КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Журналистское расследование
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Спорт
Дата добавления: 19.09.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Февраль » 1 » Взгляд со стороны
Взгляд со стороны
18:43
Взгляд со стороны

Краснознаменских фермеров посетил наш внештатный корреспондент Иван Иванович Иванов. Он не живет на селе, но иногда полезен и взгляд со стороны…



Без праздников и выходных

Что ни говорите, но быт сельского жителя гораздо тяжелее, чем жизнь горожанина. Эту непреходящую истину мне пришлось ещё раз подтвердить для себя, когда я решил после новогодних праздников посетить несколько посёлков нашего района.
Цель моей поездки определил заранее: посмотреть и пообщаться с теми селянами, кто в это экономически непростое время решил попробовать свои силы в личном фермерском хозяйстве.
Уверенно глядя в будущее

Естественно, первым к кому я поехал, был Валерий Евгеньевич Мустафин из посёлка Победино. Неоднократные публикации и статьи о его работе не оставили равнодушными и меня. Разговоры о том, что фермеры ничего не делают, а только «штампуют» себе гранты доходили и до моих ушей.
Тем более, что я и раньше бывал на этой заброшенной ферме посёлка Победино и мне было гораздо проще сравнивать: что было и то, что увидел сейчас. Сразу скажу, все увиденное не дало повода усомниться в том, что грант на восстановление животноводческой фермы был отдан в надёжные и трудолюбивые руки. Как и подобает рачительному хозяину, Валерий Евгеньевич был на своём рабочем месте: на ферме.
Гостеприимный и жизнерадостный, он с удовольствием показал нам свое обширное хозяйство. Да что тут говорить, из заброшенного помещения (которое я видел ранее) получилась добротная ферма. И это было сделано практически за 3-4 месяца кропотливого труда.
В коровнике нынче стоят упитанные и здоровые тёлки, бычки и несколько лошадей. Везде была чистота и порядок. Качественно заготовленный корм для скота не оставлял ни каких сомнений, что и лето для Валерия Евгеньевича тоже прошло в заботах.
В разговоре с Валерием выяснились и проблемные точки для фермера. В первую очередь, это водоснабжение коровника. Если раньше водонапорная башня подавала воду вначале на животноводческую ферму, для чего и строилась, а затем в поселок, то в постсоветское время систему трубопроводов так перекроили, что сами сотрудники ЖКХ уже не в состоянии понять, где идут водоводы. Это создаёт реальную угрозу для функционирования коровника и дополнительные траты на установку технического оборудования для бесперебойного водоснабжения.
Другая проблема - получение деловой древесины (о ней говорили и другие фермеры, с которыми удалось встретиться).
В 2012 году я и сам столкнулся с этими трудностями. И видимо, до сих пор «воз и ныне там». Стронуть его с места, возможно, могли бы наши областные депутаты, рассмотрев вопрос не только продажи древесины для хозяйственных нужд сельхозпроизводителей или бюджетных организаций, но и самозаготовку дров, которая с каждым годом все актуальнее для краснознаменских селян.
Немаловажным аспектом для фермеров оказалось и отсутствие кузниц. Подчас, простые, но важные детали и металлические приспособления приходится делать самим рабочим из подручного материала.
Дорога, ведущая к ферме, если ещё и «не мертва», то точно уже «не жива». Поэтому, я думаю, нашей администрации, формируя план ремонта внутрипоселковых дорог на 2017 год, нужно обратить внимание на состояние этого участка.
Напоследок Валерий Евгеньевич показал помещение, где будет расположена комната отдыха для рабочих фермы. Рассказал о планах по закупке техники по обработке кормов для улучшения их качества. О возможном бурении собственной артезианской скважины и связанными с этим бюрократическими проблемами.
Ещё раз, пройдя по ферме и видя её ухоженность, я поинтересовался: нет ли претензий со стороны Россельхознадзора. Оказалось, нет. Вся технология работы фермы исполнялась в соответствии с действующими нормами. Что я и увидел своими глазами.
Перед моим отъездом Валерий Евгеньевич поблагодарил администрацию округа за помощь, оказанную в оформлении документации для получения гранта, за понимание значимости развития малого предпринимательства на селе. И выразил надежду, что такое неравнодушное отношение к жизни и проблемам селян продолжится..
Русская женщина

Следующую остановку я сделал в посёлке Заречное, где мне удалось пообщаться с Галиной Анатольевной Хохловой. Глядя на колоссальный труд, вложенный ею в строительство теплицы и выращивание грибов (вешенок) я невольно восхитился трудолюбием русских женщин. Подумалось, что если бы и мы, мужчины, не отставали от них в работе, наша страна шла вперед семимильными шагами.
Галина Анатольевна подробно и доходчиво объясняла весь процесс выращивания грибов в теплицах. Но моего скудного знания сельской жизни хватило лишь на то, чтобы понять: выращивание вешенок требует постоянного внимания и ухода.
Непрерывный контроль над влажностью и температурой в помещении не позволяет фермеру расслабиться ни на минуту. Закупка древесины и заготовка дров для отопления; приобретение мицелия; запаривание опилок; сбор урожая, его реализация и многое другое. Всё это легло на плечи Галины Анатольевны.
Она не унывает и не собирается останавливаться на достигнутом, справедливо считая, что производство необходимо расширить и разнообразить. В ближайших планах фермерши начать выращивать помидоры и огурцы.
Само же тепличное производство грибов является довольно затратным (примерно 15 тысяч рублей в месяц) и трудоёмким делом. Все вложения в него окупаются далеко не сразу и не за один год. Поэтому прежде, чем заняться производством грибов, Галина Хохлова рекомендует «семь раз отмерить» свои возможности и способности. А после решать осилите, вы его или нет.
То, что это довольно трудное производство оказалась по плечу Галине Анатольевне говорит о её настойчивости и трудолюбии. За 2016 год она вырастила (в теплице размером в 300 кв. метров) и реализовала 1 тонну вешенок!
На прощание Галина Анатольевна подарила мне пакет свежих вешенок, которые я дома пожарил и с удовольствием съел.
Некогда и поговорить

Третьим пунктом назначения был посёлок Алексеевка и встреча с фермерской семьёй Владимира и Марины Кутьковых. Как и предыдущие сельские труженики, они были заняты работами на своей ферме, и я не стал настаивать на подробном разговоре, Думаю, что проблемы, с которыми сталкиваются Кутьковы – общие у большинства местных фермеров.
Проблемы

Какие же проблемы волнуют селян-сельхозпроизводителей? Прежде всего, это вынужденное и совсем неоправданное, с их точки зрения, клеймение и забой скота в другом районе области. Это приводит к дополнительным и весьма существенным затратам.
Во-вторых, сокращение районной ветеринарной службы. И вследствие этого, снижение её эффективности.
В-третьих, часто возникающие споры со скупщиками молока. Это касается, в основном, его качественных показателей.
Кроме того, волнуют фермеров и участившиеся в последнее время хищения крупного рогатого скота. А также трудности финансового плана и отчётности.
Очень надеюсь, что проблемами селян и решением их проблем озаботятся сотрудники окружного отдела сельского хозяйства, депутаты окружного Совета и другие заинтересованные лица.
С уважением И.И.Иванов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 221 | Добавил: skorpion64 | Теги: краснознаменских, Взгляд со стороны, фермеров | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
23.09.2017
20:11


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика