КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Счастливенко – от слова счастье
Счастливенко – от слова счастье
11:46
Счастливенко – от слова счастье

Каждый день мы слышим множество историй о героях, которые спасли чью-то жизнь. Этим смельчакам можно заслуженно ставить памятники по всему миру, ведь они не боятся рисковать собственной жизнью ради других. Сегодня, благодаря письму, пришедшему в редакцию от нашей читательницы Т. М. Серегиной, расскажем историю, которая произошла в Краснознаменске 10 лет тому назад.

« Я когда-то давно жила в этом маленьком городке, который называется - Краснознаменск. Сейчас там живет моя старенькая мама. Часто к ней приезжаю» - написала наша землячка. «Да и как же не приехать? Мама всегда ждет. Сядем вечерком и долго разговариваем обо всем. Она вспоминает, как ребенком была и началась война. Как голодали люди, болели, поддерживали друг друга в трудную минуту. Вспоминает своих знакомых, соседей, родню. Помнит и о том, какая была радость, когда закончилась война. И как она с моим папой в 1946 г. приехали сюда из Орловской области на работу и остались здесь жить.
Но однажды она поведала мне очень страшную историю, но со счастливым концом. Было это лет 10 назад, зимой. Она днем шла домой по своей улице, Береговой. Это та, что над речкой. И вдруг услышала детский крик со стороны реки. Какой-то ребенок взывал о помощи. На реке Шешупе тонул мальчик, провалившийся под лед. Мамина соседка - Светлана Счастливенко и ее муж Виктор были в это время во дворе и тоже услышали крики. Они, не раздумывая, бросились к реке спасать тонущего мальчика.
При помощи подручных средств (доска и пояс от пальто), лежа на животе, а лед в феврале был тонким и хрустел опасно от каждого движения, добрались до полыньи и вытащили мальчика, тем самым спасли ему жизнь. Принесли его к себе домой, сняли всю мокрую одежду, растерли оледеневшее тело спиртом, уложили в постель, напоили горячим чаем, вызвали Скорую помощь. Вот так у мальчика появился второй День рождения.
И этим приключения не закончились. Светлана, через несколько дней, возвращалась домой и, идя мимо моста, вновь услышала крик о помощи. Под мостом в реке барахтался подвыпивший мужичок. Он молил о помощи. Она и в этот раз не прошла мимо. Нашла проволоку, бросила один конец утопающему, чтоб тот схватился. Вот так, эта смелая женщина спасла жизни  двух жителей нашего маленького города.
За такие поступки награждают медалью «За спасение утопающих». Город должен знать своих героев. Она совершила геройский поступок. А эти случаи даже не были замечены. Обидно!! Почему такое равнодушие к человеку, который рискуя своей  жизнью, бросается спасти жизнь другого?! Да и местное руководство   почему-то не было в курсе. С таким равнодушием мы далеко не уйдем. Надо замечать своих героев, и хотя бы через местную газету поблагодарить за храбрость. А есть еще и женский праздник, день мамы, там бы и поздравить и поблагодарить можно за геройские поступки. Вашу газету читает почти весь город. Я думаю, что человеку было бы приятно знать, что местное руководство помнит о жителях района и знает своих героев в лицо. А не окажись дома семьи Счастливенко, возможно, спасенного мальчика сейчас не было в живых. Погиб бы и мужчина: чей-то сын, муж и отец.»
С уважением, Тамара Михайловна Серегина.


Прочитав это письмо, мы сразу же связались со С. С. Счастливенко и попросили ее о встрече. Светлана Сергеевна любезно согласилась и, прочитав письмо, была крайне удивлена, таким к себе вниманием.
- Ой, - улыбнулась женщина, – столько лет прошло, я уже и не думала, что кто – то вообще помнит об этом. В тот день я шла с работы, как обычно с полными сумками в руках (сами знаете, как у нас женщины с работы идут). Муж мой Виктор в это время во дворе готовил еду для цыплят. И только я успела выпустить из рук свою ношу, как мы услышали детские крики о помощи со стороны реки. Мы живем на Береговой. Шешупе у нас, как на ладони. Увидели, что один ребенок барахтается в воде. А второй стоит рядом и кричит. Наша реакция была молниеносной: на раздумья просто-напросто не было времени. Мы прекрасно понимали, что в нашем распоряжении минуты – февраль, вода ледяная.
Глубина Шешупе в этом месте более шести метров. Сложности добавляло еще то, что ребенок тонул далеко, не у берега, лед откалывался кусками, не выдерживая даже веса ребенка.
Муж схватил лестницу, и мы побежали. Уже приблизившись, увидели, что в воде мальчик лет восьми, а девочка, завидев нас, стала пятиться к берегу, а затем стремглав убежала. Добравшись ползком до тонущего ребенка, муж осторожно стал пододвигать лестницу, за которую и ухватился малыш. Вдвоем мы вытянули мальчика. Ну а об остальном вы знаете из письма Тамарочки, - поделилась воспоминаниями Светлана Сергеевна. - И с улыбкой добавила: - Уже после того, как ребенка увезла скорая (им оказался Саша Селиванов), я увидела, что колготки и пальто – все было на мне, разодрано о жесткий бугристый лед. Но это все ерунда. Главное, что мальчонка остался жив.
Сейчас это уже взрослый парень, которому я желаю всяческого благополучия и счастья в жизни.
Что же касается второго случая, то наша собеседница рассказала о том, что в тот день она шла в гости к своей сестре. И увидела, как мужчина (кстати, оказавшийся ей родственником «десятой водой на киселе»), перелез через ограждение моста с твердым намерением спрыгнуть. Завидев Светлану, он сообщил ей, что обижен на жену, которая у него забрала все деньги и ему не на, что похмелиться. Потом заявил, что такая жизнь ему не нужна и сиганул с моста.
- Я, что называется, на «автомате» побежала вниз, к реке. По дороге подхватила валявшуюся неподалеку проволоку, и, спустившись кинула ее утопающему. Видимо, мгновенно протрезвев, незадачливый самоубийца мою помощь принял тут же. Находясь в шоковом состоянии, я даже не помню, как я его вытянула. Откуда сила такая взялась. Зато потом руки травмированные проволокой болели долго. Ну, что толку. К большому сожалению, парень этот, все-таки, чуть позже умер. Молодой, жалко, - рассказала Светлана Сергеевна.
На наш вопрос: - считает ли она, что они с мужем совершили геройский поступок, засмеялась: - Да, что вы. Я думаю, что на нашем месте, наверное, многие сделали то же самое.
Вот так поступают настоящие герои нашего времени. К сожалению, погруженные в свои заботы, мы порой не замечаем, что происходит вокруг нас. Поэтому хотим выразить слова искренней благодарности Т. М. Серегиной, которая, пусть даже и спустя много лет, написала в редакцию о героическом поступке Светланы и Виктора Счастливенко. Ведь согласитесь, мы должны знать в лицо своих героев!
В конце хочется добавить. В воскресенье 12 февраля я отправилась в церковь, на воскресную службу. Переходя мост через Шешупе, наблюдала такую картину. Две девочки, примерно десяти и шести лет, бесстрашно шли по льду прямо к полынье, что посередине реки. Окликнув детей, я как можно строже сказала, чтобы они ушли с реки. Девчонки побежали обратно к берегу.
Возвращаясь обратно, я с удивлением увидела, что подружки опять, как ни в чем ни бывало, ходят по льду, правда уже ближе к берегу, выискивая места, где вода просачивается сквозь лед и с восторгом шлепают по ледяной жиже.
Сделав очередное предупреждение (на которое они практически не отреагировали) я отправилась домой, размышляя по дороге, чем в это время занимаются их родители. Ведь девочки находились на реке часа четыре. Маленькие дети не задумываются, чем может обернуться для них очередной прыжок на подтаявшем льду. И хорошо, если в этот момент их заметят такие люди, как Счастливенко. А если нет…
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 559 | Добавил: skorpion64 | Теги: Шешупе, С. С. Счастливенко, счастье, Счастливенко, слова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
04:01


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика