КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 25.09.2017
Коментариев: 0
Название: Новые лица
Дата добавления: 25.09.2017
Коментариев: 0
Название: 2017 – год Экологии.
Дата добавления: 25.09.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Март » 13 » Жизнь – как эпоха
Жизнь – как эпоха
23:48
Жизнь – как эпоха

У народов Прибалтики существует такое поверье. Если в семье рождается ребенок, то вместе с ним рождаются 100 чертей. Когда ребенку исполняется год, то появляется один ангел, а чертей в нем становится на одного меньше. И так год за годом: число ангелов растет, а чертей становится меньше. Если же человеку девяносто, это значит, что в нем осталось лишь 10 чертей, но появилось 90 ангелов. Вот и выходит так, что благодаря Янине Прано Плащаускене, женщине отметившей 9 февраля свой девяностолетний день рождения, в нашем жестоком мире стало больше света и добра.



История семьи

Янина родилась в деревне Геджю Юрбаркаского района Литовской республики в 1927 году. Мать Степанайтене Она и отец Степанатис Пранос считались семьей среднего достатка. Жили на хуторе, работали дома по хозяйству. Семье принадлежало 15 гектаров земли, на которой выращивали пшеницу и лен. Этого было вполне достаточно, чтобы накормить и одеть домочадцев. По словам нашей собеседницы, ее отец сеял так, как никто не умел в округе. Он вешал лукошко на грудь и сеял двумя руками, очень ровно, а это далеко непростое дело и требует огромного терпения и навыка.
В хозяйстве они держали 2 лошади, несколько коров, поросят, кур и уток. Янина была единственным ребенком. Поэтому вся любовь и внимание родителей и многочисленной родни доставалась ей одной. Детство проходило весело и беззаботно. Достигнув школьного возраста, девочка пошла в первый класс. Школа находилась неподалеку, в соседней деревне.
- Я была рослым и довольно сообразительным ребенком, поэтому, когда в 1940 году среди взрослых пошли разговоры о том, присоединяться Литве к Германии или к СССР, я хорошо помню все те сомнения моих родных, - начала свой рассказ пожилая женщина.
- Многие литовцы чувствовали какой – то подвох со стороны обоих государств. Но, несмотря ни на что, по моему мнению, все – таки, более лояльно относились к СССР. Я думаю, что это было связано с тем, что буквально перед самым нападением на СССР Гитлер объявил о своих намерениях после взятия Литвы, Латвии и Эстонии не предоставлять прибалтийским республикам самостоятельности: они должны были стать новыми территориями Рейха. Не добавило популярности немцам в Литве и то, что согласно фашистской теории, литовцы (в отличие от эстонцев и латышей) являлись неполноценным неарийским народом. Им в «вину» ставилась историческая близость с поляками и русскими – славянскими народами. Прим. ред.
В конечном итоге Литва присоединилась к СССР и, насколько я знаю, тогда на территорию нашей страны вошли первые подразделения Красной Армии численностью около 30 тысяч человек. Помню, как мы радовались. Солдат Красной Армии везли на подводах. А наши девушки, в том числе и я, кидали им под колеса цветы. Конечно, некоторые жители особой радости не испытывали, даже наоборот, - продолжала делиться воспоминаниями Янина Прано.
Война

- О том, что будет война, мы не то, чтобы догадывались – знали! И когда 22 июня в четыре часа утра я услышала шум летящих над нашими головами самолетов, за окном - рев техники, нисколько не удивилась. Было ли нам страшно? Не знаю. Немцы нас не бомбили. Зайдя в этот же день к нам в деревню, жителей не трогали, словно не замечали, – вздохнула старушка
В период оккупации Прибалтики Германией среди местного населения произошёл раскол. Некоторые из тех, кто участвовал в борьбе с советской властью, продолжили войну на стороне фашистской Германии. Другие, напротив, ушли с Красной Армией. Однако большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии не оказывали активного содействия германским властям, просто продолжали работать на своих полях и в хозяйствах.
- Когда немцы прочно осели в наших селах и деревнях (они даже дома себе построили, наверное, думали на века здесь обосноваться), нашей семье было выделено еще несколько гектаров земли, а в подмогу нам даже дали русского военнопленного, которого звали Алексей. Парня привезли к нам не в лучшем виде - грязный, худой был сначала. Мать ему отцовскую одежду дала. Жил он у нас в сарае, мы его кормили.
Он у нас хорошо поправился. Года два жил, а потом его в Вильнюс отправили на винно-водочный завод. Там для немцев шнапс делали. Так отец к нему даже ездил. Еду отвозил. - Улыбнулась пожилая женщина и продолжила: - Отец у меня на фронт не попал, немцы зашли так быстро, что никакой мобилизации у нас и в помине не было. Как и до войны, папа работал в своем личном хозяйстве. Это уже потом, когда Красная Армия погнала фашистов к границе, немцы его забрали рыть окопы. Но наши люди особо не усердствовали. А некоторые из земляков тогда ушли в «лесные братья».
- А еще в самом конце войны, недалеко от нашего хутора упал сбитый советский самолет. Отец туда побежал и привел домой двух летчиков. До сих пор помню их закопченные, мятые кожаные куртки. Родители их переодели, накормили и спрятали в сарае. Почти 4 дня они у нас были. Папа с ними долго по ночам разговаривал. Почти до утра. А потом они ночью ушли и об их дальнейшей судьбе я ничего не знаю. Наверное, к своим пошли, линия фронта тогда была уже в километрах пяти – десяти от нас, - продолжала Янина Прано.
По словам женщины, им стало страшно, когда озверевших гитлеровцев советские войска гнали к границе, и те поняли, что не видать им Прибалтики.
–Тогда немцы жгли на своем пути все. Деревни, хутора. Многих жителей в Германию угнали. Не жалели ни детей, ни взрослых. Нам повезло, что наш хутор стоял в стороне от основных боев, которые в километрах пяти от нас громыхали, в основном возле Юрбаркаса. Поэтому ни мы сами, ни наша земля и хозяйство не пострадали.
А когда фронт откатился на Запад, в села из леса стали возвращаться мужчины, налаживать быт. Но осталось много тех, кто не хотел Советской власти и они уже стали воевать против нее. И тогда иногда стихийно, а иногда организованно возникали вооружённые формирования, оказывавшие сопротивление Красной Армии и властям. Страшное было время.
Большинству жителей это не нравилось, но были среди моих земляков и сочувствующие. Они не принимали непосредственного участия в вооружённой борьбе, но были готовы помочь «лесным братьям»: предоставляли продукты, транспорт, жильё, деньги, укрывали их от властей, и т. д. Но наша семья в политику не вмешивалась. Наоборот, старались работать еще больше, чтобы выжить в годы лихолетья, - опять вздохнула старушка.
После войны

Янина, окончив до войны шесть классов, в годы оккупации помогала родителям по хозяйству, а как только фронт откатился на запад, родители решили выдать ее замуж. Ведь девушке к окончанию войны исполнилось уже восемнадцать лет. Мать подыскала дочери состоятельного, образованного жениха и весной 1945 года была сыграна свадьба.
- Муж мне достался мало того, что красивый, а еще и умный. Работал он бухгалтером. И считался уважаемым человеком. В 1946 году у нас родился сын Юонас, а в 1949 году Алегес.
Я воспитывала детей. Супруг работал, быт налаживался, но потом муж стал прикладываться к рюмочке, и наша семейная жизнь пошла под откос. Спустя некоторое время он скончался. Пришлось вернуться к родителям, у которых к тому времени родилась дочь, моя сестренка.
Я устроилась на ферму дояркой за трудодни. Было трудно. Но моей отдушиной стал второй супруг Ионас, с которым мы прожили долгие годы и родили двух прекрасных дочерей, - продолжала рассказ наша собеседница.
Узловое – мой дом

В 1963 году семья перебрались в Краснознаменский район. Уговорили их дальние родственники, которые к тому времени уже плотно обосновались в поселке Узловое. Молодой семье выделили хутор. Янина с мужем устроились работать на стройку. Сразу же развели подсобное хозяйство.
- В те времена строили много, работы хватало, получали мы хорошо. В отличие от Литвы, где еще в то время работали за трудодни, здесь нам платили деньги, и мы ни в чем не нуждались. Чуть позже мы перебрались в поселок. Жили в здании, что возле конторы, где раньше была совхозная столовая. После десяти лет работы на стройке, я устроилась ночной скотницей, и на этом месте проработала до самой пенсии. Правда, в момент развала СССР, мы хотели вернуться в Литву. Но к тому времени уже родители умерли, а дом и хозяйство моя сестренка все быстренько оформила на себя. Из – за этого наши родственные отношения стали довольно прохладными. По большому счету, возвращаться на Родину не было смысла. Так и остались мы тут навсегда. На земле, ставшей нам родной, - рассказала Янина Прано.
Сейчас пожилая женщина живет в семье своей дочери Виргинии. У нее четверо внуков и пять правнуков.
- А знаете, почему у меня сейчас такой голос хриплый? Это я так песни пела на свой день рожденья. Я петь, страсть как люблю. А в молодости еще и танцевать могла сутками напролет. Помню в молодости, на нашем хуторе в Литве был сарай, а пол был сделан папой из глины, гладкий – гладкий. И вот когда всю пшеницу оттуда убирали, мы с девчонками устраивали там танцы. И парни, конечно, приходили – танцевали до утра, - улыбаясь, закончила с нами беседу эта замечательная женщина.
Начальник Весновского отдела по работе с населением Т. Н. Ященко, у которой мы спросили адрес Янины Прано, очень тепло отзывалась о юбилярше:
- Это замечательная женщина. Очень добрая и активная, - сказала Тамара Николаевна.
Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. Это уникальные случаи, которые говорят о хорошем здоровье или безупречной наследственности. Мы желаем Янине Прано здоровья и еще долгих лет активной жизни и уверены, что и столетний порог для нее не предел...
Елена Звягинцева.

Наша справка

«Лесные братья – (1940—1957 гг.) – название отрядов, получивших в СССР официальное название «антисоветские вооружённые формирования», действовавшие на территории Литвы после ее присоединения к СССР. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 1944–1947 гг. Этот период характерен тем, что действия «лесных братьев» носили в основном характер открытой вооружённой борьбы. Так Армия Освобождения Литвы действовала фактически, как обычная регулярная армия: имелся штаб и единое командование, проводились крупные операции в составе батальонов и полков».



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 283 | Добавил: skorpion64 | Теги: народов, жизнь, Прибалтики, эпоха, Янине Прано Плащаускене, поверье | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
26.09.2017
05:55


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика