КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: «Листая старую подшивку»
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Мы желаем счастья вам!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Название: Результат – ноль!
Дата добавления: 18.10.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Май » 31 » «Умирая, он просил спасти других»
«Умирая, он просил спасти других»
23:16
«Умирая, он просил спасти других»

Этот материал посвящается тем краснознаменцам, которые прошли через такие же мучения, как и герой материала публикуемого ниже. И их немало.
Редакция «КЗ»
.


«Умирая, он просил спасти других»: история одной смерти от рака


В Калининграде в марте 2016 года в результате онкологического заболевания скончался 65-летний калининградец. Врачи несколько месяцев мучили умирающего мужчину постоянными анализами, вместо того чтобы начать активное лечение.
В итоге из-за бюрократической волокиты калининградец умирал в жутких мучениях, перед смертью не мог даже выпить воды. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».


«Синдром курильщика»

Калининградцы Татьяна и Владимир Мартыновы поженились 40 лет назад. В браке воспитали двух дочек, радовались появлению внуков. Татьяна работает на станции переливания крови, Владимир — бывший моряк, до 60 лет ходил в море, посвятил этому делу всю свою жизнь. После выхода на пенсию пошел работать на стройку. Проработал там почти 6 лет.
В июне 2015 года Владимир на работе стал проходить ежегодную диспансеризацию. Уже на тот момент мужчину беспокоил кашель. 19 июня в рамках медицинского осмотра прошел флюорографию. Патологических изменений в легких и сердце выявлено не было. Однако на заключении появилась пометка «Корни легких фиброзно изменены».
«Муж сразу спросил у врачей, что это значит, тем более беспокоил кашель. На что врачи ему сказали, мол, у вас синдром курильщика. На этом мы и успокоились», — рассказала супруга Владимира, Татьяна.
В итоге 30 июня Владимир получил на руки «Паспорт здоровья». В заключении периодического медицинского осмотра значилось: «Согласно результатам медосмотра: не имеет медицинских противопоказаний к работе с вредными или опасными веществами и производственными факторами».
Однако в сентябре мужчина почувствовал себя хуже, стал падать вес, а кашель так и не проходил. «Он пришёл к терапевту на прием 9 сентября, принес флюорографию и сказал, что ему плохо. Врач посмотрел „флюшку“, поставил диагноз „Хронический бронхит неуточненный“ и прописал ему таблетки „АЦЦ“, — сказала Татьяна. — Проблема еще в том, что в поликлинике № 1 на ул. Невского нет участкового врача на нашем участке. Постоянно меняются».
Спустя неделю после первого обращения, 16 сентября, Владимир обратился к терапевту вновь. На этот раз его принял уже другой врач. Владимир жаловался на потерю веса, глубокий непрекращающийся кашель с выделением мокроты, затрудненное дыхание, одышку, общую слабость и потливость. При этом о том, что мужчина начал терять вес, в медицинской карте не было указано ни слова. Терапевт назначил пропить «Юнидокс» и «Аскорил».
Кашель не прекращался, а Владимир продолжал стремительно терять вес — за полгода мужчина потерял больше 10 килограммов. «В январе 2016 года муж пошел в отпуск и вновь обратился к врачу. На этот раз нас принял другой врач-терапевт, опять поставил диагноз „Простой хронический бронхит“ и прописал „Амброгексал“ и „Грудной сбор“. Назначили ему наконец-то расширенный снимок легких, он его сделал, и ему снова через неделю поставили бронхит, — рассказала Татьяна. — У человека уже началась рвота. 27 января врач-терапевт все-таки направила его на консультацию к заведующей терапевтическим отделением. Я уже пошла вместе с мужем, потому что действительно не обращали на него внимания».
3 февраля заведующая отделением наконец назначала пациенту анализы и УЗИ. По результатам анализов появилось подозрение на рак, и Владимира экстренно направили на обследование в онкологию Калининградской областной больницы
«Уже в онкологии мы прошли еще одно УЗИ. Необходимо было пройти еще и ФГС. Мы пришли в начале февраля, а запись шла только на март. Ему нужно было пройти срочно. Он приходит, а ему говорят: „Ну хорошо, вы приходите, подождете, мы, может, в перерывах вас где-то возьмём“. Он день там просидел, его так и не взяли, времени не нашлось», — вспоминает Татьяна.
За год более 3 тысяч жителей Калининградской области заболели раком.
«Не мог ни есть, ни пить»

Татьяна рассказала, что вместе с Владимиром они пошли в частную клинику, чтобы пройти необходимые обследования быстрее. «Там ему сказали, где у него и какая опухоль. У него был диагностирован рак легких, уже пошли метастазы на верхнюю часть желудка и нижнюю часть пищевода. Взяли у него биопсию. Результаты мы получили через 14 дней и сразу побежали в областную больницу. Приносим результаты, а они нам говорят: „Ой, а вы должны это сделать у нас“. То есть мало того, что мы сделали в частной клинике, заплатили деньги, так еще нужно было заново все сделать у них, но принести эти стекла, которые сделали в частной клинике».
В итоге в областной больнице Владимира заставили сдавать анализы повторно. Назначили ФГС и бронхоскопию, результатов которых нужно ждать еще две недели. Уже на этот момент у Владимира начались проблемы с проходимостью желудка. В марте он уже не мог есть твердую пищу.
«Он мог пить только водичку и бульон. 2 месяца мы сдавали только анализы. Никакого лечения назначено не было. У него было сдавливание пищевода. Ему не назначили даже гастростому, которая расширяет желудок. Он умирал из-за того, что ничего не ел», — рассказала Татьяна.
На 2 марта был назначен врачебный консилиум по состоянию здоровья Владимира, на котором было принято решение направить его на анализы еще раз. «А в это время наш врач ушел в отпуск. Обещал, что вернется как раз к тому времени, когда анализы придут. В марте у мужа даже трубка не проходила в желудок, ему не могли нормально взять анализ, потому что там уже все сдавило», — рассказала Татьяна.
Калининградка утверждает, что до 2 марта Владимиру никто из врачей не предложил оформить больничный. Мужчина с тяжелейшим заболеванием ходил на работу. Только после того, как Татьяна сама настояла, врачи оформили мужчине документ.
По ее словам, 18 марта, когда состояние мужа сильно ухудшилось, Татьяна обратилась в онкологию с просьбой проконсультироваться у другого врача, поскольку их врач был в отпуске.
«Мне отказали, сказали ждать 23 марта, когда выйдет мой врач. Ну, а человек-то уже есть ничего не мог, сам был просто никакой. Я не выдержала и позвонила на горячую линию областного министерства здравоохранения. Знаете, что мне посоветовали? Вызывать скорую. Когда я начала ругаться, меня перенаправили на горячую линию областной больницы. Там мне сказали: „Ну мы же не врачи, мы вам ничем помочь не можем“».
Татьяна ничего не добилась, пришлось ждать еще 5 дней, до 23 марта. На тот момент Владимир не мог уже и пить. 23 марта Татьяна вместе с дочерью привезла на прием к врачу обессиленного мужа. В очереди они просидели больше 4 часов — потерялась карточка.
«Справка, чтобы не вскрывали»

На 25 марта был назначен очередной медицинский консилиум. «Кое-как мы его привезли, там человек 40 стояла в очереди. Нас пожалели, вызвали в первых рядах. И вот представьте, стоят люди, такая очередь. Его посмотрели и отпустили. Выходит медсестра и при всех посторонних людях, при муже мне сует справку и говорит: „Вот эта справка вам выдается на тот случай, когда он умрет. Вы ее только не потеряйте, это чтобы его не вскрывали“. Хорошо, что муж с дочерью чуть дальше сидели».
Врачи выдали направление в больницу на ул. Летнюю, где больному должны были поставить гастростому, чтобы облегчить страдания мужчины. «Это нужно было сделать два месяца назад, когда мы говорили, что пища не проходит. Там уже пошел процесс разложения. Мы его повезли 28 числа на скорой с направлением на Летнюю. Там врач нас отправил на Чапаева, мол, не их район. Муж уже был никакой. Запах изо рта был сильный, все гнило. Короче говоря, нас повезли на Чапаева».
Там, по словам Татьяны, врачи тоже «не особенно хотели принимать» ее мужа. Но в итоге все-таки госпитализировали. Начали ставить капельницы и уколы. Операцию по установке гастростомы провести не успели, Владимир умер 30 марта.
Калининградские депутаты просят Медведева помочь
со строительством онкоцентра

«Ему даже не успели сделать операцию. Он шел туда с надеждой, что хоть воды попить сможет. Человек умер разлагаясь, голодной смертью, и плюс еще воды попить не мог. Врачи его не то что не смогли спасти, они даже не облегчили страдания умирающего человека. Зачем мы пересдавали анализы тысячу раз, если было и так понятно, что там опухоль? Почему не провели сначала операцию? Зачем нужна горячая линия министерства, если сначала до нее не дозвониться, а потом тебе говорят: „Мы не знаем, чем помочь“. Вопросов очень много», — сказала Татьяна.
По ее словам, судиться с врачами у нее нет ни сил, ни времени, ни нервов. «Хотя меня муж об этом просил, но не за себя, за других людей. Мол, я умру, вы судитесь, может, людям другим поможете, может, они так страдать не будут», — рассказала Татьяна.
В среду корреспондент «Нового Калининграда.Ru» направил официальный запрос в министерство здравоохранения Калининградской области.
Впервые Владимир Мартынов обратился в поликлинику с жалобами на состояние здоровья 9 сентября 2015 года. В феврале 2016 года был поставлен точный диагноз. 30 марта калининградец скончался.

Анастасия
Лукина.


Медики: лишь 10% онкобольных россиян получают своевременное лечение



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 279 | Добавил: skorpion64 | Теги: материал, корреспондент, рак, калининград, краснознаменцам, смерти, история | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
23.10.2017
06:15


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика