КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Май » 10 » Выгоден ли огород? Личный опыт.
Выгоден ли огород? Личный опыт.
22:16
Выгоден ли огород? Личный опыт.

Закончился апрель. Пора сажать картошку, а вслед за ней и многие другие культуры. Кстати, как бы мы не критиковали дождливый местный климат, растёт у нас почти всё, кроме откровенной экзотики. Причём, растет именно в открытом грунте. Однако часто приходится слышать разговоры, что затраты, вложенные в огород, не оправдываются. Особенно много сомневающихся в выгоде выращивания овощей собственноручно появилось этой весной. Ведь даже сейчас, в мае, овощи в магазинах и на рынке дешёвые, в сравнении с прошлым годом.

Давайте поговорим на тему выгоды огорода более подробно. Посчитаем, стоит ли овчинка выделки. Может и впрямь, легче забросить наши участки и забыть, что земля Восточной Пруссии кормила всю Германию, а первые переселенцы в каждом коллективном хозяйстве и на каждом личном огороде выращивали отличные урожаи овощей.
Начнём, что называется, с нуля. Возьмём совсем небольшой участок, соток 5-6. Конечно, и его трудно поднять лопатой. Значит, нужно нанять технику. Не знаю, как в Краснознаменске, но в посёлках полная подготовка земли (вспашка, культивация, нарезка борозд) обойдётся в пределах 1 тысячи рублей. Если у вас была целина, то повозитесь с сорняками, но зато совсем не нужны удобрения. Земля отдохнула и уж простые овощи должны уродиться.
Всю траву, корни и прочие огородные отходы сложите в компостные кучи. Попытайтесь сделать их более компактными и разместить на солнечном месте. Через месяц там смело можно посадить тыкву. Первые недели, конечно, тыква будет нуждаться в прополке, но потом «задушит» даже самые агрессивные сорняки.
Если участок у вас расположен рядом с домом, то компостную кучу можно поливать кухонными отходами, добавлять понемногу птичий помёт, сорняки с грядок, скошенную траву и опавшую листву. Вот и будет экологически чистое удобрение к будущему сезону.
Ну а если земля нуждается в удобрении уже нынче, слегка подкормите её минеральными смесями, которых много в продаже. Не нужно слишком усердствовать. Летом вполне можно сделать жидкую подкормку из измельчённых сорняков с добавлением кухонных отходов. Рецептов множество и найдёте вы их в любой литературе, включая «Красное знамя».
Мне трудно говорить о затратах на удобрения, т.к. я сажала свой огород по целине, удобрений не использовала никаких. Только участки, где почва была кислая (рос полевой хвощ), посыпала слегка древесной золой.
Давайте посчитаем.
Теперь о затратах на семена. Поскольку, огород я не сажала 4 года, своих семян у меня не было никаких. Повезло с картошкой. Один фермер из Гусевского района продавал ту, которую выбраковал после вскрытия буртов. Цена была смешная – 2 рубля за килограмм. Но и картошка соответствовала цене: заражена коростой, сухой гнилью, проволочником. Зато была крупная. И что удивительно, она хорошо проращивалась. Вот такой «красотой» я и засеяла своё поле. На один рядок у меня уходило одно не очень полное 12-литровое ведро. Семена были крупные, а резать я картофелины не стала: хлопотно, да и боялась, что начнёт гнить. Рассказываю так подробно, чтобы было понятно: при стандартном размере картофеля расход на посев будет значительно меньше. Выкапывала потом с рядка 6-8 вёдер. Хорошо или плохо? Наверное, хорошо. Вообще, считается, что взять урожай картофеля в 5 раз больше посаженного, уже хорошо. Мне удалось больше. При том, что семена были не лучшего качества, а окучивала я свои бороздки всего один раз. Ну, а если перевести в центнеры с гектара, то взяла я с каждой сотки около полутоны, т.е. 50 тонн с га. Правда, год был урожайный. Сажала я картошку 4-го мая. Подкапывать начала в первых числах июля.
Считаю, что не нужно гнаться за большой площадью, огород, это именно то место, где лучше меньше, да лучше.
Целину разрабатывать очень тяжело, поэтому готовила места под посадку медленно. И сажала до самого июня. Ничего, всё успело вырасти.
Лук на зелень посадила на клочке земли рано. Рядом поторопилась с редиской, петрушкой и прочей зеленью. Ударили морозы: несколько дней до -4. И почти ничего толком не взошло. Уже позже, в конце мая, перекопала эту грядку и рассадила красную свёклу. Вся прижилась и выросла. Лук-севок на зимнее хранение сажала поздно. Высадила 2 килограмма, затратив на семена 200 рублей. Собрала больше 40 килограммов. Подкармливала золой (сыпала прямо на грядку и тут же слегка рыхлила грунт). Главное – не переборщить. От луковой и морковной мухи уже много лет спасаюсь старым народным методом: «солю» грядки, когда овощи дадут 4-6 настоящих листьев. Очень осторожно сыплю прямо на грунт, стараясь не попадать на растения. Норма – 100 граммов на 1 квадратный метр. Это так, как будто вы солите хлеб. Лучше это делать под дождь. Но если погода сухая, подрыхлите землю.
«Солю» и грядки с красной свёклой. Для неё соль – лучшее удобрение, сразу бросается в рост. С трёх пакетиков свёклы общей стоимостью 15 рублей (ещё и рассаживала) корнеплодов взяла килограммов 50.
А вот с морковью вышла оплошность. Лето в июне было холодное и сухое, я морковь поливала, но только слегка. И этим слабым поливом спровоцировала ее рост в ширину, а не в глубину. Морковка получилась толстенькая и «рогатая». Но килограммов 10 на хранение выбрала. Часть ушла на заготовки, часть заморозила.
Капусту сажала всякую: раннюю, среднюю, позднюю. В самые разные сроки. От килы спасала золой, так же, как «раскисляла» почву и под другие овощи. Уродилась неплохая. Но тут на неё напала гусеница. Отличное народное средство: ведро рубленого лопуха (листья, стебли, цветы) залейте тремя вёдрами воды, прикройте и дайте настояться. Как трава осядет на дно и появится характерный запах (ужасный), поливайте капусту. От запаха не только улетает бабочка, но дохнет и гусеница. Кстати, сам настой ещё и зелёное удобрение. Поверьте, капуста спасена, даже если часть листьев пострадала от вредителей. Никаких затрат и химии. Из четырёх пакетиков семян (28 рублей) выросло больше 30 вилков капусты (некрупных). Но всё равно, почти полцентнера чистого продукта.
Конечно, хорошо вырастить урожай, но главное – сохранить до весны. У меня в подвале вода. И потому храню овощи в коридоре или в самой холодной комнате. Результат радует. Ещё сегодня, у меня есть свежая морковь и свёкла. Лука ещё много. И полно заготовок в банках. О банках нет смысла говорить, здесь каждый сам специалист. А вот своим опытом о сохранении овощей свежими до весны, поделюсь.
Лук. Сушу на грядке так, чтобы он захватил не меньше, чем три утренних росы. Потом переношу его в сарай или на чердак. Там лежит месяц. Очищаю от лишней шелухи, не обрезаю хвостов, просто складываю в картонные коробки (слоем 15-20 сантиметров) и ставлю в сухое прохладное место в доме. Время от времени проверяю, если луковица вызывает подозрение, идёт на еду или в мусорное ведро (это крайне редко).
Морковь, выкопав, тщательно мою, обрезаю верх по плечики, удаляю хвостик и очень хорошо сушу в помещении суток трое. Потом каждую морковку крайне тщательно запаковываю в пищевую плёнку и складываю в картонные коробки из-под пищевых продуктов. Таким добром (коробками) с вами поделится любой магазин. Наполненную корнеплодами коробку ставлю в любое прохладное место, но, ни в коем случае там не должна быть минусовая температура. Уж лучше плюс 15, чем минус 2-3. В прошлом году даже рискнула завернуть в плёнку не совсем красивую с неаккуратно обрезанными отростками неудавшуюся морковку. До апреля долежала в доме. Можно хранить в плотно завязанных герметичных пакетах. Главное, на мой взгляд, хорошо вымыть, высушить и хранить без доступа воздуха извне. И потом, если корнеплод вымыт, вы сразу увидите, поражён ли он мухой или чем-то другим. Можно сразу его выбраковать.
Столовую свёклу тоже мою и сушу, но обрезаю не столь энергично: при сильной обрезке она может несколько потерять сок при варке целиком. Потом поступаю с ней, как с морковью. Прошлой весной рискнула и завернула в пищевую плёнку очищенный от засохших листьев вилок капусты (дело было поздней осенью, капуста месяца полтора пролежала на чердаке с кочерыжкой и внешними несъедобными листьями). В плёнке в прохладной комнате долежала до марта.
Все мои расходы: 1 тысяча рублей на обработку целины, плюс 300 рублей за семена хладостойких культур (включая зелень) и 200 рублей за лук севок. Картофель обошелся в пределах 250 рублей. Ещё 200 рублей ушло на семена теплолюбивых культур. Грубо говоря, ушло около 2-х тысяч рублей. Получила 600 килограммов картошки (мелочь не считаю), 40 кг лука, 50 кг свёклы, 10 кг моркови, около 50 кг капусты. Зелени было очень много, салаты ели всё лето, насушила и наморозила на зиму, щавель засолила горячим способом. Если всё это пересчитать в ценах прошлой осени, когда овощи были очень дешёвые, то чистая прибыль (без огурцов, перцев, помидоров и кабачков) составила около 8-9 тысяч. О такой прибыли можно только мечтать. Помогала мне в огороде только невестка, которая очень трудолюбива, но огородник неопытный. Таким образом, в мою смету не заложены расходы на оплату труда. Впрочем, когда свой труд мы сами себе оплачивали?
О том, как выращивала холодным летом в открытом грунте теплолюбивые культуры, расскажу в следующий раз.

М.Беляева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 453 | Добавил: skorpion64 | Теги: рынке, овощи, картошку, Выгоден, магазин, опыт, огород, сажать, Личный, корнеплод | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
25.06.2017
08:56


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика