КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наше интервью
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: 19 мая – 95 лет пионерии!
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Март » 24 » Усвоили факты – извлекли урок!
Усвоили факты – извлекли урок!
22:26
Усвоили факты – извлекли урок!

23 февраля 1917 года началась Февральская революция 1917 года, иначе называемая Февральская буржуазно-демократическая революция или Февральский переворот — массовые антиправительственные выступления рабочих города Петрограда и солдат петроградского гарнизона, которые стали причиной свержения российского самодержавия и привели к созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.
Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Уже давно нет в живых участников тех событий. Выросло и состарилось не одно поколение граждан родившихся в СССР, почитавших и ежегодно отмечающих революционные события семнадцатого года. Ему на смену пришло новое молодое поколение, ни разу не участвовавшее в традиционных ноябрьских советских мероприятиях, но благодаря урокам истории знающих о событиях тех страшных лет. Ведь именно те события привели в чудовищной братоубийственной бойне – многолетней гражданской войне, которая забрала лучших из лучших сынов России.


3 марта в МАОУ СОШ №1, в 10 и 11 классах прошли уроки истории, темой которых стала «Россия в 1917: революционные потрясения».
Сразу хочется отметить, что ребята обоих классов, работали активно, поражая нас своими знаниями. Ведь, что греха таить, многие взрослые, получившие советское, хорошее образование, уже мало что могут вспомнить о тех событиях.
В 10 классе, урок вела О. П. Шавырина. На занятии были использованы игровая (урок – «круглый стол»), ролевая (игра с элементами драматизации) и групповая форма работы. А проще говоря, ребята под руководством учителя, как бы «погружались в эпоху». Например: Илья Железников и Никита Лузянин выступили в роли Л. Д.Троцкого и А. И. Деникина. С импровизированной трибуны, они зачитали строки из выступлений революционных деятелей. Активное участие в работе принимали также Мария Селиванова, Дарья Бугакова, Алексей Лимаз, Анна Ильина.
Дети отображали свои ощущения от той эпохи при помощи словосочетаний. На вопрос учителя: - Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание – «Великая революция», - кто – то отвечал: - братоубийство, бушующая толпа, «утечка мозгов» за границу. А кто – то: - Улучшение жизни, изменение ее качества для всех слоев населения.
Мнения были разные и это, на наш взгляд, неплохо. Ведь целью таких уроков является не только закрепление и обобщение знаний об особенностях изучаемой эпохи и ее исторических деятелях, а и развитие мышления, анализа, способности к суждениям и умозаключениям. Такие занятия, как полагают педагоги, развивают в ребенке способность к самоподготовке, самоконтролю, развитию воображения, умения участвовать в дискуссии, отстаивать свою точку зрения.
На уроке ребята много дискутировали, обменивались мнениями, рассуждали о правильности или неправильности тех далеких событий приведших к краху монархии с тысячелетней историей.
Порадовали своим знанием истории и выпускники, ученики 11 класса. Урок под руководством Т.А. Бугаковой, проходил в более традиционной форме. Но и тут ребята, старались показать свои знания. Активно отвечали на вопросы педагога и задавали свои. Был виден неподдельный интерес у всех ребят к революционным событиям, произошедшим ровно сто лет назад.
А Елизавета Чашкина, Лиана Милашаускайте, Юрий Бухтияров, Виктория Алферова и Степанида Поварова зачитали хронологию событий Февральской революции:
-18 февраля 1917 года началась забастовка на Путиловском заводе. Администрация объявила о локауте. Более 30 тыс. рабочих остались без средств к существованию.
23 февраля – антивоенная демонстрация рабочих и работниц в столице, с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!».
Солдаты переходят на сторону рабочих Захват мостов, вокзалов, арсенала, правительственных учреждений. Арест царских служащих этих учреждений. Арест царских министров.
27 февраля на заводах и в воинских частях прошли в выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а председателем Исполнительного комитета стал меньшевик А.Ф.Керенский.
28 февраля на совещании лидеров думских фракций образован Временный комитет Государственной думы во главе с М.В.Родзянко.
1 марта Петросовет издал «Приказ №1» о демократизации армии.
2 марта Николай подписал Манифест об отречении от престола. Главный итог революции – САМОДЕРЖАВИЕ В РОССИИ ПАЛО.
3 марта было сформировано Временное правительство во главе с Председателем князем Г.Е.Львовым, министром иностранных дел А.И.Коноваловым, военным министром А.И.Гучковым, министром торговли и промышленности П.Н.Милюковым, министром юстиции А.Ф.Керенским.
В России сложилось двоевластие, страной одновременно управляли Временное правительство и Петроградский Совет вместе с местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Заседания Временного правительства проходили в Мариинском дворце. Заседания Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце.
6 марта правительство объявило, что страна будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства.
Прошедшие в Краснознаменской школе уроки, оставили у нас, самое благоприятное впечатление. Был виден титанический труд педагогов, которые сумели вызвать у ребят интерес к тем давним событиям. Отметили мы и достойную работу наших учеников, умеющих вести дискуссии, делиться впечатлениями и отстаивать свою точку зрения. Можно смело делать вывод, что у нас в городе растет грамотная, любознательная молодежь, а значит, что труд педагогов не напрасен.
На совещании посвященному подготовке к 100 – летнему юбилею Февральской революции, прошедшем 27 декабря в Москве, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Е Нарышкин сказал: - Юбилей революции 1917 года необходим для извлечения уроков из той истории.
Думается, что нынешние Краснознаменские школьники, хорошо знающие и анализирующие исторические факты, сделают для себя правильные выводы.
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 121 | Добавил: skorpion64 | Теги: России, урок, революция, факты, 23 февраля 1917 года, началась, 1917 года, Февральская | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
28.05.2017
22:21


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика