КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Январь » 23 » Вахта Памяти
Вахта Памяти
18:42
Не забудем никогда!

16 января в Добровольске прошел митинг, посвященный годовщине начала Восточно-Прусской операции Советской армии в 1945 году и взятию Пилькаллена.







В этот день у Мемориального комплекса на братской могиле советских воинов собрались почтить их память старшеклассники Добровольской средней школы, жители поселка. Конечно, приехали и официальные лица округа: глава администрации МО «КГО» Д.А. Чубарев, глава МО «КГО» О.А. Шиловская, помощник главы администрации по работе с населением в сельских территориальных отделах В.Н. Паньженский и другие сотрудники.
- Великая Отечественная война была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества.
С самого начала она была справедливой освободительной. Наш народ воевал за свободу и независимость Родины, стоял стеной против фашистской Германии и ее союзников. Практически, против всей Европы.
Сейчас трудно представить, что на нашей земле рвались бомбы и снаряды, горели хлеба и умирали люди. Но помнить об это необходимо. Чтобы не допустить повторения.
В Краснознаменском районе давно стало традицией начинать 16 января с митинга, который посвящен взятию города Пилькаллен, - такими словами открыла митинг культорганизатор Добровольского СДК Галина Сергеевна Алиханова. После чего слово было предоставлено официальным лицам МО «КГО».
Глава администрации МО «КГО» Ольга Антоновна Шиловская:
– Дорогие друзья сегодня один из особых дней в истории поселка Добровольск. 14 и 15 января 1944 года здесь шла самая ожесточенная битва - наша советская армия штурмовала город Пилькаллен. Тут каждая пядь земли полита кровью. В тот день здесь все было устлано трупами и наших воинов, и немецких солдат.
Более 10 тысяч солдат погибло в те дни на территории нынешнего Краснознаменского округа, более 5 тысяч из них увековечены на плитах Добровольского мемориального комплекса.
Наша задача сегодня не только напоминать масштабы трагедии Великой Отечественной войны молодежи, но и отчетливо понимать, что величие подвига советского народа, наше героическое прошлое, должно быть в сердце каждого из нас.
В завершении своего выступления Ольга Антоновна прочитала отрывок из стихотворения В. Высоцкого «Братские могилы».
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.

Глава администрации МО «КГО» Дмитрий Анатольевич Чубарев:
– Ровно 74 года назад началась эпическая битва, целью и задачей которой было «разбить врага в его же логове», как тогда говорили. Уже теперь, спустя многие десятилетия, акценты несколько поменялись: в угоду, видимо, политкорректности, углы сглажены и нашим детям говорят «немцы оборонялись, советские солдаты наступали, и у них было, конечно, численное преимущество, но немцы не сдавались и шли до конца, потому что они защищали свою землю». Однако это ничего не меняет. Такого врага, как фашизм – необходимо было уничтожить любой ценой. Что и было сделано, ценой сотен тысяч жизней наших воинов. В жестоких боях на территории нынешнего Краснознаменского округа полегли более 10 тысяч воинов. Здесь, в Добровольске, покоится 5600 солдат и офицеров. Они с честью выполнили свой долг перед нами и заслужили, чтобы их помнили вечно.
Собрались мы с вами здесь для того, чтобы еще раз вспомнить их, почтить их память и учесть уроки истории. Напомнить не только всему миру, но и себе, еще раз подчеркнуть, что мы помним эти уроки, и сделаем все, чтобы такие трагедии больше не повторялись.
Начальник территориального отдела Добровольска МО «КГО» Мария Васильевна Михейцева:
- Дорогие друзья, я на днях прочитала, что такое память. Память – это мостик между прошлым и настоящим, и грош цена тому, кто забудет то, что случилось здесь 74 года назад. В этот день, на этой земле закончился кровопролитный штурм, который унес огромное количество жизней.
Хочется отметить, что мы ведем постоянную работу по увековечиванию павших солдат. Сейчас, у нас в плане, нанести на мемориальные плиты инициалы еще 8 воинов, чьи останки и фамилии найдены в прошлом году. В общей сложности, за последние три года увековечено 116 солдат. Это огромная работа, которая будет вестись и дальше. Перед всеми теми русскими солдатами, кто сложил головы на этой земле, мы можем только преклонятся и говорить им спасибо за ту победу.
В завершение митинга ученицы Добровольской средней школы Карина Омельницкая, Софья Омельницкая и Алена Белевичуте прочитали стихотворения соответствующие моменту.
На собравшихся строго смотрели лики солдат, белые, как снег, строгие, как совесть.
Митинг завершился возложением венков к плитам Мемориального комплекса.
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 327 | Добавил: skorpion64 | Теги: советской, Вахта памяти, армии, Пилькаллен, Восточно-Прусской, операции, Добровольск | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
22:03


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика