КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Июль » 29 » В земле – наши корни, в земле – наша сила
В земле – наши корни, в земле – наша сила
21:24
В земле – наши корни, в земле – наша сила

По региональной программе «Развитие семейных животноводческих ферм Калининградской области», которая начата в нашей области по поручению губернатора Н.Н. Цуканова в 2012 году, фермерское хозяйство из посёлка Победино, которое возглавляет Валерий Евгеньевич Мустафин, в мае 2016 года получило бюджетный грант в размере 5 миллионов 250 тысяч рублей.
По условиям программы деньги можно направить на покупку сельскохозяйственных животных, на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и комплектацию молочно-товарной фермы.


Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство.
Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других.
Торговля создаёт богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.
Жан-Жак Руссо.




Как дошли до жизни такой

На окраине посёлка Победино лет 40 назад была построена животноводческая ферма КРС, которая вполне отвечала требованиям того времени. Ферма принадлежала крупному и успешному совхозу «Восточный», там содержали дойное стадо, молоко сдавали государству, давали работу не одному десятку селян.
С приходом в начале 90-х годов политических и экономических реформ, нацеленных (скажем прямо) на полнейшее уничтожение собственного сельхозпроизводителя, совхоз «Восточный» пытался выжить в новых условиях и долго сопротивлялся ударам судьбы. Но не устоял. Съёжившись до крохотного сельхозкооператива под названием «Колхоз «Победа», несколько лет назад самоликвидировался. На память о былых достижениях у последнего руководителя коллективного хозяйства В.М. Мирошникова осталось переходящее Красное знамя – награда победителю последнего областного социалистического соревнования…
Но ещё задолго до наступления трагического апофеоза начали пустеть поля и фермы и люди стали искать способы заработать на приемлемую жизнь. Многие семьи занялись личным подсобным хозяйством: разведением домашнего скота или пчеловодством.
Тем временем зарастали непроходимым кустарником и бурьяном остовы брошенных ферм, сеновалов, машинных дворов.
С болью смотрели на них, как на могильные памятники, под которыми было погребено сельское хозяйство района, те, кто не уехал из родного посёлка. Казалось, что уже никогда не зашумят в полях колосья, не загудят тракторы и комбайны, не станет труд крестьянина прибыльным, уважаемым и почётным.
Кроме боли за поруганную землю, была у не перебравшихся в город людей ещё и неудержимая тяга к крестьянскому труду, желание сохранить традиционный жизненный уклад и надежда привить любовь к сельскому образу жизни своим детям и внукам.
Ведение небольших крестьянско-фермерских хозяйств давало возможность относительно безбедно существовать, но абсолютно не оставляло средств на развитие производства. Изнашивалась незатейливая сельхозтехника ещё советского производства, у животноводов не было финансовых резервов для воспроизводства поголовья скота или приобретения элитного семенного фонда растениеводами. Тем не менее, даже в таких условиях крестьянско-фермерские подворья производили до 60 процентов мясомолочной продукции и почти 80 процентов овощей и фруктов от всего количества сельхозпродукции, производимой в стране.
Государственная поддержка селу до 2012 года была обставлена такими условиями и оговорками, что получали её только крупные агрохолдинги-монополисты, у которых и без этой помощи дела шли неплохо.
Ситуация на селе становилась критической, мелких производителей нужно было спасать. Крестьянским хозяйствам, решившим развиваться или переведшимся в статус фермеров, пришло на помощь (наконец-то!) государство. Была разработана федеральная целевая программа поддержки мелких сельхозпроизводителей, которую каждый субъект федерации «привязывал» к своим финансовым возможностям и местным условиям.
Но по-настоящему необходимым возрождение российского сельского хозяйства стало именно в последние годы с введением продовольственно эмбарго, как ответ России на западные санкции.
Точно по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Только теперь у крестьян появилась надежда, что недалеки те времена, когда труд на земле станет востребованным, уважаемым и даже прибыльным.
С чего всё начиналось

За два года до подачи заявки на получение бюджетного гранта семья Мустафиных была зарегистрирована, как семейная ферма. Личное подсобное хозяйство у них было всегда. Старшее поколение – отец и мать – всю жизнь проработали в совхозе. В хозяйстве начинали трудовую деятельность и второе поколение Мустафиных – дочь и сын Валерий с женой. На момент, когда коллективную собственность разделили на земельные и имущественные паи, Мустафиным выделили приличный надел земли, они ещё прикупили земельки, когда её продавали буквально за копейки.
Ещё нынче по весне старая совхозная ферма (с неё мы начали свой рассказ) и прилегающая к ней территория выглядели, как обломок цивилизации, перенёсший в прошлом артиллерийский обстрел и нашествие мародёров.
Корпус здания уцелел чудом. В нём груды бетонных обломков и кирпича. Выдрано «с мясом» и вынесено всё, что представляло ценность: металл, провода, все деревянные конструкции. Бесследно исчезла линия электропередач. Зарос кустами и камышом пожарный водоём. Непроезжая дорога и заросли кустарника – вот что получила в собственность на имущественные паи семейная ферма Мустафиных.
Правда, рядом с разбитой вдребезги фермой находились останки двух сенных навесов и 2 строения, в таком плачевном состоянии, как и основное помещение.
Семья Мустафиных поднимать своими силами эту разруху не рискнула. Потому и обратились за помощью в региональное правительство.
Бюджетный грант за красивые слова и пламенные заверения в самых честных намерениях не выдают. Нужно предъявить веские доказательства, что семья умеет работать в избранном направлении сельхозпроизводства, уже достигла определённых результатов, вложила в производство свои денежные средства. И имеет на своих банковских счетах не менее 40 процентов от суммы, обозначенной в бизнес-плане развития, предложенного на рассмотрение правительственной конкурсной комиссии.
Есть и ещё ряд дополнительных условий для участия в конкурсе, которые перечислить можно, но на газетной полосе они не вместятся.
Однако, глава семейной фермы Валерий Мустафин их выполнил.
К маю 2016 года у фермеров было 80 голов КРС, в том числе 20 дойных коров. 15 лошадей, 170 гектаров земли в собственности, около 300 в аренде. Имелась сельхозтехника: зерноуборочный комбайн. Тракторы: 1 ЮМЗ, 2 МТЗ и 1 Т-25. Навесная техника: плуги, диски, культиваторы, бороны, сеялка, сенокосилка, грабли, зернодробилка и т.д.
Недвижимость: гараж на 10 блоков, водонапорная башня, электроподстанция и три сарая с двумя сеновалами.
Восстановление этой недвижимости, модернизация и комплектация молочно-товарной фермы, согласно бизнес-плану, «потянули» на 7 миллионов 506 тысяч рублей.
Валерий Мустафин правительственную комиссию впечатлил и ему, единственному в области по направлению «животноводство», был выделен, как мы уже говорили, грант в размере 60 процентов от суммы, обозначенной в бизнес-плане.
Та же ферма два месяца спустя

Валерия трудно застать на месте, трижды мы просили о встрече. И получали вежливый отказ: некогда. Поехали наугад, просто посмотреть, что же там за «стройка века» такая, что у хозяина нет свободного времени?
Повезло, фермер нам встретился по дороге. И мы отправились на строительную площадку, которая к зимнему стойловому периоду, по заверениям В. Мустафина, уже будет пригодна для размещения скота.
Основное здание красуется под новой крышей. Внутри идут работы по заливке пола. Один навес перекрыт шифером и там уже лежат рулоны сена. Электролиния к ферме восстановлена, пожарный водоём расчищен, площадка перед фермой выровнена.
Заходим в помещение фермы, и Валерий подробно рассказывает:
– Дойных коров, голов 150-200, будем держать беспривязно, планируем стационарное содержание, без выпаса на пастбище. Летом коровам досаждают насекомые. Они толком и не пасутся. Надои с наступлением жары упали. Собираемся купить смеситель кормов, чтобы рацион кормления был сбалансированным. Доить будем «Ёлочкой». Построим охладитель, куда молоко будет поступать по проводу из доильного зала, то есть, к продукту не прикоснётся человеческая рука. Таким образом, рассчитываем повысить качество продукции, а значит, и увеличить закупочную цену. Заключим договор с крупным переработчиком продукции, который будет сам вывозить молоко, – продолжает фермер.
– А дорогу подремонтируете? – задаём вопрос.
– Обязательно! Здесь метров триста грунтовки, на днях найму грейдер, потом сделаем хорошую подсыпку гравием.
– Валерий, а вот мы проезжали мимо такой доброй пшеницы, ваша?
– Наша, на это поле много лет с фермы вывозили навоз. Вот потому и хороша пшеница.
– Зерновых много посеяли?
– Больше 20 гектаров пшеницы и 5 гектаров ячменя.
– Чем были заняты вчера, что отказали нам во встрече.
– В Польше был, покупаю обмотчик рулонов. Ну, это чтобы сено было упаковано в плёнку. Цена вопроса – 300 тысяч рублей.
Валерий человек общительный, с ним легко разговаривать. Он снова возвращается к рассказу, как пришлось выкорчёвывать кустарник и бурьян вокруг фермы, каких сил стоило расчистить помещение от строительного мусора, огромная гора которого ждёт своего применения по укреплению дорожного полотна и площадки перед коровником.
Из разговора узнаём, что отец сейчас косит сено, мама ведёт всю бухгалтерию семейной фермы, занимается реализацией молока и расчетами с переработчиками. Сбытом мяса (в хозяйстве есть бычки на откорме) заведует сестра. Реализуют говядину и телятину на сельскохозяйственных ярмарках. Обещает, что будут участвовать и в ежегодной осенней ярмарке в Краснознаменске.
– Мы будем закупать племенной скот. Но решили разводить коров сементальской породы. Они не так высокоудойны, как наши чёрно-пёстрые, но молоко у них с более высоким содержанием жира и белка. И потом, сементалки – это мясомолочное направление. Корова, которая отслужила свой срок, как дойная, при хорошем откорме ещё даст неплохое мясо. А голштинская порода за период лактации изнашивается полностью. Там остаются только кожа да кости, – делится планами наш собеседник.
– Валерий, вы так загружены делами, не устаёте?
– Нет! Не поверите, мне хочется работать, мне нравится моё дело. У меня два взрослых сына, они в Калининграде, надеюсь, что со временем вернутся на родину. А пока приезжают только на выходные. И есть у меня лапочка-дочка. Ей шесть лет всего, – потеплел голос мужчины.
Ясно, дочь – любимица отца. И вообще, хорошо, когда семья большая, дружная, работящая и в ней подрастают наследники.
Уже собираемся прощаться и договариваемся о новой встрече, как из-за небольшого помещения выходит огромное белое существо ростом с приличного телёнка и направляется к нам.
– Мой самый верный друг – Калиф. Порода – алабай. Не бойтесь, он днём дружелюбный. Только ночью сторожем «работает».
Словно в подтверждение слов хозяина Калиф совершенно не обращая внимания на посторонних людей, доверчиво подошёл к Валерию. И впрямь, неразлучные друзья, сразу обнялись! Хозяин без собаки даже фотографироваться не захотел.
Увлечённый, целеустремлённый, энергичный человек Валерий Евгеньевич Мустафин доведёт начатое дело до конца. Откуда такая уверенность? Видно по уже сделанному, и потому, что есть для кого работать: наследников- то трое. Кто-то из них продолжит дело начатое отцом. Как продолжает сам Валерий дело своих родителей.

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 426 | Добавил: skorpion64 | Теги: корни, молочно-товарной, Губернатор, Победино, посёлка, хозяйство, сила, фермерское, земле, Н.Н. Цуканов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
22.10.2017
12:00


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика