КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Май » 26 » Жизнь прожита не зря…
Жизнь прожита не зря…
23:09
Жизнь прожита не зря…

Первых переселенцев в Калининградскую область осталось уже не так много, да и они прибыли сюда детьми или подростками. Прошло 70 лет, срок немалый для человеческой жизни.
Тем ценнее для каждого из нас воспоминания современников о тех непростых временах, когда вновь образованный самый западный регион начинал жить одной жизнью со всей великой страной.




Какие они были, те люди, что отважились оставить родные места и переехать в далёкий, незнакомый, (а может и не очень гостеприимный) край. Что ни говори, всё-таки бывшая Германия.
Конечно, не от хорошей жизни ехали они из родных мест. Война осиротила многие семьи, обездолила. В областях, переживших фашистскую оккупацию, люди оставались не только без домашнего скарба, но без крыши над головой. А каково жить без родной хаты, без мужа-кормильца, который положил голову в кровавых боях за Родину, да с малыми детьми на руках? Вот и ехали на чужую землю, чтобы начать всё снова. С верой и надеждой ехали, с великим желанием трудиться.
К нам в редакцию принесли воспоминания одной из первых переселенок Клавдии Ивановны Зайцевой. Уже на самом закате жизни она рассказала обо всех испытаниях, что выпали на её долю. Воспоминания пожилой женщины записал внук Александр. Он тщательно оформил устное повествование своей бабушки, как семейную реликвию: текс набран на компьютере, отсканированы десятки семейных снимков, соблюдена хронология событий.
Клавдия Ивановна посвятила свои мемуары младшей дочери Ольге Николаевне Коршуновой, которая давно живёт в Краснознаменске. О.Н. Коршунову хорошо знают у нас, как работника районной системы образования. И хотя её мама Клавдия Ивановна большую часть своей жизни трудилась в соседнем Неманском районе в посёлке Маломожайское, судьба этой женщины характерна для многих её ровесниц. Надеемся, что некоторые отрывки из откровенного рассказа о пережитом найдут отклик в ваших сердцах, уважаемые читатели.
Родилась девочка Клава в Вологодской области в небогатой крестьянской семье в 1924 году. Очень рано осиротела. Вначале умер совсем молодым отец, затем заболела мама. Ещё при живой матери пришлось побираться по деревне, чтобы накормить младших сестру и братьев. Люди жалели и подавали, кто что мог. Измученная сиротством, нищетой, голодом Клава упросила родственников отвезти её и братьев с сестрой в Великий Устюг в детский дом.
Детский дом показался счастьем: тепло, сытно, чисто. Но и там маленькую девочку не оставляли беды: умер младший братик, о втором брате воспитатели ничего не говорили, его судьба так и осталась для сестёр неизвестной.
Примечательно, что в такое трудное для страны время (индустриализация, коллективизация, голод в деревнях), государство бережно растило детей-сирот. Вот как рассказывает об этом Клавдия Ивановна:
– В детском доме было весело, хорошо. Детей было 350 человек. Все ходили в городские школы. Я занималась в хоровом и танцевальном кружках, посещала городской Дом пионеров. Все дети работали в мастерских. Девочки – в швейных, сами себя обшивали, вязали кружева, вышивали. Мальчики работали в столярной мастерской.
Клавдия Ивановна упоминает имена многих своих друзей, воспитателей и преподавателей. Это штрих тех времён: коллектив заменял детям семью. И, судя по тёплым воспоминаниям, довольно успешно.
– И так, я закончила 7-й класс. Стала поступать в педагогическое училище, но по конкурсу не прошла. Думаю, что меня не приняли из-за того, что я была из детского дома, и со мной было бы много хлопот: общежитие, одежда, обувь, питание и т.д., поэтому меня и не взяли, хоть и училась я отлично. Я поступила в молочно-консервную школу, которую окончила в 1940 году. Меня направили в Смоленскую школу. Я быстро сдружилась с местной молодёжью. Жить было интересно и весело. Мне шёл 16-год. И тут началась война…
– Смоленскую область быстро оккупировали, – продолжает вспоминать Клавдия Ивановна. В деревне было много беженцев. Есть было нечего, купить не на что, да и негде. Стало так плохо, что просто ужас: немцы и полицаи зверствовали. Расстрелы коммунистов и комсомольцев проходили каждый день. Я тоже была комсомолкой, но меня никто не выдал.
Клава сдружилась с местной учительницей и стала связной партизанского отряда. Она неплохо знала немецкий язык, староста деревни приглашал её переводчицей при разговорах с немецким комендантом. Так добывались нужные сведения. Как связная, она обошла пешком половину Смоленской области (Духовщина, Ярцево, Дорогобуж, Кардымово, Смоленск). Выполняла поручения, уже зная судьбу Зои Космодемьянской и молодогвардейцев. Пропаганда запугивания у немцев была отлично налажена.
Пережила тяжелейшую контузию, только через полгода стала ходить. Несколько раз вместе с другими девушками попадала в списки для отправки в Германию. Пряталась с подругами по несчастью то на мельнице, то в соседней деревне, то в лесу.
В 1943 году, когда немцы спешно отступали, они угоняли всё мирное население, используя людей в качестве живых щитов. Деревни выжигались дотла. Люди прятались по лесам и оврагам до прихода наших передовых частей. Клаве с группой друзей удалось спастись.
Потом были курсы воспитателей детских домов, работа по специальности: группа из 35-ти детей-сирот.
– Условия были тяжёлые. Дети недоедали, болели чесоткой, завшивели. Я стала со всем этим бороться. Стригла, мыла, парила. И дети стали поправляться. Все меня слушались, знали, что я детдомовская. И было мне 20 лет.
Война закончилась. Но не закончились несчастья. Умерла младшая сестра, которая с детства была слабенькая. Предал муж: обманом ушёл к другой. Мужчины после войны были в цене.
Проработав 5 лет воспитателем детского дома на Смоленщине, в 1949 году Клавдия Ивановна по путёвке комсомола уехала в Калининград. Её направили в Маломожайский детский дом воспитателем.
– Мне очень понравилось в Маломожайском, когда я приехала в первый раз. В это время цвели сады. Было много незнакомых красивых деревьев. Впервые я увидела явор. Каштаны стояли все как в белых свечах, так красиво, что глаз не оторвать. А какие цветы: флоксы, нарциссы, пионы, георгины. Воздух – не надышишься. Около школы росла липа – 12 стволов из одного корня, грецкий орех с широкими листьями. А сады, какие сады! Понравилась не только природа, но и дома с черепичными крышами. Попала как в сказку. И я решила здесь жить и работать. Дали мне первый класс – 37 человек. Дети были не организованные, непослушные, не привычные к порядку. Всё лето приучала их к дисциплине и коллективу, - продолжает вспоминать Клавдия Ивановна.
– В это лето приехало много молодых учителей из Смоленска, Владимира и других областей. Мы все подружились. Часто проводили читательские конференции, участвовали в художественной самодеятельности, выступали в совхозном клубе. Жили не богато, но весело. И никогда не ссорились, хотя много и горячо спорили о жизни.
В 1953 году Клавдия Ивановна вышла замуж. Родились две дочери – Наташа и Оля. Но семья не сложилась: с мужем разошлись в 1966 году.
К тому времени детский дом расформировали. Клавдия Ивановна организовала в Маломожайском библиотеку. В том же году она поступила в Советское культпросветучилище на заочное библиотечное отделение.
Клуб и библиотека были открыты каждый день. Особенно многолюдно в клубе было по вечерам: танцы, песни, игры. Библиотека считалась лучшей в области. В 1969 году Клавдию Ивановну избирают председателем Маломожайского сельского Совета депутатов трудящихся и депутатом областного Совета.
Росли дочери. Старшая Наташа по окончанию университета была направлена в Добровольскую среднюю школу, младшая Оля работала воспитателем в Краснознаменском детском саду. Так судьба связала эту семью с Краснознаменским районом.
Воспоминания Клавдии Ивановны Зайцевой носят очень личный характер, так как написаны для её детей. Она много рассказывает о детстве и юности, прекрасно помнит людей, с которыми ей довелось жить и работать рядом.
Можно только восхищаться её стойкостью, умением переносить любые невзгоды и сохранить жизнелюбие и веру в добро. Она очень скромно вспоминает о своих трудовых достижениях. А ведь у неё пять правительственных наград: медаль «За трудовую доблесть», две медали «За доблестный труд», медали «Ветеран труда» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне». Девочка из российской глубинки, ставшая в 8 лет круглой сиротой, прожила долгую и наполненную высокими стремлениями жизнь: училась, работала, помогала партизанам, воспитывала детдомовцев, растила своих детей. Честно служила обществу и Родине.
И вот теперь, когда земной путь ею почти пройден, она совершает поступок, наполненный серьёзным смыслом: диктует внуку свои воспоминания. Чтобы потомки знали, откуда их корни. Чтобы не жили иванами, непомнящими родства. Это дело Клавдии Ивановны Зайцевой достойно подражания. Чтобы всем нам не кануть безвестно в вечность.
Ещё раз перелистав папку с воспоминаниями К.И. Зайцевой, понимаешь: пока есть такие люди, нас не победить и не испугать. Вот она – часть нашей национальной идеи: живи для людей и жизнь получится.

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 300 | Добавил: skorpion64 | Теги: область, переселенцев, Пионы, жизнь, Партизан, Флоксы, Калининградскую, георгины, Нарциссы, детдомовцев | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
18.12.2017
01:28


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика