КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Май » 1 » Вахта памяти
Вахта памяти
20:26
Жизнь страшнее любых рассказов...

Мы продолжаем публикацию воспоминаний первых переселенцев, записанные преподавателями Неманской школы Комаровыми и их учениками – членами краеведческого кружка.
20 ноября 2005 года их собеседницей стала Савинова Лидия Александровна, проработавшая многие годы в Неманском леспромхозе на разных должностях руководителем среднего звена. Лидию Александровну знали как скромную, образованную женщину. Земляки с большим теплом вспоминают её.


Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, воспоминания Л.А. Савиной. Особую ценность этому правдивому рассказу придаёт искренность и простота, с которой говорила она о трудных годах становления области. Вчитайтесь, пожалуйста, внимательно, вдумайтесь. Поверьте, невозможно преувеличить значение каждого слова очевидцев того времени, которое неумолимо отдаляется от нас...




После войны нам жить было негде

Я родилась 1 марта 1926 года в городе Ржеве Калининской (Тверской) области. Окончила Калашниковский планово-экономический техникум, получив среднее образование по специальности – бухгалтер.
До войны мы жили в Ржеве. Мама работала старшей операционной сестрой в госпитале. Когда моя сестра погибла на фронте, мама в госпитале работать больше не смогла. Папа был железнодорожником, погиб во время бомбежки.
Ржев - это крупный железнодорожный узел, расположен недалеко от Москвы. Поэтому немцы его сильно бомбили, - за день прилетало до 900 самолетов. Начнут бомбить, так ночью становилось светло как днем. Так и уничтожили весь город. После войны жить было негде, у меня в Тильзите (ныне Советск) служил муж, и мы решили поехать в Кёнигсбергскую область.
Приехали мы в Тильзит с мамой Морозовой Анной Яковлевной и сыном Павликом 26 апреля 1946 года. Павлику тогда 2 месяца было. Пришла я в леспромхоз, начальник говорит: « Документы у вас хорошие, но мест в Тильзите нет, все места заняли жены военных». Вот он меня сюда на периферию и направил, с тех пор я так здесь и осталась.
С нами в одном эшелоне приехали: Гуторова Тамара, Васильева (Алексеева) Галя, Дьяченко (Орлова) Валя, но они тогда детьми были. Когда мы приехали в поселок, здесь уже были переселенцы из Псковской области, они приехали ещё в феврале 1946 года. Это семьи Осыкиных, Яковлевых, Агеевых, им тогда было лет по 50, в живых уже никого не осталось.
Неманское
в 1946 году

Квартиры тогда брали, кто какую займет. Домов в поселке было много, но они были разбиты. Большие дома: школа, кирха и некоторые другие пострадали от бомбежек. Видимо, небольшие бои и здесь были, в реке Неман лежали затопленные баржи, потом их вытащили.
Остальные дома были практически целы, но многие растащены на кирпич и на дрова. Постарались и немцы, некоторые уничтожали свое имущество, чтобы никому не досталось; и русские, которые уничтожали все немецкое: и мебель и дома, и прочее, и литовцы. Только немцы отсюда, литовцы сразу сюда, они даже гробницы подняли, искали золото.
Кирха стояла там, где стоит контора лесоучастка, вход в кирху был со стороны дома пастора, около кирхи было 3 или 4 могилы, памятник со свинцовым орлом и памятной плитой. От кирхи к кладбищу вел подземный ход, но он был обрушен и затоплен. На кладбище стояла часовня для отпевания. Под лесом было русско-немецкое кладбище времен войны с французами 1812 года.
Купол у кирхи был поврежден снарядом, а внутри было красиво, целы были витражи, алтарь. А вот здание школы сильно пострадало, осталась одна коробка.
Первую квартиру мы взяли над клубом, там тогда 2 этажа было, на верху были комнаты. Вместе с нами жили семьи Каноненко Ивана Родионовича и Смирновой Маши.
Печки у немцев были кафельные, топились сучками. Большой сарай был полностью заполнен дровами, мы года три дрова не готовили. В лесу все деревья были пронумерованы. Рядом с клубом стоял сарай, у немцев там был оборудован ледник, в подвале стояли бочки, а в самом клубе, видимо, был маленький ресторанчик.
Меняли тряпки на продукты

Питание после войны было очень плохое, был голод, карточная система. В день давали по 300 граммов хлеба на человека, хлеб ячневый. Павлик тогда еще только ходить начал, мы с мамой ракушек наварили, положили на табуретку, а сами кастрюлями стучим на кухне.
Смотрим, он шлёп – шлёп, подошел к табуретке, берет ракушку, кусает улитку своими двумя зубами, а она как резиновая. Вообще-то они съедобные, немцы их в уксусе мариновали и подавали в ресторанах, как деликатес, но есть там особо нечего.
Как переселенцам нам дали одежду, отрезы материи: рубчик и коленкор по 10 метров, мыло, носки, нитки, немного денег. Скотину мы потом у немцев покупали, когда они уезжали. За продуктами ездили в Литву, меняли тряпки на продукты. Если бы не литовцы, умерли бы с голоду, а потом литовцы сами к нам из Сударгаса приезжали торговать. Рынок был на месте нынешней администрации.
Хлеб насущный добывали по-разному

Когда мы приехали, работал только леспромхоз, заготавливали рудстойку, ассортименты, аккумуляторный кряж, специальные сосны для авиации. Работа была тяжелая, лес валили топорами и двуручными пилами. Некоторые тогда не выдержали, вернулись на родину. Нам ехать было некуда, мы и остались.
Здесь в первых кварталах леса была протянута узкоколейка. Лес вывозили на вагонетках и сплавляли по реке. Потом получили 18 лошадей, 2 буксира, плот сделали на 1000 кубометров. Буксиры тянули его до Советска, сплавляли в Клайпеду и Калининград.
Специальностей у меня было много. Начинала табельщицей, приемщицей, мастером леса (меня заставили пройти курсы), а потом работала в конторе. Я и прописывала людей, я и оформляла их на работу, я и зарплату начисляла, я и за зарплатой в Краснознаменск пешком ходила.
Иду лесом, несу деньги в хозяйственной сумке на березовой палке. Туда иду - ничего, а назад хоть ложись и катись, ноги болят, а еще питание плохое было. Иду, кругом, в лесу, воняет куревом, таким табаком злым. Значит, где-то рядом есть чужие люди. В лесу тогда орудовала банда. Все в немецких резиновых плащах. Как распахнутся, на поясе у них висят разные гранаты, ножи и чего только нет. Я их видела, они несколько раз приходили в поселок, магазин грабили.
Постоянно военных здесь не было, а перед праздниками давали солдат для охраны, когда 10, когда 20 человек, и перед Октябрьской годовщиной дали солдат. Солдаты нас охраняли до трех часов ночи, а потом разошлись по квартирам.
Тут являются 16 человек, все вооруженные, и ограбили ОРСовский магазин, где сейчас магазин «Неман». Не знаю, откуда он снабжался, но магазин был хороший. Торговал там Орленко Николай Петрович, у него была овчарка, и она куда-то убежала. Он говорит: «Хорошо, что я ее отпустил. Убили бы и собаку, и нас бы всех убили».
Моя мама работала уборщицей в школе, пошла в 6 часов утра топить печки, так по всей дороге шоколад и сигареты разбросаны. Бандиты брали только хорошее: шоколад, водку, отрезы.
Немцы

Немцев в поселке было семей 16. Дорога была каменная, и немцы, проходя по ней, сильно стучали своими деревянными башмаками. Первое время было страшно, потом привыкли, наладили отношения. Они тоже работали на лесоучастке, пилили дрова, работали хорошо. Помню некоторых молодых парней, одного звали Флегинас Курт, имена других забыла.
В доме, где я сейчас живу, жила Мария, у неё были отморожены руки, мы у неё картошку покупали. В поселке жил один немец, Целен Кристоф, американский подданный, его еще звали бургомистром. У него было большое хозяйство: 2 лошади, 3 коровы, свиноматка. Жили у него три девочки - сироты: Хайди, Марта и еще одна.
Жизнь налаживается

Лесоучасток и лесничество тогда были разделены. Первым лесничим работал Шилов Борис Яковлевич. Первым начальником лесоучастка был Злобин Игорь Федорович. Он был фронтовик, человек семейный, у него было 5 детей. Злобин обратился с просьбой к Целену помочь посадить овощи, тот распахал нам землю лошадьми и мы посадили картошку, морковку, капусту, вообще организовали подсобное хозяйство, открыли столовую и люди немного ожили.
Столовая была там, где сейчас школьный спортзал. К осени 1946 года открыли пекарню, школу. Первым директором школы был Макеров Макар Артемович, а его жена Александра Никоноровна была учительницей. Учителей не хватало, учительствовала тогда ещё Локтионова Анна, которая потом работала продавцом.
В 1946 году работали:
- сельский совет – председатель Воробьев Павел Васильевич;
- лесоучасток, директор – Злобин Игорь Федорович;
- лесничество, начальник – Шилов Борис Яковлевич.
- школа, директор Макеров Макар Артемович;
- почта, начальник Князев Александр Иванович;
- садик, он был в здании музея;
- столовая, располагалась в нынешнем спортзале;
- пекарня.
В 1947 году открыли медпункт.
В 1947 –1948 годах из поселка выселили немцев. Когда они уезжали, много добра закопали. Целен, когда уезжал, сказал Демчуку: «Если найдешь, что закопано, то и твоим внукам и правнукам хватит». Демчук пол-леса перерыл, ничего не нашел. Но вообще-то люди кое-что находили.
В 1948 году начал работать кирпичный завод, первым директором завода был Батулов Евгений Андреевич. На смену и со смены ходили по гудку. Первая смена начинала работу в 6 часов утра. На заводе было электричество, стоял свой генератор и вырабатывал энергию для завода. Кирпич сплавляли по реке, была пристань, к ней от завода шли рельсы, там и грузили баржи.
Мужчины вернулись домой

В 1949 – 1950 годах демобилизовались из армии молодые фронтовики, пришли домой мой муж, Платонов, Сапач, Шатунов, да много их было. Они отвоевали и после войны отслужили еще 3-4 года, кто-то ещё на сверхсрочную службу оставался.
После 1950 года приехало много фронтовиков с семьями. Немало среди них было героев Советского Союза: Князев, Бутенко, Веселов, Соболев и Илюшин.
Я как-то спросила у Соболева: «За что у вас такие ордена?». Он говорит: «Знаешь, Лида, начался бой, а у немцев были небольшие танки – «Тигрята», а у меня тяжелый танк «Ворошилов», он заглох, а экипаж 8 человек. Что делать? Вот подлетают два «Тигренка» к моему танку, мы сидим, как мухи в внутри кабины, боимся. Они как дернули нас буксировочным тросом, наш танк и завелся. Я разворачиваюсь и в воинскую часть, притащил два этих немецких танка туда и получил за это 2 ордена».
Году в 51 –м на лесоучасток завезли газогенераторные лесовозы и трактора, они ездили на дровах.
Примерно с 1953 года по реке ходил колесный немецкий пароход Советск – Юрбаркас. Утром в 6 часов он шел в Юрбаркас, а вечером в 6 часов в Советск.
В 1957–58 году был восстановлен шпалозавод, он был около дороги на бухту.

***

На этом воспоминания Лидии Александровны обрываются. Думается, что мирная, размеренная жизнь не казалось ей столь насыщенной событиями, как война и первые годы на чужой земле, на той самой земле, что стала для неё родной.
Позволим себе добавить трагический штрих к рассказу Л.А. Савиной. Её мама – Морозова Анна Яковлевна – не смогла работать операционной сестрой в госпитале после того, как увидела тело своей дочери (сестры Анны Александровны) с оторванной головой. Вот она, проклятая война, что делала с нашими людьми.

Записали

Н.В. Комарова, А.А. Комаров,
М. Черемнова и Н. Иовлева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 538 | Добавил: skorpion64 | Теги: Ржеве, Вахта, город, памяти, Савинова Лидия Александровна, области, леспромхозе, Неманском, Тверской, Калининской | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
24.11.2017
13:21


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика