КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новости власти
Дата добавления: 20.05.2019
Коментариев: 0
Название: Законодатели
Дата добавления: 20.05.2019
Коментариев: 0
Название: Наши люди
Дата добавления: 20.05.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Май » 6 » Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
20:16
Ждем хорошего урожая

На прошлой неделе начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «КГО» А.Г.
Федоров, вместе с корреспондентом газеты побывали в гостях у краснознаменских фермеров. Узнали, как прошел у них зимний период, и какие планы у них на этот сельхозсезон.

Глава КФХ Наталья Логинова (выращивание чеснока).


Хозяйки КФХ дома застать не удалось, нас встретил и рассказал, как идут дела в хозяйстве ее муж, Юрий. По пути к чесночным полям Юрий рассказал, что под зиму и в этом году посажено 40 килограмм комбинированного чеснока на двух гектарах земли.
Теперь его необходимо удобрять и обрабатывать. В нашей области существует дефицит с семенами чеснока, поэтому пришлось его покупать в Польше, Германии и у населения Калининградской области.
Есть проблема, которая постоянно угрожает урожаю Логиновых - это затопление полей. - Сейчас, вдоль поля канаву почистили, пришлось, специально для этого, нанимать экскаватор, но нужно, конечно, еще чистить, только вот все упирается в деньги. Середина поля, не смотря на сухую погоду, - как пояснил фермер, - снова замокла.


Глава КФХ Владимир Копчук (выращивание ягодников).


Владимир, в 2018 году получил государственный грант в 1,5 млн. рублей на разведение клубники. Он только готовится стать фермером. В его планах, в этом году, посадить 1 гектар клубники, которую он приобретет в Залесском питомнике.
Надо сказать, что Копчук не новичок в этой сфере деятельности, у будущего фермера уже посажено 770 кустов голубики, но он отметил, что в основном, на его участке будет расти, все же, клубника. Особых трудностей и препятствий в своей нелегкой работе, фермер не озвучил.


Глава КФХ И.В. Кукушкин (выращивание ягодников).


Заместитель фермера кукушкина - Виталий Кулешов, рассказал нам, как у них идут дела.
В этом году в хозяйстве ожидают первый промышленный урожай и надеются собрать порядка 5-ти тонн голубики.
Помимо этого, 2 гектара земель засеяно фацелиями. Фацелия – универсальный сидерат.
Она произрастает на любых почвах, будь то глина, торф, чернозем, суглинки или каменистая почва.
В самых неплодородных зонах она дает отличный урожай с марта по октябрь.
Ее можно высаживать и в качестве промежуточной культуры-предшественницы, и в качестве основной для восстановления плодородности почвы.
Если высеять ее ранней весной, она успеет набрать до 300 кг зеленой массы с сотки еще до момента, когда пора высаживать основные культуры. А это равносильно тому, что вы внесли 300 кг. навоза. Фермер решил попробовать себя и в пчеловодстве, сейчас строится специальный домик на колесах, который будет передвигаться по полям. К сезону медосбора уже готово порядка 20 ульев. В будущем, планируется изготавливать самую разную продукцию из меда или с его добавлением.
Совсем скоро будут выставлены на продажу и саженцы. В мае и июне на фермерском подворье в п.Ливенское, будут продавать: голубику, жимолость, клубнику ремонтантную голанских сортов и т.д.
Сейчас в парниках подрастает клубника, высаженная по голландской технологии: с 2-х тысяч корней, планируется получить 2-3 тонны сладких ягод.
В планах на этот год и посадка особо урожайных промышленных сортов американский малины.
Кроме того, на участке полным ходом идет стройка административно-бытового корпуса.
Переделали поливочную систему, применили схему полной автоматизации.
Теперь, сотрудникам, можно удаленно управлять поливом ягоды.
В хозяйстве Кукушкина, на сегодняшний день две проблемы: остро стоит вопрос с кадрами - срочно требуется агроном и разбитая дорога к хозяйству.
Ее ремонт отложили на следующий год. Фермеры очень надеются, что дорогу все же отремонтируют. Ведь скоро ягоду вывозить, а по такой дороге это делать нежелательно, ягода нежная и просто испортится.


Глава КФХ Галина Чумаченко (выращивание клубники).


Кроме плантаций клубники, на которых в прошлом году собрали неплохой урожай, о чем мы писали в нашей газете, осенью, хозяева посадили еще и 10 соток ремонтантной малины.
- В этом году планирую расширяться с малиной, но на все не хватает денег. В основном трудности материальные. Перезимовали неплохо, вот только из-за тяжести снега в парнике обвалилась вся крыша, теперь на ремонт нужно раскошелиться, - рассказала она. Сейчас у Гали времени совсем нет, ведь за клубникой нужен бдительный уход: нужно обработать все кусты от вредителей, подкормить, подрыхлить, чтобы получить хороший урожай.
М.Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 38 | Добавил: skorpion64 | Теги: Выращивание, выращивание ягодников, сельское хозяйство, чеснока | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
24.05.2019
08:54


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика