КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Cлухи
Дата добавления: 20.06.2018
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 20.06.2018
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 20.06.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июнь » 11 » ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС-ОТВЕТ
13:18
ЕЙ БУДЕТ И БЕЗ НАС ХОРОШО!

О том, что нужно беречь природу, мы слышим с раннего детства. Чаще всего, только слышим. Взрослые (не считая школьных учителей) редко объясняют малышам, почему это нужно делать. Более того, поведение взрослых чаще всего демонстрирует обратные примеры. А вы сами задумывались когда-нибудь: зачем нужно беречь природу? Расхожий ответ, типа: «Чтобы сохранить экологию!», хоть и абсолютно точен, но звучит слишком обще. Давайте попробуем подумать над этим вместе, на примере Краснознаменска.



Повезло нам, краснознаменцам. Воздух чистый. Живем среди леса, который в летнее время, щедро вручая нам свои дары, дает возможность заработать не одной сотне жителей. Летом – ягоды, грибы. Зимой - дичь!
Зайцы, бобры, косули, лоси, кабаны, а еще лисы, еноты, барсуки и прочие обитатели лесной чащи. Как говориться, «с голоду не помрешь», плати лицензию на охоту и добывай пропитание, только в меру.
Тут тебе и удовольствие, и свежатинка на столе. Да и замерзнуть лес – батюшка не даст – дрова для печки, пиломатериал для строительства. Ко всему хорошему, еще и одна из красивейших рек Янтарного края – Шешупе, прямо под боком, практически за забором. А значит – рыбалка: окунь, елец, карп, лещ, карась, знаменитый рыбец.
Местность в окрестностях реки очень живописная, с густыми лесами и лугами. Что называется – «живи – не хочу», только природу береги.
Но вот, что обидно – не берегут ведь, не ценят того, что дает им мать-природа и чтобы это увидеть, далеко ходить не надо.
Вот, например, в прошлом году, лето выдалось холодным, дождливым. Ягод и грибов в лесу было мало. Но люди радовались и тому, что есть. Целыми днями они блуждали по чащам и буеракам в надежде отыскать ту саму поляну под названием «Черничный рай». Ведь цены на чернику и бруснику, по сравнению с 2016 годом, были выше в полтора раза.
Но, так сказать, культурно, собирали ягоды не все.
В ягодный сезон на редакцию обрушился шквал звонков, жители рассказывали одну и ту же историю, что в лесу, граждане цыганской национальности ведут себя, как варвары. Целыми семьями они выходят спозаранку в лес, женщины рассаживаются на дороге, а мужчины, встав цепью, идут вглубь леса и вырывают с корнем все, что попадается им на пути.
Затем кусты брусники и черники относят своим женщинам, которые обрывают спелые ягоды. А кусты с зелеными и недозревшими, выбрасывают тут же.
- Сердце кровью обливается, когда видишь эту картину. Ведь после этого вандализма, на этом месте лет двадцать больше ничего расти не будет. Цыгане живут одним днем, нисколько не заботясь о завтрашнем. А что же мы на следующий год будем собирать? - переживали тогда краснознаменцы.
Лесники, к которым мы обратились, посетовали, что в большинстве случаев, к моменту прибытия на место сотрудников полиции и лесничества, как правило, нарушители скрываются и поймать с поличным вредителей удается далеко не всегда. И попросили краснознаменцев в случае обнаружения подобных фактов фиксировать противоправные действия на фото или видео и затем предоставить информацию в соответствующие органы.
В этом году погода радует. Солнечный, жаркий май способствует хорошему урожаю ягод. Но будет ли урожай после прошлогоднего повсеместного скашивания ягодных кустов безответственными «товарищами», покажет время. Лес он конечно добрый, но беречь и уважать его необходимо.
Но, опять-таки, если будет, что беречь. Ведь от многих лесных массивов в районе остались одни воспоминания. Буквально на днях, встретив меня на улице, одна жительница Краснознаменска поделилась впечатлениями о прогулке по лесу:
- Приехала ко мне приятельница из Калининграда. Решили, что называется, подышать свежим воздухом. Чтобы далеко не ездить отправились пешком за больницу в Краснознаменский лес. И что вы думаете мы там увидели?
От былого густого леса не осталось практически ничего. Кошмар. Редкие деревья, да перекопанные тракторами просеки, - со вздохом рассказывала женщина.
К сожалению, такие рассказы не редкость. Папоротное, Ливенское, Высокое. Жители этих поселков рассказывают нам о временах, когда густой лес стоял у них буквально за околицей и, как страшную тайну, боясь чего – то, или кого - то, полушепотом обязательно добавляют:
- Хорошо, что сейчас разрешили валежник собирать, а то в прошлые годы, поди, попробуй ветку забери из леса на растопку, не дай Бог поймают, греха не оберешься. А кто – то, реликтовый лес машинами вывозит. Поэтому и не стало у нас леса. Некоторые арендаторы высаживают, правда, молодняк, но когда он вырастет? И разве сравнишь елки с вековыми дубами.
С мнением краснознаменцев, нельзя не согласиться. Чтобы деревья опять стали большими, нужно ждать не один десяток лет. И это проблема. И разбираться в том, кто, как и где рубит лес, конечно же, не в нашей компетенции. А вот, например, чтобы сделать берега Шешупе пригодными для семейного отдыха, вполне в наших силах.
С наступлением теплых деньков читатели обратились к нам с просьбой опубликовать их воззвание к любителям рыбалки, которые, по мнению горожан, в большинстве своем захламляют отходами жизнедеятельности, а также пластиковой и стеклянной тарой, окурками, полимерными пакетами и прочей гадостью берега реки.
Их просьбу мы, конечно же, выполнили. Но материал в «районке» не возымел никакого воздействия: ни на рыбаков, не на сотрудников ЖКХ, которые, по идее и должны этот хлам убрать. На берегах реки Шешупе - мало что изменилось. Разве что мусор теперь не видно. Сорная трава сделала свое дело, прикрыла безобразие. Но ходить по бережку, особенно малым детям, опасно.
Хочется отметить, что проблема обезображивания внешнего вида берега реки, не только и не столько в рыбаках, да отдыхающих. Большую роль сыграло в этом вопросе возведения новой плотины.
О нужности этого объекта, тоже можно долго рассуждать, но сейчас речь не о том. После окончания строительства, обводной канал, что с левой стороны моста через реку, был засыпан грунтом и так оставлен.
А ведь коренные краснознаменцы помнят, что когда – то, это место было прекрасным и любимым уголком отдыха горожан. Там проводились праздничные мероприятия и массовые гуляния, такие, как, например, День города, День молодёжи, День Ивана Купалы, Троица и т.д. Эта излучина реки самой природой создана в виде амфитеатра – идеальной площадки для подобных праздников.
Еще В. П. Сытнюк, в бытность главы района, обещал, что территория будет приведена в порядок и благоустроена. Но воз, как говориться, и ныне там. И любуются гости нашего города грудами песка и щебня, покрытыми толстым слоем бытового и строительного мусора.
А к нам обращаются краснознаменцы с просьбой узнать у наших чиновников, когда же эта территория вновь обретет приличный вид? Чтобы самим можно было отдохнуть, да и перед гостями не было стыдно.
Этот вопрос мы переадресовали зам. главы администрации МО «КГО» С. В. Шаповалову:
- Да, действительно, в былые времена на данной местности проводились массовые мероприятия. Но давайте не будем забывать, что в то время, было другое законодательство. Согласно мерам безопасности, принятым сегодня, в пределах двухсот метров от гидросооружения не должно быть никаких зон отдыха, тем более пляжа. Что же касается благоустройства территории, то мы над этим вопросом работаем, но на ближайшую перспективу каких-либо крупных работ там у нас не запланировано.
В конце этого материала хочется вспомнить слова российского географа Д. Л. Арманд:- Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях. Хотя, как это ни прискорбно, многие и в гостях то себя вести не умеют, что уж говорить об уважении к природе. А любить ее нужно, ведь жить нам вместе. Вернее нам с ней. Ей-то и без нас будет хорошо….
А то ведь природа и отомстить может. Вот это будет страшно. Букашки мы, по сравнению с ней.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 42 | Добавил: skorpion64 | Теги: краснознаменск, вопрос-ответ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.06.2018
01:05


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика