КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Январь » 20 » Вахта Памяти
Вахта Памяти
20:06
В коротком, но жарком бою…

18 января 1945-го года – важная дата в истории нашего города. В этот день, 74 года назад, советские войска штурмом взяли Лазденен.

Сохранилось совсем немного информации об этом важном в жизни нашего района событии. «Город был взят войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции. Войскам, участвовавшим в овладении Лаздененом и другими городами, объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий», - скупые строчки из исторических книг…
Тем интереснее было найти в нашем, Краснознаменском, краеведческом музее хоть какие-то данные об этом событии. В одной из небольших папок – уникальный материал: слегка пожелтевшая от времени фотография и письмо-обращение жителям теперешнего Краснознаменска от тех, кто штурмом брал город. Такое наследие второго сентября 1988-го года, приехав в город своей боевой молодости, оставили ветераны 379-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона.

«Дорогие наши краснознаменцы!
Более сорока лет многие из нас не были в этих памятных местах. И нам, естественно, трудно подобрать слова, чтобы выразить те чувства неизъяснимой радости и трепетного волнения, с которым вступали на вновь узнаваемую краснознаменскую землю, в далёком и близком прошлом так обильно политую кровью сынов нашей Отчизны.
С незапамятных времён земля эта принадлежала родственным нам прусским племенам, именуемых у нас остью. В начале XIII века из Палестины пришли сюда завоеватели – германский орден меченосцев, заложивших в 1202-м году город и крепость Кёнигсберг. Псы-рыцари почти полностью истребили пруссов, но оставили название местности. Те из подвергшихся нападению, кто остался жив, предводительствуемые князем Рюриком, как утверждает летопись – потомком римского царя Августа, укрылись в лесах.
Вскоре, как записал летописец Гостомысл из Чудова монастыря, новгородцы пригласили Рюрика на княжение. Повесть временных лет чётко указывает о том, что Рюрик пришёл в Новгород со всем своим племенем, то есть « с Русью».
У нас нет оснований ставить под сомнения записи летописцев. Меченосцы уже в то время зарились на покровские и новгородские земли. Но были жестоко биты ратью Александра Невского. Многократно они были биты и в последующие столетья.
Не суждено было сбыться и сумасбродным планам гитлеровских барбароссовцев. Земли благородных пруссов вновь, и хотелось бы верить, что окончательно, обрели законного их владельца.
Судя по тем фотографиям, которые имеются у нас, Краснознаменск – город нашей боевой молодости, похорошел, стал уютнее. Особую признательность и благодарность заслуживает общественность города за благородную Память о наших павших в бою товарищах. Желаем дорогому нам городу и впредь хорошеть, а краснознаменцам – крепкого здоровья, счастья, успехов и активного участия в благотворных переменах, происходящих во всей стране.
От имени и по поручению ветеранов 379-й ОПАБ его бывший командир подполковник Таширов.

Из военных мемуаров

«16 января 1945-го года отмечено снижение режима огня противника. В 10 часов 17 января батальон начинает разведку боем. Успех! Но дальше – лесные массивы и дороги на Лазденен минированы. Короткий зимний день уходит на уничтожение прикрытия противника и разминирование пути главным силам отдельного пулемётно-артиллерийского батальона.
К утру 18 января батальон у цели. Командир ОПАБ принимает решение: пользуясь темнотой, занять исходные позиции у западной, северо-восточной и восточной стороны города и предрассветной атакой с двух сторон, овладеть им, предварительно обезопасив войска от атаки со стороны дорог, ведущих на Тильзит и Инстербург.
Соответствующие задачи получают роты. Артиллерия и штурмовые группы со взрывчаткой и гранатами получают задачу уничтожить огневые точки противника.
По сигналу началась атака. Бой был коротким, но жарким. К девяти часам 18 января город был очищен от фашистов. Кто не сдался, то был уничтожен в подвалах, на чердаках зданий.
Когда схватка закончилась, воины были единодушны: город не только аккуратен, но и красив. Но без угнанных жителей он был мёртв. Батальон, похоронив убитых, устремился на запад…»

Подготовила директор Краеведческого музея Краснознаменска
Л.Литвинова



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 177 | Добавил: skorpion64 | Теги: Вахта памяти, штурм, Лазденен, мемуаров, военных | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
22:29


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика