КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Февраль » 1 » Высшее из наслаждений – творить!
Высшее из наслаждений – творить!
18:51
Высшее из наслаждений – творить!

21 января народный фольклорный ансамбль «Чеботуха» отмечает своё 25-летие. В Краснознаменском районе нет ни одной сцены в Домах культуры и учреждениях, на которых бы не выступали участники ансамбля. Безо всяких сомнений, «Чеботуха» такой же бренд района, как «Краснознаменский рыбец» или «Гумилёвская осень».



Одним словом, этот фольклорный песенный коллектив – гордость и слава Краснознаменска. Накануне юбилейных торжеств корреспондент «Красного знамени» беседовал с бессменным художественным руководителем ансамбля Почётным гражданином Краснознаменского района И.С. Романовской.
– Иоанна Степановна, расскажите, пожалуйста, так как же всё начиналось?
– Начиналось всё в декабре 1991 года. Я была молодым специалистом, приехавшим на работу в Краснознаменский район поле окончания Ленинградского института культуры (отделение русского народного песенного искусства).
К тому времени прошло уже три года, как был организован самодеятельный ансамбль «Русская песня». Но мне хотелось привлечь на сцену молодёжь. Тем более, что общалась с молодыми людьми я много: дежурила на дискотеках.
Повесила объявление, что 13 декабря будет первая репетиция молодёжного фольклорного ансамбля. В качестве бонуса участникам художественной самодеятельности предложили бесплатное посещение дискотек и концертов. Пришли девочки-восьмиклассницы.
– А когда было первое выступление «Чеботухи»?
– 10 января 1992 года. Это был районный этап областного фестиваля «Бабушкина песня». Но у ансамбля не было названия. «Чеботуха – это экспромт, который прозвучал со сцены из уст Л.А. Беспаловой. Она тогда руководила районным отделом культуры, а «Чеботухой» называлась одна из наших первых песен. Людмилу Александровну мы назвали нашей крёстной мамой.
– Кто ещё стоял у «колыбели» «Чеботухи»?
– Наш первый аккомпаниатор Ю.В. Беспалов. Удивительный был человек. Талантливый, скромный, трудолюбивый. Без него у ансамбля не сложилась бы столь долгая и плодотворная история. Долгие годы с «Чеботухой» выступала В.Ф. Лямина. Она танцевала русскую «Барыню», мы так и называем Валентину Филипповну по сей день.
– Расскажите, пожалуйста, о первом составе ансамбля.
– На первую репетицию пришли: Светлана Бабулевич (Боброва), которая поёт с нами с первого дня и до сих пор, Наташа Степанова (первая репетиция была в её день рождения), Надя Гончарова, Ольга Улыбышева (теперь живут в Калиниграде), Ира Свиридова (Жукова), теперь детский врач ЦРБ. Наталья Здоровцева (Назарова), Лена Солдатова (живёт в Советске), Наташа Маркова (она очень рано ушла из жизни). Позже пришли Даша Лебедева, Ира Большакова (Терентьева), Татьяна Шевчук, Люба Беспалова, Лариса Булгакова, Наташа Юдина, Ольга Смольянова, Ольга Цыганкова, Юлия Фомина, Елена Сапожникова, Маргарита Кирильчик. Я называю тех, кто отдал ансамблю много лет. Всего в «Чеботухе» в разные годы пели более 40 человек.
– Кроме аккомпаниаторов, мужчины были в «Чеботухе»?
– Мой сын Артур Хузин выступает с 9-ти лет. Вначале играл на ударных и шумовых инструментах, потом на духовых (свирели и жалейке), балалайке. С 16-ти лет пел и танцевал. Его отец – Азат Хузин – пел и играл на тромбоне. Павел Талалай пел и аккомпанировал. 7 лет назад нашим аккомпаниатором стал И.С. Немолочнов.
– Как сложилась музыкальная судьба Артура?
– Он окончил музыкальный колледж в Калининграде. Сейчас работает по специальности в областном центре, поёт в церковном хоре Андреевского храма. Когда бывает в Краснознаменске, выступает с «Чеботухой».
– Наверное, не только Артур, приезжая на родину, выступает с ансамблем?
– Конечно. Наталья Юдина даже репетирует с нами при помощи современных коммуникаций связи. Она ездила с ансамблем в Литву на фестиваль «Шешупские мельницы». А готовилась к выступлению в Калининграде.
Сейчас у «Чеботухи», можно сказать несколько составов. Некоторые участник не всегда могут выйти на сцену: Кто-то учится, кто-то уезжает на сессии. Да и ещё есть одна примета нынешнего времени: участие в художественной самодеятельности не приветствуется ни со стороны работодателей, ни некоторыми членами семей.
Многим нашим артистам трудно выкроить время на репетиции, а тем более на концертные поездки.
– За границей часто бываете?
– Три раза ездили в Германию. Последний раз в 2016 году. Несколько раз бывали в Польше. Традиционно участвуем в литовских фольклорных фестивалях «Шешупские мельницы» и «Зелёный дуб». Бывали в Паневежисе на международном фестивале.
Запомнилась поездка в Тюмень, хотя это не заграница, но совсем незнакомый нам край. Там проходил международный фольклорный фестиваль «Сибирские родники». Большую помощь в организации этой поездки оказал Ф.Г Пискарёв, светлая ему память.
– Молодежь приходит в ансамбль?
– Да, выпускники фольклорного отделения ДШИ. Это Зоя Макарова, Екатерина Кунова, Вероника Фесенко, Валерия Кирильчик. Но девочки не всегда могут выступать, они учатся, живут в других городах, потому выходят на сцену только в тех случаях, когда бывают в Краснознаменске.
– У «Чеботухи» есть звание народного ансамбля. Как давно оно присвоено и кем?
– В 1996 году мы участвовали в региональном конкурсе «Россия молодая» и одержали победу. В том же году областной Дом народного творчества и присвоил «Чеботухе» звание народного фольклорного ансамбля.
– А побед в конкурсах и фестивалях за 25 лет набралось много?
– Побед много. Всех и не упомнишь, пока не перелистаешь дипломы и грамоты. Расскажу о самых недавних. Мы заняли второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Вместе – мы Россия». Награждены Дипломом 3-й степени за участие в областном фестивале, посвященном 70-летию Победы.
Получили диплом 1-й степени в областном фестивале, посвящённом 70-летию образования Калининградской области. Осенью 2016-го года заняли первое место в региональном фестивале «Музыка души», который проходил в Гвардейске.
На Всероссийском конкурсе «Голоса России», проходившем недавно в Смоленске, «Чеботуха» завоевала три награды. Ансамбль отметили за исполнительское мастерство и за органичное использование традиционных народных инструментов.
Отдельной награды был удостоен наш аккомпаниатор И.С. Немолочнов. Дорогого стоит, что наше выступление высоко оценили на исконной русской земле, где очень высоки традиции народного песенного искусства
– «Чеботуху» любят в районе, гордятся ею. А проблемы у вас есть? Помощь нужна?
– Костюмы нужно обновить. Но нам помогает, по мере возможности, районная администрация. Есть у нас и спонсоры из числа местных предпринимателей. Справимся и с этой проблемой.
– На юбилей соберётся много гостей?
– Мы пригласили всех бывших участников ансамбля, краснознаменские и из соседних районов коллективы художественной самодеятельности, всех жителей района, кто любит народную песню.
Подготовила
С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 177 | Добавил: skorpion64 | Теги: «Чеботуха», ансамбль, Народный, «Краснознаменский рыбец», «Гумилёвская осень», фольклорный | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
28.06.2017
05:38


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика