КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новые лица
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Вахта Памяти
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 20.01.2019
Коментариев: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » В Калининградскую область переселились уже шесть тысяч бывших соотечествен-ников.
В Калининградскую область переселились уже шесть тысяч бывших соотечествен-ников.
17:51
В Калининградскую область переселились уже шесть тысяч бывших соотечествен-ников.
В Сибири пошли разговоры, будто в Калининградской области всем желающим раз-дают хутора. Решили сибиряки узнать, правда ли это и как сюда можно переехать.
Оказалось, что это правда – администрация Краснознаменского района действитель-но согласилась отдать бесплатно в собственность заброшенные дома, в которых давно ни-кто не живёт. Однако это право предоставили не всем желающим, а переселенцам, кото-рые приехали в нашу область по Программе переселения соотечественников. К тому же обязательным условием стало – за свой счёт отремонтировать жильё, которое пришло в упадок из-за того, что его долго не эксплуатировали.

Ремонт – своими силами
- Мы продали всё наше имущество всего за 400 тысяч рублей, этих денег не хватило, чтобы купить жильё в Калининградской области, - рассказала Людмила Свиридова, два года назад с семьёй переехавшая в Калининград из Казахстана. – Во временном центре в Северном нам разрешили жить всего полгода, поэтому мы были очень счастливы, когда нам предложили квартиру в посёлке Желанное.
Семья Свиридовых своими руками делала ремонт за несколько месяцев. Сегодня не-когда заброшенный дом не узнать – в квартире уютно, новая добротная мебель. Муж Людмилы работает в «Ленгазе». Она сама пока сидит дома – младшей дочке шесть лет, но место в садике ей пока дали.
- Конечно, хотелось бы выйти на работу, ведь я по профессии – отделочник,- сетует Людмила. – Однако, пока работы в окрестностях нет, да и с дочкой младшей сидеть неко-му.
На вопрос, не жалеет ли она, что когда-то оставила свой город в Казахстане и пере-ехала в дальнюю деревню в Калининградской области, Людмила отвечает категорично:
- Нам тут хорошо – мы в России. Старшей дочке в школе нравится – не нужно изу-чать дополнительные предметы – казахский язык и историю Казахстана. Но если кто-то собирается переезжать в надежде, что приедет тут на все готовое, пусть лучше остаётся дома.
По соседству со Свиридовыми живёт 22-летний Стёпа Сладков с бабушкой. Они – переселенцы из Узбекистана, тоже своими руками делают ремонт в некогда заброшенной квартире.
- Конечно, хотелось бы найти хорошую работу, чтобы зарплата была не меньше 20 000 рублей в месяц, - говорит Степан. – Я ведь всё умею своими руками делать, ника-кой работы не боюсь!
Бабушка Стёпы рассчитывает на строительство АЭС, которое должно начаться не-подалёку от их посёлка:
- Стройка будет грандиозная, работы всем хватит!

« Перспектив больше, чем в Латвии»
- Бытовые условия в Риге, конечно, были лучше, чем здесь, - признаётся Руслан Ко-нопёлкин, отец троих дочерей – Кристины, Илоны и Габриэллы. – Но мы не жалеем - приехали сюда ради детей. Хотим, чтобы они нормально учились в школе, чтобы не было проблем с латышским языком.
Семья переехала в Калининградскую область год назад, когда младшей Габриэлле было всего полгода. Администрация Краснознаменского района выделила им половину старого дома на хуторе в Никитовке, в общей сложности 35 квадратных метров.
- Мы искали жильё по всей области, но у нас не было денег на хороший дом или квартиру, - рассказывает Руслан. – Здесь нам дали полдома бесплатно с условием, что мы его отремонтируем. Пока занимаемся ремонтом…
У Конопёлкиных – свой небольшой огородик и куры. В перспективе электрик из Риги думает развивать своё фермерское хозяйство. На вопрос, почему семья решила пере-ехать в Калининград, отвечает: «Тут у моих детей перспектив больше!».
- Неужто в каком-то заброшенном посёлке Краснознаменского района у девочек пер-спектив больше, чем в Риге? – удивляются журналисты.
- Конкретно о Риге я не говорю, я говорю о Латвии, - отвечает Руслан. – Мы хотели, чтобы девочки выучили язык. Старшую дочку отдали в класс с обучением на латышском, но ей было очень тяжело – в школе они изучали всё на латышском, а домой им дали рус-ские учебники. Семилетняя дочка приходила домой и со слезами на глазах говорила, что она ничего не знает. Я приходил домой в восемь вечера с работы, и мы вместе с ней начи-нали изучать то, что ей должны были объяснять в школе. За год у ребёнка выработалось такое отвращение к школе, что она даже не хотела идти во второй класс.
Сегодня две старшие дочки Конопёлкиных учатся в школе посёлка Добровольск. За ними каждое утро на хутор приезжает школьный автобус.
- Учиться очень нравится, - признаются девочки.
Впрочем, у семьи проблем хватает.
- Руслан до сих пор не может найти работу: в окрестностях Никитовки её просто нет. Живут тем, что вырастят на огороде, да и родственники из Латвии иногда помогают. Однако отец девчачьего семейства не жалуется. Единственное, о чём мечтает, – чтобы отдали вторую половину их дома, которая также давно заброшена.
- Наши с женой родители тоже хотят сюда переехать, - объясняет Руслан. – Но пока нам их разместить негде.
Сегодня в Краснознаменском районе живут более ста человек, которые приехали в нашу область в рамках Госпрограммы переселения соотечественников.
- К нам приезжают очень хорошие люди, - рассказывает Наталья Конон, руководи-тель отдела содействия переселению районной администрации. – Они не боятся трудно-стей и не жалуются, когда оказываются в непростой ситуации.
О. Майтакова, «КП» №148 от 3 октября 2009 г.

Категория: 2009 год | Просмотров: 1023 | Добавил: skorpion64 | Теги: О. Майтакова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.01.2019
11:49


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика