КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Здоровье
Здоровье
19:25
Как уберечь ребенка от простуды?

Погода способствует простудам. Мы еще вспоминаем лето и часто одеваемся не по погоде. Особенно этим грешат наши дети.
Как не допустить тяжелой простуды, увеличить иммунитет ребенка?
На вопросы наших читателей отвечает главврач Краснознаменской ЦРБ Ирина Николаевна Сивец.


НЕ КУТАТЬ И НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАТЬ

- Ирина Николаевна, какие меры профилактики гриппа и простуды для детей, в том числе для маленьких, - самые эффективные? Чем они отличаются от мер профилактики для взрослых?
- Основными методами профилактики являются прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, вакцинация, диета, закаливание, личная гигиена, избегание мест скопления людей (магазины, спортивные и общественные мероприятия, детские праздники).
Также необходимо использовать сезонную одежду, чтобы не только не переохлаждаться, но и избегать перегреваний. Особенно это касается маленьких детей, у которых недостаточно сформирована система терморегуляции. Влияние холода или перегрева может оказаться некомпенсированным еще недостаточно зрелыми механизмами терморегуляции и привести к значительному повышению температуры тела или ее снижению, и приводит к простуде.
В большинстве случаев вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно – капельным путем. Многие и не подозревают, что вирусы могут сохраняться и на окружающих нас предметах, и на поверхностях в течение определённого времени. Больной человек выделяет вирус гриппа около 14 дней, аденовирус 22-25 дней, риновирус 3-7 дней.
Вирус живёт на коже около 5 минут, на тканях одежды 15-20 минут, 1-2 дня на таких поверхностях как пластмасса или металл. Поэтому, после прихода домой, всегда необходимо мыть руки с мылом. Также желательно регулярно полоскать рот и горло, очищать нос, используя гипертонические или гипотонические растворы с морской солью. При отсутствии данных растворов можно обойтись промыванием носовых ходов при помощи мыльного раствора.
- Не поздно ли сейчас, в ноябре, школьникам прививаться от гриппа?
Лучший метод профилактики гриппа – это вакцинация, которая является самым надежным профилактическим средством для формирования иммунитета к вирусу гриппа. Проводить вакцинацию ребёнку можно начиная с 6 месяцев. Но надо понимать, что прививка не обладает абсолютной эффективностью, она только снижает заболеваемость, примерно на 80%. И если привитый ребёнок заболевает, то грипп протекает у него в более легкой форме, чем у непривитого.
Самой частой причиной заболеваемости респираторной инфекцией у привитых от гриппа детей является то, что это не грипп, а другая вирусная инфекция (парагрипп, аденовирус, энтеровирус, риновирус), при которой вакцинация не эффективна. Тогда необходимо назначение патогенетической терапии.
Вакцины, содержащие штаммы гриппа, наиболее распространенного в текущем сезоне, бывают, готовы уже в начале сентября. Следовательно, лучше всего делать прививку от гриппа в октябре-ноябре. Я об этом уже говорила в вашей газете. Позже декабря вакцинацию в большинстве случаев делать уже не имеет смысла.
К тому же, ребенок становится невосприимчивым к заболеванию не сразу после прививки от гриппа. На то, чтобы иммунная система распознала компоненты вируса гриппа, необходимо более двух недель.
Не все лекарства хороши

- Надо ли детям мазать нос оксолиновой мазью, промывать нос, давать интерфероны, витамины или другие препараты для профилактики? Какие из этих средств эффективнее?
- Следует сразу отметить, что в настоящее время не существует эффективных препаратов, направленных на профилактику ОРВИ. Не существует универсальной терапии, позволяющей справляться с большинством вирусов, а их более 200. Поэтому потенциальная польза от противовирусных препаратов прямого действия вряд ли может превысить тот вред, который они могут нанести при применении в случае недиагностированной респираторной инфекции.
Например, такой препарат, как Римантадин эффективен лишь против вируса гриппа. И надо, конечно, понимать, что профилактически их нельзя принимать.
Также в настоящее время из-за агрессивной рекламы жаропонижающие и обезболивающие препараты нередко воспринимаются как средства эффективной профилактики ОРВИ и гриппа. Между тем, использовать их в этом качестве просто недопустимо.
Мало того, что профилактика гриппа и ОРВИ с их помощью полностью бессмысленна, поскольку они никак не влияют на вирусы и иммунную систему, но и крайне опасна. Так Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен могут вызывать кровотечения. Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота при ОРВИ вообще противопоказана.
При лечении гриппа и ОРВИ часто используется Оксолиновая мазь в качестве профилактического лекарственного средства для смазывания носовых ходов, слизистая оболочка которых подвержена проникновению вирусов. Однако, несмотря на популярность данного препарата для лечения вирусных ринитов и профилактики гриппа, ее эффективность не доказана.
Антибактериальная терапия должна назначаться строго по показаниям. Доказано, что системная антибактериальная терапия неосложненных ОРВИ не приводит к раннему выздоровлению, не предотвращает развитие пневмонии или острого воспаления среднего уха. Но в 2 раза чаще способствует развитию бактериальной суперинфекции.
Сосудосуживающие назальные средства позволяют практически мгновенно снять отек и облегчить дыхание, но их нельзя применять более 5-7 дней, чтобы не развился риск возникновения медикаментозного ринита.
Исключением являются препараты для ирригационной терапии (промывание) на основе морской воды и других натуральных компонентов. Промывание позволяет очистить носоглотку от скопившихся на ней патогенных микроорганизмов и тем самым снизить риск развития респираторной инфекции.
Можно использовать готовые растворы или приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно употреблять кипяченую воду и поваренную соль (1 чайная ложка на 0,5 л жидкости) или настои трав ромашки или шалфея. Растворы вводят в носовые ходы при помощи маленькой резиновой груши или полощут горло. Надо только знать, что такой способ профилактики подходит детям только старше трёх лет.
- Если видим, что ребёнок заболевает - что в первую очередь надо сделать?
- При любой респираторной инфекции ребенок теряет большое количество жидкости. Повышенная температура тела, одышка, активное потоотделение, заложенность носа приводит к пересыханию слизистых оболочек, что, в свою очередь, делает слизь и мокроту более густой.
На этом фоне может нарастать интоксикация. В связи с этим особое значение имеет питьевой режим (чай, отвары шиповника, различные морсы, кисели, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды).
Введение жидкости восполняет её потери и способствует выделению из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Маленьким детям при рвоте жидкость вводят через клизму в прямую кишку.
КИВИ И ЯБЛОКИ

- Есть ли продукты питания, которые стоит активно употреблять детям в пищу осенью и в период всплеска заболеваний гриппом и простудами? Мёд, отвары шиповника или ещё что-то?
- В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии для предупреждения дальнейшего нарушения обменных процессов, а также восполнения потерь, особенно белков, витаминов и минеральных солей.
При повышенной температуре диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов с предварительной кулинарной обработкой. Пищу готовят в рубленном или протертом виде, варят в воде или на пару.
При постельном режиме энергоценность рациона снижают за счёт уменьшения жиров. Жиры должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров.
Следует соблюдать сбалансированную диету и употреблять в пищу достаточное количество витаминов. Однако стоит понимать, что фрукты и овощи не обладают чудодейственной силой, способной защитить детский организм от ОРВИ. Поэтому не надо превращать профилактику с помощью фруктово-овощной диеты в абсурд.
Для регуляции моторики кишечника необходимо вводить в диету источники пищевых волокон за счёт протёртых овощей и спелых фруктов. В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда, так как бананы длительно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные ферменты, а виноград усиливает за счет глюкозы бродильные процессы.
В этой связи следует отдать предпочтение яблокам, грушам и другим фруктам. Например, в киви содержится максимальное количество витамина С. Показан клюквенный морс благодаря наличию высокой концентрации танина, усиливающего действие антимикробных средств, применяемых в лечении ОРВИ. Он также является мощным антиоксидантом. Имбирный чай с тмином является отличным противовоспалительным средством, как и шиповник. Шиповник также является мощным антиоксидантом.
Питание необходимо делать дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Мёд рекомендуется добавлять в каши, перетертые фрукты и овощи, готовить на его основе напитки и десерты.
КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ

- Подскажите, какие ещё есть действенные способы повысить иммунитет ребёнку?
- В настоящее время имеются определённые сложности терапии ОРВИ и гриппа у детей. Это связано с изменчивостью и резистентностью респираторных вирусов, невозможностью своевременной диагностики, ограниченным возрастным диапазоном для применения препаратов, большим числом возбудителей.
Противовирусные препараты на основе интерферона или веществ, стимулирующих выработку собственного интерферона, должны стать основой профилактики. Такие лекарства могут быть как синтетическими, так и натуральными.
К натуральным относят экстракты растений: женьшень, элеутерококк и солодка.
Что касается лекарств. В настоящее время накоплен многолетний клинический опыт применения препарата Анаферон детский.
Как не заразить
всю семью

- Если дома кто-то заболел, как обезопасить от заражения родных и окружение?
- Если дома кто-то заболел необходимо проводить следующие эпидемиологические мероприятия.
Каждые 2-3 часа необходимо проветривать помещения по 5-10 мин.
Создать оптимальную температуру в помещении, не более + 22 градусов по Цельсию. При более тёплом воздухе появляется вероятность размножения болезнетворных вирусов и бактерий.
В холодное время года необходимо пользоваться увлажнителями воздуха, так как батареи и обогреватели снижают влажность воздуха, вследствие чего пересушиваются слизистые верхних дыхательных путей.
Проводить ежедневную влажную уборку дома.
При первых симптомах на начинающуюся простуду необходимо ввести режим обильного питья и ограниченного питания.
Контролировать, чтобы носовое дыхание было свободным (очистка носа,промывание).
Это и марлевые маски на лицо. Но надо понимать, что эффективность от них достаточно сомнительная. Из-за маленького размера вирусы свободно проникают через ткань маски и попадают в верхние дыхательные пути.
Совсем другое дело – когда подобную маску носит больной с респираторной инфекцией. В этом случае при кашле или чихании капельки слюны или мокроты будут оседать на маске, а не разлетаться со скоростью около 145 км в час.
Если больной чихает в маске или с закрытом ртом, то количество выбрасываемых в воздух микрочастиц уменьшается в 50-70 раз и концентрация вируса в воздухе снижается.
Такая тактика предохранит находящихся рядом с больным людей от заражения вирусами. Кроме того, далеко не все знают, что маски это одноразовые предметы, и после двух часов ношения они подлежат замене, иначе они сами становятся объектом, распространяющим вирусы и микробы.
- Если у ребёнка признаки простуды, но нет температуры - стоит ли идти в поликлинику? Мамы опасаются, что там можно ещё какой-то, более серьёзный вирус подцепить.
Если у ребенка имеются симптомы простуды: такие, как насморк (без гнойного отделяемого), чихание, небольшой кашель без температуры, а самочувствие у него хорошее, он активен и не жалуется на плохое самочувствие, то нет необходимости его консультировать у педиатра в поликлинике. Родители должны его оставить дома и наблюдать за его состоянием.
И.Н. Сиве
ц,
главный врач Краснознаменской ЦРБ.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 72 | Добавил: skorpion64 | Теги: здоровье, главврач, ребенка, простуды, как уберечь, Краснознаменской ЦРБ, Ирина Николаевна Сивец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
12.12.2018
21:19


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика