КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Август » 21 » Проблема
Проблема
18:23
Мусорная война

Под покровом ночи муж с женой выносят из дома старую дверь, оконные переплеты и пакеты с рваными обоями, оглядываются по сторонам и складируют свою ношу на площадке возле мусорных контейнеров. Тут уже валяется ржавая ванна, рядом с битым унитазом и сгнившими трубами. А еще тумбочки, ветки, листва и прочее, прочее. И ведь понимают супруги, что делать так, ой, как нехорошо. Знакомая картина, не правда ли? То ли суть у нас у русских такая - выкинуть рядом с мусорным баком все, что уже в хозяйстве не сгодится, а потом жаловаться – вот, мол, отходами все в округе загажено. А может и правда - нет у нас другого выбора?

К нам в редакцию позвонила А. Д. Щербакова, которая сообщила, что жителям ул. 2 – й Речной в Краснознаменске, каждый день, отправляясь на работу, приходится проходить возле мусорного поля, образовавшегося через дорогу от здания, где раньше располагался городское МУП ЖКХ.
По пути, жителям приходится, поневоле, «любоваться всеми прелестями» пейзажа и «наслаждаться» запахами, которые источает свалка во дворе.
- Мы трижды обращались в жилищную контору с просьбой ликвидировать свалку. И каждый раз сотрудницы этой организации, приняв заявку, убеждали нас, что в скором времени мусор будет вывезен. Но проходило время, а груды отходов только увеличивались. Тогда мы решили обратиться к руководителю МО «КГО» О. А. Шиловской. Результат – ноль. Сейчас мусора собралось, наверное, тонны две. Что нам делать? – от имени всех жителей вопрошала в редакции Алла Дмитриевна.
Неприятное соседство

Мы решили разобраться в этом вопросе и первым делом побывали на месте, о котором идет речь. Первое, что предстало перед нашим взором, сплошной мусорный полигон, на котором можно увидеть все, что душа пожелает.
Это и строительный мусор, и пищевые отходы, прошлогодние и уже нынешнего года ветки и листья. Груды мусора лежат везде – и возле единственного мусорного бака, и в кустах, и просто на дороге. Такой живописный пейзаж краснознаменцы наблюдают уже длительное время. Увидев нас, жители близлежащих домов мгновенно стали собираться на импровизированный митинг.
- Мусоровоз раньше редко, но приезжал, хотя и после его приезда много мусора оставалось вокруг баков, его никто не убирал. А сейчас посмотрите, что творится! Если идет дождь, то мы вообще не можем здесь пройти, дороги, в принципе, нет. Все превращается в сплошную зловонную жижу, по которой, и ходить опасно.
Асфальта здесь никогда не было и, видимо, не планируется, поэтому в дождливую погоду добираться до мусорного бака нам приходится почти вплавь. Машины застревают, ведь дорога в дождь становится похожа на болото, мы ходим здесь только в резиновых сапогах, - возмущались жители.
Мы созвонились с директором ЖКХ МО «КГО» А. В. Котовым и попросили прокомментировать ситуацию.
-Соглашусь, проблема с вывозом мусора в городе существует. Но наша контора, несмотря на то, что у нас практически отсутствует техника, старается регулярно вывозить отходы с городских улиц и дворов. Сотрудники ЖКХ свою работу выполняют в полном объеме и в пределах пяти метров чисто убирают территорию вокруг мусорных контейнеров.
Другой вопрос, что вывоз проводится не так часто, как хотелось бы краснознаменцам и, уверяю вас – нам тоже этого хочется. Но эта проблема, я надеюсь, решится сразу же, при пополнении в скором времени автопарка ЖКХ новой мусороуборочной машиной. (Об этом мы писали на страницах нашей газеты. Прим. ред.)
Еще хочу добавить, что виноваты и сами жильцы, которые бросают мусор не в мусорные контейнеры, а где придется. А между тем, с завидным постоянством, в городе, то тут - то там, появляются несанкционированные свалки, количество которых нам уже трудно контролировать, - ответил Александр Владимирович и добавил, - что же касается ул. 2 – й Речной переулок, мы постараемся в самое ближайшее время отправить туда машину и навести порядок на контейнерной площадке.
Кто виноват

О набившей оскомину «мусорной проблеме» мы пишем регулярно. Но дело с мертвой точки, если и движется, то такими мизерными темпами, что этого просто не видно. Попробуем разобраться.
По словам директора ЖКХ, поскольку такой вопрос поднялся, то они обратят внимание на состояние участка. Ситуация до слез знакомая - жители начинают бить во все колокола и привлекают редакцию газеты и только тогда коммунальная компания начинают что-то делать.
Не потому ли это происходит, что они всегда остаются безнаказанными, и мы прощаем неуважительное к себе отношение?
Многие думают, «что ж мы будем жаловаться, когда там работают такие же люди, как и мы, тем более наши же земляки».
Но мы также трудимся и стараемся добросовестно выполнять свои обязанности. Если, например, бухгалтер или экономист не сдаст вовремя отчет или сделает его недостоверным, то предприятие получит штраф, а сотрудники не получат вовремя зарплату.
Так почему же в сфере ЖКХ нет такой системы: не убрал вокруг контейнера - плати неустойку за нарушение договора. Конечно, не нужно объяснять в каком катастрофически жалком состоянии находится система жилищно-коммунального хозяйства Краснознаменска. И некоторые жители города начинают всерьез говорить о некой катастрофе в сфере коммунальных услуг…
Ну а пока все держится на потребителях, то есть на нас с вами, простых горожанах. И мы часто готовы сами, своими силами что-то подправить, что – то где – то самостоятельно утилизировать, прибрать.
И главное - исправно платим за все услуги, в том числе даже за невыполненные, в надежде, что когда-нибудь коммунальщики прекратят решать свои проблемы за наш счет.  Ведь упрекают же нас, простых обывателей, что мусор мы выбрасываем не в мусорный контейнер, а рядом. А куда же его еще выбрасывать. Ведь маленький единственный контейнер на той же 2й – Речной - переполнен.
А куда девать крупногабаритный мусор, который по закону и мусором-то не является, вообще не понятно.
Проще тем, кто живет в поселках. Они попросту весь мусор сжигают. Но как быть горожанам, у которых печки отсутствуют?
Нам объясняют – в муниципалитете нет денег… Однако граждане сами не могут решить вопрос вывоза «крупногабаритки».
Что же делать? Сидеть, сложа руки?
И как же нам быть?

Что могут сделать в этой ситуации краснознаменцы? Не митинг же собирать по такой бытовой причине. Остается только жаловаться, но жаловаться правильно.
Это значит, что нужно выбрать соответствующую инстанцию, в которую вы обратитесь с жалобой на ЖКХ. Это не трудно.
Обращаться к журналистам нужно, как показывает практика последнего времени – это уже не так эффективно. Вроде бы все хорошо складывается, приезжает корреспондент, затем появляется в газете статья с острой критикой, жильцы получают от ЖКХ или от чиновников разовую помощь и на этом все заканчивается. Сформировано общественное мнение и только. Нет продолжения истории. Как говорится – «Собака лает – ветер уносит!»
Нельзя оставлять ситуацию бесконтрольной, недобросовестные коммунальщики как раз этим и пользуются. Нужно бороться и добиваться качественной работы коммунальных служб. Но необходимо вести борьбу методично и постоянно без всякой жалости.
А пока, суть да дело, стараться по возможности (когда там еще сильные мира сего разберутся с ситуацией), следить за порядком на контейнерных площадках самостоятельно, всей улицей, всем двором. Ведь нам здесь жить.
Елена.



Наш опрос

Куда бы вы выбросили крупно - габаритный мусор?


Татьяна Тимофеевна Михалкович, жительница г. Краснознаменска:
- Я непосредственно сделала бы заявку на вывоз крупно – габаритного мусора в управляющую компанию, которой плачу за мусор. А вообще, мое предложение пустить машину, которая будет собирать крупногабаритный мусор в определенное время. Дать объявление, по каким дням и часам будет проезжать машина.



Алдона Винцо Филиппова, жительница п. Самарское

- Думаю, нужно выделить определенное место во дворах под крупногабаритный мусор. Поставить большие контейнеры.
Я недавно была у сына в гостях в Германии, вот там по поводу мусора все цивилизованней. Стоят в ряд около пяти баков и каждый предназначен для определенного мусора: стекло, пластик и т.д. Да и перерабатывают его еще. И под крупногабаритный мусор все там правильно организованно. Там и народ к чистоте приучен. А у нас - кто во что горазд, куда захотелось туда и выбросили. И никому до этого нет дела.



Сергей Иванович Иванов, житель Краснознаменска

- У меня проблем с крупногабаритным мусором нет. Во дворе рядом с контейнерами выкопана яма именно под такой мусор. Как только яма набирается, приезжает техника и увозит его. Только в какое время они приезжают, не знаю. А предложений у меня нет, потому что и проблемы, как таковой тоже нет.
Надежда Павловна Гирявая, жительница Краснознаменска:
- Я считаю, что крупногабаритный мусор нужно вывозить самим. Возможно нанять технику или другим способом. Я в этом никакой проблемы не вижу.
Светлана, жительница Краснознаменска:
- Это, конечно, интересный вопрос и вариантов решения данной проблемы много. Вот, например, первое предложение, чтобы выделили технику, которая будет заниматься вывозом крупногабаритного мусора. Опять же в квитанциях появится пункт об оплате «Вывоз крупногабаритного мусора». Но я ведь не каждый день и даже не каждую неделю выбрасываю такой мусор. А в квитанции каждый месяц будет фигурировать счет за вывоз данного мусора. Предложения есть, но, к сожалению, появляются новые проблемы, которым тоже нужно искать решение.

От редакции. Еще раз хотим напомнить, что крупногабаритный мусор, по закону, не является ТБО. Его утилизация – дело самих граждан. Однако, понятно, что горожане, да и жители села, не могут самостоятельно решить эту проблему. Ее должен решать муниципалитет. Возможно, следует организовать несколько закрытых площадок в микрорайонах, где и складировать предварительно КГМ. Возможно, действительно, стоит включить небольшую плату за вывоз такого мусора в платежки каждого жителя района.
Это должны решать люди, которым мы доверили принимать подобные решения – депутаты окружного Совета и администрация МО «КГО».
Ждем предложений….

Соб. инф.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 198 | Добавил: skorpion64 | Теги: мусор, Мусорная, проблема, габаритный, Наш опрос, война | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
03:58


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика