КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Дополнительное образование
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Август » 31 » Путевые заметки
Путевые заметки
11:13
Эх, жизнь моя жестянка, да ну её в болото

Занесла нас доля журналистская в поселок Толстово… Застарелые проблемы его жителей, на наш взгляд, перевесили хорошую новость о сооружении в селе новой детской площадки.
Совсем недавно, по программе конкретных дел, в поселке Толстово установили новую детскую площадку. Мы побывали в поселке и узнали мнение жителей о ней и, конечно, расспросили их о жизни.
В первую очередь свое мнение высказали дети, играющиеся на площадке. Ребятня просто в восторге от игровых элементов. Еще, как выяснилось, им хотелось бы, чтобы здесь же, рядышком с площадкой, установили спортивные уличные тренажеры, как в Краснознаменске. – Жалко, что нам еще не поставили карусельку, – говорили юные толстовцы. – И столик нам здесь нужен, - добавили они.








В Толстово мы приехали вечером, в надежде, что люди вернуться с работы и можно будет поговорить с ними не только о детской площадке, но и о жизни в поселке.
К сожалению, на улице, кроме детей, играющихся на площадке, никого больше не было…
Хочется отметить, что это село, даже внешне выглядит весьма плачевно: глаз сразу цепляется за разрушенные трубы на крышах многоквартирных домов. Видно, что и сами эти крыши, как говорится, дышат на ладан.
Огромная лужа, рядом с многоквартирными домами, не высыхающая даже в жаркую погоду, переплюнет, наверное, знаменитую гоголевскую, как по размеру, так и по долговечности.
- А вот и жительница поселка, - нам, наконец-то, встретилась женщина, с которой мы и начали разговор «за жизнь».
Сразу скажу, врать, впрочем, как и сгущать краски – не будем. Пишем, как есть…
Ирина (имя изменено по просьбе женщины), жительница Толстово, категорично отказалась называть себя, не объяснив причины такой скрытности, но, все же высказала свое мнение о новой детской площадке.
– Я рада, что у нас в поселке для детей поставили такую красоту. Жалко только, что не огородили ее… Сами видите, дорога здесь рядом, а это очень опасно для детей. Огородить нужно обязательно, - высказалась Ирина.
– Не помешало бы здесь и столик поставить: дети бы рисовали, занимались на свежем воздухе, - добавила она.
- Детская площадка у нас благодаря стараниям наших односельчанок: Ольги Стебаковой и Юлии Коковкиной. Девчонки, молодцы, они, куда только не писали, звонили в разные нужные инстанции. В общем, в результате, добились своего. Ухоженные клумбы около площадки - это тоже их рук дело. Когда была старая площадка, Ольга с Юлей собирали деньги на краску, а потом сами красили ее. Все же, огромное спасибо за такую детскую площадку, хоть и с недочетами!
Мы поинтересовались у Ирины, в каком доме живет О. Стебакова и Ю. Коковкина. «Они то, уж точно согласятся с нами пообщаться», - подумали мы.
Оказалось, что нам нужно в шесть часов вечера подойти к специальному столику на обочине дороги. Именно в это время туда приезжает машина и забирает молоко. Столик находится рядом с детской площадкой, и там собираются женщины в ожидании молоковоза.
В итоге, мы встретились с местной активисткой Юлией Коковкиной. Конечно, первым, был вопрос о детской площадке.
– Да, действительно, мы с Ольгой всеми силами боролись за то, чтобы нам установили детскую площадку, - начала свой рассказ Юля. – Много куда обращались, писали письма губернатору Калининградской области, но результата не получили. Только одни отписки, - с грустью добавила женщина.
- После всех мытарств, моя свекровь - Ирина Ивановна Одинцова отправила письмо премьер-министру России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Пришел ответ из Москвы… Там говорилось, что детскую площадку нам построят. И вот, как видите, обещание исполнено. К сожалению, не все оказалось так гладко. На одной из качелей бракованная цепь, в любой момент она может оборваться. Песка в песочнице нет, но нам обещали привезти в скором времени. В октябре месяце площадку будут огораживать и обещали поставить еще один элемент – небольшую карусельку, - рассказала Юля Коковкина.
На этом хорошие новости, как и полагается, закончились…
- Проблем у нас в поселке хватает, только вот помогать нам никто не торопится, продолжила свой рассказ Юля.
- Канализации практически нет, трубы все сгнили от времени, их уже давно нужно было менять, но в большинстве домов они еще стоят. Мы, в своем доме, за свой счет, как могли, отремонтировали их. Естественно, мы обращались в МУП «Водоканал». Нам там ответили: «Ремонтируйте за свой счет». Объяснив, что в доме есть приватизированные квартиры и поэтому мы должны восстанавливать канализационные трубы сами. Отмечу, что в доме шесть квартир муниципальных и только две приватизированные.
Очень часто канализация забивается, и жители, своими приспособлениями чистят ее, пробивают.
Вода хорошо идет только в квартирах на первых этажах, бывает, на второй этаж уже и не поднимается. В поселке полно утечек из водопроводной сети. Да, рабочие приезжают, устраняют, но этот ремонт ненадолго. Через некоторое время лужа снова появляется в этом же месте, - поведала Юля о проблемах жителей с водопроводом и канализацией.
Во время разговора к нам подошла соседка - Валентина Рябикова, которая рассказала, что в ее доме, во время урагана, снесло часть крыши. Это случилось, еще тогда, когда поселок Толстово относился к Весновской сельской администрации.
По словам женщины, крышу починили старым шифером. Сделали все на скорую руку, плохо, и во время ветра крыша задирается и гремит, а когда дождь, то в квартире у Валентины, в одном из углов по стене бежит вода.
Внимательно выслушав женщин, мы отправились к столику, где в назначенное время приезжает машина за молоком.
Там уже собрался народ. Слово за слово и женщины разговорились.
Без какой либо надежды в голосе, разуверившись и во власти, и в газете они все же рассказали о проблемах.
- В нашем поселке во многих многоквартирных домах канализация льется прямо в подвалы. Делать ее никто не будет, ведь она никому не принадлежит, как будто у нас ее и нет. Автобус приезжает только два раза в неделю, а бывает и не приезжает. Может, пустили бы до нашего поселка хоть какую-нибудь маршрутку, - с едва теплящейся надеждой заглядывали они нам в глаза.
- Не такие уж у нас богатые люди живут, чтобы за 500 рублей на такси в город ездить, - констатировали жители.
- Дымоходы в домах чистили года три тому назад, а может и больше, - продолжился разговор. – Перед новым годом энергетики меняли счетчики, и после этого уличного освещения не стало, а так пять фонарей хоть горело. Детям на школьный автобус придется ходить по темноте.
- А как у вас с газовым отоплением, - спросили мы у женщин? На что они просто усмехнулись над вопросом. – Да вы о чем говорите, какой газ, - с изумлением отвечали толстовцы. - Газ у нас в поселке есть, только никто им не топится, нет денег, чтобы провести его в дом…
Пообщались мы и с мужчинами.
Владимир Пустыников был немногословен. Показал нам трубу на крыше своего дома. Рассказал, что сам себе вывел отдельную трубу и укрепил ее. Владимир периодически чистит дымоход, он засоряется кирпичом от разрушенной рядом трубы. - Ремонт крыши у нас запланирован фондом капремонта на 2045, - сообщил Владимир. - По моему мнению, дом до этого года не доживет.
К разговору присоединился сосед Владимира, Владимир Баранаускас. Он живет на втором этаже. Помыться его семье удается только ночью.
– Каждый сам все делает для себя. Вернее, что можем сделать, делаем. Вот крыльцо сделали сами, - показывают мужчины.
– Мамочки, теперь, без проблем закатываю коляски в подъезд. Живем потихоньку, а куда нам деваться…
Подведем итоги.

Заголовок этого материала придумали не мы. Слова песенки из известного мультика напомнили нам толстовцы. Они не теряют чувства юмора, хотя и живут в прямом смысле слова в болоте. От прорванных водяных труб затоплены целые участки земли в поселке. Канализация затапливает подвалы. От прохудившихся крыш дождь попадает прямиком в квартиры.
Так что цитата из популярного советского мультфильма «Летучий корабль», как никому, подходит толстовцам. Хотя, в 21 веке, как нам кажется, люди не должны жить, «как поганки». Всем «жить охота» в человеческих условиях.
Проблемы жителей Толстово возникли не вчера, но и сегодня нет даже намека на их скорое решение…
А они ждут. И говорят о том, что последним из публичных политиков, кто здесь побывал, был депутат Совета депутатов МО «КГО» Александр Бачинскас. Он уверенно обещал помочь в насущных проблемах толстовцев, но результата пока нет…
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 85 | Добавил: skorpion64 | Теги: Путевые заметки, поселке Толстово | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
26.09.2018
03:09


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика