КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Название: Дополнительное образование
Дата добавления: 23.09.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Август » 29 » Путевые заметки
Путевые заметки
17:30
Хорошо в деревне летом?

Традиционно, мы несколько раз в месяц выезжаем в отдаленные поселки Краснознаменского округа. Своими глазами посмотреть, как говорится, своими ушами услышать и рассказать вам, наши дорогие читатели.
В канун Дня работников торговли мы решили отправиться в Узловое, чтобы пообщаться с одним из тамошних продавцов о его работе, а заодно узнать о жизни в поселке, который раньше являлся лидером не только сельхозпроизводства округа, но и образцом высокого качества жизни сельского населения.




В деревне культурная жизнь сосредоточена между магазином и сельским клубом. Где магазин зачастую выступает в качестве информационного центра. А продавец нередко примеряет на себе роль главного источника информации.
Школа, клуб, магазин – это, во все времена, три основных составляющих важных для полноценной жизни любого населенного пункта.
Сто лет назад, в этот список, входил еще и храм божий. Село без церкви считалось бедным. К сожалению, храмы у нас восстановили не во всех поселках. А теперь не везде есть и школы.
Но еще работают сельские клубы, где жители, особенно в праздники, могут встретиться и пообщаться, с пользой отдохнуть от повседневной суеты.
Надо сказать, что и магазины становятся редкостью в малых поселках - не каждый предприниматель решится открыть собственное дело в деревенской глуши.
Жителям Узлового, в этом отношении, повезло. У них есть два действующих магазина, которые пока еще не собирается закрываться.
Что не скажешь о Узловской школе, ее закрыли еще много лет назад. Дети поселка разделились на два лагеря: одни учатся в Краснознаменске, а другие в Весново.
Узловчане жалеют, что школу закрыли: детям далеко ездить, много времени в дороге – меньше его остается на учебу. Да и присмотра за ними должного, как дома, нет.

О работе
и жизни


Приехав утром в поселок Узловое мы направились в деревенский магазин, пообщаться с продавцом, ею оказалась Иолита Евпатова. Магазин, как раз, только открылся и мы оказались первыми клиентами.
В магазине люди узнают последние новости, бывает, ведут долгие беседы, сидя на лавочке рядом и даже дискутируют. Продавец всех встречает с улыбкой, знает каждого. А как иначе? Ведь более 30 лет Иолита живет в Узловом. Начали мы с того, что поговорили о том, как живет сама Иолита. Оказалось, что она многодетная мама, в семье пятеро деток.
Дети еще школьники. Старший уже в 11 классе, а младший еще только в первом. Муж трудится в компании «Долгов Групп» механизатором.
Большая дружная семья держит и большое хозяйство: коров, птицу и другую живность. Сама Иоланта родом из Литвы. Родители переехали жить в Калининградскую область, когда она была еще ребенком. Да так и остались, прижились.
- Как это часто бывает, - поделилась с нами собеседница, - продавцом я стала не по желанию, а по воле судьбы. По образованию я ветеринар, - рассказала женщина, – но уже год работаю в торговле. И нисколько не жалею, что всё так вышло, - уверенно добавила она.
- В работе бывает всякое, но, мы давно трудимся по принципу «покупатель всегда прав». Я всегда стараюсь избегать конфликтных ситуации, а если они возникают - мирно решать их, - объяснила нюансы своей работы продавец.
- Мне нравится моя работа. Да и привыкла уже.
Конечно, это не городской магазин, некоторые полки пустуют, а может, в большем ассортименте и нет необходимости.
На наш взгляд, все товары и продукты первой необходимости в нем есть. Трижды в неделю сюда привозят свежий хлеб. Предприниматель, хозяин торговой точки, следит за наполняемостью полок, за ассортиментом, ориентируясь, в основном, на спрос населения.
Торговля ведется с утра и до вечера, без выходных и без обеда. Пока мы беседовали с И. Евпатовой, в магазин привезли хлеб. И наше общение на этом закончилось, ведь нужно было приниматься за работу.

Было лучше -
стало хуже


Выйдя из магазина, мы увидели, что народ уже активно подтягивается за покупками. И, конечно, пообщались с местными жителями. Послушали, как им живется. Начался разговор, как всегда, с ностальгических воспоминаний:
- Раньше, в нашей деревне жило много многодетных семей, а в клубе по вечерам собиралась молодежь: занимались спортом, танцевали, иногда смотрели кино. Практически все жители работали в совхозе и на зарплаты не жаловались. Богатейшее было хозяйство, - говорили селяне.
- Сегодня от былого совхозного богатства остались одни лишь воспоминания, - почти в один голос рассказывали женщины. – В поселке живут в основном пенсионеры. Есть пока и молодежь, и даже многодетные семьи. Немного, но есть. Да и детей, все же, немало. А летом ребят становится еще больше – к бабушкам, дедушкам из жарких и пыльных городов приезжают погостить внуки, - рассказали нам покупатели, пришедшие в магазин.
Стоит отметить, что люди здесь массово держат подсобное хозяйство. На мой взгляд, стадо частных коров в Узловом, самое большое в нашем округе. По крайней мере, по моим впечатлениям. Держат здесь и поросят, хотя сейчас их пришлось вырезать из-за АЧС.
Часть жителей, помогает односельчанам с их хозяйством, за оплату, естественно. Как они говорят, «калымят». Кто-то, и таких тоже много, работает вахтовым методом в других городах и весях. Но есть и те, кому не до заработков. Пьют-с, как говорится. Оправдываются, мол, «от безысходности».
Молодые узловчане, которых ничего не держит, изо всех сил стремятся уехать. Неважно куда, лишь бы заработок был хороший.
- Здесь деваться молодежи некуда: работы нет, условий для комфортной жизни тоже нет, - продолжили свой рассказ жители Узлового. - К примеру, почты у нас нет, приезжает почтовая машина два раза в неделю: принимают платежи, письма, берут подписку на газеты, а вот чтобы отправить посылку нужно ехать в город, - жаловались люди.
- Иногда бывает, ждем, ждем, а почта не приезжает. Да и с водоснабжением, как были проблемы, так и остались. У многих стоят свои личные насосы, только этим и спасаемся, хоть какой-то напор есть. А то бы и не постирать было, - напомнили о своей застарелой проблеме узловчане.
- Конечно, молодежь не хочет здесь жить с такими трудностями. Но главное - где им работать? Можно, наверное, устроится в соседних городах, но как уехать из поселка и приехать обратно, если нет своей машины? Ведь автобус ходит хоть и регулярно, но очень редко, чтобы уверенно устроится работать. Да и с культурным отдыхом у нас проблема, - высказали нам жители все свои претензии.
Марина Юшкевич
.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 79 | Добавил: skorpion64 | Теги: Дня работников, торговли, заметки, путевые | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
26.09.2018
03:18


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика