КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Дополнительное образование
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Август » 29 » Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
17:20
Мелиорация пока под вопросом…

Властям Калининградской области и федеральным структурам до сих пор не удается устранить межведомственные барьеры, которые препятствуют решению вопросов мелиорации сельхозземель.
Также до сих пор не проведена инвентаризация объектов, входящих в единую систему водоотведения. Всё это продолжает оставаться текущими задачами для рабочей группы, состоящей из федеральных и региональных чиновников. В Калининграде прошло ее первое совещание.


«Тут есть объекты мелиорации, которые стоят на балансе предприятий министерства сельского хозяйства и минприроды или ни за кем не закреплены. Дальнейшая инвентаризация бесхозных объектов позволит нам сформировать перечень объектов реконструкции, позволит устранить негативные последствия, которые мы видим», — сообщил по итогам совещания заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Губернатор Антон Алиханов констатировал, что мелиорация в Калининградской области находится в катастрофическом состоянии. Средства на решение части проблем областные власти рассчитывают получить из федерального бюджета 2019–2021 годов.
«Мы знаем, что финансирование мелиорации в Калининградской области сократилось в сравнении с 1990-м годом на 97 %. Количество работающих в этой отрасли сократилось на 95 %. Это катастрофа, которая длится не одно десятилетие. Я уверен, что в бюджете следующей трехлетки будут заметны усилия минсельхоза. Надеемся, что и мы сами заявим дополнительные средства», — прокомментировал Антон Алиханов. 
Первая встреча Антона Алиханова в статусе врио губернатора по вопросам мелиорации с региональными чиновниками и представителями бизнеса прошла в январе 2017 года. Тогда же прозвучала идея о необходимости инвентаризации объектов мелиорации и включении их в единую систему.
В марте 2018 года в составе министерства сельского хозяйства был создандепартамент мелиорации. Его возглавила экс-сотрудник Росимущества по Калининградской области Татьяна Боровкова.
По мат. прессы.

Состояние дел в мелиорации Краснознаменского округа нам прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства
МО «КГО» А.Г.Федоров:

- Мелиорация земель для нашего региона в силу сложившихся природно-климатических условий всегда была и остается одним из важнейших условий сельскохозяйственного производства и проживания населения. При строительстве любого объекта будь то дом, детский сад, школа, животноводческая ферма – сначала прокладывают дренажную систему, а затем возводят здание.
На полях, без эффективной мелиоративной системы, рассчитывать на высокий урожай, даже при возделывании с/х культур по современной технологии – не стоит.
Четверть века (25 лет) в районе практически мелиоративные работы не велись, и только с приходом к нам в район Агрохолдинга «ДолговГрупп» они несколько активизировались.


На ремонт мелиоративных систем требуется финансы, и не малые. Даже при субсидировании этих мероприятий на 50%, собственнику необходимо за свои средства оплатить изготовление документации, сдать её на проверку, оплатить 100% за объём выполненных работ согласно проекта, и только потом можно рассчитывать на субсидию. Такое может себе позволить не каждый фермер.
Ввод земель в оборот сопровождается, как правило, проведением культур-технических мероприятий - ремонтом осушительной системы: дренажа и отводящих каналов.
За период с 2011 года по 2017 год, на территории Краснознаменского округа введено в оборот 14243 га, отремонтировано дренажа около 50 км, очищено каналов более 80 км.
2016-2017 годы наглядно показали, что может произойти с полями, огородами, приусадебными участками, дорогами, населенными пунктами из-за обильных осадков в течение всего года. Все краснознаменцы помнят, как в прошлом году переувлажнилась почва. Мелиоративные системы не справились с отводом воды. Все это существенно затрудняло проведение полевых работ связанных с посевом и уборкой с/х культур.
Выращивание с/х культур на землях, где длительное время не проводились работы по ремонту мелиоративной сети, приводит к снижению урожайности более чем на 20%, в неблагоприятные годы – до 50%. В хозяйствах района занимающихся выращиванием с/х культур, в 2017 году, убытки составили около 30 млн. рублей. Правда правительство РФ в 2017 году компенсировало часть понесенных убытков сельхозтоваропроизводителям. Три хозяйства получили около 14 млн. рублей.
В прошедшем году, во время полевых работ, в округе дважды (весной и осенью) из-за переувлажнения почвы вводился режим Чрезвычайной ситуации. Тогда, территории даже некоторых населенных пунктов: п. Садовое, п.Добровольск, г. Краснознаменск (ул. Чкалова) были подтоплены.
Погибла часть урожая на приусадебных участках, подвалы жилых домов были затоплены. По обращению администрации округа в ФГБУ «Управление «Калининградмелеоводхоз» Федеральный канал Ше-31 (п. Садовое) был включен в план очистки на 2018 год. Канал уже отремонтирован.
Канал Ше-55 (г. Краснознаменск) поставили на кадастровый учет в апреле 2018 года и признали муниципальной собственностью. Изготовлена проектно-сметная документация, но проведение ремонтных работ по восстановлению пропускной способности канала Ше-55 затягивается из-за отсутствия финансовых средств в бюджете муниципалитета. Сейчас изучается вопрос о ремонте этого главного для нашего города мелиоративного канала из средств резервного фонда правительства области.
Главой Администрации округа Д.А. Чубаревым достигнута договоренность с руководством Агрохолдинга «ДолговГрупп» по очистке канала БД-2-5-2 п. Добровольск осенью этого года.
Ежегодно, на территории округа проводится ремонт 3-4 каналов находящихся в федеральной собственности за их же счет. Собственники, которым компенсируется 50% затрат, ремонтируют еще 5-7 каналов внутрихозяйственной сети в год.
На 2019 год запланирована очистка 5 федеральных и 7 внутрихозяйственных каналов. Все это позволит выращивать достойный урожай с наименьшими рисками из-за погоды.
На проведение мелиоративных мероприятий из средств областного и федерального бюджетов, для возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителям, выделяются значительные суммы, но они ниже необходимых потребностей в разы.
Стоит сказать, что за последнее десятилетия сильно сократилось количество мелиоративных организаций и их работников. У нас в округе работают мелиоративные организации из г. Нестерова и наше известное предприятие ООО «Надежда».
Ежегодно, на основании приказа Министерства сельского хозяйства Калининградской области, создается комиссия при отделе сельского хозяйства совместно с филиалом ФГБУ «Управления «Калининградмелиоводхоз» для весеннего обследования мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий и технического состояния мелиоративных сетей.
По результатам обследования составляется сводный акт состояния осушенных сельскохозяйственных угодий в хозяйствах муниципального образования. На основании акта разрабатывается программа по очистке каналов и ремонта дренажа на следующий год.
Надо отметить, что за последние 5 лет правительство Калининградской области больше стало уделять внимание развитию мелиоративного комплекса области. В 2014 году принята программа «Развитие сельского хозяйства на 2014-2020 годы». В ней есть подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», задачей которой является сохранение и восстановление мелиорированных земель.
В соответствие с поручением правительства РФ, правительством Калининградской области разработана и утверждена «дорожная карта» по восстановлению мелиоративного комплекса региона.
В соответствии с «дорожной картой» правительство Калининградской области подготовило проект программы, предусматривающий реализацию в 2019-2025 годах комплекса мер направленных на восстановление и развитие мелиоративного комплекса всей области.
В феврале 2018 года в Областной Думе состоялся круглый стол на тему: «О состояние мелиоративного комплекса Калининградской области и о программном обеспечении его развитие до 2025 года». В заедание приняли участие все заинтересованные лица, в том числе был там и я, вместе с директором ООО «Надежда» Н.П.Декиной и главой КФХ Мустафин В.Е.
Разговор состоялся плодотворный. От нас было внесено предложение – предусмотреть в программе 3% средств на непредвиденные расходы т.к. проект мелиорации не учитывает все обстоятельства и предполагаемые затраты. Нас в областной Думе поддержали.
Уверен, что такая широкая поддержка и внимание к проблемам мелиорации приведет к положительному результату. И в ближайшие годы мы сможем восстановить весь потенциал наших земель. А значит, и в дождливые годы, и в сухие – будем с урожаем!



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 73 | Добавил: skorpion64 | Теги: Мелиорация, хозяйство, Сельское | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
26.09.2018
02:40


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика