КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наши встречи
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 28.11.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Январь » 19 » Вспомним
Вспомним
14:44
Вспомним… и минуту помолчим

Ушел из жизни Михаил Михайлович Державин – любимый артист многих поколений россиян.
В Краснознаменске к нему отношение свое: более теплое и личное, ведь многие из нас видели его, разговаривали, брали автографы.
Вспомним, как это было … и минуту помолчим.














Некролог

После продолжительной и тяжелой болезни, в  возрасте 82 лет, скончался старейший ведущий актер Театра сатиры народный артист России Михаил Державин.
Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет.  Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.
В 1954 году Державин поступил в Театральное училище имени Щукина. Затем его пригласили в  Московский театр имени Ленинского комсомола. 
В 1969-м он перешел в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых — Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и  Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова.
В кино Державин дебютировал в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова «Они были первыми», в котором сыграл гимназиста Женьку.
Одна из наиболее запомнившихся его киноролей — в картине «Трое в лодке, не считая собаки» Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома.
В 1990‑х годах много снимался в комедиях у режиссера Анатолия Эйрамджана: «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит». 
В семидесятых актер был постоянным участником телепередачи «Кабачок «13 стульев» в роли пана Ведущего. Программа в течение долгих лет была очень популярна и принесла Державину всесоюзную славу.
Он получил несколько наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с «Мосфильмом» была открыта именная звезда Михаила Державина.
Артист увлекался спортом и рыбалкой, любил петь. Был трижды женат, у него остались дочь и  двое внуков.
В 2007 году Михаил Михайлович, вместе со своим другом и коллегой Александром Анатольевичем Ширвиндтом посетили Краснознаменск. Знаменитая пара актеров Театра сатиры обаяла краснознаменцев выступив на празднике День города, побывала на захоронении русских воинов погибших в Первую мировую войну, расположенном в г. Ширвинд, который был полностью разрушен в Великую Отечественную и не восстановлен после нее.
Великий талант, человеческое обаяние и мудрость отмечаются всеми жителями Краснознаменска, что общались с Михаилом Державиным.
Память об этом великом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Скорбим вместе с ними.
Глава администрации МО «КГО» В.П.Сытнюк.
Глава МО «КГО» О.А.Шиловская.

День Краснознаменска 2007 год.

- К нам пожаловали дорогие гости: народные артисты Российской Федерации Александр Ширвиндт и Михаил Державин, - громко, с большой сцены, установленной на городской площади, объявила ведущая праздника Алена Шишкина (ныне Коковкина, если кто не помнит). Площадь, заполненная людьми до предела, взорвалась овациями.
По правде говоря, большинство из нас своим глазам верило с трудом: наш маленький Краснознаменск удостоен такой чести – посещение двух живых легенд.
Александр Анатольевич был импозантен, бодр, настроен на волну общения. Михаила Михайловича Державина он представил как человека близкого ему по духу и «глубоко сочувствующего». А Михал Михалыч взял да и спел свою знаменитую «Морячку», элегантно обнимая нашу Алёну Шишкину. Мы были спокойны: Алёна в надёжных руках.
Главу округа В.П.Сытнюка Александр Анатольевич называл Володей, от чего Владимир Петрович становился всем нам роднее и понятнее.
- Восторгу не было предела. Хотелось сказать огромное спасибо всем, кто предоставил нам этот праздник жизни: увидеть, перемолвиться словом, пошутить и даже взять автограф у великих людей нашей эпохи. Мы такими изысками не избалованы, но тем не менее, знаем, что наш самый лучший город земли достоин такого внимания и почитания, - говорили тогда краснознаменцы нашему корреспонденту.
А потом было традиционное провозглашение Почётных граждан округа, на сцену пригласили М.П. Кривцова и А.Т. Игнатову.
Михаила Платоновича чествовал М.М. Державин, Анту Трофимовну – А.А. Ширвиндт. Александр Анатольевич попросил у краснознаменцев разрешения поцеловать передовую работницу животноводства «от лица всех присутствующих в лицо». Мы не возражали. И он расцеловал нашу гордость в обе щёки. А потом элегантно приложился к её руке. Мы могли только радоваться за нашу землячку, которой выпала такая нечаянная удача.
Округ подарил московским гостям по корзинке лесных орехов, как символ Лазденена. Кажется, они были довольны.
А потом мэтры артистического Олимпа «пошли в народ». С удовольствием фотографировались на память, направо и налево раздавали автографы, шутили, смеялись, целовались и не чурались выпить по рюмочке «благородных» напитков представленных на сельских подворьях в широчайшем ассортименте.
Здесь хорошо жить и легко дышать!

Именно такие слова сказал Александр Анатольевич Ширвиндт на импровизированный пресс-конференции в самой восточной точке нашего района - городе Ширвиндт – которого, к сожалению, уже нет!
Не скрою, приятно было услышать такие слова из уст столь известного и талантливого человека. Трудно себе представить лучшую рекламу для нашего округа, чем этот визит.
Он стал итогом двухлетней, кропотливой работы руководителей администрации и, несомненно, успешным итогом.
Надо сказать, что такое мероприятие устроить непросто. Тем более, что оно совпало с Днём Краснознаменска и устроителям торжеств пришлось буквально «разрываться» между гостями и жителями. В итоге, свою порцию внимания получили все.
А теперь сначала и по порядку.
Гостей встречали у въезда в город. Глава района, группа «Россичи», большая группа калининградских и московских журналистов. И вот, наконец-то, долгожданный кортеж. Традиционные хлеб-соль, величальная песня, дружеские объятья, тост за гостей и хозяев и вперёд, к людям.
После Людмилы Георгиевну Зыкиной, а с тех пор прошло уже более 20 лет, артистов такой величины в нашем городе не было. И Ширвиндт, и Державин уже довольно пожилые люди но, не смотря на возраст, с удовольствием общались с краснознаменцами, подписывали бесконечное количество автографов, причём, писали на чём попало. Одна милая женщина сняла с себя белую кепку и попросила поставить автограф на козырьке. Александр Анатольевич не отказал.
Апофеозом начала праздника стала песня «Морячка» в исполнении Михаила Михайловича Державина. Все присутствующие подпевали и аплодировали. Красочные подворья, традиционно великолепно организованные (что отметили и москвичи и глава округа) не остались без внимания. К сожалению, их всех обойти не удалось, гостей ждал неблизкий путь на военный полигон, в тот самый город, которого уже нет – Ширвиндт.
Поклонившись праху наших воинов, на братской могиле в Добровольске, гости возложили букеты, поставили поминальные свечи и двинулись дальше. Не знаю, что они думали, когда пересекали бесконечные просторы военного полигона, занимающего добрую треть района, а мне было грустно видеть эти, некогда плодородные, а нынче сплошь поросшие кустарником земли.
Первая остановка по дороге на Ширвиндт, была у единственного сохранившегося немецкого дота. С ним, как не старались, не справились даже наши вездесущие «металлисты». Этот металл автогену не поддался. Умели тевтоны строить.
И вот, Третьяково и, …Кутузово. Именно так теперь называется то место, где когда-то был приличный город, с банком, магазинами, железной дорогой и двуглавой кирхой.
Стараниями коллектива администрации округа, сотрудников ПЖКХ и площадка где находился храм, и русско-немецкое воинское 1914 года кладбище приведены в порядок. Трава окошена, восстановлены кресты. А ведь ещё недавно там был просто кустарник и это захоронение не могли найти даже местные старожилы.
Хотя там, наряду с немецкими, лежат и наши, российские солдаты. Теперь память о них восстановлена, у крестов алеют алые розы и гордо возвышается на обрывистом берегу Шешупе, охраняя покой солдат, огромный белый металлический крест.
«Россичи» затянули поминальную песню, гости преклонили колени перед прахом павших, зажгли лампадки и подумали о вечном.
Это были, по-моему, самые трогательные минуты поездки и было понятно, что даже наши гости, знаменитые артисты, прониклись тишиной и спокойной, величественной и настороженной аурой этого места.
В Кутузово, от Ширвиндта остались лишь липовая аллея и мост, соединяющий эти места с Литвой. Именно там, на этой аллее, был накрыт небольшой праздничный стол, чтобы ости могли отдохнуть, а журналисты – перекусить.
Под неусыпным надзором пограничников, во главе с Максимом Петровичем Соловьёвым заместителем начальника отдела погранслужбы, гостей и прессу пропустили на знаменитый ширвиндский мост. Этот переход давно не используется, но это, судя по сохранившимся фотографиям, все, что осталось неизменным со времён войны.
Именно в этом историческом месте А.А. Ширвиндт дал небольшую пресс-конференцию:
- Что вы чувствуете в этом месте?
- Вы знаете, во многом мы эту легенду придумали. Но, подъезжая сюда, я увидел, что в реальности, любая легенда скучнее, чем реальная жизнь. Здесь все дышит историей. Этот немецкой дот, это древнее кладбище говорят – задумайся о вечном. Мы все бежим, бежим, бежим, нет ни времени, ни сил, ни мужества остановиться, осмотреться, пойти вот на такое захоронение. И когда немного там постоишь, подумаешь, сразу понимаешь, как мы неправильно живём. И это основное.
Мне приятно вырваться и посетить эти великолепные места. Мы сидим с выпученными глазами, боимся опоздать. А куда? В такое вот захоронение. Вот и всё! В таких местах всегда думаешь о бренности существования, о скоротечности жизни, о её смысле.
- Похоже, что вы теперь не только Ширвиндт, но и Кутузов?
- Да, конечно. Вот там ещё Державин, мучается с нами. Ему, тут, тоже надо выделить небольшую делянку. Пусть будет. Когда-то, в начале перестройки, мы с Михаилом Михайловичем, создали партию. Она называлась «Шире Держава». Так и здесь нужно. Пусть будет посёлок Ширедержавинск.
- А, какой город Ширвиндт в вашей книге, какие там улицы, кто мэр?
- Мэр там Володя, тот же, что и сегодня. Ведь это он выделил мне здесь делянку. И книга у него уже есть. К сожалению, половина населения в этой книге уж с крестами на могилах но, к счастью и живые есть. Есть, кого сюда заселить. Это можно сделать и сейчас. Давайте на этой прекрасной аллее прибьём табличку. Пусть будет Державинская аллея. Вековая!
На этой немного грустной и высокой ноте закончилось посещений Ширвиндтом города-однофамильца.
Дальше путь гостей праздника лежал на место проведения Дня рыбца, на берег Шешупе. Где уже готовили нашу знаменитую краснознаменскую шурпу. И надо сказать, что это блюдо, приготовленное Н.И. Хреновым, А.И. Борисенко и Лилией Бурмистровой так понравилось гостям, что одной тарелкой не обошлось. То же можно сказать и об ухе с дымком. Ею занимался Стас Аппинавичус.
Картошка со шкварками, шашлык из баранины, пряная селёдочка и всё это на свежем воздухе, на великолепном берегу, под шутки Державина (великолепного рассказчика) – вечер, несомненно, удался. Гости уехали довольные, обещали вернуться.
С.Животов,
газета «Красное знамя» от 26 сентября 2007 года.

От редакции.

Грустные и отчасти пророческие слова М.А.Ширвиндта о жизни и себе – сбылись. Его старый друг, кумир миллионов покинул нас навсегда.
Стоит, наверное, прислушаться к его, пусть и шуточному тогда, предложению о Державинской аллее или улице. Возможно переименовать одну из городских магистралей с унылыми советскими топонимиками дав ей имя уважаемого, талантливого, любимого народом человека.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 1678 | Добавил: skorpion64 | Теги: Вспомним, Михаил Михайлович Державин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
12.12.2018
21:45


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика