КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Май » 19 » Журналистское расследование
Журналистское расследование
16:29
Божий человек?

Согласно священному писанию, каждый человек - образ и подобие Божие. Почему этот образ внешне искажен, для нас не должно быть важно. Ведь это есть Божий промысел, который нашему разуму недоступен.
Бог наделил этим: кого за грехи, а кого-то для испытания в жизни, или в назидание другим, или для понимания того, как зыбко существование на Земле, непостоянно, мимолетно.


Все религиозные учения призывают быть милосердными, сострадательными, справедливыми к скорбным умом людям, обещая за это прощение, любовь, счастье. В российской традиции – помощь и сострадание к убогим – свята.
Но времена идут, традиции забываются. В обществе много лицемерия и жестокости. Часты случаи, когда «нищие» зарабатывают больше топ менеджеров крупных производств.
Да и сами «юродивые» сильно изменились: общаться с ними сложно, некоторые из них излишне требовательны к окружающим, придирчивы, а то и вовсе наглы. Что, согласитесь, раздражает.
Некоторое время назад в Краснознаменске появился парень с явными внешними признаками нездорового человека. Околачиваясь возле продуктового магазина, что возле городского мини – рынка, молодой человек настойчиво просил подать ему «копеечку на хлебушек».
Попрошайка в нашем городе - это нонсенс. Но крайне отрицательное отношение к Виталику (как выяснилось, так зовут парня) у краснознаменцев вызывало даже не то, что он выпрашивает деньги, а то, что в случае если ему в милостыне отказывали, мог без всякого зазрения совести обругать прохожего или вовсе послать на всем знакомые три русские буквы. При этом для него не представляло никакого значения, кто перед ним – взрослый или ребенок.
Люди стали обращаться в редакцию с вопросом: - Что это за человек? Откуда он взялся? И почему власти бездействуют, не отправляют его туда, откуда он прибыл?
Мы решили поговорить с надоевшим всему городу парнем. Встретив его на митинге посвященном Дню Победы, мы попросили о встрече. Виталик сразу же любезно согласился и на следующий день пришел к нам в редакцию.
- Расскажите о себе. Как вас зовут? Откуда вы к нам приехали?
- Меня зовут Виталий Сергеевич Соколов. Родился я 19 мая 1991 года в Калининграде, в неблагополучной семье. Родители у меня пьющие. Отец пьет до сих пор, мать недавно умерла от пьянки. Есть еще восемнадцатилетняя сестренка, которая пошла по стопам родителей. В своем еще достаточно юном возрасте, она, уже, по моему мнению, конченый человек. Пьет, наркоманит и гуляет с мужиками налево и направо.
- А как проходило ваше детство?
- Сколько себя помню, родители пили. В доме постоянные скандалы. Как вы уже заметили, я родился с синдромом Дауна. Но положенного ухода за мной никогда не было. Правда, когда я был меленьким, то сначала ходил в специализированный садик, а затем учился в спецшколе. Но школу я не закончил. В 9 классе сбежал и из дома, и из школы. Но справедливости ради скажу, что из дома я сбегал постоянно. Меня находили и возвращали в семью. В детский дом меня не забирали, так как мама, худо бедно, за мной присматривала, когда была трезвая. Да видимо еще органы опеки не хотели со мной таким связываться.
- А как вы попали в Краснознаменск?
- Когда мама, вскоре после рождения сестренки, умерла, я окончательно стал никому не нужным. Отец запил еще больше. Квартира стала притоном для алкашей, да еще и бабу пьющую, еще хлеще, чем мать, привел. Какое – то время я жил вместе с ними, но потом отец меня просто напросто выгнал из дома и какое – то время я бродяжничал.
Но мне повезло, что знакомая моей мамы - Елена, которая работает адвокатом (не знаю откуда они друг друга знали) пожалела меня и встретив однажды на улице предложила мне пожить в ее пустующей краснознаменской квартире. Дала ключи, вот таким образом я и попал в ваш город.
- Ну и как жизнь здесь?
- Жизнь у меня - не дай Бог никому – тяжелая. По приезду в Краснознаменск, первое время я проживал в квартире с Людмилой Вербицкой. Но она жила в квартире без разрешения Елены. Мы все время скандалили, и, в конечном счете, с квартиры она, к величайшей моей радости, съехала. Теперь я один. Мне трудно. Воды в квартире нет. Чтобы постирать или помыться приходиться носить воду из уличной колонки. Газа тоже нет. Но есть электрическая плитка, чайник, сковородка и кастрюлька. Но я умею только вскипятить чай и пожарить яичницу. Горячее я ем только после перечисления мне на карточку пенсии. Тогда я еду в Советск, там возле автостанции есть столовая, где я себе заказываю суп и другие вкусности.
- А какая у вас пенсия?
- 11800 рублей.
- Прямо скажем - нормальная пенсия. Многие такую зарплату не получают. Уж на булочку с маслом вам, по нашему мнению, должно хватать. Зачем же вы занимаетесь попрошайничеством?
- Не знаю, как кому, а мне не хватает. Помимо болезни Дауна, у меня проблема с почками, нужно регулярно покупать лекарства.
- Кстати, есть ли у вас медполис и куда в случае необходимости вы обращаетесь за медицинской помощью?
- Никуда. Несколько раз обращался в Краснознаменскую ЦРБ, хотел, чтобы меня в больницу положили, но меня оттуда выгоняют. Говорят, чтобы я обращался по месту регистрации.
- А где вы зарегистрированы?
- В отцовской квартире, в доме на ул. А. Невского, в Калининграде. Но отец сейчас живет у своей подруги, а кто находится в нашей квартире, я не знаю. Хотя знаю, что папа до сих пор пытается меня оттуда выписать.
- Но вы же можете вернуться в свое жилище?
- Я не хочу. Меня тут, в Краснознаменске, все бы устраивало, если бы люди ко мне нормально относились. Вот, например, я очень обижен на сотрудников магазина «Продукты», которые меня выгоняют со своей территории и еще вызывают полицию.
- А что полиция?
- А полиция меня отправляют в психбольницу в Калининград, где меня пичкают всякими лекарствами, а еще там меня избивают санитары, по вечерам, после того, как напьются.
- И долго вы там находитесь?
- По-разному. Когда две недели, иногда больше. Последний раз я был там в марте этого года.
- А чем вы занимаетесь в свободное от «работы» время? Интересуетесь ли вы событиями в мире, стране?
- Конечно. У меня есть радио, телефон, компьютер, модем и вай – фай. Я регулярно слежу за всем, что происходит вокруг меня. Вы что думаете, что я совсем глуп. Уверяю – это не так.
- Простите, а откуда у вас компьютер и приличный телефон, вы же жалуетесь, что вам на еду не хватает?
- Телефон купил сам. Компьютер мне подарили в Калининграде. Вещами мене тоже люди помогают.
- Так если люди вам все - таки помогают, зачем же вы на них льете потоки нецензурной брани?
- Я ругаюсь на людей, потому, что они ко мне плохо относятся, не хотят денежку давать. Вот я и злюсь. Хоть я и боюсь агрессии, любой агрессии, но отвечаю на такое ко мне отношение той же монетой.
- А помимо отца и сестренки есть ли у вас друзья или другие родственники?
- У меня есть крестная, которую я очень люблю. Это, пожалуй, единственный в мире человек, которого я очень ценю и уважаю. Вот у меня скоро день рождения. Шестнадцатого мая получу пенсию и поеду к ней на свои именины. Она обязательно угостит меня чем ни будь вкусным, а еще мы с ней попьем чай с тортом.
- Виталик, а есть ли у вас заветная мечта?
- Да. Хочу встретить девушку, которая бы мне во всем помогала и любила меня таким, какой я есть. Чтобы у меня была своя семья, где было бы чисто и уютно, и где меня всегда бы ждали.

Вот такой он Виталик, который к нашему великому изумлению оказался вполне благоразумным, здравомыслящим человеком, способным здраво рассуждать о жизни и политике. Такого юродивым не назовешь. Но, замечу, делал он это не совсем бескорыстно, он все-таки попросил дать ему копеечку. Пришлось нам раскошелиться дать ему денег на пачку сигарет, ну, как говорится «И на здоровье».
Так что уважаемые наши краснознаменцы, мы свою миссию выполнили, а уж выводы, пожалуйста, делайте сами. И что делать, и как вести себя с этим чудаковатым, порой грубым, порой смешливым и, как говориться, «себе на уме» молодым человеком, решать тоже вам.
Однако, стоит вам напомнить, что традиция есть традиция. И воздастся вам за бескорыстную помощь и милосердие.
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 232 | Добавил: skorpion64 | Теги: Божий, расследование, Журналистское, промысел, человек | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
17.12.2018
13:51


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика