КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Название: Дошкольное образование
Дата добавления: 14.03.2019
Коментариев: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Школа выживания
Школа выживания
19:23
Хозяйка перепелиного царства
- Не понимаю, как можно жить в Калининграде? В этом людном городе, с многорядным потоком машин? Конечно, я туда приезжаю, когда сильно соскучусь по родителям, по взрослому сыну. У меня там квартира. Но больше двух суток в городе находиться не могу - задыхаюсь. Не хватает лесного воздуха, природной первозданности.
Пятнадцать лет назад коренная калининградка Елена Викторовна Молотивская не представляла, что в ее жизни могут произойти изменения вплоть до перемены места жительства. Волею случая она оказалась в Краснознаменском районе и была приятно удивлена сделанным для себя открытием. Оказывается, есть еще места на земле, где сохранилась природа в своей неприкосновенности. Поселок, в котором она гостила несколько дней, походил на сказку, отделенную светлой каймой от цивилизации. Тишину и покой сказочной идиллии нарушало лишь пение лесных птиц.
- Если бы только можно было купить здесь дом, - мечтала вслух Елена Викторовна, - и всю оставшуюся жизнь провести в нем!
Неподалеку, в Полянском, продавался хутор. Елена Викторовна только взглянула на недвижимость, тут же поняла: "Это и есть дом моей мечты, в нем я и проведу оставшуюся жизнь!"
-Стала хуторянкой, обзаведись хозяйством! - посоветовала Елене Викторовне бывшая хозяйка дома, Ниоле. Из-за формальностей с документами Ниоле целый месяц не могла уехать в Литву. Но все это время бывшая хозяйка времени даром не теряла - она, как говорит в шутку благодарная ей Елена Викторовна, "открыла месячный ликбез по животноводству".
- Садись, будем учиться с тобой коров доить! - сказала Ниоле, когда Елена Викторовна купила коров.
После первой же дойки бывшая хозяйка обиженно поджала губы:
- Ты меня за глупую считаешь? Зачем сказала, что никогда прежде не доила коров? Вон как из-под твоих пальцев молочные струйки цвиркают в ведро, и корова стоит спокойно! Ты как будто всю жизнь только тем и занималась, что коров доила. Ладно, за буренок я спокойна, давай научу тебя стричь овец...
Со стрижкой овец у Елены Викторовны тоже хорошо пошло дело. И снова Ниоле подумала, что Елена Викторовна когда-то раньше разводила овец.
На самом же деле, Елена Викторовна и подойник впервые в жизни в руки взяла, и овец никогда до этого не стригла, и поросятам никогда прежде не варила. Кур и гусей видела только по телевизору. А все у нее спорилось потому, что нравилось заниматься хозяйством.
- А еще, наверное, - строит догадки Елена Викторовна, - я вплотную занималась животноводством. Правда, это было в той, прежней жизни, как теперь всех уверяют мистики.
Десять лет подряд двор хутора "кудахтал, гоготал, блеял". В сарае тесно было коровам, телятам. Поросят меньше чем по двадцать голов, не держала.
До последнего, городские знакомые не верили в то, что Елена Викторовна, привыкшая в городе вставать ближе к обеду, уже несколько лет подряд просыпается с первыми петухами, а отдыхать ложится тогда, когда на небе уже блещут звезды.
Особой прибыли хозяйство не приносило, правда, жить позволяло безбедно. Но у этой "безбедной стороны" вскоре показалась и обратная сторона - здоровье Елены Викторовны подкосилось. Финальную точку в занятии хозяйством поставил ее брат. Однажды он приехал на хутор, увидел, как сестра, не приседая, возится со скотиной, и заявил:
- Еще немного и ты совсем погубишь здоровье!
Брат и посоветовал Елене Викторовне распродать все хозяйство. Но так, как она уже привыкла о ком-то заботиться, предложил:
- Одна женщина в Зеленоградском районе разводит перепелов. Птица непритязательная, особого ухода за собой не требует. А перепелиные яйца очень целебны, пользуются на рынке спросом.
В первую очередь, Елена Викторовна обратилась за консультационной помощью к сыну, Павлу. В Интернете Павел собрал всю информацию о японском перепеле. В том, что птица, действительно, полезна и пользуется большим спросом у населения, - не было сомнений.
Елена Викторовна закупила для начала 60 перепелов (по 3 самки на 1 самца). В том, что птица неприхотлива, Елена Викторовна убедилась в первые же месяцы - выводок превысил все ожидания, счет дошел до 2,5 тысячи птиц.
Хорошо стали раскупать и перепелиные яйца. Те, кто, как говорится, распробовал вкус перепелиных яиц, утверждают, что они, по сравнению с яйцами другой птицы, вкуснее, нежнее, ароматнее. Многое зависит от комбикорма, в нем много витаминов, специально за ним Елена Викторовна ездит в Гусев.
Есть у сельской бизнесвумен и своя клиентура. Это не только перекупщики, Нои частные лица. Кроме яиц пользуются спросом и перепелиные тушки, это мясо считается деликатесом.
- Если бы не кризис, птицы было бы гораздо больше, - уверяет Елена Викторовна. - Сейчас перепелов около 500 штук. Но на жизнь хватает. По крайней мере, гораздо продуктивнее, чем с коровами, овцами, поросятами. И трудовых затрат меньше.
Единственное неудобство - "домик" для перепелов. Необходимо их держать в специальном сарае. А пока птица живет в доме - в одной из комнат особняка.
Поэтому первостепеная задача Елены Викторовны - перевести птицу в специальное помещение. А там и довести количество перепелов до такого счета, чтобы люди поняли всю ценность продукта.
- Когда люди поймут, как ценны перепелиные яйца, тогда и я почувствую себя хозяйкой перепелиного царства! - уверена Елена Викторовна.
Н. ИНЬКОВА.
На снимке: хозяйка перепелиного царства Елена Викторовна Молотивская.
Полянское.

Категория: 2009 год | Просмотров: 792 | Добавил: skorpion64 | Теги: Елена Викторовна Молотивская, Хозяйка перепелиного царства, ИНЬКОВА | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
19.03.2019
11:49


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика