КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 25.07.2017
Коментариев: 0
Название: Новости власти
Дата добавления: 25.07.2017
Коментариев: 0
Название: Гражданское общество
Дата добавления: 25.07.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Простая судьба русской женщины
Простая судьба русской женщины
16:58
Простая судьба русской женщины

Раиса Митрофановна Брагина – самая обычная пенсионерка, очень добрый и душевный человек. Всю жизнь трудилась на благо Родины, занималась воспитанием детей. Но в то же время и ее судьба оставила определенный след в истории.



Семья Митрофана Кузьмича и Марины Андреевны Бойко жила в пос. Петренково Острогожского района Воронежской области. Маленькая Раечка была вторым ребенком в семье, появилась на свет в 1930 году. Папа работал в совхозе бухгалтером, мама дояркой. Жили до того бедно, что в середине тридцатых годов гнилой дом, в котором они проживали, просто рухнул. В те времена «своих» в беде не оставляли, и семье выделили другое жилье: домик с маленькой кухонькой и двумя небольшими комнатками.
В 30 – 40 - е годы в Воронежской области активно работали различные заводы, строились и открывались новые предприятия, развивалась тяжелая и легкая промышленность, народное образование и культура. Жизнь кипела и бурлила, и маленькая Рая никак не могла дождаться, когда пойдет в первый класс.
Мирный труд советских граждан был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением на СССР фашисткой Германии. Черной тучей, с быстротой урагана, немцы захватывали советские земли.
- Я закончила третий класс, когда из района приехал мой отец и сообщил, что началась война и что вышел указ всему мужскому населению явиться добровольно в военкомат, - начала свой рассказ Раиса Митрофановна.
Уходя на фронт, отец наказывал детям и жене:
- Как только немец придет, спрячетесь в подвал и носа оттуда не показывайте. Не то вам не выжить.
Страхи оккупации

Война застала одиннадцатилетнюю Раю Бойко днем. В память плотно врезалось воспоминание о том, как въезжали немцы в родной поселок:
- Но подвала в доме не было, а немцы появились в поселке молниеносно. Сначала шла колонна танков, за ней машины с орудиями, потом фашисты на мотоциклах, затем всадники на лошадях. От страха люди прятались и закрывались в домах и подвалах. Семьи старались держаться всегда вместе – было не так страшно. Но гитлеровцы людей из домов выгоняли на улицу, а сами располагались в их жилищах. Но нам можно сказать повезло. Поселившиеся у нас фашисты нас оставили жить на кухне. А пожилой венгр даже иногда прикармливал моего братишку, так как питались мы в основном лебедой, крапивой, лопухами, зимой - картофельными очистками.
Но даже голод был не так страшен, а то, что буквально в пятистах метрах от их дома, фашисты выстроили лагерь военнопленных. По несколько сот человек ежедневно туда привозили, оборванных грязных русских солдат. А затем их гнали на строительство железной дороги, которая проходила через огород. Тех, кто отказывался работать или просто умирал от холода, полученных ран и болезней, скидывали в тут же выкопанные огромные рвы. Эти рвы наполнялись трупами очень быстро, и гитлеровские изверги заставляли военнопленных выкапывать все новые и новые ямы, ставшие братскими могилами для тысяч солдат.
Все для фронта, все для Победы

В сорок третьем году, после ухода немцев, маленькой Раечке пришлось стать совсем взрослой. Пахала землю на быках.
За время оккупации Воронежской области немецко-фа­шистскими захватчиками большой ущерб был нанесен сель­скому хозяйству. Около 5 тыс. мирных сельских тружеников были убиты, 4476 человек уведены в плен. Были разграблены многие колхозные и государственные предприятия, тысячи сельскохозяйственных машин были уничтожены или выве­зены за пределы СССР. Многие мужчины — жители сел не вернулись с фронта. Основной рабочей силой по существу являлись женщины и подростки. И только благодаря неимо­верным усилиям людей восстанавливалось сельское хозяй­ство. В 1944 г. колхозы области сдали государству хлеба в два с лишним раза больше, чем в 1943 г. Увеличились посев­ные площади, росло поголовье скота.
Жители Воронежа и области самоотверженно труди­лись не только на восстановлении хозяйства родного края.
Когда люди отдыхали - непонятно. Солнце всходило, они уже гнули спины в поле. Солнце садилось, они еще в поле не разгибались. Работали на износ, выкладывались полностью, не зная, получат осенью хоть что – то за свой труд или нет. Ведь еще вовсю полыхала война и фашисты еще топтали русскую землю, а для Победы нужно было сделать все, даже невозможное, чтобы советские воины были сыты, обуты, одеты. И им было чем воевать.
Уже после оккупации из госпиталя вернулся домой отец. Где- то в боях под Ленинградом, Митрофан Кузьмич заболел двухсторонним воспалением легких, и его вернули домой.
Чуть оправившегося от пневмонии отца Раи через месяц забрали в трудовой лагерь, стране нужно было в короткий срок до­стичь довоенного уровня развития промышленности и сель­ского хозяйства и продвинуться дальше.
Преду­сматривалось восстановление всех старых предприятий Воронежской области и строительство 36 новых крупных фабрик и заводов, в их числе воронежских заводов — тяжелых механических прессов, шли­фовальных станков, мостовых конструкций, шинного, авто­ремонтного, ремонтно-подшипникового, радиодеталей, фаб­рики технических тканей, Никольского кирпичного, Ольховатского и Перелешинского сахарных, Лискинского масло — экстракционного и других. 
Первые переселенцы

После войны людям было уготовано другое испытание. Начавшаяся засуха грозила голодом. Людей стали вербовать на земли бывшей Германии.
- Мама очень не хотела ехать, как она говорила отцу, в «фашистское логово». Кричала, ругалась. Но затем, выслушав все доводы отца, согласилась на переезд.
В августе 1946 года, в числе самых первых переселенцев, семья Бойко переехала в Кенигсбергскую область.
- Из Нестерова пешком шли. Гнали коров. А лес чистый такой, только весь перекопанный. Везде блиндажи, рвы, да окопы. Впереди дрезина шла, а по бокам солдаты нас охраняли. Первую ночь в барском доме ночевали, что был неподалеку от нынешнего поселка Шейкино, - продолжала делиться воспоминаниями Римма Митрофановна.
Обосновались в колхозе «им. Калинина». Семью оформили как переселенцев, бесплатно предоставили дом. Дали 10 кур, а еще супоросную свинью на четыре семьи. Первое время страшно было. Особенно ночью. Кругом темень. Все вокруг бурьяном в человеческий рост поросшее. А в лесах «Лесные братья» зверствовали.
Но жизнь шла своим чередом. Мама и сестра Зоя устроились работать доярками, отца взяли в колхоз бухгалтером, а Рая пошла работать техничкой, а заодно посыльной и письмоносцем в контору. В то время особо выбирать не приходилось, не все получили образование в военные годы. Поэтому люди хватались за любую работу, которую им предлагали. А одевались плохо. Сначала приезжих женщин одаривали платками, мужчин – сапогами яловыми. Но недолго пришлось фасонить обновками. Есть захотели, мигом в Литве обменяли вещи на продукты.
- Помню, папа мне где – то немецкие колодки (деревянные башмаки) справил. А мне не с привычки так тяжело в них ходить было, что однажды придя к матери на ферму, я споткнулась и прямо в навозную жижу лицом и свалилась, хохоту было. Женщины смеются, а я не знаю, плакать или тоже смеяться, - улыбнулась Римма Митрофановна.
Годы, за которые не стыдно

В те тяжелые послевоенные годы переселенцы, несмотря на все тяготы новой жизни, умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Даже в самом мало - мальском селе молодежь создавала свою художественную самодеятельность и, определив под клуб комнату в одном из домов, собиралась там для проведения веселых вечеров.
- Приехал из нашего Острогожского района мужчина (сейчас уже и не вспомню как звали). Гармонист был отменный. И я сама на гармошке немецкой играла, мне ее дядя из Германии привез, и на балалайке тоже неплохо умела. Так вот мы с ним народ и развлекали. Без нас ни один концерт не обходился. А еще я очень танцевать любила. Вот так в 1952 году, на танцах, привязался ко мне парень – Брагин Василий Николаевич. Он только из армии возвратился. Семь лет еще после войны служил. Его родители, пока он служил, сюда переехали, вот он к ним и вернулся. И в первый же вечер увидел меня на танцах. На следующий день в кино встретились. Потом домой проводил. А на утро явился к нам домой и сказал родителям, что хочет на мне жениться. Так без особой любви я и вышла замуж, - вздохнула наша собеседница.
Свадьба получилась богатой. У невесты даже свадебное платье было, правда из марли сшитое, зато настоящее – белое. Регистрировались в Краснознаменском ЗАГСе, а уж гуляли всем колхозом несколько дней.
Сначала молодые жили у родителей Раи, а затем молодому мужу, работавшему к тому времени в лесхозе шофером, выделили дом. В 1953 году у молодых родился первенец – сын Саша. В 1957 году появился Сергей. А в 1962 году на свет появилась долгожданная девочка, которой дали по тем временам модное имя Лида. Жили хорошо. Супруг работал и довольно прилично зарабатывал. Раиса тоже не отставала от мужа. Несмотря на рождение троих детей, работала дояркой. А когда Лидочке исполнилось пять лет, закончила в Черняховском сельхозучилище курсы и получила профессию техника – осеменатора. 10 лет она отдала этой работе, а затем стала заведующей свинофермой. Но и выйдя на заслуженный отдых, Раиса Митрофановна не сидела сложа руки, работала и поваром, и санитаркой.
Много было пережито в семейной жизни. Были и смех, и слезы, и любовь. Вместе прошли «Огонь, и воду, и медные трубы». Но в 1980 году хозяина не стало.
Свою жизнь Раиса Митрофановна не считает примечательной. Жила, трудилась, любила, растила детей. Простая судьба обычной русской женщины.
17 декабря героине сегодняшнего рассказа исполняется 86 лет. Уважаемая Раиса Митрофановна, Вам досталась трудная жизнь. И на таких, как Вы, молодому поколению нужно равняться. Учиться у Вас силе духа и умению противостоять невзгодам. Знаем, что Вы окружены заботой детей, внуков. Радуетесь появлению на свет правнуков. Ведь именно им продолжать славные традиции родителей : добросовестный труд, уважение к семье, любовь к Родине.
Желаем Вам крепкого здоровья, а Вашей семье дальнейшего процветания.

Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 259 | Добавил: skorpion64 | Теги: Раиса Митрофановна Брагина, лебедой, крапивой, простая, война, Женщины, судьба, пенсионерка, Родинa, русской | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
29.07.2017
13:43


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика