КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Журналистское расследование
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 21.09.2017
Коментариев: 0
Название: Спорт
Дата добавления: 19.09.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Святая к музыке любовь
Святая к музыке любовь
22:22
Святая к музыке любовь

10 декабря 2016 года в Краснознаменской Детской школе искусств прошел праздник, посвященный 50-летию со дня открытия школы.
Для истории это небольшой промежуток времени, но для школы — это целая жизнь.
Без преувеличения, это и целая эпоха в жизни Краснознаменска.
Поэтому к юбилею готовились основательно.
И все, кому довелось участвовать в незабываемом торжестве, сетуют только на одно обстоятельство: вместительный зал был тесен для собравшихся учеников, педагогов, выпускников прошлых лет и родителей.
Юбилейное мероприятие прошло как некий экскурс в прошлое.
Исторические вехи обозначались слайдами фотоснимков прошлых лет. В день нынешний возвращали концертные номера в исполнении учеников и педагогов. Были и музыкальные подарки от гостей.
Таким образом, удалось оглянуться назад, заглянуть в будущее и показать нынешнею жизнь “музыкалки” и “художки”.










А всё начиналось в далёком 1966 году.
На пустующем чердаке здания, где школа размещается и по сей день, хозяйственным способом оборудовали пять классов. Огромную помощь получала школа от отдела культуры района. Его первый руководитель – Васильева Анна Степановна была главным инициатором и организатором детской музыкальной школы Краснознаменска, оказывала огромную поддержку.
Первой из специалистов приехала Траленко Валентина Васильевна . Средств на содержание школы не было. А потому Валентина Васильевна начала свою деятельность художественным руководителем Дома культуры, а затем возглавила коллектив музыкальной школы на долгие 27 лет.
Валентина Васильевна была человеком необычайно энергичным, жизнерадостным, позитивным, безотказным, никогда неунывающим, а главное творческим. Она не только искусно владела игрой на фортепиано, аккордеоне, духовых инструментах, но и преподавала специальность по ним, а также вела предметы – дирижирование, хор, теоретические дисциплины.
Благодаря ей в школе открылись два отделения: фортепианное и народное по классу баяна.
В первый год обучения было зачислено 46 учащихся: 31 учащийся на дневное отделение ДМШ, 13 учащихся – на вечернее отделение, 3 учащихся - в подготовительную группу.
Хотя изначально, согласно приказа, обучаться должны были лишь 25 ребят. Обучение было платным.
Первыми преподавателями были Владимир Романович Чернецов (класс баяна) и Людмила Александровна Петрина (класс фортепиано).
Хочется вспомнить Аллу Васильевну Левченко – педагога по классу фортепиано. Она начала преподавать в 1977 году. И посвятила школе около 20 лет.
Вся семья Аллы Васильевны приняла участие в жизни музыкальной школы: супруг, Иван Андреевич, и сын , Станислав Иванович, преподавали по классу духовых инструментов. Ученики Аллы Васильевны успешно поступали в средние и высшие учебные заведения, продолжая творческую деятельность.
Жизнь в школе била ключом. Работали дружно, интересно. Выезжали с концертами в сельские Дома культуры, детские сады, выступали в кинотеатре перед началом сеансов. Музыкальная школа являлась тогда очагом культуры города и быстро завоевывала популярность.
Созидательная дружба сложилась с музыкальной школой у литовского города Шакяй. Проводились совместные концерты, творческие конкурсы и вечера.
На посту директора В. В. Траленко сменила А.Г. Быстрова. Затем школу возглавила С. А. Крылова.
Каждая из них старалась сохранить и приумножить традиции учебного заведения, найти новые, интенсивные пути развития.
Сейчас школой руководит Алина Давидовна Григалашвили.
Выпускники ДШИ, успешно сдавшие экзамены, становились студентами Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской, учащимися Калининградского областного культпросветучилища Министерства культуры РФ, Калининградского областного музыкального училища.
Шли годы. Получив дипломы, они возвратились в родной город, в родную «музыкалку».
Теперь многие из них преподаватели, которые работают в школе искусств: Ольга Борисовна Кулешова, Ева Даниловна Лемко, Елена Борисовна Мозуляко, Оксана Евгеньевна Миронишина, Ольга Васильевна Цыганкова.
С 1994 года в школе начало свою работу эстетическое отделение, где дети могли обучаться рисунку, живописи, декоративно-прикладному искусству, театру, знакомиться с начальной музыкальной грамотой.
В связи с большим интересом к этому отделению юных краснознаменцев, отделение преобразовано в художественное. В 1995 году Музыкальная школа переименована в Детскую школу искусств. Наступил новый этап в жизни школы.
Немало ярких страниц в жизни этого заведения, но особенно хочется отметить рождение детских и преподавательских творческих коллективов.
Быть солистом нелегко, но умение музицировать в коллективе – это признак профессионализма.
Огромная заслуга в этом принадлежит преподавателям Иоанне Степановне Романовской и Беспалову Юрию Владимировичу.
Они положили в 2001 году начало развитию фольклорного отделения.
Особенно хочется отметить Беспалова Юрия Владимировича, отдавшего много лет школе искусств в качестве преподавателя по классу баяна, аккордеона, руководителя оркестра народных инструментов.
В школе созданы два фольклорных ансамбля «Старинушка» и «Беседушка». Фольклорный ансамбль «Старинушка» под руководством И. С. Романовской имеет звание – «образцовый» и в этом году отмечает 15-летний юбилей.
В настоящее время в школе ведется обучение по направлениям: фортепиано, народные инструменты (баян, аккордеон), гитара, музыкальный фольклор, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.
2016, юбилейный год для Краснознаменской школы, был полон приятных событий и свершений.
Наша ДШИ стала Лауреатом I степени в номинации «Лучшая детская школа искусств» в МО с населением до 10 тысяч человек. Региональный конкурс «Лучшие образовательные учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства Калининградской области» принёс школе сертификат в 250 000 рублей.
Учащиеся школы приняли участие в 24 конкурсах районного, областного, международного и всероссийского масштабов, в 6 областных, международных фестивалях и концертах.  
7 учащихся стали Лауреатами I степени, 8 учащихся Лауреатами II степени, 9 - Лауреатами III степени, 12 - Дипломантами.
Успешно заложен в традицию школы районный конкурс-выставка декоративно-прикладного искусства «Волшебный пластилин», собирающий более 100 детских творческих работ.
Приобретены новые музыкальные инструменты и персональные компьютеры. В школе всегда существовали свои инструментальные ансамбли.
Уже 27 лет в нашей школе преподаёт Анна Александровна Большакова – человек неиссякаемой энергии, творческих способностей и фантазии.
Более 20 лет Школе искусств посвятила Татьяна Александровна Скуратовская. Преподавая по классу аккордеон и гитара, баян и балалайка, она выпустила много замечательных музыкантов.
На праздничной школьной сцене выступил ученик Татьяны Александровны, ныне артист Областного оркестра народных инструментов – Артур Киселёв.
С 1966 года Детская школа искусств выпустила 386 учеников. Многим из них она помогла найти свой путь в жизни.
Выпускники ДШИ – гордость не только ДШИ, но и всего Краснознаменска. Самые талантливые из них посвятили жизнь искусству, избрав его своим хобби или своей профессией. Основной состав народного фольклорного ансамбля «Чеботуха» - это преподаватели и выпускники ДШИ: И.С. Романовская ( художественный руководитель), И.С. Немолочнов (концетмейстер), О.В. Цыганкова, Ю.Н. Фомина, Е.А. Кунова, О.М. Смольянова, А.А. Киселёв.
Краснознаменскую ДШИ приехали поздравить представители областного министерства культуры Е.В. Чичова, Л.В. Волкова, М.С. Сапрунова-Денисенко.
На празднике присутствовали начальник отдела образования МО «КГО» Т.С. Ключникова, начальник отдела культуры, по международным связям и туризму Н.К. Конон, которые вручили награды.
Благодарственные письма Калининградской областной Думы получили А.А. Большакова, Т.А. Скуратовская, Л.Р. Ершова. Почетные грамоты главы МО “Краснознаменский городской округ” - лучшие преподаватели школы: И.С. Романовская, О.В. Цыганкова, И.С. Немолочнов, О.Б. Кулешова, Е.Б. Мозуляко.
Благодарственными письмами директора Краснознаменской ДШИ были отмечены: Е.Д. Лемко и О.Е. Миронишина.
Юбиляров поздравили директор Центра культуры, музейного и библиотечного обслуживания МО «КГО» О.В. Шахова и ведущий специалист отдела культуры Ю.Н. Фомина.
Слово для поздравления было предоставлено и Людмиле Александровне Беспаловой, проработавшей заведующей отделом культуры в течение 7 лет.
Приятным сюрпризом был приезд Алефтины Ивановны Никулиной, работавшей в школе преподавателем с 1970 по 1974 годы.
Хочется выразить слова благодарности всем работникам прошлых лет, которые нашли возможность посетить наш праздник.
Каждый из них, в свое время, вложил много сил, энергии, знаний в своих учеников и в развитие культуры Краснознаменского района.
Все отделения школы подготовили свои представления для концерта: сводные хоры фортепианного отделения, фольклорного отделения, и инструментальные дуэты преподавателей и учащихся великолепно исполнили музыкальные оригинальные концертные номера.
В заключение выступили выпускники школы, продемонстрировав свое мастерство: Анастасия Мальковская, Ульяна Ильина, Валерия Орлова, Светлана Татарова, Анна Иванова, Екатерина Кунова и Ольга Смольянова в составе ансамбля «Чеботуха», Киселев Артур и другие.
50 лет судьба Краснознаменска неразрывно связана с ДШИ, преподаватели которой ищут и дают расцвести талантам нашей молодежи. У них это получается лучше год от года. Уверены, впереди у педагогов ДШИ и их учеников будет еще больше великолепных творческих побед и свершений.
Ведь ведет их по жизни «святая к музыке любовь».
А. Григалашвили,
директор ДШИ.


Наша справка
«Решение исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся от 2-го августа 1966 года № 608-р:
Открыть с 1 сентября 1966 года детскую музыкальную школу в городе Краснознаменске сверх народнохозяйственного плана с контингентом учащихся 25 человек (основание – письмо Министерства культуры РСФСР от 6 июля 1966 года №16-46).»
«Приказ № 66 по Краснознаменскому отделу культуры:
Назначить директором музыкальной школы с 1-го сентября 1966 года Траленко Валентину Васильевну, образование среднее специальное».



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 254 | Добавил: skorpion64 | Теги: 50-летию, искусств, Краснознаменской, музыке, посвященный, святая, школе, детской, праздник, Любовь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
25.09.2017
04:37


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика