КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: 24 мая - День славянской письменности и культуры!
Дата добавления: 29.05.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 29.05.2017
Коментариев: 0
Название: Происшествие
Дата добавления: 29.05.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Судьба ребенка в наших руках
Судьба ребенка в наших руках
20:56
Судьба ребенка в наших руках

29 сентября в пос. Неманское в здании школы прошел сход жителей. С ними встретились врио главы администрации Краснознаменского городского округа В. П. Сытнюк и начальник отдела образования МО «КГО» Т. С. Ключникова. Присутствовала и директор Краснознаменской школы № 1 А. В. Мясникова. Основной темой обсуждения стала судьба основной школы поселка, в которой уже не осталось учеников…




Школьный остров

Здание школы в Неманское найти легче легкого: свежеотремонтированный двухэтажный особняк выгодно выделяется на фоне основной массы одноэтажных строений в центре поселка. Обнесенная заборчиком территория, по – прежнему, чисто выметена, калитка, по-домашнему, закрывается на крючок.
В первый раз я познакомилась с учениками и педагогами этого общеобразовательного учреждения, когда в 2014 году писала материал о проблемах этой школы. Журналисты в ней бывали нечасто, однако наш приезд ничуть не изменил тогда строгий порядок уроков и перемен. Обязанности «экскурсовода» взял на себя директор Ю. М. Плотников. Он показывал нам классы, рассказывал о жизни школы и трудностях, с которыми приходится сталкиваться маленькой сельской школе, педагогам и ученикам.
- Там, где учатся всего несколько десятков детей, не остается места для формальных отношений. Все замечают твое плохое настроение и знают его причину, - с усмешках поведал Юрий Михайлович о тонкостях отношений в небольшом коллективе. – С другой стороны, не нужно в одиночку бороться со своими проблемами, коллеги и родители учеников при необходимости всегда помогут и сделают это вовремя. Ведь мы, учителя, в таких поселках, как Неманское - эталон поведения, авторитетные люди села. Педагогический коллектив - как семья.
Мы вместе проводим не только рабочее, но и свободное время. Люди у нас добрее, проще и отзывчивее, чем в городе.
Несмотря на нашу малочисленность, мы не чувствуем себя в чем-то обделенными. Учителя и дети совсем не чувствуют себя «маленькими». Благодаря интернету ученики и педагоги участвуют и побеждают в конкурсах разного уровня.
Кроме того, у таких крошечных школ, как наша, есть одно важное преимущество: все ребята здесь на виду. Внимания каждому — хоть отбавляй. Вот, видите в коридоре стенд, на нем отражены все успехи каждого ученика. Отстающих нет. Всем хочется быть лучше,- с гордостью рассказывал нам о преимуществах своей школы Юрий Михайлович. И добавил: - Да, нам тяжело. Но, не смотря на все трудности, здесь каждый уверен - эту школу закрывать нельзя. Тогда погибнет и поселок.
Стоит добавить, что школа в п Неманское действительно всегда была центром притяжения для жителей. Здесь часто все вместе отмечали праздники: дети приглашали родителей — так и собиралось почти все население.
Мельница времени

У школы в Неманском интересная история: точную дату ее появления не найдешь даже в архивах, а первое упоминание о ней относится к 1937 году.
4 октября 1946 года школа приняла советских учеников – первых переселенцев. Многие из них, впоследствии, стали рабочими, колхозниками, врачами, учителями. Но время безжалостно. После развала СССР, потихоньку стал угасать поселок, молодежь отправилась искать лучшей доли. С каждым годом детей становилось все меньше.
В сентябре 2015 года, на линейке, посвященной Дню знаний, собралось всего 40 учеников. Пятеро из них девятиклассники-выпускники. И всего 4! первоклассника, первой учительницей которых стала Л. В. Жеглова.
О грустном

- Не смотря на то, что в Неманской школе осталось всего несколько десятков детей, мы школу закрывать ни в коем разе не собирались. Считается, что основными проблемами малокомплектных школ являются низкое качество образования, плохие условия обучения, дезадаптация школьников. Мы в отделе образования и педагоги, здесь, в школе, старались выполнять свою работу так, чтобы ученики получали достойное образование. Однако, сами родители, понимая, что в Краснознаменской «школе будущего» их дети будут учиться в более, на их взгляд, комфортных условиях, уже в течение учебного года стали потихоньку переводить своих чад в современную школу, - объяснила сложившуюся ситуацию начальник отдела образования МО «КГО» Т. С. Ключникова.
По словам Татьяны Семеновны, некоторые жители поселка упрекают ее в том, что это по ее указаниям школа осталась без учителей и учеников и поэтому ее сейчас закрывают.
- Все это глупости. Школу я не закрывала, и закрывать не собиралась. Наоборот. После окончания учебного года сразу же началась подготовка к новому. Школа, как и положено, для подготовки к следующему учебному году, получила краску и прочие строительные материалы для косметического ремонта. Впрочем, как и все остальные малокомплектные школы нашего района. Зная, что в октябре прошлого года из школы по семейным обстоятельствам уволилась учитель географии и обществоведения, мы стали думать, кого из педагогов направить сюда, чтобы закрыть эту вакансию. Решались обычные рабочие вопросы жизнедеятельности учебного учреждения, большие и маленькие. Если бы я собиралась закрывать школу, зачем бы мне все это было нужно, - призывала жителей к логике Татьяна Семеновна.
По словам чиновницы, в конце августа произошло то, чего она никак не ожидала. После ежегодной учительской конференции, прошедшей 26 августа, к ней подошел Юрий Михайлович и заявил, что он уходит в годичный отпуск, на который имеет право. - Никакие наши уговоры продолжить работу в школе на него не подействовали, - посетовала Т.С.Ключникова.
- Поймите мое состояние, когда за 4 дня до начала нового учебного года школа вдруг остается без директора. Мало того, вслед за Юрием Михайловичем потянулись и другие учителя. Школа осталась практически без педагогов. Видя безвыходность ситуации, мы предложили родителям переводить детей в Краснознаменскую школу. В авральном порядке решались вопросы питания и доставки детей. А это, поверьте мне на слово, задачи, которые решаются не одним днем. Но мы все успели сделать в кратчайшие сроки. Но тут опять возникла проблема, - практически поминутно разложила нестандартную ситуацию начальник отдела образования МО «КГО».
Нам и тут неплохо

- Все дело в том, что учитель Л. В. Жеглова, которой осталось проработать до льготной пенсии всего лишь до апреля следующего года, уговорила родителей пятерых детей не отдавать ребят в Краснознаменскую школу. Мотивируя свой поступок тем, что она сама сможет дать им прекрасные знания по всем предметам. Пообещала родителям, что будет «вести» их детей, чуть ли не до 9 класса. Так и оказались в одном классе двое ребят из второго класса и трое из четвертого. Но одна из родительниц через месяц такой учебы, все-таки забрала своего ребенка и отправила учиться в современную Краснознаменскую школу, - более конкретно обозначила сложившуюся ситуацию Т.С.Ключникова.
Мы решили узнать, о чем думают родители четверых оставшихся детей и прямо с собрания отправились с ними поговорить.
Мама одного из мальчиков встретила нас возле калитки. На вопрос директора Краснознаменской школы А. В. Мясниковой: Почему она не хочет, чтобы ее сын учился в более достойных условиях? Она агрессивно, захлебываясь собственным криком, стала угрожать, что если мы от нее не отстанем, она будет добиваться встречи с М. Э. Оргеевой, которая, якобы, обещала Неманскую школу никогда не закрывать.
- Но вы поймите, что скоро наступают холода. Такое здание из-за четырех детей никто топить не будет, да и с питанием вопрос не решен. А в Краснознаменскую школу вашего сына отвезут, там он будет накормлен, затем привезут обратно, вместе с остальными детьми. Ваш ребенок сможет заниматься спортом в оборудованном спортивном зале, купаться в бассейне, - пыталась объяснить горе- мамаше все плюсы городского обучения Анна Владимировна.
-Уезжайте отсюда, слушать вас не хочу, - ответила женщина и, развернувшись ушла.
Скажу честно, на Анну Владимировну Мясникову смотреть было больно. Молодая женщина, отвечающая за все то, что происходит в огромной школе районного центра, несущая ответственность за судьбы почти тысячи детей, стояла бледная и совершенно растерянная.
Потоптавшись на месте, мы отправились на поиски другой мамы, по словам местных жителей, любительнице крепко «заложить за воротник». Нужно было узнать ее дальнейшие планы, касающиеся троих детей (близнецов – учеников четвертого класса и девочки второклассницы). Дверь нам никто не открыл. Во дворе играло двое ребят. Одна из девочек оказалась дочерью разыскиваемой нами мамы. Где находится мама, ребенок не знал. Соседи нам посоветовали поискать родительницу на картофельном поле, мол, сейчас все жители копают картошку. Матери там не было, зато был отец детей. Он ответил, что никакие школьные темы его не интересуют. И, что по этому вопросу нужно разговаривать с его супругой, которая плохо себя чувствует и лежит дома.
Мы вернулись к дому, долго стучали в дверь, но нам так и не открыли. Снова обратились к девочке, которая сказала, что мама находится у подруги. Позвонили маминой знакомой, женщины там не оказалось. Ничего не добившись, отправились в Краснознаменск, возмущаясь по дороге, что девочка – второклассница, в свои неполные девять лет, прикрывая свою мать, умеет не моргнув глазом обманывать взрослых людей.
Кому это нужно?

На встрече с жителями Т. С. Ключникова, расспрашивала родителей о том, нравится ли их детям в новой школе? Как складываются у них отношения с одноклассниками? Как проходит адаптация?
Родители, все как один, ответили, что все у детей не просто хорошо, а замечательно. Детям в новой школе нравится абсолютно все, и проблем никаких нет.
И сами жители пос. Неманское, возмущались тем, что родители оставшихся в Неманской школе детей, не понимают, что перевод ребят в современную школу, где их покормят, присмотрят за ними – лучшее для них решение. Ученики не будут сидеть в холодном классе, а потом, словно беспризорные бегать по поселку. Учительница, которая сейчас обещает учить детей до 9 класса, как предположили селяне, отработает до апреля, выйдет на пенсию и забудет про свои обещания. А дети все равно отправятся учиться в Краснознаменск. Так зачем же се тянуть время?
О хорошем

Пока писался материал, мама, которую мы искали половину дня, да так и не нашли, объявилась сама. По ее словам, как только она «поправится», она обязательно отправит детей учиться в Краснознаменскую школу, так как желает им только всего самого лучшего.
Впрочем, как и каждая мать. Нам остается только надеется, что ее «выздоровление» наступит как можно скорее.
Что же касается дальнейшей судьбы школьного здания, то есть несколько вариантов. И их также обсуждали на собрании. И с планами руководства МО «КГО» о его сохранности жители в принципе были согласны.
Но проблема, по большому счету, все-таки не в здании, а в детях, которые должны жить и учиться в нормальных условиях. И мы- взрослые - обязаны все для этого сделать.
Именно здесь и жители п.Неманское, и сотрудники администрации нашего округа нашли точку соприкосновения и полное согласие. Проблем в поселке меньше не стало, но хорошо и то, что удалось к всеобщему удовлетворению решить хотя бы одну.

Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 256 | Добавил: skorpion64 | Теги: Краснознаменской, директор, сход, пос. Неманское, ребенка, судьба, школы, руках, жителей, здании | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
30.05.2017
07:16


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика