КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Журналистское расследование
Журналистское расследование
15:49
Коллективная ответственность – незаконна!

Краснознаменск опять «прославился» в блогосфере. Соцсети кипят обличительными материалами с громкими заголовками о том, что жителям города, 12 сентября, незаконно отключили газ в квартирах.
Региональный новостной портал Калининград 24 сообщил о том, что «в Краснознаменске жители нескольких домов лишены возможности пользоваться горячей водой и готовить еду. По сообщениям горожан, об отключении газа их никто заранее не уведомлял, не сообщали им и о том, что в дымоходах есть засоры».


Что же конкретно пишут наши журналисты:
«Наш корреспондент в телефонном разговоре с заместителем главы администрации Краснознаменского городского округа Евгением Орловым выяснил, почему произошло отключение, и кто должен был предупредить жильцов.
«В рамках подготовки к отопительному сезону управляющая компания проводит ряд мероприятий. В районной газете «Красное знамя» от 23 августа была публикация, где жителям многоквартирных домов разъясняли, что они должны пригласить специалистов УК «Комфорт» для прочистки дымоходов», - сообщил Орлов.
По его словам, тем, кто районную газету не выписывает, старшие по дому должны были сообщить всю информацию. Однако жители некоторых домов утверждают, что старшего у них нет и информацию до них никто не доводил. Кроме того, горожане не могут понять, почему специалистов приглашать должны жильцы, если они ежемесячно платят по квитанциям за обслуживание общедомового имущества.
Замглавы администрации пояснил также, что дымоходы и вентканалы это разные системы, и дымоходы в квартирах у собственников, поэтому они сами должны следить за их очисткой.
«Поскольку жители не обращались в УК, ее дирекция приняла решение о принудительных мерах, чтобы предотвратить трагедии, так как забитый дымоход может привести к гибели людей, как это уже было на Калининградской улице», - объяснил произошедшее отключение Орлов.
Отключенные от газа жильцы недоумевают, ведь к ним в августе приходили работники «Комфорта», проверяли дымоходы и на словах сообщали, что никаких проблем нет.
Евгений Орлов сказал также, что вопрос решается оперативно, уже работают специалисты и сегодня будет подана заявка на включение газа.
«Вчера в 17:00 в администрации Краснознаменского городского округа было проведено оперативное совещание с участием главы администрации Сытнюка и директора УК «Комфорт» Селиванова, с целью решения возникшей ситуации. Более того, обговаривались меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, обсуждались в том числе вопросы оповещения граждан», - рассказал замглавы администрации.
Примечательно, что на официальном сайте администрации городского округа какая-либо информация о сложившейся ситуации и мерах ее решения отсутствует.
Жители домов на Калининградской улице сегодня сообщили нашему корреспонденту, что никаких заключений от УК «Комфорт» о том, что у них засорены дымоходы они по-прежнему не получали, хотя в некоторые квартиры сегодня пришли работники управляющей компании и предложили написать заявление на прочистку дымоходов. При этом, по словам одного из жильцов, ему сказали, что за прочистку необходимо заплатить 500 рублей, но никаких квитанций и актов пока не дали.
В части квартир, как сказали жильцы, дымоходы прочистили. Но когда будет подключен газ и должны ли по закону собственники дополнительно платить за работу управляющей компании, никто им пояснить не может. Как выяснилось, у многих жильцов вовсе отсутствуют договоры с управляющей компанией. Некоторые из собственников квартир уже подали заявления в прокуратуру и обратились в электронную приемную губернатора области Алиханова, с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и проверить законность действий управляющей компании».
Вот такой текст появился на сайте: Калининград 24!
Отвечаем на все вопросы!
Мы, конечно, не могли проигнорировать такое событие. Какая жестокость – отключили дом от газа, ни помыться, ни обед сготовить…
Газ, как утверждают жильцы, отрезали без предупреждения.
Мы далеки от симпатий к монополистам, к которым относится и компания «Петербургрегионгаз» (главный оператор по продаже газа в регионе), но вынуждены уличить краснознаменцев в том, что они, говорят неправду.
Прежде всего, газовики давно и постоянно дают в газете «Красное знамя» объявления о том, что будут проверять все газовое оборудование в квартирах. Не допуск их к этому оборудованию – серьезное нарушение уже грозящее отключением.
УК «Комфорт» действует аналогично: они дают объявление о проверках дымвентканалов заранее и, мало того, вывешивают их в подъездах МКД.
Так что жильцы всё знали точно: и когда будет проверка, и что последует, если к ней не подготовиться.
Коллеги пишут: «газовики объяснили отключение тем, что получили от УК «Комфорт» акт о неисправности вентканалов в доме. При этом жильцов в УК не сочли нужным поставить в известность. В квартирах около трех недель назад была проверка газового оборудования, после которой на словах специалисты «Комфорта» сказали жильцам, что все нормально. Никаких актов и предписаний собственникам квартир представители УК не давали, о предстоящем отключении не предупреждали.
Сегодня днем, в рабочее время, когда никого не было дома, на подъезды повесили объявления о том, что в некоторых квартирах неисправны вентканалы - именно в тех квартирах, где по словам «комфортовцев» все было в порядке. После обеда приехали газовики и начали отключение, а поскольку никто о нем не знал, многих не было дома. Газовики отрезали подъезды полностью».
Опять ложь! Действительно, газовое оборудование было в порядке. Его проверили. УК «Комфорт» проверила и тягу в дымвентканалах. В соответствии с договором, который есть у каждого из жильцов, УК «Комфорт» проверят лишь наличие тяги и делает это 3 раза в год за 260 рублей.
Очистка этих самых каналов в обязанности УК не входит, хотя у «Комфорта» есть лицензия на эту деятельность и специалисты, на очистку дымвентканалов нужен отдельный индивидуальный договор с каждым хозяином квартиры и отдельная плата. Она может быть и триста, и пятьсот и более рублей. Ведь в некоторых квартирах приходится даже стены вскрывать…
Самое главное, как пояснил нам В.А.Селиванов, специалисты МУП «Комфорт» не смогли попасть во многие квартиры, чтобы провести проверку. Жильцы отнеслись к необходимости такой проверки наплевательски и Селиванов передал информацию газовикам.


Разговор с жильцами


Коллеги пишут: «Часть жителей уже подали заявления в прокуратуру, другие планируют это сделать».
Нам, в личной беседе, эту информацию не подтвердили
.
Л.С.Болотова (Калининградская д.5):
- Две недели назад приехали специалисты МУП «Комфорт» и ничего не сказали. А вчера пришла с огорода – весь дом отключен от газа. Когда подключат не известно.


В.Ф.Лямина

- Отключили без предупреждения. Оставили стариков и детей без еды и воды. Мы даже не успели подготовиться. Я уже ходила жаловаться в администрацию. Мне ответили, что примут меры. Газовики сказали, что подключение будет стоить 1800 рублей, а может и выше.
Спешим успокоить Валентину Филлиповну, подключение будет стоить 2000 рублей для всего подъезда, т.е. - чуть больше 200 рублей с одной квартиры. Однако, дом будет подключен к газу только тогда, когда, как нам сообщил В.А.Селиванов, будут проверены и при необходимости прочищены все дымвентканалы во всех квартирах. Хотя, по последней поступившей информации, рассматривается вариант подключения добросовестных жильцом индивидуально. Но это, видимо, будет дороже.
Ирина, жительница Антипенкова 3 «А»:
- Приходили два парня с МУП «Комфорт» проверили наличие тяги. Ее не было. Сосед сказал, что наш дом, следующий на отключение газа. А специалисты УК «Комфорт» заявили, что они только проверяют, прочистка каналов – это дело самих жильцов.
Действительно, по закону – это забота самих жильцов. Повторимся, МУП «Комфорт» имеет лицензию на прочистку таких каналов, но свои услуги навязывать права не имеет. Заключить договор и оплатить работу должны жильцы. Причем, самостоятельная прочистка незаконна. Наличие лицензии – это, прежде всего, ответственность. Если случится такая трагедия, как весной на ул.Калининградской, то «Комфорт» будет отвечать в суде. А это, заметим, уголовная ответственность.
Людмила, жительница дома по ул.Калининградская 7:
- У меня в квартире тоже проверили дымвентканалы и сказали, что все в порядке. А тут пришла домой, а газ отключили.
Мы тоже возмущены этими действиями газовиков. Коллективная ответственность невозможна. Непонятно, почему из-за недобросовестных соседей страдают вполне законопослушные жители. Думаем, что и прокуратура нас поддержит в этом вопросе – тем жильцам, которые имею все необходимые документы, газ нужно подключить немедленно и бесплатно. Так как он отключен незаконно.
Однако, здесь и проявляется вся суть монополистов. Газовики применяют коллективную ответственность не впервые, и все им сходит с рук. Это, то же самое, что сделал антидопинговое агентство ВАДА с нашими спортсменами, лишив допуска на Олимпиаду всех скопом: и правых, и виноватых.
Так что газовики, в этом случае, уподобились нашим самым ярым врагам. Нехорошо…

Ситуацию прокомментировал и директор МУП «Комфорт» Владимир Алексеевич Селиванов

- Конечно, многие жильцы страдают совершенно незаслуженно. Однако такую практику придумали не мы, а газовики. Им это просто выгодно. За подключение дома мы, МУП «Комфорт», платим им 4400 рублей, соответственно, за подъезд – 2200. Отключать квартиры отдельно можно, но долго и накладно. Вот газовики и придумали такую схему. Как говорят, в Калининграде то же самое, там даже огромные «девятиэтажки» целыми подъездами отключают.
Стоит сказать, что подобная практика, как я думаю, направлена, прежде всего, на повышение дисциплинированности жильцов. Никому не хочется аварий или, не дай бог, гибели жителей из-за упрямства или нерадивости о своем имуществе кого-либо из жильцов. Тем более, что в иных МКД, проверка дымвентканалов за все годы их существования проводилась только нами в прошлом и в этом году. В некоторых квартирах газовые котлы стоят, а каналов вовсе нет. Кто и как их ставил, непонятно. Это граничит с преступлением.
Мы сейчас разрабатываем вопрос, чтобы взять все на себя: заключим с каждым владельцем квартиры индивидуальные или коллективные (с каждым домом, это дешевле) договора на прочистку и обслуживание дымвентканалов. За отдельную плату, конечно, так, видимо, будет для всех проще. Мы уже сделали подобное предложение жителям улиц Кирпичная и Почтовая.
Что делать?

Для того, чтобы вам подключили газ вы должны пригласить специалистов по прочистке дымоходов если они забиты (не имеют тяги). Чтобы все сделать быстро, стоит обратиться в МУП «Комфорт». Там вам выдадут и соответствующий Акт проверки. С этими документами вы обращаетесь к газовикам и они обязаны восстановить вам подключение.
Наша справка

Письменно с ПРЕТЕНЗИЕЙ (в 2-х. экз. один с отметкой о приеме оставить себе) необходимо обратиться в газоснабжающую организацию о нарушении требований законодательства, и принятию мер по возобновлению газоснабжения. А именно – 1.Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ» п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг НЕ ДОЛЖНЫ ПРИВОДИТИЬ к: б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и ПОЛНОСТЬЮ выполняющих ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. 2.Постановления Правительства №549 от 21.08.2008г. «О ПОРЯДКЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН» См. Порядок и условия приостановления исполнения договора, внесения в него изменений и расторжения. Нет оснований по отключению абонента по п. 45-47. Подачу газа должны возобновить в течение суток после вашего обращения. Меры организация не принимает – обращаетесь в прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по вашему региону (приложить копию претензии).
Марина Юшкевич


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 197 | Добавил: skorpion64 | Теги: Пользователям, краснознаменск, ПРЕДОСТАВЛЕНИИ, Журналистское, СОБСТВЕННИКАМ, Калининград 24, коммунальных, блогосферa, расследование, услуг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
24.10.2017
07:55


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика