КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Новости власти
Дата добавления: 18.04.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 18.04.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 18.04.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Март » 21 » Празднику вослед
Празднику вослед
15:54
Масленица сгорела – уходи зима!

В прошлое воскресенье прошел один из самых интересных зимних праздников - проводы веселой Масленицы.
В наши дни, как и в стародавние времена, это торжество символизирует уходящую зиму, приходящую весну и сытное застолье. Во всех уголках нашей страны в масленичную неделю устраивают народные гулянья, водят хороводы и, что самое важное, пекут блины.








В этом году действо праздника в Краснознаменске состоялось не как обычно на городской площади, где как правило ближе к обеду разворачивалась настоящая ярмарка ремесел (краснознаменкие рукодельницы предлагали землякам разнообразные поделки из бисера, плетеные корзины, изумительные панно, необходимую в хозяйстве утварь ручной работы, глиняные игрушки, различные расписные бутылки, а также сувениры из кожи и дерева), а в Доме культуры.
В прошлые годы, пришедших на гуляние людей ожидала насыщенная развлекательная программа. Каждый желающий мог не только полакомиться вкусными золотистыми блинами и отведать ароматных шашлыков с горячим чаем, но и поучаствовать в традиционных забавах: побороться с соперником подушками на бревне, помериться силами в перетягивании каната, проявить свою ловкость на ходулях, в лазании на столб за подарком т.п.
Но на этот раз, массовое гуляние жителям муниципалитета, администрацией МО «КГО» предлагалось в Большом селе Неманского района. Но краснознаменцы, в большинстве своём, эту инициативу руководства не оценили и ехать в соседний район не захотели. И предложенный им для этой цели транспорт остался практически невостребованным. Вот и получилось так, что в Большом селе краснознаменские артисты радовали своими номерами в основном жителей Неманского округа.
- Наших может от силы человек пять мы там видели. Были те, кто на своих авто приезжали, но их было мало, - рассказали нам артисты.
Но про краснознаменцев культработники не забыли. На следующий день, пусть не такое массовое, но гулянье, они организовали в концертном зале ДК Краснознаменска, куда жители пришли с удовольствием.
Собравшихся на проводы Зимушки – зимы взрослых и детей (которых было большинство) ожидала поистине насыщенная программа.
Со сцены зрителей развлекали работники культуры и постоянные участники самодеятельности. А затем детям было предложено показать свою «богатырскую» удаль в традиционных русских забавах и состязаниях, в разнообразных играх.
Сначала, смотревшие на действо, но не принимавшие активного участия в символической встрече весны взрослые, уже через каких-то полчаса весело пританцовывали, хлопали и подпевали артистам.
- Как это здорово, что у нас есть такие влюблённые в свое дело люди, которые учат наших детей не забывать русские традиции, - хвалила работников ДК, бабушка пришедшая со своими внучками на праздник. – Ведь и получают в отличии от столичных артистов копейки, а сколько души вкладывают в свою работу. Как это приятно, что благодаря таким интузиастам своего дела, наши дети будут знать русскую культуру. Спасибо им за это, - добавила она.
Но главной героиней праздника являлась, конечно же, сама государыня Масленица – яркая и огромная, характерная и весёлая кукла-чучело из соломы, которую очень жаль было сжигать. Но ничего не поделаешь, обычай предков - дело серьёзное! И горела-пылала она праздничным костром, унося с собой в огне все печали и невзгоды прошлого года и суровой зимы, открывая дорогу теплому весеннему солнышку.
К сожалению, сегодня многие традиции празднования Масленицы утеряны, но с нами остался самый главный ее символ – горячие румяные блины. И, действительно, что может быть лучше, чем в холодный денек съесть аппетитный блин и ощутить на себе могучую согревающую и обновляющую силу солнца.
 На свои средства культработники организовали для ребятишек и сладкий стол. Дети с удовольствием уплетали предложенные им сушки, калачики, конфеты, печенье и, конечно же, блины. А приготовленный по старинной русской технологии горячий сбитень (запах которого создавал особую, домашнюю атмосферу в помещении ДК) с удовольствием пили и ребята и взрослые.
Последний день Масленицы – это еще прощеное воскресенье, поэтому нередко в толпе можно было услышать, как люди с этой просьбой о прощении обращались к друзьям и знакомым, а в ответ им произносили: «Бог простит» или «И ты прости».
Масленица в Краснознаменске прошла позитивно. Теперь все ждут наступления тепла, яркого солнышка на небе. Прощай, зима! Здравствуй, весна!
Наш корр.


ВО! Блин! Масленица!

9 марта в посёлке Большое Село Неманского городского округа состоялось празднование межмуниципальной масленицы.

Фото Д. Иншина.



Фото Д. Иншина.

Последние три года Масленица проводилась в Немане, но особенно многолюдным праздник всегда получался именно в Большом Селе. 
Организаторы постарались. Концерты (в которых участвовали самодеятельные артисты и культработники из Краснознаменска), спортивные состязания в которых все желающие смогли показать свою удаль, выставка мастеров прикладного искусства где умельцы представили свои авторские игрушки и яркие сувениры, и сжигание чучела зимы прошли, как говориться, «на ура». «Гвоздь программы» — лазанье по столбу за призами вызвал множество улыбок.
Древний праздник, символизирующий проводы зимы и холодов, очень понравился собравшимся в Большом Селе людям, приехавшим с разных городов Калининградской области
Ярким финалом стало традиционное сжигание чучела Масленицы, символизирующей надоевшую зиму.
По мат. прессы.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 89 | Добавил: skorpion64 | Теги: Неманского, Празднику вослед, Большое Село, Округа, городского, масленица | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Вторник
23.04.2019
08:53


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика