КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Cлухи
Дата добавления: 20.06.2018
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 20.06.2018
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 20.06.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Май » 23 » Уход за садом
Уход за садом
18:59
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ…

Уход за садом или огородом, для многих жителей нашего муниципалитета не только любимое хобби, но и один из способов просто выжить, в наше нелегкое время. Для получения хорошего урожая мы месяцами не вылазим с огородов и приусадебных участков. Ухаживаем за своими «питомцами», как за детьми, оберегаем от вредителей и даже разговариваем с ними.
Традиционно, каждую весну, мы делаем в газете обзор рынка семян, рассады и т.д. Выясняем, когда, где и почем в Краснознаменске можно приобрести семена, рассаду и на что обращать внимание при выборе.


Ну, вот и дождались! На дворе - последний месяц весны. Лето все ближе, а значит, пора сажать рассаду. Как считают земляки: чем раньше посеешь, тем больше гарантии, что ранние осенние заморозки и холодные туманы не оставят огород пустым. А значит, вооружаемся семенами - и вперед.
На Краснознаменском микрорынке в центре города нынче столпотворение от желающих купить семена, рассаду, саженцы для своего огорода. Общаться с продавцами было довольно сложно: назойливые и любопытные покупатели прерывали наш с ними диалог.
РАССАДА

Одна из продавщиц, что сама выращивает рассаду, рассказала нам о своем нелегком и кропотливом деле подробнее и дала рекомендации неопытным землякам:
- Посадкой семян на рассаду начинаю заниматься с января - сажаю землянику. В феврале - перцы, в марте - цветы, помидоры, баклажаны. В апреле - огурцы.
Грунт использую покупной, семена выбираю в городе. Цветы в основном свои, проверенные семена.
Сорта выбираю те, которые нравятся самой: помидоры грунтовые, перцы - крупные сорта, чтобы они успели налиться, огурцы - ультраскороспелые. Обычно покупатели набирают сразу весь ассортимент рассады, чтобы засадить участок полностью. В ценах ориентируюсь на других уличных продавцов.
Высаживать рассаду в грунт нужно не раньше начала июня, а в теплицу, хорошо прогретую, с 25 мая. Если рассада посажена поздно, к примеру, помидоры - в апреле, то их рост можно ускорить еженедельным опрыскиванием гуматом калия.
А после высадки в грунт устроить им парник из подручных материалов на 3-4 дня, чтобы они скорее прижились и стали набирать силу.
Если рассада вами посажена слишком поздно, на нее лучше не надеяться – купите здесь и высадите, чтобы получить урожай в срок. Овощи поздней рассады часто не успевают вызревать.
Я выращиваю рассаду в небольших количествах, но покупателей с каждым годом все больше. Бывает, в азарте, распродашь все и себе не остается.
Хочется сказать о том, что к нам в город часто стала приезжать одна женщина из Нестерова, у нее очень много различной рассады. Она торгует не только у нас, но и в Гусеве, Черняховске и других городах. Цены у нее очень низкие и зарабатывает она на этом прилично.
Но нам местным продавцам не выгодно торговать по таким же ценам, как у нее, ведь у нас гораздо меньше товара. Мы, краснознаменские продавцы, столько рассады не готовим, помимо нее у нас полно и других домашних забот. Если сделать цены как у нее, то заработка никакого не выйдет. Сегодня ее, как видите, нет, и у нас торговля идет полным ходом, - с улыбкой сказала женщина.
- Ухаживать за рассадой трудно, это тяжелая, кропотливая работа без праздников и выходных. Упустишь день, и можно потерять все. Пока цены остались прежними, как и в прошлом году. Перцы, помидоры – по 17 рублей за корень, огурцы, за один корень 40 рублей, капуста ранняя и поздняя, цветная - по 40 рублей за пучок 12шт.
СЕМЕНА

Дельные советы от опытного краснознаменского продавца семенами:
- сорта покупатели выбирают на свой вкус. Самые популярные: помидоры «Белый налив», «Сибирский скороспелый», «Челнок», «Ямал», «Алмазы Якутии». Они в основном низкорослые, не требуют прищипывания и пасынкования.
Любимые всеми огурцы:«Зозуля», «Стела» - без горечи, сладкие, средних размеров.
Цена на семена овощей колеблется от 10 до 25 рублей, цена на семена цветов уже снизилась: от 15 до 20 рублей. Цены с прошлого года остались прежними.
Средняя цена на семенной картофель в нашем городе колеблется от 150 рублей (ведрами) и выше. Он есть на рынке.
Чтобы урожай был хорошим — важно покупать качественные семена. Но, стоя у прилавка семян, мы часто ориентируемся не на качество, а на яркую красивую упаковку.
Зачастую, такие покупки не оправдывают наших ожиданий: после посадки семена либо совсем не всходят, либо всходят совсем не те растения, на которые мы рассчитывали. Поэтому, нужно быть внимательными.
Однако, в конце общения продавец семян нас уверила в том, что у нее не было случаев возврата и плохих отзывов о ее товаре. Так что те, кто еще не купил семена вперед, в Краснознаменск, за семенами
САЖЕНЦЫ

Краснознаменцы не ограничиваются только выращиванием овощей и ягод.
Многие из них любят облагораживать территорию своего дома, засаживая клумбы цветами и газоны декоративной травкой. Вот только выращивание цветочной рассады – весьма хлопотное дело.
Гораздо легче приобрести ее на рынке. Самыми ходовыми на городском мини-рынке являются следующие виды цветов: розы по 220 рублей, петуния в горшках по 300 рублей, лилии, по 90 рублей за луковицу.
Много продается и других декоративных и плодовых растений. Один их местных предпринимателей предлагает весьма обширный ассортимент: виноград, туи, тайский лимонник, смородина белая, жимолость, яблони, сливы, малина и другие.
По словам продавца, у нее уже много саженцев скупили, и сейчас она торгует тем, что осталось.
Из дорогих и популярных цветов, краснознаменцы все еще могут купить на мини-рынке розы – по 220, гибридную ампельную петунью сразу в горшках – по 300 рублей, петуния в лотках 450 рублей за лоток, (25 рублей один корень), герань - 3 корня в горшке - 400 рублей. Есть и другие цветы.
Однако, даже обращаясь к самым надежным краснознаменским продавцам, нужно быть бдительным и внимательно осматривать сами растения.
Если есть возможность, осмотрите корни. Там может быть кила (капуста), корневые гнили, личинки вредителей, - все это повод отказаться от рассады. Листья должны быть свежими, светло-зелеными без разводов и пятнистостей.
Пожелтение, бледный окрас и инородные вкрапления крайне нежелательны. Также на листьях не должно быть никаких насекомых, личинок и паутинок. Хорошим признаком считается одинаковое развитие всех растений, а вот наличие переросших, непропорциональных ростков говорит о переизбытке химических добавок.
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 95 | Добавил: skorpion64 | Теги: помидоры, «Алмазы Якутии», рассадa, «Белый налив», «Челнок», семена, «Сибирский скороспелый», уход за садом, «Ямал» | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.06.2018
01:05


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика