КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Заявление
Дата добавления: 20.04.2017
Коментариев: 0
Название: Самоуправление
Дата добавления: 20.04.2017
Коментариев: 0
Название: Теперь будет решать суд!
Дата добавления: 20.04.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Апрель » 17 » Пушистый и белый зверек
Пушистый и белый зверек
19:50
Пушистый и белый зверек, по имени Кадастр
или разъяснения по налогу на имущество физических лиц

В начале 2016 года правительство изменило схему начисления налога на недвижимость (земля и строения). Если раньше он рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости, то теперь основой расчета стала кадастровая стоимость недвижимого имущества.
Решение изменить методику налогообложения правительство приняло с целью увеличить поступления в бюджет. Хотя финансисты лукаво уверяют, что изменения в Налоговый кодекс введены только с единственной целью – добиться справедливости в вопросах налогообложения недвижимости.


Отличие кадастровой стоимости от инвентаризационной

При расчете инвентаризационной стоимости учитывали только конструкцию здания, год его ввода в эксплуатацию, расценки на строительные работы и материалы. В результате иногда инвентаризационная (оценочная) стоимость строения была в разы ниже рыночной цены.
Расчет кадастровой стоимости недвижимости осуществляется с учетом: расположение дома (в каком районе или городе находится строение); развитость инфраструктуры;
близость к социально важным объектам и т.д.
Таким образом, старенький домик в центре Краснознаменска может быть оценён намного выше, чем роскошный особняк, построенный на месте уединённого хутора. Не исключено, что в самой незавидной ситуации окажутся владельцы жилья, построенного в советский период.
Определяется кадастровая стоимость независимыми экспертами по оценке недвижимости и обновляется не реже, чем 1 раз в 5 лет. И она максимально приближена к рыночной.
Суть реформы

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают, что реформа будет вводиться на протяжении 5 лет с поэтапным повышением налога на 20 % за год и должны достигнуть к 2020 году своего максимума. Рост налоговых платежей будут сдерживать понижающие коэффициенты. 5-летний период необходим для более плавного перехода на новую систему, ведь кадастровая стоимость, по разным оценкам, в 10 раз превышает инвентаризационную.
Согласно новому закону, для физлиц федеральная налоговая норма установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Но поскольку это «местный» налог, муниципалитеты могут снижать налоговую норму до нуля или увеличить, но не более, чем в 3 раза.
Депутатами Краснознаменского городского округа, на нынешней сессии, принята максимальная налоговая ставка этого года в 0,3% от кадастровой стоимости в отношении: жилых домов и помещений, недостроенных объектов, гаражей и машино-мест, хозпостроек, если их площадь менее 50 кв. метров.
И 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения (хозпостройки свыше 50 кв. метров и т.д.).
Стоит отметить, что эту налоговую ставку установил районный Совет депутатов ещё прошлый созыва решением № 88 от 24 ноября 2015 года.
Действующий окружной Совет оставил эту часть решения без изменений. Мы будем платить за недвижимость такой же процент, как Москва и Петербург.
Что подходит под определение объекта недвижимости?

Налог придется платить за: помещения жилого типа (квартиры, частные дома, комнаты и т.д.); незавершенные объекты строительства, которые относятся к жилому фонду;
недвижимые комплексы, в которых есть жилые помещения;
хозяйственные постройки площадью свыше 50 м2 (если они размещены на участке, предназначенном для ведения подсобного хозяйства, постройки дома и т.д.), доли в квартире; помещения коммерческого назначения, включая торговые площади и помещения для размещения офисов, столовых, кафе и ресторанов, объекты административного назначения; гаражи, машино-места и иные помещения для стоянки автомобиля и прочие недвижимые объекты, которые вы юридически оформили, т.е. получили государственные свидетельства о регистрации.
Те объекты, которые не зарегистрированы, а значит, данные о них не поступили в налоговую, налогообложению не подлежат. При этом следить за своевременным предоставлением информации о недвижимости, как и оплатить налог, – обязанность собственников. То есть, вы сами должны своевременно зарегистрировать имеющуюся у вас недвижимость. Более того, есть информация, что с 2018 года налоговые уведомления не будут высылать налогоплательщикам. Власти считают, что это наша святая обязанность: самим придти в налоговую инспекцию и оплатить налог.
Есть ли льготы?

Новый закон предусматривает налоговые льготы для: инвалидов детства и инвалидов 1-й и 2 группы, пенсионеров по возрасту и выслуге лет (в том числе и военных) и т.д.. При расчете налога для всех категорий граждан из общей площади недвижимости вычтут: для комнат – 10 м2; для квартир – 20 м2; для частных домов – 50 м2.
Но льготой, внимание (!), можно воспользоваться только в отношении одного жилого помещения, одного гаража, одной хозпостройки. Льготы по налогу на имущество физических лиц предоставляются только на жилые объекты, которые не связаны с получением коммерческой выгоды. Для освобождения от налога предстоит подать заявление в местное отделение ФНС РФ.
Решением № 88 от 24 ноября 2015 года Краснознаменский районный Совет депутатов освободил от уплаты налога физических лиц еще и многодетные семьи.
Правила расчета налога на имущество физических лиц
С 2016 года налог на имущество физических лиц необходимо оплачивать до 1 декабря, распространяется это и на 2017 год и, видимо, на последующие годы.
Чтобы не произошло внезапного увеличения налога в несколько раз, государство предусмотрело переходный период – этап с 2016 по 2020 год.
В это время сумма налога будет постепенно увеличиваться. Каждый год на протяжении этих 4 лет налог будет повышаться на 20% от суммы разницы между инвентаризационной и кадастровой стоимостью, как мы уже писали выше.
Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?

Увы, уважаемые читатели, рассчитать новый налог даже на недвижимость, что принадлежит лично нам на праве собственности, нам не удалось. И не потому, что алгоритм расчета довольно сложен и запутан. С этим ещё можно поднатужиться и разобраться. Главная причина – подавляющее большинство из нас (простых обывателей) не знает кадастровой стоимости своего жилья или квартиры. И уж конечно, мы не знаем, как оценили независимые и неведомые многим людям кадастровые эксперты ( мы этих оценщиков и в глаза не видели) наши гаражи, сараи, баньки, дровяные навесы и даже теплицы на капитальном фундаменте.
Хотя, все эти данные можно получить зарегистрировавшись на сайте госуслуг и введя туда кадастровый номер своей недвижимости.
Депутаты Краснознаменского окружного Совета, сотрудники муниципальной администрации высказывали опасение и весьма аргументированные, что кадастровая стоимость недвижимости необоснованно завышена. Но она уже есть, а изменить ее весьма трудно и довольно дорого. Делается это только через суд.
И так, что в сухом остатке?

В апреле мы получим налоговые уведомления. Заплатить налог нужно до 1 декабря сего года. Рассчитывает сумму налога налоговый инспектор. Будем надеяться, что при их загруженности (там тоже была оптимизация и сокращение штатов) в расчеты не вкрадётся пресловутый «человеческий фактор».
Если вас «потрясла» кадастровая стоимость вашей недвижимости, обращайтесь в суд. Но, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгия Дыханова, суды загружены такими делами, якобы, аж до 2019 года.
Налоговое уведомление в апреле мы получим за 2016 год. Поскольку в течение прошлого года налогоплательщика не волновала кадастровая стоимость недвижимости, этот налог придётся оплатить. В противном случае пени, суд, судебные приставы и прочие «прелести», вплоть до блокирования банковских карт и ареста этого самого имущества.
Внимательно изучила законы
С. Гавриленко.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 105 | Добавил: skorpion64 | Теги: имущество, налогообложения, недвижимости, налогу, разъяснения, вопросах, лиц, физических | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
25.04.2017
14:22


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика