КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2010 » Май » 5 » Страницы из районной Книги Памяти.
Страницы из районной Книги Памяти.
15:24

Недаром говорят:
«Медаль за бой,
медаль за труд
из одного металла льют».

Белявская Зинаида Степановна, п. Неманское
- Родилась я 8 октября 1930 года в деревне Березница Пружанского района Брестской области республики Беларусь. Семья была большая — мать, отец и 12 детей.
Во время войны мои родители помогали партизанам. В 1943 году немцы сожгли нашу деревню. Немцы нас погнали в город Волковыск. Там был концентрационный лагерь. Потом нас в вагонах для скота отправили в город Белосток и поместили в гетто. Отца немцы угнали на работы.
Освободили нас русские солдаты в 1945 году. Мы, слабые, истощённые, стали добираться до своей родины. По дороге умерли отец и младшая сестра. К концу войны из всей семьи остались только шестеро детей и мама.
Когда добрались до родной деревни, там увидели пепелище. Нас поселили в деревню Павлово, дали жильё. Жила я там и работала до 1952 года, вышла замуж.
Муж служил в Калининградской области и по окончании службы решил остаться здесь на постоянное место жительства, и я с ребенком в 1953 году приехала к нему.
С 1953 по 1980 годы работала на кирпичном заводе. За годы работы неоднократно награждалась почетными грамотами, была награждена значками «Ударник десятой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования». За свой многолетний добросовестный труд была награждена медалью «К столетию со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «60 лет Калининградской области», медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орденом «Трудового красного знамени».
Неоднократно избиралась депутатом районного совета. Фотография была помещена на районную и областную доску почета. Занесена в книгу почета Калининградской области.
Нина Михайловна Соколова, п. Пограничное.
- Родилась я 10 ноября 1927 года в станице Незлобная Георгиевского района Ставропольского края.
В 1941 году окончила 9 классов. Устроилась ученицей бухгалтера в Заготзерно. Рабочих рук не хватало, поэтому, когда приходил транспорт с кукурузой, все работники, включая конторских, шли на погрузку. Кукурузу отправляли на фронт. Мне тогда только исполнилось 14 лет. Время было голодное, и мы тайком носили домой початки кукурузы. Дома её мололи жерновами, делали муку. В 1942 году фронт дошел и до нашей станицы, сначала были бомбежки, потом появились и немцы. Однажды они собрали коммунистов и куда- то увезли, в основном, это были пожилые люди. А потом мы узнали, что их всех расстреляли. Мы, молоденькие девчонки, от немцев тоже прятались, из окопов почти не вылезали и спали там.
Наши войска немцев очень быстро остановили и погнали назад. Когда немцы ушли, мы вернулись в дома. На утро проснулись, глядим - наши танки. Мы все «высыпали» из домов и с криками: «Ура!!!» - побежали навстречу нашим солдатам.
Мой отец, Михаил Матвеевич Черкашин, погиб на фронте. До войны он был главным механиком элеватора и в 1938 году за рационализаторские предложения, существенно повышающие производительность труда, был награжден орденом Красной Звезды. Отец ездил в Москву, орден вручал Калинин Михаил Иванович. Несмотря на больную ногу, отец добровольцем ушел на фронт, воевал в Крыму, там и погиб.
Я окончила курсы кассира - счетовода, потом поступила в финансовый техникум, училась без отрыва от производства и стала бухгалтером расчетного отдела.
В 1945 году в станице был расквартирован полк военных, там я познакомилась со своим будущим мужем, Юрием Петровичем Соколовым. Он был фронтовиком, за боевые заслуги награжден орденами и медалями, а после войны работал при штабе. В 1945 году мы сыграли свадьбу. Мужа постоянно переводили с места на место, объездили почти весь Союз. В 1947 году попали в Новороссийск, там родился старший сын Виктор, в 1949 в Пагегяе родился младший сын - Юрий. Потом мы переезжали в Самарканд, Чарджоу, Фрунзе. Я работала с деньгами 30 лет и не получила ни одного замечания, всегда была на хорошем счету.
Все время мой портрет висел на доске почета. Награждена большим количеством грамот, имею 4 медали, среди них медаль «Ветеран труда». Во Фрунзе мы с мужем вышли на пенсию. Потом муж умер. В начале 90-х русские начали уезжать из Киргизии, многие ехали в Калининградскую область. Переехали и мы. В 1996 году я получила удостоверение «Труженик тыла».
В настоящее время живу в Пограничном со старшим сыном Виктором. Сын Юрий со своей семьёй живет в Германии.
Платонов Михаил Степанович, п. Неманское.
Война для Михаила Степановича Платонова началась в апреле 1942 года. Уроженец Ивановской области, деревни Ситьково, до войны работал на сплаве леса. Михаил, в то время еще простой деревенский парень, с нетерпе¬нием ожидал, когда его призовут в действующую армию.
11 апреля 1942 года был призван в военно-морской флот и направлен в учебную часть, в город Архангельск. Там новобранцы пробыли 2 недели на карантине, получили обмундирование, на ледоколе «Седов» их направили на остров Соловки в учебный отряд Северного Флота. Распределили по классам. Михаил попал в 3 боевую часть, его специализацией были морские мины и торпеды.
По окончании учебы был направлен в Ленинград на Балтийский флот. Везли по Ладожскому озеру в город Тихвин, на баржи погрузили столько на¬роду, что стать было негде. Попали под бомбежку. Михаила направили на эсминец "Сторожевой", корабль в это время стоял на ре-монте, на Балтийском судостроительном заводе имени Орджоникидзе. Город постоянно обстреливали, бомбили, сбрасывали «зажигалки». Днем работали на заводе, ночью сбрасывали «зажигалки» с крыш.
В блокадном Ленинграде хлеба давали по 125 граммов, крупы по 30 граммов на человека в день. Люди умирали прямо на улицах. Из моряков были созданы специальные команды по 15 человек, они собирали трупы, хо¬ронили их в братских могилах по 7000 человек. Военных кормили лучше, да¬вали по 300 граммов хлеба на человека. А после снятия блокады жить стало легче, хлеба стали давать по 600 граммов.
Когда закончили ремонт эсминца, начали делать небольшие деревянные катера. К декабрю 1942 сделали 20 таких судов, и на них были направлены в Кронштадт. Команда состояла из 10-11 человек. В звене было 15 тральщиков, 3 «морских охотника» и 2 «дымаря». Корабли были легкие, имели маленькую осадку, до 90 сантиметров, мины на них не срабатывали. В задачу тральщи¬ков входило специальными тросами, тралами, срезать мину с якоря, после чего она всплывала. «Морские охотники» из 45 мм пушек расстреливали всплывшие мины. «Дымари» окуривали все звено дымом во время авианале¬тов. На каждом судне было по 2 впередсмотрящих, их задача была обнару¬жить мины, чтобы корабль не наскочил на них. Сами тральщики вооружения почти не имели, кроме пулемета и 2 глубоководных мин, другого вооруже¬ния не было. Михаил Степанович нес службу на тральщике «Сторожевой», был командиром отделения минеров, сначала старшим матросом, потом старшиной второй статьи.
Из Кронштадта пошли с тралами, недалеко была Эстония, оттуда нале¬тала авиация. Попали на минное поле, обезвредили 15 мин. Во время хоро¬шей погоды выходили на траление, на минные поля, в плохую погоду учи¬лись.
На его глазах погибали боевые товарищи, неосторожно задев коварно притаившуюся мину. Много раз высаживал десант на берег под непрерыв¬ным огнем противника, в брызгах холодной морской воды, в дымовых заве¬сах. Был награждён меда¬лью «За оборону Ленинграда», орденом «Красной Звезды».
В конце 1943 года пришла трагическая весть - погиб брат Михаила Степановича, сражаясь под Смоленском. И все это — и желание отмстить за смерть брата, и жалость к го¬лодным и обездоленным детям войны, и ненависть к врагу - слилось для Михаила Степановича в еди¬ную цель: очистить родную землю от захватчиков.
Настал Великий день Победы. Теперь все позади, остались в памяти, задымленные и покалеченные го¬рода: Нарва, Рига, Пиллау, Клайпеда и другие, где приходилось во время войны бывать Михаилу Степановичу. Но напряженные военные будни для него продолжались еще 3 года, в течение которых Михаил Степанович, вме¬сте со своими товарищами на катерах очищал залив от мин, оставшихся со времен войны, для подхода судов к Таллинну. Демобилизовался Михаил Степанович 6 марта 1948 года.
Решил остаться в Прибалтике, обосновался в поселке Неманское. 16 апреля 1948 года принят рабочим Шешупского сплавучастка, где встретил свою бу¬дущую жену - Екатерину.
43 года, с апреля 1948 по август 1991 года — таков трудовой путь Михаила Платонова. Он был незаменимым человеком на за¬воде, начиная с простого рабочего, был и помощником мастера, и мастером, и технологом, и инженером, и целый год замещал директора. Одних почетных грамот – 20, благодарностей - 25. Имеет медали: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», орден «Знак почета». Недаром говорят: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». У Михаила Степановича 16 медалей, самые последние - медаль «Маршала Жукова», «300 лет Ленинграду».
В настоящее время Михаил Степанович со своей женой Екатериной Ти¬мофеевной на пенсии, занимаются домашним хозяйством. Но он большой общественник- председатель совета ветеранов поселка Неманское.
Награжден:
Орденами:
1. Отечественной войны 2 степени;
2. Красной звезды;
Медалями:

1. За оборону Ленинграда;
2. В ознаменование 100-летия В.И Ленина;
3. За победу над Германией;
4. 30 лет Советской Армии и Флоту
5. 30 лет Победы в ВОВ.
6. 50 лет Победы в ВОВ;
7. 60 лет Вооруженных сил;
8. 40 лет Победы в BOB;
9. 50 лет Вооруженных сил;
10. 70 лет Вооруженных сил;
11. В память 250-летия Ленинграда;
12. 300 лет Российскому флоту;
13. Жукова Г.К.;
14. 3а оборону Советского Заполярья;
Значок «25 лет победы в ВОВ»;
Знак «Фронтовик СССР».
Материалы для печати подготовила И. Виноградова.

Белявская Зинаида Степановна, п. Неманское.

Нина Михайловна Соколова

Категория: 2010 год | Просмотров: 887 | Добавил: skorpion64 | Теги: Платонов Михаил Степанович, Нина Михайловна Соколова, Белявская Зинаида Степановна | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
22:56


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика