КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Вспомним
Дата добавления: 19.01.2018
Коментариев: 0
Название: Православие
Дата добавления: 19.01.2018
Коментариев: 0
Название: 12 января - день работников Прокуратуры рф
Дата добавления: 19.01.2018
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Проблема
Проблема
20:48
Угольный бунт

Тепло ли вам, господа чиновники? Этот вопрос газету «Страна Калининград» попросили задать жители поселков Славского и Правдинского городских округов.
Дело в том, что люди, в чьих домах печное отопление, до сих пор не обеспечены углем. Отопительный сезон начался полтора месяца назад, на носу зима, а народ в поселках Мысовка, Прохладное, Ясное, Раздольное, Поречье, Курортное и других населенных пунктах названных округов все еще в поисках топлива.
Журналисты «СК» разговаривали с чиновниками и местными жителями, звонили на угольные склады, мониторили цены – и вот что удалось узнать.


Почему не пользуются газом

Как ни абсурдно в третьем тысячелетии говорить о печном отоплении в нашем почти европейском регионе, но, увы, приходится. Славский округ Калининградской области, пожалуй, самый негазифицированный. В сентябре 2017 года первыми поселками, куда пришло голубое топливо, здесь стали Ржевское и Октябрьское, до 2020 года газопровод обещают протянуть в Большаково и Приозерье. В Правдинском округе дела получше. К 2016-му его практически полностью газифицировали.
– Раньше доставка угля осуществлялась с площадки Балтийской угольной компании (БУК). После завершения строительства газопроводов она свернула свою деятельность на территории Правдинского округа. Если газопровод есть, почему люди до сих пор им не пользуются?
Этот логичный вопрос мы задали жителям Поречья, куда приехали по их тревожному звонку.
– Провести газ – недешевое удовольствие, – рассказывает местная жительница Раиса Богинская, – индивидуальная разводка от газопровода к дому, покупка и монтаж газового оборудования обойдутся семье в 300 тысяч рублей. А откуда у сельчан такие деньги?!! Вот, напротив живут соседи с тремя детьми. Весной они купили скромное жилье на материнский капитал и кредит. Дополнительные три сотни тысяч уже не потянут. Я пока обхожусь дровами, но тоже обеспокоена: с сентября на ближайших угольных складах мне отвечают, что угля для населения нет.
– Угольные склады в округе пусты, а там, где топливо есть, его предлагают по спекулятивным ценам, – говорит жительница пос. Мысовка Славского ГО Ирина Андрианова. – Наша семья вынуждена была купить на складе в Черняховске полтонны угля по 2 500 рублей. Мизер, но больше брать не стали – уголь мокрый, хоть выжимай. Доставка на своем транспорте (это около 50 км до поселка) обошлась в 1000 рублей – на бензин. Если своего транспорта нет, доставка обойдется в два раза дороже. Недавно на наш поселковый сход приезжали представители райадминистрации, ничего утешительного не сказали, еще больше взбесив народ, который и так на грани угольного бунта! Люди уже написали обращение в приемную Путина, а местную власть предупредили, что возьмут автобус и привезут своих детей греться в здание администрации.
Уголь для населения Славского округа начнут отпускать не раньше 15 декабря. Так отвечали народу и журналистам на угольных складах района вплоть до 20 ноября.
Почем нынче «черное золото»

В области сегодня около двух десятков компаний торгует углем. Средняя цена за тонну – примерно 5 тысяч рублей. Есть дешевле, но для оптовиков. По факту физлицам предлагается заплатить от 6 000 рублей. Журналистам сообщили, что в Славском округе руководителей учреждений вынуждают приобретать уголь по 6 500 за 1 тонну, не отпуская топливо по ранее указанной в контрактах цене (4 500 рублей). 
По словам чиновников местных администраций, о том, где приобрести топливо на зиму, население информировалось заранее через районные газеты, информация с контактами поставщиков размещена и в многофункциональных центрах. Однако жители в разных населенных пунктах в один голос утверждают, что на складах либо пусто, либо есть уголь, но с накруткой. Например, на складе Багратионовска предлагают купить тонну за 6 600, плюс доставка – 1 500 рублей до Правдинска (это около 30 км). Угольные коробейники предлагают товар в мешках – 380 рублей за 50 кг (выходит 7 600 за  тонну). На отопительный сезон требуется 4 тонны угля, значит, придется выложить около 30 тысяч рублей. Это не считая дров, без которых ни печку, ни баньку не истопить. Дрова тоже не копейки стоят. Есть два варианта их приобретения. Получить порубочный билет и, взяв топор, осваивать профессию дровосека на выданной делянке. Либо приобретать у перекупщиков. Дрова сельчане меряют «телегами». Маленькая «телега» (это чуть больше двух кубов) стоит 3 000, средняя – 5 000, большая – 8 000 рублей. За сезон при наличии угля в топку уходит, как минимум, пять кубов. Итого, чтобы не мерзнуть зимой, сельчанин, до которого не дошло голубое топливо, вынужден брать топливо «золотое», отдав около 40 тысяч рублей!
«СК».

У нас дела не лучше

Мы полностью согласны с коллегами из «Страны Калининград». К большому сожалению, такая же ситуация сложилась и Краснознаменском округе, где большая половина населения вынуждена отапливаться по старинке: дровами и углем.
Это поселки севера округа: Тимофеево, Алексеевка, Ливенское, Неманское и востока нашего МО: Мирный, Правдино, Победино, Острогожское, Заречное и многие другие малые населенные пункты.
Во–первых, потому что газовых веток туда просто еще не провели, ну даже если и проведут, то в большинстве этих сел живет население, средний возраст которого старше 60 лет, а соответственно, платить по 300 тысяч за установку и монтаж газового оборудования старикам не по карману.
Так показывает опыт предыдущих этапов газификации округа. А кредит им уже не дают…
Обстановка с топливом, в этом году, сложилась крайне тяжелая.
Если в прошлые отопительные сезоны люди исхитрялись, хоть каким то образом завезти дрова на зиму, то сейчас и полноценные дрова тоже стали дефицитом.
В основном краснознаменцам предлагается мокрый горбыль, а как известно, много им не натопишь, да и расход идет большой. На дрова очередь более чем на месяц. Они тоже сырые: тонкомер да ольха.
Мы позвонили по объявлениям в нашей газете и выяснили, что на сегодняшний день горбыль-рейку можно приобрести по 400 рублей за упаковку, горбыль-доску – 500 рублей В упаковке, около 1,2 куба. И рейки и горбыль нужно еще распилить. Да и много такими дровами не натопишь…
Стоит отметить, что эти древесные отходы еще в мае стоили 200-300 рублей.
Одна тонна торфяных брикетов, которая, если верить объявлению продавца, «заменяет 5-7 кубов дров или 1,5 тонны угля», жителям района обойдется 7 тыс. рублей, с доставкой. Когда-то такие производили на нашем торфопредприятии. Если эти такие же, то стоит отметить, что они достаточно рыхлые и от них много отходов.
Что же касается угля, то мы созвонились с угольными базами в городах Славск и Нестеров. Именно там, обычно, покупают уголь наши земляки. Мы поинтересовались, можно ли в данный момент купить уголь. Ответ с обоих баз прозвучал одинаковый: -Реализация угля, навалом, для физических лиц приостановлена. Угля нет, как нет и информации, когда он будет. Но когда он появится, согласно распоряжению, будет продаваться физическому лицу по цене 6600 рублей и только по одной тонне, как говорится, в одни руки. Так же, как и правдинцам, жителям Краснознаменска нужно будет еще доплатить 1500 рублей за доставку от Славска (или Нестерова). Удовольствие не из дешевых.
А теперь простая арифметика. Отопительный сезон в среднем продлиться до середины апреля, а если погода будет такая же сырая и промозглая, как нынешней весной, то и до мая. Сейчас декабрь. Получается, за пять месяцев (если в месяц использовать по тонне угля) нужно заплатить – 33 тысячи. Плюс поездка за каждой тонной - это еще 7500 рублей, итого: 40 500 рублей. И это по самым скромным подсчетам, не считая дров, и только в том случае, если зима будет не очень морозной.
А теперь давайте представим себе на минуточку, как сидит возле печки одинокая старушка, у которой пенсия 9 – 10 тысяч в месяц, и держит в руках почти пятьдесят тысяч рублей и кидает по пятитысячной купюре в огонь, чтобы согреться. Жуткая картина, правда?
Официально

– В течение последних месяцев в связи с тем, что большой объем топлива отправляется на экспорт, поставщики столкнулись с недостаточным обеспечением полувагонами поставок угля в Калининградскую область, – говорит вице-премьер правительства области, министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев. – Согласованные планы по отгрузке угля с ряда станций железной дороги систематически не выполняются. Из-за нехватки вагонов план отгрузок угля в октябре выполнен менее чем на 25 %, в ноябре – на 40 %. Поставщиками угля отгрузка топлива осуществляется только по предоплате. Кроме того, угольные компании с сентября по ноябрь 2017 года трижды повышали отпускные цены на уголь.
Ситуация по обеспечению каменным углем Калининградской области взята губернатором под личный контроль. Для погашения долгов перед поставщиками муниципалитетам оказана финансовая помощь. Это позволит осуществлять предоплату поставок топлива в необходимом объеме и обеспечивать создание эксплуатационных запасов угля на складах. Региональным минстроем и Калининградской железной дорогой ведется работа по мониторингу отгрузки и доставки каменного угля в область.
В целях урегулирования ситуации областным правительством в Мин-энергетики, Минстрой России, руководителям железной дороги, грузовых компаний направлены обращения об оказании содействия в обеспечении отгрузки угля в область.
Наш. корр.


Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы А.И.Пятикоп:
Жители Советска во время выездного приема пожаловались депутату Госдумы от Калининградской области Александру Пятикопу на слишком высокие цены на уголь. Об этом депутат рассказал на своей официальной страничке в Facebook.
«В течение полутора месяцев значительно увеличилось количество жалоб на отсутствие угля в наступившем отопительном сезоне. Мало того, что цены на уголь подскочили: с населения без перевозки требуют 7 тысяч рублей за тонну, так ещё поставщики искусственно создают очереди, пугая людей словами об отсутствии угля. Подрывная деятельность какая-то… Как может пенсионерка купить необходимые 3,5 тонны угля по таким ценам?» — пишет в социальной сети депутат.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 136 | Добавил: skorpion64 | Теги: Курортное, Поречье, угольный, Бунт, проблема, Ясное, Мысовка, Прохладное, Раздольное | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
23.01.2018
01:59


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика