КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 5 » Выставка
Выставка
19:12
Ветеран ушел, но осталось его искусство
Совсем немного не дожил до светлого праздника победы ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Хицкий. На прошлой неделе, в фойе Краснознаменского Центра культуры молодежи и спорта открылась выставка рисунков и фоторабот художника (посмертно).
Работы Николая Петровича не раз выставлялись на выставках в Добровольске, в Немане, в литовском городке Шакяе, не раз устраивались его персональные выставки. И всегда они получались светлыми, радостными.
Эта выставка, по понятным причинам, не похожа на предшествующие. Она словно подведение итогов жизни ветерана.
Горит свеча в старинном канделябре. Присутствующие, мельком взглянув на дочь ветерана, Елену Николаевну Хицкую, тайком утирают слезы.
Конечно же, совсем не так представлял себе в мечтах эту выставку сам ветеран. Не слезы горечи мечтал видеть глазах дочери, а представлял не раз, как будут лучиться сиянием ее глаза и как будет она принимать поздравления за отца. И, конечно же, не грустные бы речи слушать от тех, кто знал его много-много лет.
- Николай Петрович Хицкий был очень творческим человеком, - рассказывали о нем. - Язык не поворачивается говорить об этом удивительном человеке в прошедшем времени. Потому что не хочется верить в то, что он ушел в Вечность.
Классические музыкальные увертюры, на протяжении всей церемонии открытия исполняемые директором детской школы искусств А.Г. Быстровой, навевали грусть. На фоне этой музыки рассказывалось о жизни Николая Петровича Хицкого.
- Он родился в апреле 1926 года. Детство его связано с живописным местечком на берегу речки Рось, что на Украине. Родители хотели приобщить его к музыке. Но Николая тянуло к живописи. Потому что красота родной природы завораживала, очаровывала. И очень хотелось ее запечатлеть.
Но не всегда желание совпадало с возможностями. В самом конце войны его призвали на службу в армию. Попал на фронт, воевал на Одере, под Берлином получил ранение. В армии Николай Петрович тоже рисовал. Но чаще это были лозунги, плакаты.
Николай Петрович хорошо понимал, что одного желания рисовать – мало. Нужно еще и учиться. Решил поступать на заочные курсы художников-любителей , во Всесоюзный Дом творчества имени Крупской. Отправил туда свою работу. Его зачислили на курсы. Но учиться Николаю Петровичу не пришлось. Часть расформировали, его перевели в другое расположение.
Но спустя годы, уже живя в Краснознаменске, Николай Петрович познакомился с профессиональным художником Павлом Ивановичем Савельевым. Павел Иванович, прознав об юношеском увлечении Николая Петровича, попросил его написать что-нибудь. За ночь была готова картина природы. Павел Иванович похвалил рисунок и посоветовал Николаю Петровичу рисовать и дальше.
После одобрительной оценки своей работы, Николай Петрович стал активно заниматься акварелью. Планов появилось множество – и речка Шешупе, и плотина, и лес…А его картины говорят сами за себя о любви к родной природе: «Дорога в лесу», «Городской мост», «Летний день», «Лебеди», «Возвращение домой», «Плотина», «Зимний пейзаж».
Здесь же, в Краснознаменске, Николай Петрович стал серьезно заниматься фотографией.
Выступившие: председатель районного совета депутатов А.М. Животов, глава администрации МО «Краснознаменское городское поселение» В.Г. Макаров, бывший работник культуры с сорокалетним стажем, пенсионерка В.Ф. Лямина, руководитель студии «Занимательная живопись» ДДЮ А.В.
Ленько, поделились своими воспоминаниями, связанными с жизнью Николая Петровича Хицкого.
На открытии выставки собрался весь городской бомонд – поэты, журналисты, музыканты. И просто те, кто глубоко уважал его.
Великий Сент-Экзюпери сказал как-то: «Наши близкие не умирают. Они просто становятся невидимыми». Хочется верить, что Николай Петрович - среди нас. Мудрым взглядом окидывает выставку своих работ и с высоты небес благословит всех, кто пришел на встречу с его искусством.
А его искусство будет жить очень долго. Как сказал один из выступивших на выставке: «Пройдет много времени, когда уже не будет дочерей Николая Петровича, не будет нас с вами. Но останутся его картины. А в них – огромная любовь к природе, к людям, к жизни.
Работы художника притягивают не только глаза, но и души. Потому что под временное «крыло» выставки попало то, что до боли знакомо с детства – и стройные березы в лесу, и тропинка, влекущая за собой, и церковь, и речка с плотиной.
P.S. выставка работ ветерана Великой Отечественной войны Н.П. Хицкого продлится до 10 мая.
Н. ИНЬКОВА.

Категория: 2010 год | Просмотров: 628 | Добавил: skorpion64 | Теги: «Возвращение домой», «Зимний пейзаж», «Городской мост», Николай Петрович Хицкий, «Дорога в лесу», «Летний день», «Лебеди», «Плотина» | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
21:47


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика