КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Учитель!
Учитель!
12:03
Учитель!

Перед именем твоим Позволь смиренноПреклонить колени!...
Веселый перезвон первого звонка и любопытство в глазах первоклашек, теребящая душу первая влюбленность и слезы от незаслуженно поставленной двойки, волнительный школьный балл и тревожность перед экзаменами – любые воспоминания, связанные со школьными годами, вызывают ностальгию и умиление.
И как не вспомнить наших учителей – строгих и понимающих, любимых и требовательных. Раз в году есть прекрасный повод не только вернуться мысленно в прошлое, а реально поздравить всех преподавателей с их профессиональным праздником, который отмечают в октябре.


Кто они, преподаватели, что мы о них знаем? Большинство уверено, что практически всё. Ведь эти люди ведут нас по жизни с самого младенчества. Добрая и ласковая воспитательница заботится о малышах в детском саду, первая учительница встречает первоклашек у входа в школу. Дав нам знания и наставления, любимые учителя со слезами на глазах отправляют своих учеников в жизненное плавание с аттестатом зрелости.
Мудрые педагоги и профессора делятся с нами тонкостями выбранной профессии. И даже будучи взрослыми, мы обращаемся за помощью к педагогам, которые дают нам необходимую для жизни и профессиональной деятельности новую и важную информацию.
Многие вспоминают своих педагогов только добрыми словами и старается не оставить их в праздники без внимания. Малыши и взрослые готовят поздравления учителю в прозе, мастерят презенты и составляют сценарии к профессиональному торжеству.
К сожалению, количество педагогов за последнее десятилетие в России уменьшилось практически на треть, а средний их возраст неумолимо приближается к пенсионному. Не спешат учителя-пенсионеры покидать стены школы, так как кадров, несмотря на престижность профессии, неимоверно не хватает.
День учителя начал отмечаться в Советском Союзе еще с 1965 года, а в истории новой России, начиная с 1994 года. Появилось это торжество после подписания документа о рекомендациях, которые касались статуса учителей. Инициаторами выступили члены ЮНЕСКО, а также представители из Международной организации труда.
В России, начиная с 1995 года педагогам, которые посвятили своей профессии больше 15 лет и при этом внесли значительный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, присваивается звание Заслуженного Учителя. Такого почетного звания удостаиваются только лучшие педагоги в свой профессиональный праздник.
История праздника

Первые школы принадлежат эпохе 4–5 тысячелетия до нашей эры. Такие данные подтверждаются археологическими раскопками на территориях Древнего Востока, которые проводились в Китае и Индии, Вавилоне и Ассирии.
Древняя Русь может похвастаться зарождением профессиональной педагогики во времена принятия христианства. По приказу князя Владимира, который был издан в 988 году, лучшие люди должны отдавать своих отпрысков для книжного обучения. Для этого и была возведена специализированная школа в Новгороде.
Первые личные педагоги или гувернеры появляются в России во времена Петра I.
Но начиная с 1750 годов предпочтение стало отдаваться французам или франкоговорящие швейцарцем. Довольно часто такие псевдо-педагоги не имели никакого образования, попадали в гувернеры только за хорошее знание чужеземных языков.
С 1834 года появляется особое положение, в котором оговаривается требования к домашним наставникам. На основании этого указа путь для иностранцев в семьи россиян стал закрыт. Гувернантки непременно должны были быть российскими подданными и христианами.
Что касается школьного обучения, то буквально до начала 20 века оно велось раздельно. Начиная в 1919 года, появляется обязательное образование. Советская власть, пытаясь устранить безграмотность и неравноправие, издает указ, по которому девочки и мальчики, независимо от статуса, должны посещать школу.
Профессия учитель

Сегодня учителям также выдвигаются особые требования. Мало того, что заниматься образованием детей должны люди, для которых эта профессия стала истинным призванием.
Труд учителя считается тяжелым, но в тоже время самым интересным в мире. Если сегодня посмотреть на статистические данные, то радует только уровень доверия общества учителям. Рейтинг в этом отношении составляет 3,72 балла из возможных 5. Большего доверия заслужили только ученые, у которых показатель составил 3,86.
А вот по другим критериям эта специальность сильно потеряла свои позиции, в последнее время. Престижность профессии оценивается не выше 2,9 баллов из 10, а желание родителей видеть своих отпрысков в качестве учителей, то есть перспективность – в 2,57. Доходность оценивается в 2,77. И, несмотря на повышение заработной платы в последнее время, молодежь не спешит в педагогические вузы. Особенно востребованными специалистами сегодня являются преподаватели языков, гуманитарных и инженерных наук, информатики.
Не привлекает профессионалов и укороченная рабочая нагрузка, составляющая от 18 до 36 часов и даже прекрасный отпуск в 42–56 календарных дней, который всегда выпадает на летние месяцы.
Поэтому в профессию идут люди, для которых преподавание является не просто временным занятием, а смыслом жизни. Настоящий преподаватель должен обладать целым рядом человеческих качеств, без которых невозможно работать с детьми и подростками. Тяжело представить педагога, не знающего досконально свой предмет. Он добрый и отзывчивый, лояльный и справедливый, сочувствующий и строгий, пунктуальный и целеустремленный.
Современные учителя стараются не отставать от прогресса, они просто обязаны постоянно изучать новые методики преподавания, электронные и компьютерные технологии, применяемые в образовательном процессе.Накануне праздника, мы побеседовали с Анжеликой Андреевной Беливичене, которая, с нового учебного года, стала исполнять обязанности директора Добровольской средней школы.




Я работаю и учусь!

Расскажите о себе?
- Я родилась в Калининграде. Мама работала на рыбоконсервном комбинате раздельщицей рыбы, отец был монтажником.
По окончании университета, по распределению, приехала работать в Добровольскую школу. А через пять лет работы - вышла замуж за местного парня. У нас двое детей: сын работает в строительной фирме в Калининграде, дочь учится в 9 классе. А недавно у нас появилась и внучка.
Как вы выбрали профессию педагога?
- В 1988 году я закончила Калининградский государственный университет по специальности - «История и обществоведение».
Родители всегда мечтали, чтобы мы с братом получили высшее образование. И у меня было стремление исполнить мечту родителей - закончить университет. И когда поступала в ВУЗ, думала, неужели я смогу поступить, ведь там учатся такие умные люди. В итоге, университет я закончила только с двумя четверками: по физике и математике. Что же касается истории, я ее любила еще со школьной скамьи.
Когда нас, выпускников, распределяли, то мне предложили две школы на выбор. Я выбрала Добровольскую - слышала о Добровольском военном полигоне, о Добровольском совхозе и мне захотелось сюда. Потом, правда, была удивлена тем, что район такой отдалённый и от Калининграда так далеко ехать.
Добавлю, в 2016 году я еще дополнительно получила образование «Управление в системе образования» в РАНхи.
Сколько лет у вас педагогический стаж?
- 31 год, в этом году.
Сколько выпусков школьников у вас за плечами?
- Три выпуска 11 класса и два 9 класса.
Знаете ли Вы о дальнейшей судьбе своих учеников? Поддерживаете ли связь с ними?
- Да, конечно знаю, но не про всех. Есть ученики, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Периодически встречаемся, общаемся, рассказываем друг другу о жизни. Созваниваемся по телефону. Со многими другими, которые уехали за пределы Калининградской области, общаемся по электронной почете.
Как чувствуете себя в новой должности?
- В новой должности у меня некое двойственное состояние. Я, как директор, еще многого не знаю. Сейчас работаю и одновременно учусь директорской должности. Есть силы и много чего хочется сделать. Чувства пока не могу описать, очень много работы.
С какими проблемами пришлось столкнуться?
- Проблемы с материально технической базой. Необходимо новейшее оборудование в классы, плохой Интернет.
Какие планы?
- В планах, чтобы школа дальше развивалась, чтоб все было хорошо. Повторюсь, это, прежде всего, обновить материально-техническую базу, сделать хорошую спортивную площадку, некий такой спортивный комплекс. Этот вариант спортивного городка помогает нам «пробивать» тренер добровольских футбольных команд Ашот Эдикович Велян.
Сейчас ждем ремонта дорог к школе. В перспективе, очень надеемся на строительство автономной газовой котельной для отопления школьных помещений, ведь сейчас школа отапливается по старинке, углем.
Будут ли продолжаться ремонтные работы в школе?
- Да, планируется внутренний ремонт в коридорах и классах.
Как ведется работа с родителями, помогают ли они школе?
- Родители все разные и к каждому из них, как и к ребенку - нужен поход. Вот недавно, в школьной столовой, в рационе появилась чечевица, и дети ее кушать отказываются. Родители возмущаются, мол, « мы кормим детей не вкусно». Чтобы доказать обратное, мы даже предлагаем им попробовать, чем кормят детей в школьной столовой.
Ситуации бывают разные. Есть родители активисты, а есть и пессимисты.
Но обидно, что когда школе нужна реальная родительская помощь, то многие в ней отказывают.
Существует ли проблема кадров? Ни для кого не секрет, что педагогический состав сельских школ стремительно стареет… Пополнился ли ваш штат, за последнее время, молодыми специалистами?
- К сожалению, нет. Проблема кадров у нас существует и она крайне острая. К примеру, сегодня, нам очень нужен, учитель английского языка.
Конечно, хотелось бы, чтобы в школы пришли молодые учителя. К сожалению, молодые педагоги в поселках работать не хотят, и их ничем не заманишь. У нас даже есть квартира, которую мы с удовольствие предоставим молодому специалисту.
Стремятся ли сейчас дети стать педагогами?
- Нет, не стремятся. Я вспоминаю ученицу из второго своего выпускного класса - Надю Кофтунову. Она подарила мне открыточку – сердечко, в которой было написано: «Уважаемая Анжелика Андреевна, я очень хочу быть похожей на вас, я буду историком». В итоге, она работает главным бухгалтером и, по её словам, понимает, что это её призвание.
Как дети относятся к занятиям в центре цифрового и гуманитарного образования «Точка роста»?
У многих глаза горят, с охоткой записываются на кружки и внеурочные занятия в этом центре.
Как Вы оцениваете уровень образования в вашей школе, ведь известно, как ЕГЭ так и ГИА в Добровольской школе, в 2019 году, прошли крайне неудачно?
- Считаю что уровень образования у нас достойный. Работают учителя со стажем.
Из 24 выпускников 9 класса только двое пересдавали экзамены осенью. В 11 классе, в этом году, у нас было три выпускника, так вот одна из выпускниц окончила школу с красным дипломом. Думаю, что если бы у нас были ниже требования, мы бы не получали таких результатов, а выпускали бы только троечников. Считаю, что у детей, которые учатся неважно, просто низкая мотивация к учебе.
Почему из Краснознаменской школы уходят ученики и приходят к вам? У вас что, ниже требования к учащимся?
- Нет, не ниже. Требования к ученикам у нас, как и во всех школах. Наши школьники сдают такие же экзамены, как и краснознаменские ребята, специально отмечу: с хорошими и отличными результатами. Возможно, перевод детей к нам - это желание родителей.
Чем отличаются нынешние ученики от учеников прошлых лет?
- Современные дети очень мобильные, у них больше зависимы от гаджетов. Их сложно заинтересовать чем-либо, конечно, это не поголовно, но такая тенденция прослеживается. У учеников прошлых лет, на мой взгляд, было все намного проще, но гораздо интереснее.
И последний вопрос: началась ли в школе подготовка к 75-му юбилею окончания
ВОВ?
- Для меня, как историка, учителя, патриота своей страны - это важное событие. Конечно, мы готовимся к этой знаменательной дате, разрабатываем планы мероприятию в школе.
Пользуясь случаем, от всей души, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю успехов, новых побед, здоровья, счастья и терпенья!
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх









Категория: 2019 год | Просмотров: 721 | Добавил: skorpion64 | Теги: учитель, Анжеликой Андреевной Беливичене | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
13.11.2019
22:11


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика