КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Июнь » 20 » Скупой платит дважды
Скупой платит дважды
21:05
Скупой платит дважды

Поздним вечером 6 июня в посёлке Тимофеево случился пожар. Горело нежилое двухэтажное здание, в котором раньше располагалась администрация совхоза «Слава», в просторечии называемое «контора».

Жители посёлка, выяснив, что горит пустующий дом, успокаивались и расходились. Пожарные расчёты работали до утра, не дали огню распространиться, тем самым спасли близстоящий двухквартирный жилой дом
Пожар приключился в безветренный летний вечер, когда в посёлке почти все легли спать. Предположение о поджоге, умышленном или нет, возникло сразу: здание отключено от электроснабжения, не отапливается, грозы не было.
Не так давно это строение, находящееся на балансе у районной администрации, выставлялось на торги. Стартовая цена была около 300 тысяч. Покупателя не нашлось. Пытались передать этот дом многодетной семье, да что-то семье в этом доме не понравилось, они отказались, им предложили другое жильё.
Год назад в здании кто-то (возможно, дети) выбили все стёкла в окнах. Проникнуть внутрь можно было и через окна, и через дверь пристроенной кочегарки. Уже тогда тимофеевцы стали предсказывать «конторе» нерадостный финал. К сожалению, нехорошие предчувствия местных жителей не обманули…
Печально, что такая же незавидная судьба у многих крепких строений в нашем районе, которые постояли бы при надлежащем уходе ещё не один десяток лет. Сгорело пустующее здание школы в Узловом, ещё раньше здесь же пожар погубил здание действующей почты. В этом посёлке вообще на протяжении многих лет шли на разборку жилые и нежилые дома. Мы не раз писали об этом. Но не получали внятного ответа на вопрос: можно ли сохранить муниципальную недвижимость входящую в казну нашего округа? Поневоле приходила на ум пословица: ломать – не строить, душа не болит.
По району и городу пустующих строений, принадлежащих муниципалитету, десятки. Есть и федеральная собственность, приходящая в негодность. Например, здание в центре города, где раньше располагалась пожарная часть. Федералы своё добро не торопятся передавать ни местной власти, ни в частные руки.
Администрация района пытается пристроить недвижимость и регулярно объявляет торги, но аукционы не проходят по причине отсутствия жаждущих прикупить муниципальное имущество, что объясняется просто: высокие цены. Как правило, это имущество нуждается ещё и в большом ремонте. Вот если бы оценили крепкий дом подешевле, то, пожалуй, нашлись бы желающие его купить.
Из-за того, что не удаётся найти нового хозяина ставшему вдруг ненужным недвижимому имуществу, здания разрушаются, горят. А потом исчезают.
Только неравнодушие местных жителей и главы тогдашнего Алексеевского сельского поселения О.А. Шиловской спасло Тимофеевский храм. Там обрушилась крыша. Не без помощи жившего рядом маргинала, который, упокой Господи его душу, спилил в церкви кровельные балки. Не было бы Введенского храма, растащили бы его на кирпичи, кабы не взялись всем миром за его восстановление.
К сожалению, судьба других пустующих строений в районе не столь благополучна. Наверное, потому, что никто всерьёз ими не озаботился. Ну, пытаются, как мы уже говорили, продать по хорошей цене, чем напоминают гоголевскую помещицу Коробочку, которая была готова понести убыток, но не продешевить при продаже.
Вопрос о ценах на муниципальную собственность, с которой не жаль расстаться, мы задали начальнику отдела по имуществу администрации городского округа Н.А. Рынсковой. Надежда Александровна пояснила, что снизить цены администрация не вправе, не позволяет законодательство. Такие решения может принять только Совет депутатов. Но перед администрацией и депутатами остро стоит и другая проблема: пустая казна, которую нужно пополнять. И вряд ли народные избранники отважатся на уценку муниципальной собственности.
Хотя все плюсы и минусы снижения цен на недвижимость ещё нужно посчитать. Если у строения и прилегающего к нему участка земли появится хозяин, то он будет платить налоги на недвижимость в ту же муниципальную казну, что уже неплохо. С другой стороны, если муниципальную собственность перевести из нежилой в жилую, то её можно сдавать в аренду. С последующей приватизацией или продажей арендатору с учётом всех затрат, которые он понёс при ремонте строения. Наверное, найдутся желающие, ведь на получение жилья в районе и городе весьма приличная очередь.
Мы не хотим указывать или учить работать администрацию округа и Совет депутатов. Мы просто изложили мысли, которые высказывали нам наши читатели. У многих душа болит, когда они видят ветшающие пустые здания. Без людской заботы они умирают.
Кстати, сгоревшая намедни Тимофеевская «контора» стала ронять кирпичи. Кирпич хороший, немецкий. Падает с высоты второго этажа и не раскалывается. Знать бы, кому его придётся подбирать?

С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 228 | Добавил: skorpion64 | Теги: Пожар, совхоза, арендa, администрация, Тимофеевский храм, баланс, «контора», «Слава», посёлк, Тимофеево | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
25.06.2017
09:00


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика