КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Встречи в правительстве
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Наши интервью
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 22.06.2017
Коментариев: 0
Главная » 2016 » Июнь » 25 » Приехали ради галочки в отчёте?
Приехали ради галочки в отчёте?
23:30
Приехали ради галочки в отчёте?

Напоминаем нашим читателям, жителям многоквартирных домов, что осталось всего три месяца для принятия решения о переходе вашего дома на самоуправление. После этого, такое решение общее собрание жильцов дома сможет принимать только один раз в год.

15 июня в Краснознаменске в киноконцертном зале «Октябрь» прошёл семинар-совещание членов Общественной палаты Калининградской области с жителями Краснознаменского городского округа. О нем объявили в газете, заранее. Однако вместо членов Общественной палаты в Краснознаменск прибыла совсем небольшая группа второстепенных чиновников, которые даже не всегда владели информацией о том, что рассказывали. Как они пояснили краснознаменцам, сами члены Общественной палаты трудятся не покладая рук и очень заняты.
На совещании присутствовали сотрудники администрации муниципалитета, представители общественных и ветеранских организаций, несколько жителей города.
В повестке дня семинара главным был вопрос о нововведениях в жилищном законодательстве, т.е. капитальный ремонт многоквартирных домов. Конечно, не обошли и другие наболевшие вопросы ЖКХ.
К сожалению, к нам в округ на встречу с населением не приехала председатель Общественной палаты Калининградской области Т.Н. Кузяева, впрочем, как и основной состав лиц, заявленных в Плане мероприятия. Смеем дерзко предположить, что на подобные семинары-совещания в более крупные муниципалитеты они выезжали. Что ж, это понятно, есть города и районы, которые более значимы (по числу жителей и глобальности проблем), чем наш отдалённый и тихий Краснознаменск. Нам не в первый раз ненавязчиво показывают, сколь мы мало интересны губернскому центру.
Теперь о сути состоявшегося разговора.
Были даны подробные пояснения о механизме получения субсидий отдельной категорией лиц, частично или полностью освобождённых от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Главная мысль – владелец жилья должен оплатить квитанцию, а уж потом, собрав пакет необходимых документов, обращаться за субсидией. И вот тут есть один нюанс: субсидия выплачивается только на социальную норму жилья.
Какова социальная норма, посоветовали уточнить самостоятельно. Например, для одиноко проживающего лица – 33 кв. метра общей жилой площади. А если у льготника этих метров больше, что нередко случается, то за сверхнормативные метры он будет платить, как говориться, по полной. Не сделает это добровольно, взыщут. Уже сейчас началась активная борьба с неплательщиками, в первую очередь с теми, кто задолжал в Фонд капремонта с сентября 2015 года.
Механизм получения субсидий был разъяснён невнятно.
Сайт Фонда капитального ремонта, на который ссылались калининградские специалисты, временно недоступен, так что сообщаем нашим читателям, что порядок предоставления компенсации (субсидий) расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Калининградской области был опубликован в «Красном знамени» за 16 июня 2016 года. Читайте внимательно нашу газету.
Наболевший вопрос членам Общественной палаты задал краснознаменец И. Иванов: «По каким критериям формируются сроки капитального ремонта многоквартирных домов?». Мысль такова: все дома довоенной постройки обозначены 1945 годом введения в эксплуатацию. А ведь многие построены ещё в начале прошлого века, а то и в конце позапрошлого. Где брались сведения? Многие строения находятся в весьма плачевномсостоянии.
Чёткого ответа получить не удалось. Предложили вызывать независимых экспертов. Дескать, они дадут оценку вашему дому и в план его капитального будут внесены изменения. Был даже предложен попросту экзотический совет: собирайте данные в музее или домашних архивах.
Об обследовании строений специалистами государственных жилищных инспекций, как прописано в Федеральном законе, не было упомянуто. И как без соответствующего обследования можно определить, какая из капитальных конструкций в первую очередь нуждается в ремонте? Тут одним годом сдачи дома в эксплуатацию не обойдёшься. Хотя, ведь пока обходятся.
Теперь понятно, почему по плану капитальный ремонт многих домов начинается с ремонта вполне крепкой кровли, а не с замены сгнивших коммуникаций водо- и теплоснабжения, укрепления фундаментов и укладки отмостки.
Желание чиновников переложить на плечи населения все жилищные проблемы неистребимо.
Вот ещё одно новшество жилищного законодательства. Во втором полугодии 2016 года жильцы всех многоквартирных домов должны обязательно провести общие собрания. Потому как управляющие компании (УК) теперь не могут даже прохудившуюся трубу в подвале заменить без решения общего собрания. О протекающей трубе нужно составить протокол, потом передать его в УК. Если 10 дней УК не реагирует, то копию протокола нужно отправить в жилищную инспекцию. И там будут разбирать с нерадивой управляющей компанией. А труба, тем временем, течёт! Конечно, её можно перекрыть, отключив тем самым воду во всём доме…
Жильцов утешают: протоколы собрания имеют юридическую силу, хранятся 3 года, если таких протоколов в адрес неповоротливой УК соберётся несколько, то её лишат лицензии.
Но что же, в конце концов, делать с трубой, из которой хлещет вода? Вывод напрашивается сам собой: спешно отремонтировать своими силами. К этому, видимо, и сводятся все новшества жилищного законодательства: берите заботу о своём жилье в свои руки.
На собрании присутствовали жители Краснознаменска, многоквартирные дома которых находятся на самоуправлении. Как рассказала старшая по дому, у них уже собрана на счету капитального ремонта приличная сумма. И жильцы хотят в первую очередь отремонтировать систему газоснабжения, у которой истекает 30-летний срок гарантии. Рассуждают они здраво: если под протекающую крышу ещё можно подставить тазик, то после того, как рванёт газовая труба, тазики уже ставить будет некуда, а то и некому.
Ответ они получили обнадёживающий: это ваши деньги и вы можете их расходовать по своему усмотрению.
Вывод делайте сами, дорогие земляки, проживающие в многоквартирных домах. Но ещё незабвенный Остап Бендер говорил, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
На совещании поясняли практику применения ФЗ от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» и уставного закона Калининградской области «О выборах депутатов Калининградской областной Думы».
Этими законами расширены полномочия председателей избирательных участков. Например, председатель полномочен удалить с избирательного участка наблюдателей и даже членов комиссии, если они препятствуют проведению выборов. Правда, что значит это самое «препятствование» не рассказали. Одно, если избирателя не подпускают к урне для голосовании, и совсем другое, если наблюдатель или член комиссии препятствует председателю вбросить в урну толстую пачку «правильно» отмеченных бюллетеней. Видео, аудио и фотосъёмку наблюдатели могут производить на избирательном участке только с разрешения председателя и только с указанного им места. Как пошутил один из присутствующих на собрании, из коридора. Как нам показалось, такие положения законодательства абсолютно противоречат требованиям президента и премьера России о предельно честном и открытом выборном процессе осенью 2016 года.
Нам нельзя и незачем даже подозревать в чём-то незаконном председателей наших избирательных участков. Можно только посетовать, что не каждый избирательный участок возглавляет Элла Памфилова, которая недавно заявила, что они «голову положит», но добьется честных выборов.
Поднимались и другие животрепещущие вопросы: здравоохранение, сложные и не всегда понятные взаимоотношения «Янтарьэнерго» и потребителей электроэнергии, когда поставщик, а не клиент, всегда прав: начиная от цены на энергоресурсы, что выставляют нам монополист и заканчивая требованиями предоплаты, бесконечными угрозами отключений и т.д.
Возможно, некоторые выступления членов Общественной палаты КО переданы нами не совсем чётко. Но именно так они воспринимались из зала, там, практически, ничего не было слышно. Микрофонами чиновников не обеспечили, а говорить громко и внятно, они видимо, стеснялись. Или им нечего было сказать….
И если что-то общественные деятели не сумели до нас донести, это не наша вина, а их беда.

С. Гавриленко.

Наша справка

Общественная палата Калининградской области (далее - Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калининградской области (далее - граждане), с органами государственной власти Калининградской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области (далее - органы местного самоуправления) в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при реализации государственной политики в Калининградской области, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории Калининградской области.
В составе Общественной палаты 36 членов. Каждый входит в рабочую группу по этим или иным вопросам: ЖКХ, здравоохранения, образование, культура и т.д. Аппарат Общественной палаты финансируется из областного бюджета.




ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2016 год | Просмотров: 361 | Добавил: skorpion64 | Теги: России, цены, премьера, требования, президента, дом, энергоресурсы, «Янтарьэнерго», самоуправление | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
29.06.2017
09:13


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика