КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 10.11.2018
Коментариев: 0
Название: К 100 – летию Комсомола
Дата добавления: 04.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Апрель » 25 » журналистское расследование
журналистское расследование
11:21
Спасите наши души

Краснознаменск городок маленький. Слухи разносятся с молниеносной скоростью. О том, что на оленьей ферме под сказочным названием «Серебряное копытце», от голода и холода гибнут олени, впервые, жители города заговорили после того, как в середине марта, на перекрестке обводной дороги и улицы Почтовой, была обнаружена отрезанная голова оленя.
Наши постоянные читатели наверное помнят, как полтора года назад, захлебываясь от восторга, я писала о том, что наконец–то, в нашем забытом Богом уголке Янтарного края, появилось перспективное хозяйство.
Для нас это было действительно знаменательное событие. Ведь строительство такого большого комплекса, это, прежде всего, дополнительные рабочие места для краснознаменцев, а значит и вливание денежных средств в местный бюджет, и, конечно же, поднятие престижа Краснознаменского района.
Тогда, вместе с сотрудниками Краснознаменского сельхозуправления мы, предварительно созвонившись, поехали в гости к предпринимателю М. А. Блинову, который в то время являлся одним из учредителей ООО «Серебряное копытце» (а по совместительству и смотрителем), чтобы задать ему несколько вопросов и воочию увидеть строительство.








Как хорошо все
начиналось

Свернув с трассы возле поселка Высокое, мы направились к цели своего путешествия.
Дорога вела, казалась, в глухой лес, но тут нашему взору предстала поистине сказочная картина. На опушке леса стояла, словно нарисованная, избушка, из которой к нам на встречу вышел хозяин этих мест.
- Ох, жалко. Вы немного опоздали, я только что покормил своих подопечных. А то бы посмотрели, как они у нас едят, - с сожалением отметил, приветствуя нас, Максим Алексеевич.
- Коть – коть – коть,- зайдя вместе с нами в вольер, позвал оленей Максим. И они, словно дрессированные собачки, глядя на хозяина влюбленными, черными, словно сливы глазами, побежали к нему навстречу.
- Олени очень милые животные. Быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает. Но мы стараемся этого не допускать. Поэтому – никакой ласки, - объяснял наш проводник.
- Ой, забыл вас предупредить, что олени очень пугливы. И поэтому, при них нельзя громко разговаривать. Тем более что мы находимся в вольере самок, а они почти все беременны. И от семидесяти процентов из них в мае мы ждем приплод, - добавил он.
Как тогда рассказал нам Максим Алексеевич, самки оленей плодятся один раз в год. Беременеют, как правило, в сентябре, а уже в апреле на свет появляются малыши. По данным европейских производителей, средний процент плодовитости у животных, содержащихся в фермерских хозяйствах - 60%. И с гордостью добавил, что в его хозяйстве, эта цифра составила 82,2%.
При той нашей встрече, А. Блинов, с удовольствием делился с нами грандиозными планами на будущее. Рассказывал, что идея о создании этого хозяйства пришла в голову его компаньону Станиславу Васильевичу Зюзину.
Для этого была создана фирма ООО «Серебряное копытце». Отметил, что создание оленеводческого хозяйства, это очень дорогостоящее мероприятие и на эти цели уже затрачено около 20 миллионов рублей. Ведь ещё нужно в самое ближайшее время огородить площадь в 50 гектаров, чтобы разместить на ней 4 загона по 10 гектаров и 6 по одному гектару.
Делается это для того, чтобы летом перегонять оленей из одного загона в другой для постоянного обеспечения животных свежими травами.
На наш вопрос: - Почему для вашего хозяйства был выбран именно Краснознаменский район, - хозяин пояснил, что он самый экологически чистый во всей Калининградской области. Природа здесь просто шикарная. А какое разнотравье!
Так что в будущем, мы уверены, наша продукция станет одной из самых экологически чистых в Европе. Ведь это так важно в нашем загрязненном мире.
Да и большие пространства заброшенных здесь сельскохозяйственных земель, где нецелеобразно вести классическое сельское хозяйство, тоже сыграли в этом вопросе немаловажную роль.
Рассказал нам предприниматель и о своих питомцах:
- Наши олени приобретены в Багратионовском районе. Там уже несколько лет, на хуторе Мушкино, существует крупнейшая в России ферма по разведению европейских благородных оленей.
Нами было закуплено поголовье в количестве 40 маток стоимостью по 850 евро за голову и два быка – производителя, стоимостью от 2,5 тысяч евро за голову. Кстати, нашим «девушкам» по одиннадцать лет.
В Мушкино они были доставлены из Англии. И хотя для оленей это уже не юный возраст, в прошлом году они нас порадовали. От сорока самок мы получили 33 теленка. И на сегодняшний день, у нас в хозяйстве 74 особи, которых, 30 декабря 2015 года, мы перевезли в Краснознаменский район. Думаем, что и нынешней весной самки на новом месте жительства нас не подведут. В наших планах доведения общего количества животных в ближайшее время до 500 голов. А вообще, для того чтобы обеспечить российский рынок оленеводческой продукцией, необходимо 20 тысяч голов. Вот к этому результату мы и будем стремиться.
По его словам животные питаются заготовленным на здешних полях сеном. За день взрослый олень (самка весит в среднем 120 кг, а бык – 270), съедает всего два килограмма. В холодное время года к рациону добавляем зерно и овес. В ближайшее время начнем давать соль. И никаких активных добавок, все только натуральное.
Обещал он и то, как только погодные условия позволят, сразу же начнется строительство дорог ведущих к хозяйству. Так что у желающих его посетить не будет никаких неудобств. Тут можно добавить (забегая вперед), что именно это обещание сыграет главную роль в том, что местные жители, не зная человека, поверив только лишь обещаниям, в сентябре этого же года выбрали его своим депутатом в местный Совет.
Рассказывал Максим Алексеевич и о других планах своего предприятия на будущее. Сюда вошли поставки на рынок России экологически чистой мясной продукции. Создание в Краснознаменском районе элитного фермерского хозяйства с большим количеством рабочих мест. Предполагалось брать на работу местных жителей. Открыть бойню и мясоперерабатывающее предприятие. И даже восстановление популяции оленей в местных лесах:
- Наш проект рассчитан на десять лет. Летом мы планируем открыть зоопарк и организовывать экскурсии для местных ребятишек. Уже сейчас мы думаем заключить соответствующий договор с директором Краснознаменской школы.
А на берегу Шешупе хотим построить туристическую базу, т.е. организовать агротуризм. Для этого уже планируем закупить ближе к осени около пятнадцати симпатичных деревянных домиков стоимостью по 250 тысяч рублей каждый. Помимо жилых комплексов, здесь будут бани, в которых все желающие смогут принять пантовые ванны, особенно полезные для женщин. - Эта процедура, помимо общеукрепляющего действия на организм, способствует значительному омоложению, - с улыбкой тогда добавил Максим Алексеевич.
Трагедия

Скажу откровенно, то, что предстало перед взором при нынешнем посещении фермы - зрелище не для слабонервных. Хорошо еще, что я, словно предчувствуя нечто подобное, пригласила для поездки на стойбище, своих коллег из ГТРК «Калининград», которые сразу откликнулись на предложение.
Надо отметить, что подъехать на своем авто к ферме мы не смогли. Кругом грязь и отсутствие даже намека на дорогу. Потерявшие былое очарование строения, в которых когда-то обитал А. Блинов и сотрудники фермы, теперь мало походили на сказочные избушки, которыми мы так восхищались в прошлый наш визит.
Оленей, мы увидели сразу. Грязные, видно, что обезвоженные, с опухшими животами и торчащими на спине костями, они сбившись в кучу, испуганно смотрели на нас обреченными, огромными глазами. В грязных вольерах никакого намека на свежее сено. Да какое там сено, на вытоптанной территории нет ни одной зеленой травинки. Везде отходы жизнедеятельности животных, полное отсутствие какой либо воды, а ведь температура воздуха уже поднимается до двадцати градусов и самое ужасное, трупный запах, распространяющийся на всю округу, исходил от разложившихся животных лежащих по всей территории вольера. Живые олени, существуют рядом с телами своих мёртвых собратьев!
Помня, как когда – то предприниматель подзывал к себе животных, я тоже крикнула: - Коть – коть! Олени, услышав знакомой призыв, осторожно, но стали к нам приближаться, и буквально накинулись на хлеб, который мы с собой прихватили на всякий случай.
В свое время Максим Блинов показывал нам вольеры, где по отдельности жили самки и самцы. А еще гордо хвастал яслями, там находился молодняк. Сейчас же особи всех полов и возрастов, находятся вместе. Навскидку, общее их количество едва ли доходит до шестидесяти – семидесяти голов.
Создавалось впечатление, что животные просто брошены умирать. Никого из людей, мы не увидели. Зато, в метрах двадцати от вольера, мы нашли могильник, с разложившимися оленями и кружащейся над ним стаей насекомых. От увиденного тошнота подкатывалась к горлу. Казалось, что вся наша одежда пропиталась трупным запахом. Было не по себе от осознания, что мы ничем не можем помочь погибающим красавцам.
Моя хата с краю – ничего не знаю

Еще раз обойдя вольер и обнаружив еще несколько трупов животных, мы отправились в поселок Высокое, чтобы выяснить у местных, а знают ли они о бесчинствах творящихся на ферме, находящейся у них буквально за околицей.
Поведение жителей поселка, нас, мягко говоря, удивило. Словно сговорившись, они твердили, что понятия не имеют, о происходящем в «Серебряном копытце»: - Да, знаем, что есть ферма, и дети наши туда играть бегают!, но что да как, сказать не можем. На наш вопрос, знают ли они, что депутат, которого они выбирали является совладельцем фирмы, отвечали вроде слышали про это.
- А как же вы его выбирали, если не знаете, что это за человек и чем он занимается? – спрашивали мы.
- Да он тут перед выборами ходил, обещал, если мы за него проголосуем, сделать нам дорогу, вот и подписывались мы. Только теперь знаем, что он уже не депутат, какую – то декларацию не заполнил, - пояснила нам жительница поселка Татьяна Пинкавечене.
Единственная, кто с нами пообщался, это директор Весновской школы. Но и она, видимо чего – то опасаясь, в подробности вдаваться не стала.
Распрощавшись с высоковцами, и отправившись в обратный путь, мы никак не могли взять в толк, что же такое могло произойти с людьми, которые так жестоко бросили умирать целое стадо оленей? Ведь прекрасно осознавали, что без еды и питья, животные обречены. Почему трупы животных не захоронили и они, разлагаясь, портят экологию?
А если вспомнить слова Максима Алексеевича о том, что самки беременеют в ноябре, а рожают в мае, то можно себе представить сколько еще погибнет маленьких оленят. Почему жители близлежайшего поселка, наверняка зная о массовой гибели животных, (ведь дети наверняка видели павших оленей) никому об этом не сообщили? Откуда в нас появилась такая черствость и жестокость? Где правда на земле, если депутатов выбирают только за немыслимые обещания, которые они не исполняют?
Чтобы получить ответы на эти вопросы и хоть как – то помочь несчастным животным мы стали, что называется «бить во все колокола». Почему с нами не стали общаться жители поселка Высокое, мы поняли на следующий день. Когда предварительно созвонившись, встретились с владельцем «Серебряного копытца», С. В. Зюзиным на ферме.
Вот это, да!

На наш вопрос, в чем причина происходящего, Станислав Васильевич, пояснил:
- Олени заразились пневмонией от диких животных. Им была сделана прививка. Это естественный падеж и захоранивать этих животных мы не имеем права. Их нужно отвозить на скотомогильник с которым нужно заключить договор на захоронение. Да и от фермы все скотомогильники находятся довольно далеко. На следующий наш вопрос: - Как эта проблема решается на других подобных фермах, например в том же Мушкино, владелец ответить не успел, т.к. из подъехавшей к загону машины, извергая в мой адрес потоки нецензурной брани, выскочил местный житель - Евгений В. Минуя сквернословия, попытаюсь описать суть его требований и угроз, которые попахивали лихими 90-ми и судя по поведению, привычной безнаказанностью.
- Пошла вон отсюда! Свобода СМИ не для тебя! Это моя земля. Я тебе проломлю голову, - кричал он отборным матом, и, брызгая слюной в лицо, обещал через две недели сделать мне что-то такое, от чего мне мало не покажется. Угрозы из его уст лились, как из рога изобилия, на протяжении минут десяти. Затем, заметив, что все происходящее корреспонденты ГТРК снимают на камеру, переключил свое внимание на телевизионщиков и, наступая на них, задыхаясь от ярости, заорал: - Уберите камеру, а то я сейчас ее разобью!
Видя, что его агрессия особо ни кого не пугает, переменил тактику и стал звонить в местное отделение полиции. Дозвонившись, в приказном порядке, стал требовать от сотрудников, чтобы они приехали и выкинули нас с территории фермы.
Видимо на том конце провода, Евгению пояснили, что после «звоночка» корреспондентов, на место уже выехала группа, вместе с коллегами из следственного комитета г. Калининграда.
Услышав про калиниградских специалистов, уже более мирным тоном, мужчина, высказавшись, что проблему можно было решить на месте, прихватив свою спутницу, (которая все это время стояла рядом), быстро сел в машину, в которой все это время оказывается находился и маленький ребенок, (наверняка видевший и слышавший все происходящее), ретировался, также внезапно, как и появился, предварительно правда извинившись за свое некорректное поведение.
- Кто это? – спросила корреспондент ГТРК Елизавета Попович (не выпускавшая все это время из рук кинокамеру, фиксируя происходящее) у С. В. Зюзина, стоявшего рядом с отрешенным видом.
-Так, приятель, вместе сено заготавливали, - ответила он. На наш вопрос: - Кто то же на самом деле владелец фермы, вы или ваш товарищ, который так по-хозяйски себя вел, Станислав Васильевич, ответил, что хозяин он.
- Раз вы, то расскажите пожалуйста, как часто вы сюда приезжаете и почему на ферме нет смотрителей, которые по идее должны кормить и поить животных? И почему за все это время вы не заключили договор со скотомогильником? И куда в течении двух лет вы девали туши умерших животных?
Я бываю здесь регулярно, раз в две недели. Животных мы кормим, делаем прививки и у нас все в порядке, а вопрос с утилизации тел животных мы в скором времени начнем решать.
Словам Станислава Васильевича, судя по тому во что превратилась за такой короткий период ферма, верилось мало. Но теперь, отвечать на вопросы, руководство «Серебряного копытца», будет следственному комитету, полиции и прокуратуре, которые оперативно среагировали на наши заявления и телевизионный репортаж, который вышел в эфир в первый же день нашего посещения оленьей фермы.
Плоды
наших трудов

Официальное заявление сделал Следственный комитет по Калининградской области. Он «проверит ферму по разведению оленей в Краснознаменском районе после сюжета». Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «По данному материалу СМИ следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области инициирована доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении.
Наталья Гацко, старший помощник руководителя СУ СКР по Калининградской области:
— Специалистами ветеринарной службы произведен отбор проб для установления причин гибели животных, до получения результатов лабораторных исследований утилизация погибших оленей невозможна. В настоящий момент проводиться комплекс проверочных мероприятий направленных на выявление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
А стадо оленей сейчас пасется на новом пастбище. У них теперь есть вода и корм. И появилась надежда, что с ними все будет хорошо. А после появления в мае малышей - стадо увеличится и, будем надеяться, что новорожденные оленята не познают того ужаса, который пришлось пережить их родителям.
Что же касается жителей поселка Высокое, то, после общения с владельцем фермы и его приятелем, стало ясно, люди просто не хотят, что называется, высовываться из своей раковины, чтобы не нарваться на неприятности, которыми грозят местные «царьки». А может просто бояться говорить правду о происходящем и не верят в торжество справедливости, которой, по их мнению, нет в этом мире.
ЕЛЕНА.


НАША СПРАВКА:
В рамках «оленеводческого» рынка, нужно четко выделить: производство племенного материала, животных для охоты, мяса, кожи и прочее, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши: мясо и мясные изделия из оленины, не просто в России не заполнены, а «девственно чисты».
Но по-настоящему перспективным выращивание племенных производителей можно признать пока лишь для тех инвесторов, которые приобретут самый лучший племенной материал и будут вести выращивание животных по современным методикам.
Самый ценный для получения желаемого мяса молодняк набирает рыночный вес через 16 - 20 месяцев после рождения. У оленей очень необычное мясо. Оно низкокалорийно, богато витаминами А, В1, B2, PP, E и не содержит холестерина. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 60 кг мяса. А его килограмм в России стоит 700 – 1500 руб.
Для сравнения: в Германии 14 – 25 Евро. В США оптовая цена оленины формируется на уровне 8 – 12 долларов США и это считается хорошим бизнесом. Годовое потребление оленины в России неизвестно, по неточным данным импортируется не менее 2000 тонн, вследствие чего её рынок, включая поставки всех отечественных охотхозяйств и импорт, далек от насыщения.
Если сравнить с употреблением оленины в Германии, то потенциальный объем только московского рынка должен быть не меньше 5000 тонн или в пересчете на убойные туши - около 100 000 голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 500 000 племенных производителей.
А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и пару - тройку тысяч голов. Кстати, мясные полуфабрикаты из оленины в Германии продаются по следующим ценам за 1 кг: спинка (филе) - 49 Евро, филейная часть - 52 Евро, гуляш - 22 Евро.

Работа над этим материалом давалась нелегко. Вид мертвых животных, унижения, оскорбления, довели меня до сердечного приступа. Пришлось обращаться за медицинской помощью.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 241 | Добавил: skorpion64 | Теги: Края, уголке, «Серебряное копытце», расследование, Янтарного, Журналистское | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
13.11.2018
06:51


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика