КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: наши люди
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: Лига КВН
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: По сводкам полиции
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Март » 24 » Проблема
Проблема
17:39
То ты Вася – то не Вася

После вхождения в состав СССР в 1945 году Восточной Пруссии, более года здесь сохранялась прежняя немецкая топонимика. Переселенцы из Союза, с трудом произносили оставшиеся в наследство названия поселков– Йунштайн (ныне Крайнее), Галльбрастен (Ливенское), Ужпияунелден (Новоуральск), Карпфенвинкель (Острогожское) и другие.
Города и поселки переименовывались в спешке, которая сейчас аукается некоторым жителям Янтарного края при оформлении различных официальных бумаг.


Немного истории

До Указа Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года о переименовании Кенигсберга в Калининград, в Кенигсбергской области существовало 14 районов с еще немецкими названиями. Центр будущего Краснознаменского района находился в Хазельберге (ранее Лазденен (1734 – 1938 г.)) - будущий Краснознаменск.
Однако появились уже именно тогда, в 1946 году.
Летом при районном гражданском управлении будущего Краснознаменска, как и при 13 таких же по всей области, была создана специальная комиссия из представителей местных органов власти, учреждений коммунального хозяйства, творческой интеллигенции, трудовых коллективов, которая должна была выработать предложения по новым названиям. Все ее предложения рассматривались и одобрялись (или не одобрялись) аналогичной комиссией при областном гражданском Управлении (позже – облисполкоме) и направлялись не куда-нибудь, а в правительство страны для окончательного утверждения.
 
Хазельберг – Краснознаменск

Важную роль в кампании переименований сыграл Указ Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области», которым 14 районам были даны русские названия. Также этим  Указом новоиспеченный Краснознаменск был отнесен к категории городов районного значения. 
Работа по переименованию предстояла немалая, так как надлежало придумать и утвердить имена для поселков, входивших в то время в состав тогдашнего, пока еще Хазельбергского района. Однако не везде к ней отнеслись с должной серьезностью: переименовали и ладно, а почему дали именно такое название деревне или поселку, и есть ли где еще такое же - особо не задумывались. 
К тому же, кампания проводилась в большой спешке: в декабре 1947 года предстояли выборы в местные Советы, и к этой дате надо было полностью устранить «неметчину» из любых советских документов.
Все эти причины, к которым добавилось еще и отсутствие квалифицированной экспертизы, привели к тому, что на карте нашего района, как и по всей области, появилась масса однотипных, невыразительных названий. Так, в Янтарном крае до сих пор существует четыре Первомайских поселка, пять Лесных, семь Луговых, четыре Октябрьских, три Рябиновки

Много болот - Болотниково

В областном архиве хранится любопытнейший документ, датируемый ноябрем 1946 года. Он позволяет представить основные принципы и мотивы,  которыми руководствовались первые переселенцы, предлагая те или иные названия – по прежнему месту жительства, созвучию со старым немецким названием, характеру местности, в честь выдающихся людей и великих событий и т.д. 
В документе, который дословно называется «Предложения новых названий по принятию образуемых сельских советов Калининградской области», - четыре графы. Первая – немецкое название, вторая – русское название, предложенное районным гражданским управлением; третья – вариант населения, творческих или трудовых коллективов и т.д.; четвертая – объяснение причин того или иного переименования. 
Итак, предлагалось создать несколько сельсоветов. И большинству из них предлагалось присвоить названия по прежнему месту жительства. Так, у нас появились Победино (Шилльфельде), Полянское (Ужбаллен), Илловайское (Либенхлайн) и прочие.
Окончательную черту под кампанией переименований основных населенных пунктов области (не путать с последующими многочисленными кампаниями по административно-территориальному делению) подвел Указ Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1947 года. Этим документом в Краснознаменском районе и закреплялись русские названия всех населенных пунктов.
Вот так завершилась почти двухлетняя кампания по русификации бывшей немецкой топонимики. В результате мы сегодня имеем то, что имеем.
А имеем мы проблему, когда жители поселков, таких как Новоуральское (а в некоторых документах Новоуральск), сталкиваются не раз с ситуацией, когда путаницы происходит при оформлении документов, прописки, проведении выборных кампаний, вызова на дом карет скорой помощи и прочее.

Мой адрес не дом и не улица

К нам в редакцию обратилась жительница поселка Новоуральское Б. Ю. Филиппова, которая при оформлении приватизации жилого дома столкнулась с непредвиденными обстоятельствами и попросила нас помочь разобраться в ситуации.
- Несколько десятков лет мы проживаем в доме, который давно считаем своим и который решили приватизировать. Но для проведения этой процедуры, в первую очередь, нужен технический паспорт жилого помещения. За этим документом я и отправилась в отдел по управлению имуществом МО «КГО» где, покопавшись в компьютере, начальник отдела Н. А. Рынскова, сообщила, что моего дома в их базе нет. - Но позвольте, возмутилась я, как же так? Ведь я исправно плачу коммунальные услуги, про квитанциям, которые приходят на мой адрес регулярно.
В ответ, мне был дан совет, заняться восстановлением технического паспорта моего дома, чем я, собственно, и занялась. Заплатила одиннадцать с половиной тысяч рублей, и через четыре месяца получила заветный документ, где с удивлением обнаружила, что в данной бумаге, черным по белому написано, что мой дом расположен в поселке – Новоуральск. А ведь прописана я в поселке Новоуральское. И опять мне пришлось отправиться к Н. А. Рынсковой, которая ничего толком не объяснив и заверив, что в этом она проблемы не видит, отправила меня к юристам, а те в свою очередь в МФЦ. То есть, меня стали гонять по кабинетам и инстанциям. Не добившись нигде толкового объяснения, и поняв, что мою проблему никто решать не собирается, я решала обратиться к вам – рассказывала Бирута Юргиевна. - И еще. Если Рынскова не видит проблемы - я вижу. Всем известны случаи, когда одна буква решает все. А не дай Бог, меня завтра не станет. Как потом мои дети докажут, что это их дом, - возмущенно добавила она.
Мы не могли остаться равнодушными к просьбе о помощи и вместе с нашей читательницей, отправились к главе МО «КГО» В. П. Сытнюку, который рассказал нам, что администрация в курсе этой проблемы:
-Помимо Новоуральского, в такой же ситуации находятся жители поселков Шейкино (который на самом деле оказывается Шейнино) и Садовое (Садов). В самое ближайшее время, мы намерены решить этот вопрос, ведь вы у нас не первая, кто столкнулся с этой проблемой. Скорее всего, в конце марта соберем совещание, на котором будет вынесено решение. Затем соответствующим постановлением мы вернем поселкам их правильные названия.
За разъяснениями мы обратились и к начальнику отдела по управлению имуществом Н. А. Рынсковой.
- Вся эта неразбериха, началась еще в советскую бытность. Тогда особого внимания на окончания названия поселков никто не обращал. Любая машинистка могла ошибиться и не дописать или наоборот добавить букву, кто – то в таком уже виде переписал и ву’аля – был Садов, стало Садовое. Теперь мы пожинаем плоды. Если говорить о Новоуральском, то это поселок, в нашей базе, вообще рекордсмен. Он Новоуральское, он уже Новоуральск, он же Ново – Уральское. Что же касается дома о котором идет речь, то могу лишь сделать предположение, как так вышло, что он отсутствует в базе данных. Все дело в том, что когда ОАО «Полтавское» передало нам не всю техническую документацию на жилой фонд, часть ее просто напросто отсутствовала. Куда она пропала, никто не знал. Видимо, под эту недостающую часть попал и дом Филипповых.
Но, даже не смотря на все эти неурядицы, я подтверждаю свои слова, сказанные Бируте Юргиевне – в том, что в техническом паспорте написано название поселка – Новоуральск, нет ничего страшного. Пусть спокойно оформляет приватизацию. Просто в будущем, к техническому паспорту, нужно будет приложить Постановление администрации о правильном названии поселка – Новоуральское, - разъяснила Надежда Александровна.
Вот вроде и решена проблема, но распрощавшись с начальником отдела архитектуры и градостроительства, мы еще долго обсуждали с Б.Ю. Филлиповой сложившуюся ситуацию.
- И все равно я не понимаю, как так вышло, что столько лет, никто даже не пытался решить этот вопрос. Как мне приходили квитанции об оплате коммунальных услуг, если моего дома якобы нет? По старой памяти что ли? Почему мне сейчас приходится доказывать, как в одной юмористической сценке с участием артиста Спартака Мишулина, что я – не верблюд. Да еще платить за восстановление документов. Лично для меня это большие деньги! – вопрошала женщина. – Почему для того, чтобы мне хоть кто – то что – то разъяснил, мне было нужно обратиться в редакцию?

Исправить ошибки прошлого

Лично у меня ответа не было. Но можно понять и негодование жителей попавших в похожую ситуацию, как бы это странно не звучало, посочувствовать нашим чиновникам, которые теперь вынуждены расхлёбывать кашу, заваренную еще первыми переселенцами. Ведь не откроем мы большого секрета в том, что наши бабушки и дедушки, мамы и папы не придавали особого значения знакам препинания и окончаниям, которые моментально превращали одно слово в другое. Да и не до того тогда было. Всеми силами поднимали разрушенную после войны страну.
Но теперь, когда у жителей региона начались проблемы связанные с неправильно обозначенными в документах поселениями, остается только надеяться и верить на слово руководителям администраций и чиновникам всех рангов, что в ближайшее время в этом вопросе будет наведен порядок. И, конечно же, чем скорее, тем лучше.
Елена Звягинцева.



Односельчане? Нет, бабки!
Мы хоть и рядом живём уж 40 лет,
а деревня у нас разные...
У вас Новоуральск, а у меня Новоуральское.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 112 | Добавил: skorpion64 | Теги: проблема, Карпфенвинкель, Йунштайн, Галльбрастен, Ужпияунелден | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
26.04.2018
09:24


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика