КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Наше интервью
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: 19 мая – 95 лет пионерии!
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 22.05.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Самоуправление
Самоуправление
14:28
Не без оптимизма…

28 марта состоялась очередная сессия Краснознаменского окружного Совета депутатов. На повестке дня был один, но весьма значимый для округа и для каждого отдельно взятого краснознаменца, вопрос: «Отчёт главы администрации МО «КГО» В.П. Сытнюка за 2016 год».









На сессии присутствовали: депутат Государственной Думы А.И. Пятикоп, начальник отдела по муниципальной работе с кадровым резервом министерства по муниципальному развитию и внутренней политике А.В. Карпов, руководитель общественной приёмной губернатора Калининградской области в Краснознаменске Б.В. Саваков, депутатский корпус в полном составе, начальники отделов администрации и муниципальных учреждений.
Заседание началось с награждения Владимира Петровича Сытнюка юбилейной медалью «70-летие образования Калининградской области» за личный вклад в развитие региона и Краснознаменского района. Награду, по поручению врио губернатора А.А. Алиханова, вручил А.В. Карпов.
Сессия установила регламент: для докладчика – 40 минут, для вопросов и ответов на них – 3 минуты. О регламенте и не стоило бы говорить, если бы содержательный, тщательно подготовленный доклад главы администрации «втиснулся» в эти рамки.
Конечно, перед каждым депутатом лежал экземпляр доклада, на интерактивной доске демонстрировались слайды с таблицами и графиками. Так что с сутью дела они могли ознакомиться. Но ведь самое интересное Владимир Петрович говорил, как обычно, отрываясь от официального текста.
Кстати, он, как и всегда, практически не читал доклад по бумаге. Уйдя от казённого языка, глава администрации отчитывался о положении дел живым литературным, стараясь заинтересовать присутствовавших и найти у них понимание.
В приложении «Официальный вестник» к этому номеру, уважаемые читатели, вы можете ознакомиться с полным текстом отчётного доклада. Поверьте, почерпнёте много интересных фактов, которые помогут вам чётко представлять экономическую и политическую жизнь округа.
Мы же остановимся на том, что не вошло в официальный документ. Но, на наш взгляд, эти подробности достойны внимания наших читателей.
Программа конкретных дел (ПКД) и некоторые
другие перспективы
на 2017 год

– Мы вчера (27 марта) защищали в областном правительстве проект ПКД, основным направлением которого стало водоснабжение и водоотведение. Не все наши предложения нашли понимание. В правительстве не поддержали обустройство общественных колодцев, предложили строить водопроводные сети, которые обслужат большее количество людей. В Болотниково, где жители испытывают серьёзные трудности с водоснабжением, будет заменён насос в водонапорной башне и весь посёлок будет охвачен одним массивом водоводов.
В Краснознаменске на улицах Заречной, Зелёной и Тихой жители страдают из-за низкого напора воды, хотя водонапорная башня буквально «трещит» от перегрузок. Причина в том, что часть линий водоснабжения представляют собой лишь 20-тимиллиметровые трубки. Заменим трубой большего сечения и проблема будет решена.
Застарелая беда с водопроводными сетями и канализацией в Весново. Эта часть поселковой инфраструктуры принадлежит агрохолдингу братьев Долговых. Владелец наотрез отказался передать или продать району данные объекты.
В 2014 году было поручение губернатора Н.Н. Цуканова подготовить проект строительства аналогичных объектов с финансовой из областной казны. Проект был готов, но строительство отложили.
Сейчас этот вопрос срочно реанимируют, выделены и будут освоены 3,7 миллиона рублей. И, наконец-то, проблема будет закрыта.
Газпром планирует построить спортивные площадки в Алексеевке и Весново, в перспективе и в Узловом. Наша задача – завести ПГС (песчано-гравийную смесь), выложить тротуарную плитку, подготовить подъезды к объектам.
В 2017 году разрешили проводить в муниципалитетах конкурсы на производство работ. Теперь мы сможем проводить конкурсы сами, что поможет ускорению некоторых работ. В областных конкурсах мы были в арьергарде, как самый удалённый округ.
В рамках подготовки к ЧМ-18 несколько домов в центре Краснознаменска будут отремонтированы. Мы предложили список из 86 домов, но реально попадут 5-6-7. Это здания по улицам Калининградской, Советской, Матросова. То есть, по тем улицам, где могут проехать болельщики, следующие на футбольные матчи из Литвы в Калининград.
Обещает начать работу в 2017 году торфпредприятие в Алексеевке. Запланировано создать 120 рабочих мест.
Надеемся, что наконец-то будет завершён ремонт ЦРБ. Этот долгострой полностью «заслуга» безобразных, простите за резкое слово, подрядчиков. Надеемся, что с приходом в областное правительство нового министра здравоохранения ситуация изменится в лучшую сторону. Смущают проблемы со снабжением медикаментами льготников.
В 2017 году придётся закрыть Неманскую школу, в которой сегодня обучаются 3 ребёнка. Очень непростая ситуация с Высоковской школой, где 31 ученик.
Надо открывать детскую спортивную школу на базе старой городской школы. Нам обещают 3-4 ставки из областного бюджета для тренерского состава. Зданию ЦКМС требуется ремонт и мы будем работать в этом направлении.
В Добровольской школе будет отремонтирован фасад и сделана отмостка за счёт областного бюджета.
Вопросы депутатов к докладчику

Л.В. Лужковская:
– Как возникли такие большие долги по налогам у отдела культуры, у детсада «Солнышко»?
В.П. Сытнюк:
– Долги культуры, это долги, которые перешли в округ при ликвидации ЦКИНОВ, которые работали при сельских поселениях. В отношении городского садика, помогите мне ответить Любовь Александровна (Измайлова, прим. редакции)!
Л.А. Измайлова:
– Не выполнили плана по доходам, не исполнены и расходные обязательства. Отдадим долги, когда хорошо будет с доходами.
В.П. Сытнюк:
– Я был в областном правительстве у заместителя министра по бюджету. Просил дотацию в связи с выпадением доходов по «Лукойлу» и «Калининграднефтегаза».
По НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в 2016 году мы не дополучили 2,4 миллиона рублей от «Балтагрокорма». Судьба комбикормового завода не ясна. Люди жалуются, что нет зарплаты. Якобы, по цехам ходят незнакомые люди, предположительно, покупатели предприятия. Мы связались с Внешэкономбанком, чтобы выяснить участь завода. Пока информации нет!
«Проседает» кирпичный завод. Россия прекратила забор продукции. Есть рекламации от потребителей. К сожалению, есть. Сами понимаете, нет реализации – зарплата у рабочих снижается и наша казна не дополучает НДФЛ.
А.Э. Велян:
– Как будут осуществляться вывозы детей на спортивные соревнования за пределы округа?
– Есть микроавтобус «Газель». На ней будем перевозить спортсменов, самодеятельных артистов и т.д. В ближайшее время на автобус установим Глонас и тахограф. Нельзя на не оборудованном полностью транспорт перевозить пассажиров, тем более детей.
В.А. Кононова:
– Какова судьба «Краснознаменск-Авто»?
В.П. Сытнюк:
– Судьба автопредприятия печальна. Будут кадровые перестановки, хотя трудно найти руководителя. Люди, которым предлагаем должность директора приходят и… уходят буквально на другой день. Все маршруты убыточны. Слабый поток пассажиров. Кроме того, нелегальные перевозчики (частные таксисты) перед приходом рейсового автобуса собирают пассажиров. Такие случаи на некоторых маршрутах происходят постоянно. В подобной ситуации находятся автопредприятия и в Немане, и в Озёрске, и в Славске.
По 131 Федеральному закону о самоуправлении автобусные перевозки – наши полномочия. Но не по средствам они, нашим же, дотационным бюджетам. Хотелось бы, чтобы областной бюджет предусмотрел целевую дотацию муниципалитетам на подвоз пассажиров.
Н.Н. Мякчило:
– Птицеферма, строящаяся в посёлке Февральское, будет платить налоги в наш бюджет?
В.П. Сытнюк:
– Мы ездили к инвестору, птицефабрика будет зарегистрирована на Черняховский филиал. 25% налогов – наши.
Н.Н. Мякчило:
– Что будет с водоснабжением в п.Февральское?
В.П. Сытнюк:
– Я уже говорил, что Долгов ни одного объекта не передал. Если будет реконструкция по ПКД в Весново, то зацепим и Февральское.
И снова Н.Н. Мякчило:
– Волнует тротуар в Узловом. Остановились на этом небольшом куске и все?
В.П. Сытнюк:
– Будем продолжать. Скажу ещё одну хорошую новость. Буквально на днях начнётся частичный ремонт зданий Весновского и Узловского детских садов. Будет там и благоустройство территории.
М. А. Блинов:
– Жители посёлка Победино возмущаются, что нет пастбища для скота. Как так?
– Резко возросло количество КРС у населения. Цены на коров подскочили, высокоудойная корова может стоить до 75 тысяч рублей, ведь выросли закупочные цены на молоко, а закупщиков-переработчиков теперь на нашем рынке два.
Что касается пастбищ. Вот список всех населённых пунктов и площадь пастбищ прилегающих к ним, в гектарах. В посёлке Победино площадь пастбища – 200 га. Нас (администрацию) склоняли максимально обрезать территорию посёлков, чтобы увеличить земельные наделы, предоставляемые инвесторам. Мы не согласились. И оказались правы. Количество скота растёт. В округе нет ни одного населённого пункта, к которому бы не прилегало пастбище для личных подворий населения.
М.А. Блинов:
– .Вы говорили о росте заработных плат у работников культуры. А не связан ли рост зарплат с сокращением затрат на отопление Домов культуры? В Побединском ДК зимой дети мёрзли.
Л.А. Измайлова:
– Этого не может быть! Отопление объектов культуры финансировалось в прежнем объёме и это совсем другая статья в бюджете.
В.Г. Макаров:
– 10 лет существует отдел администрации по культуре и туризму. В районе были мероприятия, которые можно привязать к событийному туризму, но есть ли у нас конкретный туризм?
В.П. Сытнюк:
– Отдел культуры и туризма создан три года назад по требованию экс-министра культуры. До этого был только помощник главы района по туризму и международным отношениям. Международные отношения, вернее их результат - это очистные сооружения по программе «Тасис», новая пожарная машина и мн. другое.
А вот в отношении туризма - согласен, что нужно работать и работать. Но даже П.Н. Фёдоров (известный бизнесмен из Калининграда, прим. редакции) хочет продать гостевой дом в Лесково, т.к. не смог организовать туристический поток.
Л. В. Лужковская:
– Владимир. Петрович, вы справляетесь со своей работой без заместителей, зачем вам замы? И планируете ли вы сокращение аппарата?
В.П. Сытнюк:
– Замы будут. Сокращение аппарата планируем в некоторых отделах администрации. В нескольких муниципальных учреждениях пройдёт кадровая смена руководителей и оптимизация штатного расписания.
А.Э Велян:
– Очень неприглядный вид у территории вокруг детской площадки в Добровольске, некрасивые подъездные пути.
В.П. Сытнюк:
– Будем благоустраивать территорию по программе конкретных дел. Кроме того, в Добровольске запланировано построить тротуар от Площади Героев к Дому культуры. И тротуарное покрытие на самой Площади будем ремонтировать.
Е.А. Реймхен:
– Людей волнует вода, автобусные перевозки. Но все эти вопросы были освещены в докладе. Нам нужно сплотиться и дружно работать на общее благо.
А. А. Белевичене:
– В округ придут инвесторы?
– Нам было твёрдо обещано, что у нас будут строить завод по переработке льна. Правда, Александр Григорьевич? (Фёдоров, прим. редакции). Но инвестор ушёл в другой район. хотя и там ещё ничего существенного не сделано. У нас есть производственные площадки, где можно построить крупное промышленное предприятие. Одна в Краснознаменске за очистными сооружениями, 64 га, электроэнергия в достаточном количестве, вода.
Придёт газ в Неманское, можно строить кирпичный завод на площадке прежнего предприятия.
В Добровольске, в садах, тоже есть производственная площадка, в посёлке есть газ и 10 свободных мегаватт электроэнергии. Есть и другие промзоны.
Наша задача - подготовить как можно больше потенциальных промплощадок. Вся эта информация есть в правительстве. Инвесторов будет привлекать В.А. Зарудный, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калининградской области».
Уважаемые депутаты, а нам с вами выстраивать нормальные деловые отношения, чтобы плодотворно работать. Иначе страдают люди.
О.А. Шиловская:
– Предлагаю заслушанный нами отчёт главы администрации принять к сведению.
В.Г. Макаров:
– Как прописано у нас в Уставе (Устав МО «КГО», прим. редакции), принять к сведению или дать оценку?
О.А. Шиловская:
– В Уставе – принять к сведению.
Девять депутатов проголосовали за то, что отчёт главы администрации МО «КГО» принять к сведению, 6 воздержались.
От редакции.

Нас порадовала активность депутатского корпуса, но очень хотелось бы, чтобы кроме вопросов народные избранники еще и выступали по существу. Доносили до общественности и своих коллег аргументированную позицию по тому или иному вопросу, а не просто голосовали молча.
Пишите конкретно
и для пользы дела!

Слово предоставили А.И. Пятикопу, депутату Государственной Думы, который прибыл в наш округ в рамках встреч с избирателями.
– Я прослушал информацию, письма ваши прочитал. Администрация сработала неплохо. Но результаты были бы значительно лучше, если вы все здесь присутствующие сконцентрировали свои силы для реализации единой цели – активное развитие вашего района. Выслушал вопросы депутатов и решил, что ветвям власти нужно чаще встречаться. Если депутатам не нравится формулировка Устава «принять к сведению», меняйте Устав. Вы же депутаты…
Теперь по долгам, которые недоплатил областной бюджет автопредприятию «Школьный автобус». Батанов (вице-премьер областного правительства, прим. редакции) обещал улучшить ситуацию в новом учебном году.
Теперь об открытии филиала детской спортивной школы. Есть письмо краснознаменских депутатов, что в городе нет готовых площадок для функционирования такой школы. Вице-премьер Баринов с пониманием отнёсся к необходимости спортивной школы в Краснознаменске, несмотря на эту, весьма негативную информацию.
На данном этапе нужны документы о готовности помещения для спортивной школы, хотя такие залы у вас есть, и они мне понравились.
Вице-премьеру Федосееву ваши коллеги, уважаемые депутаты, рассказали, что в округе нет проекта по газификации посёлков. Поэтому, Краснознаменск был вычеркнут из программы на 2017 год. Я проверил - проект, оказывается, есть! Его уже нашли в областном правительстве и положили на стол губернатору для утверждения. Будут включать в программу газификации, есть надежда, что работы начнутся уже в 2017 году.
Пока «глухо» с проектом строительства детсада в Добровольске. Срочно нужны школы в Калининграде и Балтийске, там дети ходят на занятия в три смены. В Калининграде по статистике проживает около 500 тысяч человек, а в реальности – более 600 тысяч. Нельзя нарушить конституционное право детей на обучение, даже если они вместе с родителями проживают в областном центре с пропиской в области. Потому и необходимы школы в Калининграде. Добровольцам придется немного подождать.
Вы – депутаты, пишите мне и в другие инстанции, чтобы войти во всевозможные программы федерального характера, такие, как «Поддержка сельских ДК», «Земский доктор» и т.д. Можно сделать намного больше для округа, если работать сообща. Ведь все мы, в конечном итоге, хотим, чтобы людям стало жить лучше.
А.Э. Велян:
– В Добровольске будет строиться церковь?
– Получено благословение епископа Николая на закладку камня на месте строительства будущего храма. Красивый камень найден, его доставит один из наших меценатов. Закладку намечаем на лето, возможно на День посёлка. Чтобы пришли люди с хорошим настроением, чтобы всё было торжественно и красиво, чтобы пел церковный хор.
Я готовлю округу подарок. У депутата Государственной Думы Анатолия Карпова, нашего прославленного шахматного чемпиона, есть в планах посещение северо-востока Калининградской области. Надеюсь, что он посетит и Краснознаменск.
Мой кабинет в Госдуме рядом с кабинетами многих знаковых фигур, например Валентины Владимировны Терешковой. Она не только очень хочет прилететь в Балтийск на торжества в честь Дня военно-морского флота, но и мечтает посмотреть область.
Так что твёрдо говорю: храму в Добровольске быть! Спортшколе в Краснознаменске – быть! Прилечу на 70-летие посёлка Добровольск – Обязательно!
На этой оптимистичной ноте сессия Краснознаменского окружного Совета закончилась.
Подготовила
С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 160 | Добавил: skorpion64 | Теги: совета, Краснознаменского, сессия, Очередная, окружного, оптимизм, самоуправление, депутатов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
28.05.2017
14:12


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика