КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: наши люди
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: Лига КВН
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: По сводкам полиции
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Празднику вослед
Празднику вослед
18:59
Весна пришла! Весне дорогу!

В прошлое воскресенье в Краснознаменске прошел один из самых интересных зимних праздников - проводы веселой Масленицы.
В наши дни, как и в стародавние времена, это торжество символизирует уходящую зиму, приходящую весну и сытное застолье.
Во всех уголках нашей страны в масленичную неделю устраивают народные гулянья, водят хороводы, и, что самое важное, пекут блины. Не стал исключением и Краснознаменск. 






В этом году действо праздника традиционно прошло на городской площади, где ближе к обеду развернулась настоящая ярмарка ремесел: краснознаменские рукодельницы предлагали землякам разнообразные поделки из бисера, плетеные корзины, изумительные панно, необходимую в хозяйстве утварь ручной работы, глиняные игрушки, различные расписные бутылки, а также сувениры из кожи и дерева.
Преподнесла «сюрприз» и погода. Стоявшая недельная оттепель и серость сменилась в этот день морозцем и снежком. Зима, как будто намекала: я свои позиции так быстро не сдам!
Судя по прогнозам погоды – так и будет. До начала марта нас ждут сильнейшие морозы: и днем, и ночью.
Пришедших на гуляние людей ожидала насыщенная развлекательная программа. Со сцены зрителей развлекали работники культуры и постоянные участники самодеятельности.
А любителям традиционных русских забав работники культуры предложили посостязаться в разнообразных играх, показать свою богатырскую удаль. Самое активное участие в конкурсной программе принимали дети.
Посетители, смотревшие на действо и поначалу не принимавшие активного участия в символической встрече весны, уже через каких-то полчаса весело пританцовывали и подпевали артистам.
Самые бесстрашные рискнули, и довольно успешно, залезть на ледяной столб за подарками. Поучаствовать в игре вызвались три смельчака-силача, призы им и достались.
Последний день Масленицы – это еще прощеное воскресенье, поэтому нередко в толпе можно было услышать, как люди с просьбой о прощении обращались к друзьям и знакомым, а в ответ им произносили: «Бог простит» или «И ты прости».
Но главной героиней праздника являлась, конечно же, сама государыня Масленица – яркая и огромная, характерная и весёлая кукла-чучело из соломы, которую очень жаль было сжигать. Но ничего не поделаешь, обычай предков - дело серьёзное! И горела-пылала она праздничным костром, унося с собой в огне все печали и невзгоды прошлого года и суровой зимы, открывая дорогу теплому весеннему солнышку.
К сожалению, сегодня многие традиции празднования Масленицы утеряны, но с нами остался самый главный ее символ – горячие румяные блины. И, действительно, что может быть лучше, чем в холодный денек съесть аппетитный блин и ощутить на себе могучую согревающую и обновляющую силу солнца.
В целом, Масленица прошла позитивно. Все ждут наступления тепла и яркого теплого солнышка.
Прощай, зима! Здравствуй, весна!
Наш корр.



Заждались мы Весны, все на проводы Зимы!

Эх, развернулось массовое гулянье в Узловском СДК в воскресенье, в последний день масленичной недели. Весёлые Скоморохи созвали на праздник всех, кто любит народное гулянье, весёлые конкурсы, игры и развлечения. И стар и млад собрались в зале СДК на театрализованную развлекательную программу «Заждались мы Весны, все на проводы Зимы!».



Конечно, самыми активными участниками праздника стали дети. Они же и дебютировали в качестве артистов в театрализованной программе. Ребята выполняли задания предложенные Зимой, играли с ней в снежки.
А затем все отправились в «путешествие» на поиски Масленицы. Вместе с Бабой Ягой преодолевали препятствия, которые были у них на пути: проходили «по кочкам вязкое болото», «летали» над верхушками деревьев дремучего леса, «разбивали» своим звонким смехом «стеклянную сферу», под которой находился замок Кащея.
Дети справились со всеми заданиями и прихотями сказочных персонажей. Они освободили Масленицу, а потом все вместе вызывали Весну – Красну.
Затем начались народные игры и весёлые конкурсы. Тут и взрослое население не удержалось. Было интересно наблюдать, как с участием мам проходил бой подушками, а мужская половина мерилась силами в перетягивании каната.
На смену игровой программе заступили местные таланты. Пошли номера подготовленные участниками художественной самодеятельности в кружках, что работают при СДК.
Танцевальная группа «Варенька» исполнила задорный танец «Веснянки», а младшая танцевальная группа «Росинка», под музыкальное сопровождение, показала искусную игру на деревянных ложках и трещётках.
Хочется отметить хороводные пляски, в которых с радостью танцевали все дети нашего весёлого мероприятия.
Какой же праздник без угощения! Жители села были приглашены за большой стол с блинами и сладостями. С удовольствием поедались вкусные блины со сгущёнкой и разными начинками. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.
Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться и повеселиться, а наша задача им в этом помочь. Что мы с радостью и делаем.!
Заведующая Узловским СДК
Е. Р. Баталина.



МАСЛЁНА РУМЯННАЯ

У русского народа много обычаев и праздников. Самый весёлый – Масленица. В этом году она пришла пораньше, наверное, подумала, что « всё равно зимы у них, как таковой, нет».

Собравшиеся на праздник в библиотеке участницы клуба «Общение», послушали историю этого праздника, спели самую масляную песню «Блины», закличками приглашали весну прийти быстрей.
В процессе мероприятия вспомнили и перечислили все названия дней Масленичной недели, чему и кому они посвящены, чередуя их с играми, конкурсами и забавами.
А уж какие вкусные блины наготовили хозяюшки, да с разными начинками. Ведь, как говорится, в один из дней недели, «нужно съесть в гостях 20 блинов с 20-ю разными начинками».
За чаем из самовара легко вилась беседа, и напевались любимые песни.
Общение в клубе с одноименным названием в Масленицу, получилось как никогда душевным.
Библиотекарь
М.Ю.Чернышова.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 145 | Добавил: skorpion64 | Теги: проводы, Масленицы, Празднику вослед, весна, краснознаменск, МАСЛЁНА РУМЯННАЯ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
26.04.2018
09:31


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика