КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 20.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 20.11.2017
Коментариев: 0
Название: Благоустройство
Дата добавления: 20.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Здоровье
Здоровье
16:55
Ты знаешь, так хочется жить…

Слова из этой популярной песни группы «Рождество», наверно, повторяет каждый, когда, как правило, совершенно неожиданно, узнает о тяжелом, а порой и смертельном диагнозе. И жить остается всего – ничего…
Самое обидное, что зачастую в этой ситуации виноваты те, на кого больше всего и надеялись - медики, не сумевшие вовремя установить диагноз и назначить правильное лечение.




Вспомним поименно

Сами врачи считают, что всего лишь 10% онкобольных получают своевременное лечение. Так и хочется воскликнуть: - А кто виноват в этой страшной статистике?
С экранов телевизоров светила медицины твердят нам: «Чтобы не было поздно, при любых первых признаках недомогания, нужно сразу же обращаться к врачу». Хочу с полной ответственностью, по-русски, спросить: - А, что толку? И ссылаясь на личный опыт, отвечу сразу: - Его нет!.
А теперь давайте вместе поразмышляем. За последний год только на городских кладбищах нашли свое место последнего упокоения около двадцати жителей Краснознаменска погибших от онкологических заболеваний. А сколько таких по району. Уверена – не мало. И вы думаете, что все эти люди поздно обратились к врачу – нет!
Взять хотя бы историю моего зятя Старостенко Игоря Анатольевича. Человек закашлял. Сразу же обратился к медикам. Лечили ОРЗ, ОРВИ, тахикардию. Но ничего не помогало. Когда врачи «снизошли» и отправили пятидесятишестилетнего мужчину в областную больницу на компьютерную томографию, выяснилось, что у него онкология. Диагноз «Рак Панкосты» прозвучал с уст медиков как что – то обыденное. Но он набатом отозвался в ушах, сердцах и душах: самого больного, жены, дочери и родственников. Через какие круги ада пришлось пройти моей сестре, пока она добивалась, чтобы областные онкологи не отказывались от ее мужа и все-таки лечили, писать уже не хочется, еще слишком свежи воспоминания о близком человеке. Умирал зять страшно, в буквальном смысле разлагаясь живьем, он умолял Господа забрать его к себе. Игорь, как говориться, «отмучился» в марте этого года.
На поминальные сорок дней зятя я узнала, что умерла Марина Асташова. Уж если пошел такой разговор то, как не вспомнить эту жизнерадостную и общительную женщину «сгоревшую» от рака в течение полугода. Лично для меня, известие о ее такой скорой и жестокой смерти стало настоящим потрясением. В моей голове, никак не могло уложиться, как здоровая на вид Маринка (как я ее называла в личном общении), так быстро покинула этот мир? Потом я узнала, что она тоже неоднократно обращалась сначала в нашу ЦРБ (где ее лечили от всего чего угодно), и только упустив время отправили в областную больницу, где тамошние врачи только развели руками и «убив» вердиктом: - Простите, но поздно, - отправили домой умирать.
Да, что говорить, таких случаев по все стране десятки тысяч. И эти наши родные, друзья, знакомые тоже хотели жить, как хотим сейчас жить мы – пока еще живые.
Но другой вопрос: - А будем ли мы жить, если не дай Бог заболеем? Судя по отношению наших медиков и их больших медицинских начальников – долго, вряд – ли…
Всем на меня начхать

В этом году мне тоже пришлось обратиться за помощью к калининградским врачам – онкологам. После общения с областными медиками осталось чувство горького разочарования. Почему – то сразу становится понятно, что ты им абсолютно безразличен. 
А история такова. Обратившись в Краснознаменскую ЦРБ по поводу плохого самочувствия я, конечно же, записалась на прием к врачу. Дело было в марте. Сделав мне УЗИ, медик вынес вердикт, что со мной все в порядке. На мой вопрос: - Почему у меня болит такой-то орган, - развел руками. Промучившись еще дней двадцать, я снова обратилась в Краснознаменскую поликлинику. Опять обследовав меня на том же аппарате, врач подтвердил, что со мной ничего страшного не происходит.
Прошел месяц, устав от постоянных болей, потеряв доверие к профессионализму местного врача, дождавшись зарплаты, спустя два месяца после первого обращения к доктору, я отправилась в Областную больницу на платное УЗИ. Специалист, проведя осмотр, увидела в мой брюшной полости проблему и тут же направила на прием к онкологу.
Но не думайте, что к врачу я попала сразу же. Как бы не так… Для того, чтобы попасть на прием к узкому специалисту нам, простым жителям Краснознаменска, нужно из областной больницы опять вернуться в любимый город для того, чтобы взять направление от местного эскулапа к его областному коллеге. Запись на прием к областным врачам проводится почти за две (а то и больше) недели вперед.
И еще. Прежде чем ехать в Калининград, больному нужно по месту жительства собрать все результаты обследования. А именно: описание предыдущих рентгеновских снимков, пройти обследование УЗИ, иметь на руках свежие анализы крови и выписку из истории болезни.
Записана я была на 14.00 часов. Но к специалисту я попала только в шестом часу вечера. В тот день врач принимал без медсестры. Поэтому, видимо, каждые 10 минут он удалялся решать какие-то глобальные вопросы, при этом отсутствовал еще минут по 20. Затем и вовсе ушел на консилиум. И пациентам пришлось ждать почти полтора часа. Явившись с консилиума, доктор, в первую очередь, начал принимать тех, кто пришел с ним с комиссии. Через три часа ожидания я попала в вожделенный кабинет, где пробыла минут пять. Озлобленный на весь мир доктор потребовал у меня все результаты анализов и осмотрев сначала бумаги, а уж потом выслушав меня, дал предписание провести обследование КТ (компьютерная томография), а также показаться еще двум специалистам.
Вроде бы и не плохо. Но дело в том, что на приеме я была в начале июля, а обследование КТ, мне было назначено на 18 сентября. То есть через два! месяца.
- А как же драгоценное время. Ведь теперешняя моя маленькая проблема за два месяца может вырасти во что угодно? - задала я вопрос доктору.
- Ну вы же должны понимать, что вы у нас не единственная и существует очередь, - невозмутимо ответил врач и добавил, - как пройдете все обследования, я вас жду с результатами у себя.
Казалось бы, что тут плохого? Но краснознаменцы меня поймут, ведь на все эти обследования меня записали на разные дни. И пришлось мне ездить в Калининград, туда и обратно, чуть ли не каждый день, а это выматывает и здорового человека. Прошло много времени, но для меня так и осталось загадкой, почему УЗИ брюшной полости и лимфатических узлов, на одном и том же аппарате, одним и тем же врачом, нужно делать в разные дни
За это время я успела вернуться в Краснознаменск, опять взять направление к врачу, вернуться в Калининград, пройти обследование у одного специалиста, опять вернуться в Краснознаменск, затем в Калининграде пройти обследование у другого врача и так по кругу три раза.
В надежде услышать ну хоть какой-нибудь ответ на мучавший меня вопрос: что со мной такое, собрав все требуемые бумаги, опять предварительно записавшись, (заметьте, прошло еще два месяца), я отправилась в областную клинику. На этот раз доктор, посмотрев заключения своих коллег, сказал, что оно его не удовлетворяет и мне нужно сделать биопсию. При этом врач пояснил, что для этого я должна буду зайти к нему в понедельник без очереди, и он отправиться со мной, чтобы сделать необходимую процедуру. Дело было в пятницу.
Два выходных, вся моя семья, переживая за меня, жила, что называется «на иголках». Явившись в понедельник в больницу, я зашла к врачу (как он и велел) без очереди. Взглянув на меня, доктор поинтересовался, с чем я к нему пришла (то есть за два дня, он, про меня забыл напрочь). Получив объяснения, врач, взяв со стола бумаги, наказав сидеть в кабинете, отправился восвояси. Вернувшись, сказал, что посоветовался с заведующим отделением и они решили, что делать биопсию в данном органе слишком сложная процедура и поэтому принято решение отправить меня на консилиум врачей, который собирается по средам.
От такого к себе наплевательского отношения, я не знала, что и ответить. Вся на нервах, от обиды, что с этой системой бороться невозможно, вернулась в Краснознаменск, чтобы через день попасть на консилиум, который, кстати сказать, так и не поняв причину развития уплотнения в органе, решил, что я нуждаюсь еще в одном обследовании. Процедура была проведена через 18 дней. Опять записываюсь на прием и через две недели попадаю к врачу:
- Знаете, я думаю, что ваша проблема связана с желудком и поэтому направляю вас лечиться у гастроэнтеролога, - глядя мимо меня, предположил! врач.
- Зачем я ездила к вам полгода? Зачем тратила столько денег и времени на поездку? Чтобы не выяснив проблему, не поставив диагноз, не назначив лечение вы опять отправили меня в мою же поликлинику? - поинтересовалась я.
- Да у вас что-то несомненно есть, но что это, мы определить не можем. Нужно будет провести контрольное обследование КТ. Записываю вас на 15 ноября. А пока возвращайтесь домой. Пусть на всякий случай полечат вам желудок.
Шило мочало – начинай сначала

Явившись в Краснознаменскую ЦРБ, я предоставила врачу все заключения написанные калининградскими «светилами» медицины. Ознакомившись с ними, доктор, высказав недоверие к заключению калининградских коллег, посоветовал мне обратиться, так сказать в частном порядке, еще к одному калининградскому онкологу. Что ж, на грани нервного срыва, сняв деньги с кредитной карты на поездку, я направилась по нужному адресу.
Новый доктор, выслушав меня и взглянув на бумаги, за которыми мне неоднократно приходилось ездить в Калининград, вынес вердикт: - Вам нужно обследоваться. Но все это платно.
Все! Нервы у меня сдали, смеясь чудаковатым смехом, и, наверное, (судя по реакции доктора) выглядя со стороны человеком «не дружащим с головой», я распрощалась с врачом. Денег у меня нет. Круг замкнулся.
Жить и просто любить, чтобы помнили дети

А теперь цены. Поездка от Краснознаменска до Калининграда стоит 380 рублей, соответственно туда и обратно 760 рублей. Плюс проезды по городу, а это еще минимум 100 рублей. Посчитайте, сколько будет, если ездить этим маршрутом через день. 
Дальше. Прием платного врача в среднем 1900 рублей. Платное МРТ - от 3300 рублей и до 9900, в зависимости от органа. Прием гинеколога, проктолога и прочих специалистов в среднем от 1500 рублей (не включая специфическое обследование) и прочее, прочее…
Депутаты, чиновники всех рангов и мастей, обещают жителям Калининградской области, что в самое ближайшее время сделают так, что услуги населению оказываемые нашими медиками, будут самыми лучшими по всей России, т.е. калининградская медицина станет, вдруг, образцово показательной. 
Так вот, уважаемые законодатели, я хочу вам верить, но... 
Спуститесь с небес и посмотрите, что творится в областной больнице. Какое там к пациентам наплевательское отношение. Узнайте, как кормят в онкологической клинике. Рискните попробовать эту пищу на вкус. Посидите в больничных очередях наравне с нами, обыкновенными смертными. Поездите с сильными болями и температурой через день из Краснознаменска в Калининград не на своих комфортных авто, а на автобусе, да с пересадочками. И почувствуйте всю ту обиду, которую мы испытываем, когда из-за забывчивости врача местной поликлиники вас посылают обратно и хорошо если вежливо.
А еще узнайте, как страдают родные, когда из – за вашего бюрократизма, безразличия и хамства врачей, казалось бы, совершенно здоровый человек через полгода умирает в тяжелых муках.
Может тогда вы поймете, что врать, как учила нас всех в детстве мама, нехорошо, и обещать того, что вы все равно не сделаете - не стоит. Вспомните, наконец, смерть никого не пожалеет, рано или поздно вы тоже будете повторять: - Как хочется жить…
Самое обидное, что просвета в этом вопросе не видно. Становится только хуже. Вопрос жизни – количество «золотых» в твоем кармане. А если их нет?  Неужели наши врачи «выгорают» внутренне и разучились чувствовать боль пациентов? Неужто чиновники считают, что никогда не заболеют серьезно? Или дело в неправильной организации здравоохранения? У нас нет ответов…  А у вас?
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 227 | Добавил: skorpion64 | Теги: «Рождество», песни, группы, диагноз, здоровье | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
21.11.2017
06:35


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика