КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Гражданское общество
Дата добавления: 16.07.2018
Коментариев: 0
Название: внимание
Дата добавления: 16.07.2018
Коментариев: 0
Название: История родного края
Дата добавления: 14.07.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Июнь » 20 » Проблема
Проблема
10:23
У разбитого корыта

Вернее, с разбитым дренажом на улице и затопленным подвалом в доме, приходится жить восьмидесятитрехлетней жительнице Краснознаменска после возведения новой Краснознаменской школы на 1000 мест.





- Школа может и новая, и действительно умная, как ее когда-то рекламировали, а вот в умственных способностях тех, кто строя огромное здание и сломав при этом немецкий дренаж, спасавший мой дом от затопления, приходится сомневаться, - такими словами встретила нас на пороге своего дома Л. П. Иванникова.
С Лидией Порфирьевной мы впервые встретились на приеме у депутата ГД РФ А. И. Пятикопа, где она рассказала большому чиновнику, в каких условиях ей приходится жить, и просила его оказать содействие в осушении подвала. Там она и пригласила нас в гости, чтобы и мы, что называется воочию, смогли убедиться в правоте ее слов.
Немного предыстории

По своей сложности и оснащённости механизмами мелиоративная система Восточной Пруссии относилась к одной из лучших в Европе. Климат и строение обусловили необходимость мелиорирования земель – отвода с полей лишней воды. Только благодаря мелиорации и огромному труду, около 72% земли здесь стало пригодно для сельского хозяйства. Осушительные работы начались на этой территории во времена немецкого ордена, который приглашал голландцев, имевших большой опыт такой работы, на постоянное поселение.
По данным советских мелиоративных служб (сер. 1950-х гг.), в области имелось 14 гидрологических бассейнов, в которые входило 365 осушительных систем, около 145 насосных станций, которые осушали 108 польдеров (обвалованных участков) общей площадью 103 тыс. га. Длина береговых и защитных дамб составляла более 625 км. По оценкам, общая протяженность каналов в Калининградской области, включая открытые коллекторы дренажных систем, составляла 26317 км (!). Общая протяженность закрытой сети (дренажа) оценивалась в 420 000 км (!): «Длина его подземных линий, уложенных в одну, превышает в десяток раз длину земной окружности по экватору».
Это была самая плотная в Европе мелиоративная сеть.  Она нуждалась в постоянном и дорогом уходе, создание и развитие её также стоило очень дорого.
Содержание дамб и дренажных канав, а также подъёмников и насосов стоило много труда и средств, которые немецкое население постоянно оплачивало, так как эти затраты высоко окупались. Немецкая мелиоративная система оказалась диковиной для советских переселенцев, никогда не видевших ничего подобного. Гончарные дренажные трубки, повсюду зарытые в землю, иногда воспринимались ими как незавершённая немцами сапёрная работа и как опасные предметы изымались с полей и огородов.
Сильно нарушила дренаж и глубокая вспашка, противопоказанная в местных условиях, но повсюду применявшаяся.
Казалось бы, ошибки, допущенные первыми советскими переселенцами, давно уже поняты и нынешние поколения, при строительстве новых зданий, должны были хоть как-то сохранять те крупицы оставшейся нам по наследству дренажной системы.
Но не тут-то было. В наши дни, как и семьдесят лет назад, немецкий дренаж до сих пор осушающий подвалы и участки большинства зданий довоенной постройки, в расчет не берут.
И после возведения новых крупных многоэтажных строений, да и частных домов, в подвалах немецких зданий, на свою беду оказавшихся рядом с современными, начинается форменное наводнение.
Как правило, в этих домах доживают свой век те самые первые переселенцы, в основном старенькие женщины, которые не в состоянии самостоятельно бороться с атаковавшей их водной стихией. Приходится старушкам обращаться в местные органы управления.
И эти самые органы, как считает наша сегодняшняя собеседница проживающая в доме № 22 по ул. Советской, отмахиваются от пожилых людей письмами на официальной бумаге, ответы в которых, по мнению Лидии Порфирьевны, являются лживыми, не имеющими ничего общего с реальной обстановкой дел.
Полвека без проблем

- В Калининградскую область я приехала после окончания Костромского финансового техникума. Ехать на бывшие немецкие земли у меня не было никакого желания. Но деваться было некуда. Раньше особо не спрашивали, давали направление и все тут.
Помню, каким я впервые увидела Калининград. На дворе 1955 год, десять лет прошло, как закончилась война, а город выглядел так, словно только вчера закончилась бомбежка.
На вокзале руины, как, впрочем, и по всему бывшему Кенигсбергу. Не дождавшись трамвая, я пешком отправилась искать облфинотдел, который раньше располагался напротив Драматического театра. Оттуда меня и командировали в Краснознаменск, куда я приехала в августе.
По сравнению с областным центром, маленький Краснознаменск к тому времени выглядел уютным и чистеньким, но восторга у меня тоже не было, скучала по родной Костроме.
На работу меня взяли сразу в районный финотдел, где старшим инспектором в то время был И. А. Воропаев. Дали мне комнатку на чердаке, в доме, где сейчас живет семья Попкович, и некоторое время я ютилась там.
Напротив, в 22 доме, в коммуналке, жили две костромские девчонки, с которыми я сразу сдружилась. Они позвали меня жить к себе, и я с радостью согласилась. Вот с тех пор я здесь и проживаю, - начала делиться воспоминаниями Лидия Порфирьевна.
По словам нашей собеседницы, ее подружки, так и не привыкли к новому месту жительства и по окончании положенного срока отработки, уехали обратно в Кострому, а молоденькая Лидочка осталась в комнате одна. Но недолго продлилось ее одиночество.
На следующий год, на танцах, девушка познакомилась с красавцем Иванниковым Владимиром, и недолго раздумывая, молодые, зарегистрировавшись в ЗАГСе, где регистратором в то время была Валентина Павловна Холоимова, сыграли скромную свадьбу.
Стали жить вдвоем в Лидиной комнате, а когда родились дети молодой семье дали ордер и на второю комнату (благо к тому времени съехал сосед ее занимавший).
- Сколько себя помню, у нас всегда были все удобства. В доме с самого начала была вода и канализация. Немецкая дренажная система работала безукоризненно. Все стоки уходили в канаву, которая проходила в том месте, где сейчас пришкольная территория.
В нее стекала вода и из дома и, по всей видимости, из подвала.
Муж у меня был с золотыми руками, он постоянно что-то делал по дому. Особо отмечу - в сухом подвале он отремонтировал полки и мы там хранили запасы на зиму.
В квартире переделал кухню и мы, впервые за много лет, стали пользоваться отдельной газовой плитой.
К сожалению, Владимир Егорович ушел из жизни совсем молодым. В 1982 году у него случилась внезапная остановка сердца. Но моя-то жизнь не закончилась. Я продолжала работать.
Со временем меня назначили помощником главного бухгалтера райфинотдела, затем стала главным бухгалтером, несколько лет была старшим ревизором в сельскохозяйственном отделе и начальником финансово – хозяйственной части Краснознаменского военкомата. Меня уважали на работе, мне нравилось мое жилище, - продолжала пожилая женщина и со вздохом добавила, - в то время я и подумать не могла, что в старости, когда я буду нуждаться в помощи, меня, больную женщину, обратившуюся к властям за помощью, будут отфутболивать, как ненужный элемент.
Школа появилась, а с ней и вода в подвале

По словам Лидии Порфирьевны, проблемы с затоплением подвала и постепенным разрушением когда-то крепкого фундамента дома, начались в 2014 году, с началом строительства новой Краснознаменской школы.
- Сразу же, после того как строители вырыли котлован, стало ясно, что дренажная немецкая система, безупречно работавшая почти сотню лет, что называется «дала дуба».
Почти мгновенно, в подвале дома стала накапливаться вода. В доме запахло сыростью. Со стен стали отваливаться обои и появился грибок. Я стала бить «во все колокола», пытаясь достучаться до чиновников и глав нашего муниципалитета. Объясняла, что жить в доме с затопленным подвалом, источающим запах зловония и сыреющими стенами, стало невыносимо, - опять вздохнула женщина.
Как далее рассказала старушка, только через полгода, 13 января 2015 года, ей пришло письмо за подписью главы (уже правда бывшего) администрации МО «КГО», в котором говорилось, что в ее доме дренажная система совмещена с хозяйственно – бытовой канализацией. В результате чего дренажная система забивается хозяйственно – бытовым мусором, вследствие чего дренажные и фекальные воды поступают в подвал.
И все ее рассуждения о том, что дренаж нарушен в результате строительства новой школы, не имеют основания. Также в письме было написано, что дренажная труба от дома № 22 выходит в открытую канаву, проходящую вдоль забора новой школы и что после прочистки засора в дренажной трубе подтопление подвала ее дома устранено.
- Получив письмо я впала в ступор. Наглая ложь.
Во-первых, я дома нахожусь, практически постоянно. По состоянию здоровья, покидать свое жилище просто не в состоянии…
И если бы кто-то приезжал осушать мой подвал, я бы видела.
Второе. Так уж случилось, что теперь в этом доме я живу совсем одна. Молодежь, закрыв родительские квартиры, поразъехалась. Мой пожилой сосед умер, и засорять дренажную систему «хозяйственно – бытовым мусором», просто некому.
В-третьих, раньше дом был полон жителей и ничего, никогда не забивалось. Как только разрыли котлован, чудесным образом оказалось, что я, единственная жительница, безобразничаю так, что умудряюсь забивать дренажную систему. Но это же смешно.
И четвертое, где они разглядели дренажную трубу возле школьного забора, а тем более канаву расположенную там -непонятно. Там с момента благоустройства школьной территории все выровнено и утрамбовано, - показывая нам ответ Краснознаменской администрации возмущалась Лидия Порфирьевна.
Точно такое же письмо, только написанное, словно под копирку, получила Л. П. Иванникова и в 2017 году.
- Что мне делать? Как жить? Дыша испарениями вот уже четыре года, я заработала бронхит. А ведь кашлять мне очень тяжело. Ведь еще во время войны, в связи с постоянным недоеданием, у меня образовалась язва, которая не заживает на протяжении всей моей жизни.
Я уже неоднократно делала операции. У меня удалены часть желудка и желчный пузырь, но язвы появляются вновь и вновь. Меня постоянно мучают боли усиливающиеся при кашле. Хоть вы мне, что ли, хоть как-то помогите. Сил моих больше нет бороться с равнодушием чиновников. Вот сейчас к А. И. Пятикопу обратилась, хотя и не верю, что это поможет.
Скажу честно, в квартире Лидии Порфирьевны я еле высидела около часа. Дышать сырым, затхлым воздухом, было тяжело, хотелось поскорее выйти на свежий воздух.
Но я, набравшись мужества, решила еще и спуститься в подвал. Вооружившись фонариком, который мне любезно предоставила хозяйка (свет в подвале тоже пропал, по мнению женщины - из – за сырости) я потихоньку стала продвигаться вниз. Но далеко идти не пришлось. Буквально через четыре ступеньки стала видна черная жижа. Стало ясно – дальше хода нет, да и затхлый запах сильно стал «бить» в нос, да так, что мне пришлось скоренько оттуда ретироваться.
- А знаете, ведь у меня до сих пор там, на сколоченных когда мужем полках, стоят банки с консервацией, которые я заготавливала на зиму в 2014 году, а еще там были картошка, лук и морковь, - сказала пожилая женщина, и глядя куда то поверх меня тихо добавила, - а может уже и полок-то никаких нет – сгнили.
С тяжелым сердцем, возвращаясь на работу, я вспоминала рассказ Лидии Порфирьевне о ее детстве. Как она шестилетняя, в одночасье став в доме хозяйкой, получив от матери почти круглосуточно работавшей на текстильной фабрике «Знамя труда» хлебную карточку, с пяти часов утра, была вынуждена стоять в многометровой очереди, чтобы купить триста граммов хлеба.
Затем бежать в столовую ТЭЦ, где показав пришитый (чтобы не украли) к платьицу талон на питание, получить в котелок половник супа, а в крышку котелка такую же порцию второго (так поддерживали сотрудниц фабрики и их детей).
А самое главное - все это богатство донести до дома и, разделив еду на две порции, покушать самой и оставить для мамы, которая придя за полночь, чуть прикоснувшись к еде, буквально валилась с ног. А ей, маленькой девочке, так хотелось прижаться к маме и хоть на минуту забыть, что вокруг голод, холод – что война…
Еще, маленькой Лидочке очень хотелось, чтобы поскорее с войны вернулся ее любимый папочка, которого забрали на фронт в первые дни. Но ребенок своего отца так больше не увидел – Ефграфов Порфирий Васильевич, пройдя всю войну, погиб в апреле 1945 г под Берлином.
А еще в голове звучал вопрос заданный Лидией Порфирьевной, словно в никуда: - В нашем городе столько народу мечтает о своем жилье. Но мы ничего не строим, так почему же не храним то, что уже есть? Ведь этот дом, при надлежащем к нему отношении, еще сто лет мог бы простоять.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику отдела ЖКХ, ТЭК, дорожного хозяйства и транспорта МО «КГО» А. Л. Машканцеву. По его словам дренажная труба от дома № 22, до сих пор выходит в открытую канаву, проходящую вдоль забора новой школы и ее нужно просто прочистить, а для своевременного устранения засора дренажа, необходимо своевременно подавать заявку на очистку труб в диспетчерскую службу ЖКХ.
На наше замечание, что, будучи на месте, мы, осмотрев территорию, канаву так и не смогли обнаружить, Александр Леонидович посоветовал: - Нужно смотреть внимательно. Она там есть, может просто травой заросла.
Рассказали мы А. Л. Машканцеву и том, что старенькая женщина обратилась за помощью к депутату, который обещал ей посодействовать в решении ее проблемы.
- Не знаю, мне никаких заявлений не поступало, - ответил руководитель отдела жилищного хозяйства.
Сделав вывод, что от начальника отдела жилищного хозяйства нам ничего не добиться, мы позвонили начальнику «Водоканала» А. В. Котову и рассказали, в каких условиях приходится жить Л. П. Иванниковой, и (пока чиновники разбираются с бумагами), слезно попросили, чисто по – человечески, помочь старушке.
Александр Владимирович сразу же откликнулся на нашу просьбу и буквально на следующий день отправил на место своих сотрудников, которые подтвердили, что канавы не существует, зато проблема действительно серьезная.
- Вода от дома доходит лишь до немецкого колодца, а дальше выхода нет. Мы сейчас решаем, выкапывать ли вдоль школьного забора новую канаву, рыть новый колодец или искать работающую канализацию. Не переживайте, вопрос у меня на личном контроле, - объяснил ситуацию А. В. Котов и заверил, - бабушке мы поможем.
Очень хочется верить его Ведь так больно, когда человек, ребенком переживший войну, а затем отдавший всю свою жизнь служению своей стране, должен доживать свой век в невыносимых условиях.
Это неправильно.
Елена Звягинцева.

От редакции:

Пока готовился материал, сотрудники «Водоканала», во главе с А. В. Котовым, проделали большую работу. Прежде всего, они выяснили причину затопления дома № 22, что по ул. Советской, в котором проживает героиня нашего материала Л.П.Иванникова, осушили подвал, «продули» трубы системы канализации и наметили план дальнейших действий.
- Работы много и они будут продолжаться до полного устранения причины затопления дома, - заверил нас Александр Владимирович Котов.
Мы, в свою очередь, выражаем ему слова благодарности от лица Л. П. Иванниковой за уже проделанную работу и понимание проблем пожилой женщины. Уверены, что с таким подходом, затянувшиеся страдания заслуженной пенсионерки закончатся, и подвал ее дома опять будет можно использовать по прямому его назначению.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 85 | Добавил: skorpion64 | Теги: Краснознаменской школы, проблема | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
16.07.2018
14:49


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика