КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Журналистское расследование
Журналистское расследование
18:18
Так и до холеры недалеко...

Много лет жители части п. Весново не могут решить проблему неисправной канализации. Видя, что дело год от года приобретает масштабы экологической катастрофы в отдельно взятом селе, и уже не веря в то, что им помогут местные чиновники, весновцы обратились за помощью к корреспондентам Калининградского телевидения, которые не заставили себя долго ждать и 6 сентября побывали в гостях у жителей поселка.

Немного предыстории

Мы уже писали о грустной истории весновцев, но все же, еще раз напомним о возникновении проблемы с канализацией.
Как нам рассказала в своем письме еще зимой нынешнего года Т.С.Гизбрехт, жительница Весново, начале двухтысячных, руководитель ЗАО «Весновский» (в то время им был С. Э. Микелевич) всячески отказывался передать объекты инфраструктуры и жилой фонд в муниципальную собственность. Казне района были переданы лишь здания детского сада и Дома культуры.
Потом, как все помнят, хозяйство было продано А. А. Долгову. Вместе со всей инфраструктурой.
Очистные сооружения биологической очистки стоков, в 2003 году, как утверждает тогдашняя глава сельской администрации Т.Н.Ященко, были разобраны на строительные материалы по решению руководства ЗАО «Весновский», т.е. собственником.
Канализационный коллектор и вся сеть канализации остались, по сути, бесхозными. Их, слава Богу, никто разрушать не стал.
Местная администрация начала «бить во все колокола» - жители, привыкшие к городским удобствам, были крайне возмущены тем, что они больше не могут пользоваться привычными услугами (канализаций). Муниципальные власти настаивали и на передаче системы водоснабжения, и уличного освещения.
В министерстве ЖКХ области, чтобы урегулировать разногласия, было проведено совместно с А. А. Долговым совещание. Там присутствовали и представители сельского поселения, и глава района.
На нем А. А. Долгов категорически отказался от передачи инфраструктурных объектов (водопровода, канализации и освещения) для включения их в областную инвестиционную программу. Регион хотел тогда выделить средства для ремонта и полного обновления всех сетей поселка. Деньги на это были.
Однако, частнику (Долгову) средства на эти цели было выделить невозможно и вопрос, так и повис в воздухе.
Попытка наказать руководителя ЗАО за уничтожении е системы очистки стоков, тоже провалилась. Ведь очистные сооружения биологической очистки, канализационные коллекторы, канализационные трубы, колодцы находились на балансе совхоза «Весновский», потом эти объекты перешли во владение ТОО, а затем и ЗАО «Весновское». Значит, по закону, Микелевич имел право делать с ними все, что заблагорассудится, приняла решение комиссия.
Министерством ЖКХ области было рекомендовано жителям п. Весново, проживающим по ул. Гусева, ул. Зеленой, части ул. Советской самим обслуживать канализационные колодцы.
Тем более, что такой пример уже был: жители ул. Зеленой и части ул. Советской сами содержали канализационные колодцы, выведя стоки напрямую в речку Веснянку.
А жители улицы Гусева между собой так и не смогли договориться, поэтому, на сегодняшний день, по этой улице вышли из строя не только канализационные, но и дренажные колодцы.
Многие жители, в попытках решить вопрос с канализацией индивидуально, заглушили свои канализационные колодцы, чтобы отходы жизнедеятельности не поступали к ним из других домов. Они рассчитывали, что им хватит придомовых колодцев. Заглушки были самые разные и, конечно, это не было предусмотрено при эксплуатации канализационной системы. В итоге она вся оказалась нарушена и забита.

Сход жителей

Вернемся в наше время. Телевизионщикам, которые хоть и с опоздание, но все же добрались до Весново, жители, которых собралось довольно много, рассказали, что они не однократно собирали деньги и вызывали нужные службы для откачки отходов, но этого недостаточно, ведь канализационная система полностью несправна.
Практически каждый двор качает отходы кому куда придется: кто-то прямо в придорожную канаву, кто в ближайшие поля шланг тянет и тем решает свою проблему хотя бы на один день. По словам жителей, если это не делать, то подвал, имеющийся в каждом доме, моментально затапливается отходами жизнедеятельности.
- А куда нам качать, в карманы что ли? – возмущались люди, понимая, что делают плохо, неправильно. Кроме того, за это их еще и штрафуют. Так что приходится откачивать канализацию по ночам.


Раиса Васильева

- Я многодетная мама, у меня семеро детей, одна из дочерей инвалид. Мучаемся уже на протяжении десяти лет. Очистных сооружений нет, все давно уничтожено, канализация совершенно не работает. Раньше, на поляне перед домом дети играли, а сейчас там фекалии плавают. Ужасный запах и в доме, и на улице. Своими силами сделать канализацию мы не можем. Раньше приезжала машина и чистила колодцы. Хотя спустя пару дней они были уже опять полны.
Собрать кругленькую сумму на ремонт всей системы у нас не получится. Мы не миллионеры и не банкиры. Да еще и школа страдает от этой скончавшейся канализации…


Татьяна Тимченко

- Мы задыхаемся от едкого запаха. В моей квартире проживает восемь человек, трое из них дети. В доме постоянно зловоние. Моей маме девятый десяток и она часто жалуется, что всю ночь не спит из-за невыносимого запаха. Окно не открыть, там то же самое. После пользования стиральной машиной, воду на улицу выносим вручную. Боимся, что подвал затопит. Помыться - это вообще проблема. У нас в поселке бани нет, а ближайшая только в Гусеве. Это 25 километров, попробуй, доберись.
Мы, как говорится, «стучимся во все двери», но от нас только отписываются, просят подождать. Попросту - водят занос
В доказательство этих слов собственник одной из квартир Сергей Дриглов пригласил представителей прессы в подвал своего дома и показал плавающие там отходы. Оператор и корреспондент вышли оттуда бледные, покачиваясь и закрывая платками носы.
Александра Николаевна Кузнецова:
- Много лет мы уже боремся с этой проблемой, но результата пока нет.


Вера Степановна Егорова

- Что тут еще сказать, всем и так понятно в каких мы ужасных условиях мы живем. Соседи, у кого есть возможность, воду из родника привозят, а я воду в банки набираю и отстаиваю. Канализации нет, вода из крана рыжая идет. Хотя мы за воду платим, а ее, по сути, нет! Люди тратят свои деньги, чтобы привезти чистую пригодную в пищу воду.
- Как нам жить? Как жить нашим детям? – Возмущались, обступив телевизионщиков, весновцы.

Школа утопает в нечистотах

После бурного обсуждения и демонстрации своих жилищ жители села повели корреспондентов к школе, чтобы наглядно показать им огромную лужу, образовавшуюся в результате того, что нечистоты со всего поселка и школы стекают в эту низину, расположенную в непосредственной близости от учреждения. Чуть дальше стоит дом, хозяин которого уже умер. Он расположен еще ниже и, по сути, превратился в отстойник нечистот. Дом, в итоге, оказался в канализационном болоте и уже почти разрушен.
За десятки метров от школы стоит резкий, неприятный запах нечистот. Возмущенные жители в один голос утверждали, что детям ежедневно приходится проходить мимо зловонного озера и вдыхать отравленный воздух.
- Почему не работают школьные туалеты, кто принимал школу к новому учебному году, - возмущались родители?
Зайдя в школу, мы убедились, что действительно, в младших классах туалеты закрыты. Как пояснила уборщица, в школе действительно есть проблемы с канализацией. Отходы периодически поднимаются и переливаются из унитазов. В связи с этим сотрудники вынуждены закрывать туалеты.
Зато в крыле старшеклассников, уборные были открыты и, по всей видимости, вся школа пользуется ими.

Что делать?

Корреспонденты, сняв сюжет, уехали. Жители, выпустив пар, разошлись по домам. Но проблема неисправной канализации в Весново никуда не делась. К тому же, весновцы не одиноки – точно такая же полуразрушенная канализационная система существует и в п. Тимофеево. И если в Весново администрация хотела взять на баланс все коммуникации, то в Тимофеево отпихивалась от такой «чести» обеими руками. Там жители тоже самостоятельно чистили и даже меняли части канализационной системы, но теперь, когда это стало очень дорого, такое стало им не по силам.
Проблему может решить только муниципальная власть. С сакраментальным русским вопросом – что намеревается делать местная власть, мы обратились к руководителям и специалистам МО «КГО».


Глава администрации МО «КГО» В.П. Сытнюк

- Ситуация сложная… Там нужно делать большой отдельный септик для школы и откачивать отходы. Со школой проблему мы решим.
Жителям тоже нужно ставить один септик на два на три дома и периодически откачивать. Мы пытаемся включить этот вопрос в одну из программ. Ищем вариант решения, который устроит всех – и жителей, и нас.
В свое время, весновцы уже обращались к губернатору Цуканову по этому поводу во время его визита в округ. По итогам той встречи с губернатора населением мы получили соответствующее поручение. Сделали все, что необходимо в таком случае: собрали нужные документы, составили смету, заплатили за все это деньги, сдали все в правительство, прошли все проверки, экспертизы. Если точнее, все бумаги сдали в верховный орган распределения бюджетных средств, называется он - бюджетная комиссия правительства Калининградской области. Т.Н. Ященко прекрасно об этом знает. Бюджетная комиссия вернула нам обратно документы с ответом: «Денег нет, отложим все эти работы до лучших времен». И вот, ожидание, этих самых «лучших времен», длится уже с 2013 года.


Глава МО «КГО» О.А. Шиловская

- Жителям нужно за свой счет восстанавливать канализационную систему – это единственный способ решить проблему. Если муниципалитет будет это восстанавливать то, во – первых, это будет нецелевым использованием средств, а, во – вторых, на такие работы в муниципальной казне просто нет денег. Канализация поселка Весново не стоит у нас на балансе, точно такая же ситуация и в Тимофеево.
Школа - это другой вопрос. Мы будем разбираться с ней обязательно.
Это не частная собственность и там бюджетные средства использовать можно. Помощь школе должен оказывать отдел образования. Что делать с населением, я пока не знаю. Сегодня не готова ответить на это вопрос.
Начальник отдела ЖКХ, ТЭК дорожного хозяйства и транспорта А.Л. Машканцев:
- В сложившейся ситуации, жителям необходимо за свой счет проводить ремонт и содержание канализации и колодцев находящихся на придомовой территории и обслуживающих их дома и квартиры. Тем более, что плату за пользование канализацией жители не осуществляют. Люди должны быть заинтересованы в благоприятной санитарно-гигиенической обстановке в своих дворах и на улицах села.
Канализационные сети п. Весново не стоят на балансе администрации Краснознаменского городского округа, и обслуживание и ремонт этих сетей будет является нецелевым использованием средств местного бюджета, что повлечет за собой уголовную ответственность виновных в этом должностных лиц.
Вот такой получается замкнутый круг. Власти помочь не могут, жители не имеют средств и возможностей, чтобы привести в порядок канализацию самостоятельно.
Весновцам, остается только обратиться в ГО и ЧС за противогазами и учиться носить их постоянно. Хотя если следующее лето буде жарким, так и правда, до холеры недалеко…
Марина Юшкевич
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 357 | Добавил: skorpion64 | Теги: жители, проблемa, катастрофы, Журналистское, Калининградского, канализации, телевидения, расследование, экологической, п. Весново | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
24.10.2017
07:54


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика