КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Патриотическое воспитание
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Здравоохранение
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Название: Звонок в редакцию
Дата добавления: 14.06.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Май » 20 » Православие
Православие
11:49
Христос воскресе!

Такое радостно-ликующее приветствие и обязательный ответ «Воистину воскресе!» звучали в первые часы и весь день воскресенья. 28 апреля православные христиане, в том числе и краснознаменцы, отметили светлый праздник – Пасху Христову.

Пасхальное Богослужение в Краснознаменском православном храме Петра и Павла состоялось в ночь с 27 на 28 апреля.
Освящение пасхальных яиц и куличей было намечено на восемь часов вечера. Однако жители города и посёлков района стали собираться в церкви задолго до этого времени. В храм спешили и стар, и млад, люди шли целыми семьями.
Народа собралось очень много. Впрочем, такая закономерность в предпасхальный вечер прослеживается не первый год. Под песнопения, что лились с высокого клироса, в ожидании великого чуда – воскрешения Христа, с наполненными счастьем сердцами и любовью к Спасителю, прихожане усердно молились. Общая молитва объеденяла, радовала, вселяла покой и умиротворение в души. Нет ничего лучше, чем таинство и благодать общей молитвы.
Настоятель храма отец Александр совершил молебны и освятил угощения принесённые верующими. После чего основная масса прихожан поспешила домой.
Великую Субботу в храме продолжила большая пасхальная служба - Полунощница.
А наступление Пасхи ознаменовал Крестный ход с хоругвями вокруг храма.
Невозможно не отметить, что в этот вечер немного подпортили настроение прихожанам коммунальщики. Выйдя из храма люди окунулись в беспросветную темень. Пожилые наши земляки беспомощно оглядывались вокруг, не зная, как им добраться в кромешной темноте до дома, ведь проезжая часть улицы Матросова вся в трещинах и колдобинах. Старушки с корзинкой в одной руке и с клюкой в другой, просили молодежь помочь проводить их хотя бы до тротуара, который начинается метров за двести от церкви. Увидев нашего корреспондента, кстати, тоже крепко держащего свою восьмидесятилетнюю, слабовидящую маму за руку, чтобы не дай Бог та не упала, пожилые прихожане попросили нас донести до коммунальщиков просьбу - включать в дни проведения праздничных мероприятий свет на улицах пораньше.
Мы передали просьбу краснознаменцев начальнику МУП «Комфорт» Г. Н. Галееву:
- Признаю, это моё упущение. Приношу свои извинения жителям Краснознаменска за доставленные неудобства и, конечно же, приму их просьбу к сведению.
Сделаю всё зависящее от меня, чтобы это больше не повторилось, - пообещал землякам Геннадий Николаевич


Праздничное мероприятие продолжилось в полдень Светлого Воскресенья на площади возле городского ДК. Работники культуры устроили для горожан Пасхальные гулянья.
В играх, танцах, хороводах, разгадывании кроссвордов смогли принять участие все желающие.
А волочёбные (цикл славянских поздравительно-величальных песен, сопровождающих волочёбный (от глагола волочиться, ходить, передвигаться) обряд в первые дни Пасхи) песнопения исполняли образцовый фольклорный ансамбль «Старинушка» (рук. И. Романовская) и фольклорный ансамбль «Беседушка» (рук. О. Цыганкова).


Всем гостям праздника, культработники предлагали и бесплатное угощение – ароматный чай из самовара, конфеты, печенье.
Наш корр
.



Главный секрет Пасхи

Священнослужители предлагают по-новому взглянуть на Воскресение Христово, которое отмечает православный мир.
Почему таинственное событие почти двухтысячелетней давности стало основой христианского вероучения и главным праздником церковного года, в чем «скандальность» истории Иисуса и «секрет воскресения», когда и где можно произносить «Христос воскресе!» и что отвечали на этот возглас уже умершие киевские святые — в материале РИА Новости.


Бог — «скандал»

«Вы требуете невозможного: как в двух словах объяснить смысл Пасхи?» — смеется известный православный публицист и богослов, заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.
Легче всего, конечно, сказать, что это — время вспомнить о собственном бессмертии.
«Если читать Евангелие без какой-то идеологической подготовки, но в то же время понимая, что именно, где и когда происходит, то становится понятно, что не просто так апостол Павел говорил о Христе как об «одном большом скандале».
Потому что Он входит в очень жесткую выверенную традицию, эффективно работающую, и начинает говорить невероятные вещи. Называет Бога папой, относится к окружающим, переступая через устоявшиеся представления, совершает невероятные чудеса, которых не знала история Израиля и Рима.
И в итоге — откровенное и жестокое противостояние. Христа убивают. История понятная и очень драматичная. Но если бы не было воскресения, то она потерялась бы среди огромного количества точно таких же», — рассуждает отец Павел.
Именно воскресение, по его словам, становится печатью подлинности всего, что делал и говорил Иисус. Печатью, которую ставит сам Бог.

Праздник, который не кончится

С тех пор ради этой печати подлинности люди были готовы идти на смертную казнь, переплывали моря на обтянутых кожей лодках, проходили пешком, как апостол Андрей, половину мира.
«Пасха — это главная новость, которая, в отличие от всех остальных, никогда не затеряется в информационном пространстве!» — убежден руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.
Существует представление, что Пасха Христова начинается со схождения первых молний Благодатного огня в кувуклию — часовню над плитой Гроба Господня в одноименном иерусалимском храме.
Это событие, особо почитаемое верующими всего мира как чудо, происходит в субботу накануне православной Пасхи. По известному поверью, если Благодатный огонь не сойдет, это приведет к гибели всех собравшихся в храме Гроба Господня и станет ужасным предвестием всему человечеству. «И когда новостные агентства сообщают, что вот огонь сошел, — все выдыхают и говорят: значит, Пасха будет в этом году, еще поживем», — улыбается отец Александр. На самом деле Пасха не кончается никогда.
«Христиане приветствуют друг друга пасхальным возгласом «Христос воскресе!» целый год. Каждое воскресенье — это малая Пасха и должно нами каждый раз именно так восприниматься. Нет преград для того, чтобы праздновать Пасху в любое время», — уверен священник.

Ожившие старцы

Однако отец Павел предостерегает: слова «Христос воскресе!» не должны превращаться в своего рода «позывной», пропуск. «Представляете, заходит человек на Светлой неделе куда-нибудь и кричит: «Христо-о-ос воскресе!» — а в ответ тишина: никто не понимает, что человеку тут вообще надо», — говорит священник.
Христианин, напоминает он, должен быть разумен, рассудителен и уметь отличать настоящее от мнимого.
«С одной стороны, что плохого в том, что мы придем к далеким от Церкви людям и поставим их перед фактом Христова воскресения? Но вдруг они не готовы? Вдруг смущаются, и душа их не готова еще ответить «Воистину воскресе!» — размышляет завкафедрой богословия.
Есть известное среди верующих предание про одного монаха, который пришел как-то поздравить с Пасхой святых, погребенных в пещерах Киево-Печерской лавры, а те хором поздравили его. Ответили: «Воистину воскресе!» «Но как мощи, останки людей, могут издавать звуки? А как Христос проходил сквозь двери после воскрешения? Как Он ел с апостолами?» — напоминает протоиерей.
Христос, чтобы убедить учеников, что он не призрак, действительно — как свидетельствует Евангелие — попросил немного еды и съел ее.
«Но куда делась эта еда, когда он исчез? В том-то и сила евангельского повествования: оно ломает напрочь традиционные представления любой религии о том, что такое воскресение», — говорит отец Павел. Грубо говоря, «среднестатистический» умерший и воскресший в нашем земном мире не может питаться нашей обычной пищей. Но не Воскресший Христос.

Потерянные колядки

«Всегда задумывался: вот на Рождество есть огромное количество песен, особенно детских, посвященных празднику, аналогично и на Масленицу, а на Пасху — крайне мало.
Ну есть детские стихи в стиле «куличики на столе лежали, солнышко играло, яички отличные, ай, давай христосоваться!» — а самому празднику ничего такого не посвящено.
То есть даже в рождественских колядках все время поется о том, что Христос рождается, чтобы нас спасти, а в самый главный день, Пасху, — ничего такого», — недоумевает настоятель Казанского храма города Орска священник Максим Бражников.
А может, это и хорошо. «Ведь когда кончается Великий пост, всегда возникает вопрос: вот встретили праздник, а как дальше себя вести?
Думаю, у настоящего ученика Христа в Пасху всегда случается личное внутреннее открытие в его отношениях с Богом. Иными словами, Воскресение что-то откроет и в нем самом. А после этого и желание быть с Богом только возрастет», — продолжает он.
Возможно, именно в пасхальную ночь человек «поймет свое предназначение в жизни, глядя на Воскресшего Бога». Возможно, ему просто снова захочется жить.
«Только надо помнить, что если хочешь что-то доброе в себе вырастить, то надо что-то отдать. В Пасху мы, к примеру, можем прийти в храм, а кто-то из наших близких или дальних — нет. Можно к ним зайти, поделиться радостью Пасхи.
Ей можно поделиться с любым человеком, тем более что среди нас очень много нуждающихся в этом. И старики, и дети наши будут рады, если мы в этот день будем добрее, чем всегда», — уверен священник.
Алексей Михеев
РИА – Новости.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 51 | Добавил: skorpion64 | Теги: фольклорный, «Старинушка», Главный, православие, ансамбль, Секрет, Пасхи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
20.06.2019
17:16


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика