КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Журналистское расследование
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Спорт
Дата добавления: 19.09.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Март » 31 » Жизнь – для счастья и любви
Жизнь – для счастья и любви
21:28
Жизнь – для счастья и любви

26 октября 1946 года из села Нижнедевитск Воронежской области на бывшие немецкие земли приехала семья нашего сегодняшнего собеседника А. Д. Катасонова.


Анатолий Дмитриевич сам позвонил к нам в редакцию и пригласил в гости. И мы, конечно же, сразу согласились.
- Я читаю свою любимую газету «Красное знамя», сколько себя помню. Ее еще мои родители выписывали. И вот стало мне обидно, что в рубрике «Листая старую подшивку» вы о них ни разу не упомянули. А ведь материалы о достижениях моих родителей, районка писала часто, особенно о маме. Поэтому я хочу еще раз поговорить о них. Чтобы дети и внуки помнили, как жили и работали первые переселенцы. И о том, как жили мы, их дети, - вступил в беседу пожилой человек.


Мои родители

- Отца призвали на срочную службу еще в 1938 году. Служили тогда по три года, и вернуться домой он должен был осенью сорок первого года. Дома его ждала молодая жена с тремя малолетними детьми. Но увидеть свою семью папа смог только в мае 1945.
Не буду рассказывать, сколько горя и страха пришлось пережить маме. Но когда отец вернулся домой, на месте дома он увидел хибару обмазанную коровяком, с почти отвалившейся одной стеной. Это фашисты так бомбили Воронеж, что в деревне, располагавшейся в нескольких десятках километрах от районного центра, стена в доме отошла, и мама ее подпирала поленом, чтобы совсем не отвалилась. И когда началась вербовка в Восточную Пруссию, папа, участвующий в боях за взятие Кенигсберга и видевший в каких нормальных условиях жили немцы, долго не раздумывал. Собрав два узла с вещами и прихватив единственное свое богатство – тощую коровенку, семья отправилась на поиски лучшей жизни, - начал свой рассказ Анатолий Дмитриевич.
- Как мне рассказывали родители по прибытии в Шталуппенен (Нестеров), несколько воронежских семей усадили на машины и отвезли в поселок Баллен, ныне Полянское.
Переселенцев поражало буквально все. В трепет приводили кирпичные, добротные, большие дома с мозаичными стеклами. В первый раз многие из них увидели дощатые полы. Как правило, в России в те времена полы в избах были глиняные. В поселке было электричество, работал водопровод. Были почта, школа, магазины, рынок и даже ресторан. По берегам речки Черной немцы возделывали огороды, которые поливали с помощью насосов. Выращивали все, начиная от картошки и свеклы, заканчивая чесноком и клубникой. В самой речке карпы, налимы были обычным делом. На рыбалку ходили с немецкой сеткой (названной русскими «кубарь»), длинными вилками, решетом, а то и просто с нательной майкой. А еще помню, мама рассказывала, что в начале пятидесятых годов, Каунасский химзавод в Шешупе слил какую – то гадость, так вся рыба «пошла» в нашу речку. Метровых щук руками собирали, - улыбнулся наш собеседник
Семье Катасоновых выделили половину дома в котором раньше была частная немецкая школа.
- Папа рассказывал, жилье распределяла здоровенная тетка с папиросой во рту. Невозмутимым голосом она дала ключи и сказала, что «они будут жить в доме № 11», - и добавила, - «половина этого большого дома вам выделена потому, что у вас четверо детей». В 1946 году в семье родилась дочка – Валечка, которой на момент переезда в Восточную Пруссию было около трех месяцев отроду.
Со слов отца я узнал, что мама категорически не хотела идти в этот дом, мотивируя тем, что раз школа – значит, во дворе нет сарая и держать единственную кормилицу – корову будет негде. Да еще ее смущало, что на втором этаже с ними будет жить бывший хозяин – немец по фамилии Бюргер. Но толстая тетка, пыхтя папиросой, недоуменно, с улыбкой, посмотрела на маму и твердо сказала: - Никаких истерик, заселяйтесь.
Когда родители увидели дом, ахнули. Двухэтажный. С электричеством и водопроводом. Рядом колодец из красного кирпича. Во дворе сарай, а в сарае 51 корова. Три группы по 17 голов. Да еще и во второй половине дома располагался телятник. Так, что нашими соседями в первое время были телята, да пожилой немец, который, к слову, относился к новым жильцам вполне себе так терпимо, - продолжал свой рассказ пожилой мужчина.
Эти коровы и стали первым стадом в образованном переселенцами колхозе им. Черняховского, который впоследствии стал называться «Бородино».


Дмитрий Данилович (так звали отца нашего героя) сразу же стал работать. Трудился и на тракторе, и скотником. Наш знаменитый скирдоправ – так называли его колхозники. Об успехах Катасонова старшего писалось и на страницах газеты «Красное знамя».
Газета «Красное знамя» №3 от 6 января 1967 года
С первых дней нового года члены сельхозартели «Бородино» начали выполнять план – заказ государства по продаже мяса. Уже отправлено на приемный пункт в счет первого квартала 140 тонн. Хорошо потрудились на откорме КРС скотники Д. Катасонов, И. Литвинов, Н. Каспутис, В. Норкус, которые не только летом, но и зимой получают высокие привесы молодняка
И.о. председателя колхоза «Бородино»
И. Чунихин.
Немного оправившись после родов, на работу в колхоз пришла работать дояркой и Матрена Никаноровна (так звали маму Анатолия Дмитриевича). Ходить далеко не нужно. Вышел во двор и работай, да и дети под постоянным присмотром. Имя знатной доярки тоже не сходило со страниц районки.
Газета «Красное знамя»» № 27от 1 марта 1967 года
Среди первых переселенцев, приехавших осваивать земли новой Калининградской области, была и Матрена Никаноровна Катасонова – доярка колхоза «Бородино». Она сразу же пошла на ферму да так там и осталась. За эти годы доярка приобрела хорошие навыки, к ней пришло умение и стала она передовой не только в родном колхозе, но и в районе. Ее фамилия нередко появляется в числе лучших доярок области.
Особенно хорошо Матрена Никаноровна потрудилась в первом году пятилетки. От каждой коровы своей группы получила по 4185 килограммов молока. Еще более высокие обязательства доярка взяла на юбилейный год: надоить от каждой коровы по 4200 килограммов молока к 50 – летию Великого Октября.


М. Н. Катасонова не только хорошая труженица, но и примерная мать. Она вырастила и воспитала восемь детей. Есть среди них и офицер Советской Армии, и строитель, и шофер, и студенты.
За 27 лет труда на ферме она надоила и отправила государству более 100000 тонн молока. Чтобы перевести ее продукцию, потребуется целый эшелон. Недавно Матрена Никаноровна была принята кандидатом в члены партии.
Вот эту трудолюбивую женщину колхозники первой бригады колхоза «Бородино» и выдвинули в депутаты районного Совета депутатов трудящихся.
Матрену Никаноровну дважды направляли на ВДНХ, где она должна была получать за свои заслуги серебряную и бронзовую медаль. Но в Москве она так и не побывала. Дети, работа - уехать даже на неделю и бросить все, молодой женщине казалось невозможным. На ферме, к началу 60 –х годов, уже было 190 голов скота. А доярок всего 7. Медали народной выставки и премии в размере 50 и 70 рублей соответственно, ей вручали уже в колхозе.
Помимо этого Матрена Никаноровна награждена орденом «Октябрьской революции». Занесена в книгу «Трудовой Славы» Калининградской области. Награждена орденами «Мать – героиня» всех степеней. Снимало ее и Калининградское телевидение, а диктор областного радио Галина Любогощинская, лично брала у нее интервью.

Мое детство


Анатолий был в семье пятым ребенком. Родился он в 1948 году. Годом позже в семье появился еще один малыш – Леня. В 1951 родилась Тамара, а еще через семь лет последний сын Владимир.
- Сначала мы жили очень бедно. Да и не мы одни голодали. Женщины поселка, чтобы прокормить семью, ходили «напрямки» на поля военхоза. И оттуда потихоньку таскали домой капусту. Начальником тогда там был товарищ Маменко (который впоследствии стал председателем РАйПО). Он, конечно, видел, чем занимаются бабы, ругался, но властям не сообщал, жалел.
Сколько лет прошло, а я до сих пор не очень жалую этот овощ, а еще больше всего не люблю квас. Ведь из капусты даже этот напиток умудрялись готовить, – поморщился Анатолий Дмитриевич и продолжил, - первые годы жителей от голода спасала еще и природа. Чуть научившись самостоятельности, мы, с такими же ребятами, все лето бегали в лес за ягодами и грибами. Столько черничников было и грибных полян - не счесть Шампиньонами все пастбища были усеяны. Лес тогда был чистый. Немцы сажали леса на почвах непригодных для земледелия. Это не то, что сейчас все заросло ольхой и березой. При немцах он был весь строевой. И свой лес они не рубили – считалось это лесное богатство, в 15 тысяч гектар, стратегическим сырьем. Следили за ним, каждое дерево берегли. А древесину закупали в Финляндии и России, - рассказывал Анатолий Дмитриевич.
Достигнув школьного возраста маленький Толя, пошел учиться в Бобровскую школу, которая раньше располагалась в старом немецком двухэтажном доме возле зернотока и находилась в трех километрах от дома.
- Чтобы собрать меня и старших детей в школу, мама продавала литовцам кафельные изразцы с печей, которые стояли во всех 4 комнатах нашего дома. Жалко было, конечно, но что делать, ведь еще и надо было что – то есть, - вздохнул мужчина.
После окончания восьмилетки, юноша пошел работать в колхоз разнорабочим. Работал три года в телятнике (благо он располагался через стенку). А потом военкомат направил Анатолия на водительские курсы, где он через пять месяцев получил права и специальность водителя.

Юношеские годы


29 марта 1967 года на имя Анатолия Катасонова пришла повестка из военкомата. И молодого солдата отправили служить в Забайкальский военный округ, в Читинскую область в местечко под названием «Шерловая гора» - это на границе Монголии, Китая и СССР.
После семимесячных курсов в учебке, Анатолий получил специальность сан.инструктора и звание старшего сержанта. В его обязанности входило записывать жалобы солдат и отправлять их к врачам.
- А знаете, я же жизнь одному буряту спас. Мы стояли на ученьях. А неподалеку стоянка оленеводов была. Вызывает меня как-то командир и говорит: - Со стойбища гражданские прибежали, говорят, там человеку плохо. Иди, посмотри, что там у них. Ну я и пошел. И когда осмотрел скрюченного от боли человека, сразу понял, что у него аппендицит. Быстро доложил начальству. Бурята на машину и в госпиталь. Потом врач – хирург меня хвалил, говорил, что если бы ты сразу правильный диагноз не поставил, не жил бы больше оленевод, ему один шаг до обширного перитонита оставался.

Моя семья


После армии молодой парень отгулял, как тогда было положено, месяц и в декабре 1969 года устроился на работу в РАйПО. Работал шофером – экспедитором, а заодно и грузчиком. Забегая вперед, хотим отметить, что в трудовой книжке Анатолия Дмитриевича всего две записи. Одна об устройстве на работу, другая об увольнении в связи с выходом на пенсию.
- Девять председателей сменилось в РАйПО пока я работал. Это Мозуляко Михаил Денисович, Мальчук, Побережнюк, Шурцова, Аксененко, Горбунова еще фамилии двоих уже сейчас и не вспомню.
В мои обязанности входило развозить продукты и хозтовары по населенным пунктам. В советские времена в поселках Тимофеево, Алексеевка, Неманское, Никитовка, Болотниково, Желазнодорожный были магазины. А в Крайнее, Полянское, Ливенское, Никольское, Лукашовка, Шейкино, Лагерное три раза в неделю ездили автолавки. Мы собирали заявки от жителей и подавали их в розничный отдел. Завторгами тогда были Любовь Сергеевна Хомарова, а затем Ходак Степан Васильевич.
Я жил с родителями. На работу ездил на автобусе, билет тогда 15 копеек стоил. А вечерами молодежь собиралась в клубе, в переоборудованном бывшем телятнике, в нашем доме. То есть, я ходил на танцы и в кино (киномехаником тогда была Пахомова Татьяна Михайловна), не выходя за калитку. Весело тогда жили. Много молодежи приезжало тогда к нам в район, - улыбнулся мужчина. И продолжил:
- А девчат сколько было. Например, к нам в РАйПО девушки из Липецка товароведами на практику приезжали. Многие повыходили тут замуж, да так и остались. Но я был одинок, - продолжал наш собеседник.
Анатолию было немного за тридцать, когда он увидел ту самую – единственную.
- Это было в 1982 году. Работал я тогда на хлебовозке. Но тут закрыли пекарню и меня отправили отдыхать, на месяц. Выхожу я из отпуска и вижу на проходной девушку. Глаза голубые, волосы светлые, как лен, длинные, сама стройная. Очень красивая. Я долго не решался к ней подойти. Слава Богу, что моя Валечка сама сделала первый шаг навстречу. И вот уже 35 лет мы вместе. Воспитали 3 детей. Сейчас у нас шесть внуков. Всем детям дали высшее образование. Я благодарен судьбе, что она мне подарила такую спутницу жизни. И с уверенностью могу сказать, что я счастлив, - закончил свой рассказ Анатолий Дмитриевич.
А нам остается только добавить, что А. Д. Катасонов, за свою долгую трудовую деятельность имеет несколько медалей «Победитель соцсоревнований». Неоднократно награждался всевозможными Почетными грамотами и имеет значок «25 лет безупречной работы в потребительской кооперации».
Елена
Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 179 | Добавил: skorpion64 | Теги: А. Д. Катасонов, жизнь, любви, счастья | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
25.09.2017
04:42


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика