КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Благоустройство
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Название: Школa
Дата добавления: 12.10.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июль » 12 » Путевые заметки
Путевые заметки
18:53
Удивительный край - удивительные люди

Краснознаменцы, в своем большинстве, уже перестали замечать, в каком чудесном месте они живут. А ведь стоит оглянуться, остановиться на мгновение, забыть о горестях, проблемах и душа радуется тому, что нам довелось жить в такой красоте, которой лишено большинство жителей крупных городов.





У каждого посёлка есть своё лицо, каждый хорош по-своему. Конечно, в притягательности села для проживания не последнюю роль играет его географическое положение (близость большого города и, значит, наличие работы) и природные условия (лес, река). Однако, немаловажно и то, хороши ли в населённом пункте дороги, ухожены ли палисадники и улицы, отремонтированы ли дома.
Бывает, проезжаешь маленькую деревеньку и сердце, на неё глядя, радуется: заборы ровные, палисадники в цветах, огороды ухоженные. Хочется задержаться там хоть на час, а то, может, и вообще остаться насовсем.
Именно таков и поселок о котором сегодня и пойдет речь.
Деревня Байнигкемен была основана между 1486 и 1490 годами и считалась древнейшим поселением в районе Пилькаллен, относилась к церковному приходу Лазденен. Недалеко от деревни находилась гора Блоксберг, на которой, согласно легенде, до прихода в эти места рыцарей Тевтонского Ордена находилось жилище знатного прусса Байнике. От его имени и произошло название деревни.
В 1946 году поселок получил название Долгое и относился к Подгородненскому лесничеству. И хотя уже давно здесь нет лесничества, да и население всего 50 человек, выглядит он вполне симпатично.
Дома в большинстве своем чистенькие, ухоженные. Здесь сохранилась природа в своей первозданности: свежий воздух, великолепный лес, зеленые луга с царственной речкой. А какая рыбалка! Не только ловить, но и наблюдать за рыбной ловлей – удовольствие, ни с чем несравнимое. Недаром, здесь, уже много лет подряд проводится фестиваль под названием «Краснознаменский рыбец», на который съезжаются любители рыбной ловли со всего Янтарного края.
Еще здесь есть замечательный родник – источник вкуснейшей лесной воды. К нему можно добраться через лес: огромные листья дубов, чуть меньше – у клёнов, маленькие – у осины. Особенно хороши в эту пору лиственница и тёмно- зеленые зелёные кудри папоротника. Настоящий пышный бал природы. Дорога неплохая: выровнена, подсыпана гравийной смесью, но кюветы, к сожалению, заросшие. Видимо сказалось то, что впервые за много лет, по понятным краснознаменцам причинам, здесь не проводился «Краснознаменский рыбец».
Поговаривают, что этой дорогой, еще в 2010 году, занимался некий предприниматель, который купил старый немецкий дом перед лесом и отремонтировал его, превратив в свой загородный особняк. С дороги удаётся рассмотреть когда – то нарядный, одноэтажный дом, большой пруд. Но видно, что теперь, по неизвестной нам причине, хозяева сюда практически не заглядывают.
А, как известно, дом без хозяев – это тоска и запустение.
Метров через 500 углубляясь в лес грунтовая дорога, немного пропетляв, приведёт к лужайке на высоком берегу Шешупе, окружённой деревьями. Там, еще в советские времена, охотники и лесники соорудили массивную беседку. Обустройство этого места отдыха продолжил В.П.Сытнюк.
С его подачи там построена еще одна беседка, сделаны новые столы, облагорожен и обустроен родничок, оборудован туалет. Место для отдыха выбрано на редкость удачно. Рядом Шешупе, которую можно обозревать в обе стороны прямо из беседки. В маленьком овражке бьёт чистый ключ, к которому ведёт прочная деревянная лестница с перилами.
Порадовало, что возле источника нет мусора. Ключевая вода попадает в железобетонное кольцо, из которого падает мощной струёй. Правда, на небольшой высоте, но набрать родниковой воды можно. Сооружение украшает аист, выпиленный из листа то ли фанеры, то ли из ОСБ.
Зона отдыха включает два достаточно просторных навеса со столами и скамейками, место для разведения костра на котором можно и шашлык пожарить, и уху сварить. Когда – то здесь стояли несколько плетней с укрепленными на них умывальниками из больших пластиковых бутылок и альпийская горка. В приличном отдалении установлены деревянные туалеты, возле которых небольшая яма для мусора. Отходов немного, но они разбросаны возле отхожих мест. Хотелось попенять отдыхающим на это безобразие, пусть и заочно.
Но при ближайшем рассмотрении, оказалось, что это работа кабанов: рядом вскопанная дикими свиньями земля под корнями деревьев. Конечно, зверьё не знает, что нужно соблюдать санитарные нормы. Это нужно знать нам. И приятно, что, похоже, приезжающие сюда на отдых люди очень добропорядочные, видно, что мусор за собой они убирают.
Осматривая окрестности родника, мы увидели растущую вокруг землянику. Ну как тут не положишь в рот ароматную лесную ягоду… Ах, как хорошо в лесу, особенно, если не ставишь целью сбор грибов или ягод, а просто радуешься теплу и первозданной красоте. Пахнет прелым листом, цветами и чем-то неуловимым, что присуще только лету.
Нерастраченный талант

Как много в Краснознаменском районе ухоженных домов и придомовых территорий! Выдумке наших людей нет границ: причудливые клумбы, затейливые архитектурные формы, созданные своими руками, подчас, из самых простых материалов, а то и просто из всевозможных ненужных вещей. Смотришь и удивляешься, как трудолюбивы и талантливы наши земляки.
В отличие от Краснознаменска, который не может блеснуть ни историческими, ни архитектурными памятниками (исключение - храм Петра и Павла), в поселке Долгое местный умелец создал скульптуры, которыми любуются не только местные жители, но и многочисленные гости.
Так, например, в этом году, к родственникам в Краснознаменск, на празднование Дня независимости России, приехали московские гости. Наши земляки решили показать столичным жителям природу нашего края, в том числе и место проведения «Рыбца». Въехав в пос. Долгое москвичи сразу же заинтересовались архитектурными формами, что встречают всех приезжающих в поселок.
Но краснознаменцы не смогли ответить - кто автор этих произведений и, после праздников, обратились в редакцию с просьбой выяснить кто этот человек создавший такую красоту.
Что же, сообщаем - эту скульптуру-барильеф создал и установил прямо во дворе своего дома местный житель Павел Савельев.
Композицию, посвященную героям Великой Отечественной войны, не заметить просто невозможно. Советский солдат с гранатой в руке, грудью защищающий города своей страны, сразу бросается в глаза.
К большому нашему сожалению встретиться с Павлом нам не удалось, забрав кота, он уехал в Советск, где сейчас работает. Об этом нам сообщили словоохотливые Людмила и Сергей Лузгины. Они же нам и рассказали, что Павел очень талантливый человек, занимающийся не только ваянием, но и очень интересующийся историей родного края.
- Жалко, что он уехал. Павел многое бы вам сумел рассказать о судьбе поселка и людях живших в нем, - посетовали соседи и добавили, - наш Павел просто молодец, посмотрите, какие скульптуры он создал своими руками. Нам больше всего нравиться черепаха, которая «живет» у него на огороде. Ну, прямо, как живая. И ведь это он, со своим отцом, работал над восстановлением памятника погибшим в годы Первой Мировой войны, что в центре пос. Неманское.
Очень жаль, что сейчас у него нет ни времени, ни средств продолжить создание своих скульптур. Но насколько мы знаем, несмотря на трудности, он хочет продолжить работы над обустройством территории вокруг архитектурной композиции солдату-победителю на своем участке.
А знаете, ведь звезду, которая расположена у подножья нашего памятника, один раз крали. Но мы, всем поселком, что называется «зазвонили во все колокола» и одной прекрасной ночью звезду вернули на прежнее место. Мы все были очень рады этому.
О житье - бытье

- Да живем мы неплохо. Оглянитесь вокруг, разве можно здесь грустить. У нас лес, река, город рядом. Приезжает автолавка 2 – 3 раза в неделю. Огороды практически у всех. Кто – то содержит живность.
Сад вон, какой огромный на окраине поселка. А там груши, яблоки. Живем - не тужим, но проблемы, конечно же, есть. Как же без них. Например, крыша и забор у нас в плохом состоянии. Отремонтировать бы надо. Своими силами этот ремонт нам не одолеть. Дом у нас муниципальный. Мы несколько раз обращались за помощью в Алексеевскую администрацию. Спасибо им, помогли, доски нам привезли. Да что толку от них, так и лежат. Рабочие нужны. А кто нам их даст, этих самых рабочих. А у нас самих сил нет выполнить такой объем работ, - рассказывала о своей жизни семейная пара Лузгиных.
- Еще плохо, что в этом году «Рыбца» не было. Как правило, перед этим мероприятием у нас все канавы очищались. А вот последнее время, что – то в этом вопросе про нас забыли. Думали, в этом году почистят, оказалось, нет, - с сожалением отметили жители поселка.
- Жалко соседку Наташу, которая живет вон на том хуторе, - показывая на вдалеке стоящий дом, вздохнули наши собеседники, - она ведь инвалид.
К ней, иногда, «Скорую» по два – три раза в месяц приходится вызывать. Но сейчас, медикам приходится во время дождей машину оставлять здесь, на перекрестке, а самим идти пешком. А то не дай Бог машина завязнет.
Рассказали Людмила и Сергей нам и еще об одной волнующей их проблеме.
- Вот, смотрите. У нас, насколько мы знаем, в районе, огромная очередь на жилье. Молодежь живет по съемным квартирам. А ведь только в одном нашем поселке есть дома в которых давно никто не живет.
И, самое интересное, что они никому по большому счету не принадлежат. Вот взять хотя бы вторую половину нашего дома. Там, когда – то, располагалась контора Подгородненского лесничества. Сейчас она пустует. А ведь внутри две комнаты, большой зал, прихожая, крылечко, придомовой участок - живи и радуйся.
А есть и вообще дома на которые нет никаких документов. Лесничество распалось, документов нет, но жилье - то есть. Жалко смотреть, что и они скоро разваляться. А так, дали бы семьям. И людям радость и нам хорошо, народ бы прибыл, - предложила вопрос для обсуждения семейная пара.
- Хотя, знаете, на наше счастье, в нашем поселке, стали покупать дома, недавно даже из Калининграда к нам семья приехала. Продали квартиру, купили здесь дом, привели его в порядок и живут себе на свежем воздухе.
Ведь у нас так хорошо, - заулыбались супруги и добавили, - а какая у нас баня была. На обратном пути посмотрите, вон она в саду стоит. Здание крепкое, хорошее. Будет народ, наверняка и баньку, пусть даже своими силами, но восстановим. Сейчас у нас хорошо, а будет просто замечательно.
Со слов наших собеседников мы узнали, что в поселке есть и дети. Их немного. Но они есть. А значит, поселок живет. И благодаря вере в будущее, желанию благоустраивать и украшать свое село, и такому оптимистичному настрою, который присутствует у Павла Савельева и его соседей, хочется верить - так оно и будет.
И пусть у людей, живущих в таком живописном месте, сбываются все их мечты, ведь они так же прекрасны, как изумительное место, где они живут!
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 168 | Добавил: skorpion64 | Теги: Удивительный край, Удивительные люди, путевые, заметки | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
19.10.2018
15:04


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика