КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Внимание
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Название: Гаи сообщает
Дата добавления: 18.02.2019
Коментариев: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Своими глазами
Своими глазами
00:34
Не благодаря, а вопреки!
Посёлок Правдино, бывшая центральная усадьба совхоза «Восточный», находится почти в 20-ти километрах от Краснознаменска. В посёлке есть школа, Дом культуры и библиотека, детский приют «Радуга», медпункт, баня, три магазина. В старом парке обустроена зона отдыха. Правдинцы гордо называют свое село «царством гусей». Стада этой птицы важно расхаживают по улицам. Среди этих птиц есть вообще удивительно красивые особи с волнистым оперением – особая гордость правдинских селекционеров.
Мы выехали в Правдино в солнечный день, такой необычный для прибалтийского декабря. Из-за полного отсутствия листвы на придорожных деревьях и кустарниках далеко просматривались окрестности. Кое-где пасся скот. Засеянных или вспаханных полей вблизи посёлка, к сожалению, мы не увидели.
Дорога была почти без автомобилей. Это обстоятельство удивило, пожалуй, не только нас, но и встречную машину ДПС. Стражи дорожного порядка спешно остановились и бросились к нам, размахивая жезлом. Бегло ознакомившись с путёвкой и прочими документами и не предъявив никаких претензий, как-то обиженно удалились в свой автомобиль. Зачем нас тормознули, если водитель ничего не нарушил, мы у них не стали спрашивать. Похоже, дневной план по составлению протоколов у бравых полицейских «горел синим пламенем» или просто соскучились на пустынных дорогах нашего района по автомобилям. Да и казённый бензин-то прокатали, ехали же из самого Нестерова. Налицо издержки реформы МВД: произошли укрупнения отделов и сокращении штатов, к реальной жизни не привязанные: по причине экономии топлива полиция не всегда готова выехать на происшествие, а тут, целый экипаж в глуши болтается, ловит кого-то.
Правдино встретило нас тишиной, только звонко гоготали гуси и горланили петухи. Понятно, рабочий день, дети в школе, взрослые на работе.

Правдинская основная школа избежала печальной участи некоторых сельских образовательных учреждений, которые закрыли с введением подушевого финансирования. Теперь она гордо именуется филиалом Добровольской средней школы. Обучаются в филиале более 70-ти школьников. Это ребята из Правдино, Победино и дети, находящиеся в приюте «Радуга».
Мы зашли в кабинет русского языка и литературы. Он совсем не похож на другие школьные помещения: столы и стулья там обычные, но рядом мягкий диван с подушками, пианино, торшер и прочие атрибуты, свойственные скорее уютной гостиной, чем строгому школьному интерьеру. Преподаватель русской словесности Татьяна Ивановна Ганина с улыбкой рассказала:
- Пять лет назад мы провели мероприятие под названием «Литературная гостиная», на которое пригласили директоров школ района, представителей общественности. Школьники читали стихи русских поэтов, исполняли песни и романсы на слова классиков.
Это настолько понравилось взрослым зрителям, что и они, спонтанно, без всякой подготовки, стали читать любимые стихи, разыгрывать маленькие мизансцены. Это было очень здорово и трогательно. Настоящее творческое единение!
Тогда у нас, учителей Правдинской основной школы, и появилась идея создать постоянно действующую литературную гостиную, где будут проводиться не только уроки, но и другие творческие мероприятия. На воплощение замысла ушло почти пять лет. Глава районной администрации В.П. Сытнюк выделил средства на приобретение ноутбука и мультимедийной установки. Жители посёлка подарили торшер, настольные часы, трельяж и другие предметы домашнего обихода, создающие некоторый романтический стиль в обстановке. Директор школы Л.Д. Токарева приобрела просто роскошные оконные шторы. Сами ребята отремонтировали помещение: наклеили обои, покрасили пол и т.д. и вот мы готовы к открытию литературной гостиной. Активно помогал районный депутат, он же преподаватель нашей школы А. В. Яровиков, человек неравнодушный, любящий и глубоко чувствующий литературу.
Незаметно наш разговор с Татьяной Ивановной перешёл несколько в другое русло: как живётся сельскому учителю во времена реформы образования? И вот, что выясняется:
- Да, в этом году мы ощутили повышение заработной платы по сравнению с прошлым годом. Если я получала за такую же нагрузку в 2010 году 7-8 тысяч рублей в месяц, то нынче около 11-ти. Но 11 тысяч я получала и до начала реформы, 7 лет назад. Мне непонятна суть подушевого финансирования. Независимо от количества учеников в классе педагог готовится к уроку одинаково. Но если в классе 10 учеников, то каждому из них учитель может уделить время на каждом уроке. Согласитесь, в классе, где 25 учеников, очень трудно говорить об индивидуальном подходе. Впрочем, я не жалуюсь. Мне очень нравится наш посёлок и наши дети, которых я искренне считаю самыми лучшими. Они лишены душевной чёрствости, они добры и честны. Иду на работу с превеликим удовольствием и отдаю ребятам все свои знания и любовь к предмету. Конечно, очень помогает современная техника, - добавляет педагог.
- Что изменилось в посёлке за последние годы, - это уже вопрос депутату районного Совета А.В. Яровикову.
- Молодёжь и люди среднего возраста нашли работу на строительстве Балтийской АЭС и в фирме «Ленгазспецстрой». К месту работу и обратно правдинцев доставляет специальный автобус. Люди получают достойную зарплату, вкладывают её в благоустройство жилья, в приобретение мебели, бытовой техники, автомобилей. Благосостояние растёт. Есть даже случаи, когда молодёжь, уехавшая на заработки в города, вернулись. У нас в посёлке, практически, нет асоциальных семей. А из проблем, одна из самых насущных – отсутствие помещения для почты. К нам приходит машина «Почты России». Вот на холоде или дожде и получаем услуги почты. Мы писали руководству Советского почтамта, результата никакого, - сетует Александр Васильевич.
Правдино уже давно известно и в районе, и в области, как один из самых благоустроенных посёлков. Даже сейчас на исходе поздней осени, он очень красив. Все придомовые территории окошены, улицы чистые, дома, по большей части, отремонтированы. Особенно хороша улица Полевая с добротными домами и ухоженными палисадниками.

Заходим в маленький магазинчик, где торгуют хозяйственными товарами. Ассортимент неплохой, цены приемлемые. Продавец Ирина Кудрина рассказывает, что местные жители приходят в магазин охотно, не ездить же за каждой мелочью в Краснознаменск. Она с семьёй приехала из Средней Азии, в Правдино недавно. Купили дом за 200 тысяч рублей, нынче такой дом уже стоит около 600 тысяч. Предполагает, что цены на жильё выросли из-за притока переселенцев из ближнего зарубежья. Посёлок Ирине нравится. Четверо её детей ходят в школу. Муж работает ведущим специалистом в администрации Добровольского сельского поселения.
В беседу включилась хозяйка магазина Елена Андреева:
- Мы живём здесь уже 18 лет. В Правдинской школе учился сын, когда-то, недолго, работал муж учителем физики. Моё мнение, сельским школам наше правительство уделяет крайне мало внимания. Очень слаба материальная база. Нет условий для полноценного преподавания физики, химии, потому что не хватает наглядных пособий, нет лабораторий для проведения опытов. Одно дело – начертить схему электроцепи, совсем другое – собрать её своими руками.
На уроках информатики у одного компьютера – 2-3 школьника. При таком обучении полноценного компьютерного пользователя не получится. Закрыли для дошкольников группу неполного дня, полтора десятка детей сидят дома. Кто и как готовит их к школе? Наши дети, если у родителей нет личного транспорта, обделены поездками к морю, экскурсиями. Им летом даже искупаться негде. Нет у нас ни реки, ни озера. Если ребёнок учится в Краснознаменске, то он не может посещать ни кружки, ни спортивные секции, ни музыкальную школу, т.к. школьный автобус отправляется из города сразу по окончании уроков. Дети лишены возможности развиваться так, как их городские сверстники. Транспортное сообщение пока оставляет желать лучшего. Из посёлка в Краснознаменск мы выезжаем в восьмом часу, назад автобус идёт в 10.30. не успеешь решить все дела ( в банке, налоговой, больнице – всюду очередь). Не успел - жди до 3-х часов. Вот из таких маленьких и больших проблем складывается жизнь в посёлках, конечно, не только в нашем, - закончила свой монолог Елена.
Елена права. Ох, как далеко нашим сёлам до комфортной жизни, какой живут наши соседи в центре Европы. И всё бы мы поправили своими руками, только дали бы нам возможность больше зарабатывать. А муниципальной власти, чтобы продолжать благоустройство села получать от далёкого федерального центра не только новые полномочия, но и финансовое обеспечение к ним. Об этом на днях говорил президент Дмитрий Медведев. Но есть и другое мнение, что если на местах не будет финансовых проблем, то органы самоуправления не будут искать возможности зарабатывать. Так что, на президента надейся, но и сам не плошай.
Последним штрихом к картине сегодняшней жизни Правдино стала бригада рабочих Черняховского «Райавтодора», опиливающая деревья, которые растут вдоль поселковых улиц. Дорожники рассказали, что окультурят все улицы, а потом «пойдут прямо на Краснознаменск». Кстати, в направлении от Краснознаменска к Правдино в этот день работала и другая бригада, которая выпиливала кустарник в придорожных кюветах, судя по разросшимся кустам, впервые за 10-15 лет.
Жизнь продолжается.
С. Гавриленко.


ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2011 год | Просмотров: 804 | Добавил: skorpion64 | Теги: Последним штрихом к картине, Своими глазами, а вопреки, На уроках информатики, Не благодаря | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
21.02.2019
22:22


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика