КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Событие
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 17.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Август » 5 » Проблема
Проблема
11:53
Ломать – не строить

Варвары, завоевав Рим, несколько веков разбирали Колизей на кирпичи себе на дома. Вот так и первые советские жители восточной Пруссии, сразу же после переселения, придерживаясь принципа «долой все немецкое», с остервенением принялись разбирать на кирпичи крепкие дома и сараи. Срывали деревянные полы в богатых особняках и топили ими печи. Разбивали в дребезги, старинные изразцы на печах.



Позже поняли, что построенные ими самими дома, не выдерживают критики. В слепленных из цементных блоков и силикатного кирпича новостройках, в холодном, сыром климате, в буквальном смысле слова « текли» стены. Грибок стал обычным делом. Пережив две три зимы, многие поняли, что в теплых немецких строениях жить комфортнее и стали стремиться переехать. Но к тому времени, толчок «точке невозврата» уже был дан и, в отличие от Колизея, многие немецкие постройки были стерты с лица земли до основания. И эти дома стали дефицитом. Так уж учили советских людей: – Мы старый мир разрушим до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим…».
Краснознаменск (Лазденен) был взят практически целым. Тут почти не было боев. Первое время еще жило немецкое население. Да и размером был поменьше многострадального Добровольска. Может поэтому став районным центром, он меньше повергся разрушению. И большинство старых зданий все- таки сохранилось.
В советские, а затем и перестроечные времена, да и в наше время в них находятся различные государственные и частные учреждения. Их время от времени ремонтируют, некоторые даже капитально. Другим повезло меньше.
Одно из самых печальных зрелищ нашего города – комплекс строений середины 19 века, бывшего немецкого вокзала, а затем базы РАйПО. В настоящее время их варварски разрушают некоторые предприимчивые, как правило, в общей своей массе безработные, граждане. Краснознаменцы, видя, как у них на глазах разбирают на кирпичи какую-никакую, но достопримечательность, охают и вздыхают: - Ой, как жаль. Такие были крепкие здания».
Самое интересное в этой ситуации, что все прекрасно знают, чьих рук это дело. Но ни полиция, ни сотрудники администрации, да и сами горожане, не делают ничего чтобы остановить этот вандализм.
Еще в середине апреле текущего года, мы показали начальнику отдела по имуществу и архитектуре Н. А. Рынсковой фотографии полуразрушенных зданий и попросили ее прокомментировать ситуацию. Надежда Александровна обещала разобраться и дать в газету письменный ответ. Но прошло два месяца, проемы в кирпичных стенах бывшей базы РАйПО ширятся, сооружения тают на глазах, сгнившие стропила на крышах готовы обломиться и рухнуть в любой момент, а ответа все нет.
И еще. На днях в редакции раздался звонок. Наш читатель сообщил, что на ул. Кирпичной, стали разбирать еще одно строение. Бывшее общежитие. Значит, в расход пошло и здание сравнительно недавней постройки. Мы побывали на месте и убедились в правоте слов звонившего нам краснознаменца. Картина действительно малоприятная. Окна на первом этаже зияют чернотой, и, по всей видимости, именно через эти проемы, растаскиваются «внутренности» помещений.
Пока мы фотографировали здание, гуляя с собакой, мимо нас прошел местный житель: - Люди в очереди на жилье десятилетиями стоят, а тут такое здание разворовывают. Лучше бы чуть подремонтировали, да отдали нуждающимся в жилье, - глядя мимо, но явно для наших ушей, проговорил мужчина.
Краснознаменск в последнее время, становится похож на городок с европейских открыток. У руководителей администрации грандиозные планы по дальнейшему его обустройству.
И, конечно, большое им за это спасибо. Но, может, стоит обратить внимание и на слхранение того, что уже есть. Построить с «ноля», как говорится, нынче больших денег стоит.
Очень уж хочется, чтобы и у будущих поколений была возможность посмотреть на особую, историческую архитектуру нашего милого городка.
Не очень верится, что это невозможно: призвать к ответственности граждан разворовывающих городское имущество и привести территорию нынешней «ГУМки» в порядок. А то как – то даже перед гостями города неловко, самый центр города, а находится в таком нелицеприятном состоянии.
Елена.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 148 | Добавил: skorpion64 | Теги: Пруссии, жители, Рим, строить, восточной, проблема, варвары, ломать | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Пятница
18.08.2017
16:24


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика