КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Все у нас получится
Дата добавления: 23.05.2018
Коментариев: 0
Название: Уход за садом
Дата добавления: 23.05.2018
Коментариев: 0
Название: ЗАГС
Дата добавления: 23.05.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Май » 12 » Позвало перо в дорогу
Позвало перо в дорогу
11:25
Жизнь, далекая от бюрократических игр...

К нам в редакцию позвонила Берута Вацио Салабаева из п. Победино. Женщина пожаловалась на то, что у нее во дворе потоп из нечистот. Она уже обращалась в нужные инстанции, но результата так и нет. Последней надеждой для нее стал звонок в редакцию.

Мы не могли не откликнуться и, конечно, побывали в гостях у Беруты Вацио. Аккуратный дом на краю поселка Победино, среди череды таких же, казался ухоженным.
Женщина явно обрадовалась приезду корреспондента, и выйдя во двор рассказала нам подробнее о своей беде.
Вот уже два года, как Б.В. Салабаева борется с проблемой, которую ей в одиночку не преодолеть, но, к сожалению, результата пока нет.
– Сейчас, как видите, у меня в огороде нет «озера», как я называю огромную лужу нечистот, что стекают на мой участок со всей поселковой канализации. Буквально перед вами приезжали работники МУП «Водоканал», разрыли в огороде яму, посмотрели канализационную трубу и сказали, что с ней все в порядке.
Закопали все обратно и уехали.
Правда откачали из канализационного колодца у соседей, что живут через забор, нечистоты и вода, постепенно, стала уходить с моего участка, - пояснила жительница Победино.
К нашему разговору присоединилась и Елена Харченко, соседка Беруты Вацио.
- В прошлом году Бирута не собрала урожая на своем участке, - сказала она. - Все, что было посажено, просто сгнило, одна ботва от морковки осталась, да и та пожухла. Здесь был просто кошмар, к ней в огород можно было только на лодке заплывать. Да и то опасно – задохнуться можно, - эмоционально описывала подробности Елена.
- Проблема в том, что у меня канализационный колодец всегда полный, а у нее пустой. Видимо где-то на промежутке идет облом трубы. И то, что должно уходить в колодец - вытекает к соседке в огород, - предположила Харченко.
- Бирута пенсионерка, живет одна, помочь некому, и ей приходится копать траншеи вдоль огорода, чтобы вода уходила, но это не дает результата, - добавила она.
- А вот, видите, на фундаменте вокруг дома лежит солома, - на эмоциях продолжает рассказ Елена, - это нечистоты текут прямо к дому и Берута Вацио постоянно носит солому к дому, с надеждой, что солома хоть что-то впитает и фундамент не развалился.
Берута Вацио всегда вовремя платит коммунальные платежи и в МУП «Водоканал». Но вот случилась проблема, и обратиться оказывается не к кому.
Приехали рабочие МУП «Водоканала», разрыли яму, посмотрели, что в это месте труба цела, и закопали обратно. А проблема-то не решена. Нужно было искать и дальше копать, - возмущалась Елена.
- Берута Вацио даже была не против того, что ей и дорожку бы разрыли и палисадник. Только рабочие отказались, развели руками. От своего горя она готова перекопать двор и за свой счет купить дренажную трубу, - обреченно развела руками Харченко, - только кто все будет делать?
Как рассказали женщины, они написали заявление в территориальный отдел, но его брать не хотели - не знали куда его направить.
Потом, с горем пополам, все-таки приняли заявление, когда жительницы Победино позвонили в областное правительство.

Проблемы множились

Как всегда бывает, приезд корреспондента любимой газеты стал событием и, конечно, одной канализационной историей не обошлось.
Женщины рассказали, что у них есть еще одна соседка, которая живет не легче и мы все вместе отправились к ней.
Мария Ивановна Фролова, к которой мы всем скопом и заявились, одинокая пожилая женщина. Она живет в муниципальном жилье.
Без задержек платит все коммунальные платежи и за квартиру, а значит, и квартира в которой она живет должно быть полностью обслужена, по крайней мере, в плане коммунальной инфраструктуры, но, к сожалению, это не так.
Марии Ивановне, на старости лет, тоже приходится заниматься землеустроительными работами: рыть канавки, чтобы нечистоты уходили со двора в придорожную канаву. Бывает, что женщина не может выйти из собственного дома, так как около крыльца собирается огромная вонючая лужа, которая поглощает даже первую ступеньку


М.И. Фролова стелет доски, по которым и заходит домой. – Лужа нечистот бывает такой глубокой, что пока сходишь в магазин, доски, бывает, утопают. Приходится ходить, как героические девушки, по болоту, из фильма «А зори здесь тихие», со слегой.
Но там была война и такая была необходимость, а сейчас зачем нам такую военную эпопею устраивать, - задает вопрос пожилая женщина?
– Я не пользуюсь подвалом, ведь у меня там канализационный колодец, все из дома течет в подвал. Помыться – проблема: зная то, что вся вода идет под дом и будет там стоять, - добавила женщина.
- Через две недели у нас снова будет потоп из нечистот. Толку от того, что они откачали один колодец - нет. Надо прочистить всю систему, - добавила Елена Харченко
Мы еще долго общались с женщинами… От некоторых жизненных историй ими рассказанных - мурашки по всему телу и холодок в душе.
Казалось, что они пересказывают истории из военных фильмов или тех далеких времен.
К примеру, о том, что в поселке, как, впрочем, и в каждом населенном пункте округа, есть кладбище, но дороги к нему… нет.
- Огромные долговские трактора ее полностью разбили. На легковой машине или на микроавтобусе ритуальных услуг к погосту не подъехать.
Покойных приходится перекладывать в тракторный прицеп и везти до кладбища, как дрова, - жаловались побединки изумленному корреспонденту.
Свет в Победино, по словам этих жительниц поселка, включают только в рекламных целях: на выборы и День поселка. Школьники, с осени по весну идут на автобус в полной темноте, разве так можно, - спрашивали нас соседки?
Вспомнили они и о том, что сорняки в Победино окашивают тоже только к празднику - Дню поселка.
- Мы брошены, предоставлены сами себе и никому не нужны, - говорили с обидой дамы.
По приезду, мы, в очередной раз обратились к начальнику МУП «Водоканал» Владимиру Александровичу Котову, чтобы он прокомментировал сложившуюся проблему с канализацией в этом селе.
Как обнадежил нас В.А Котов, «работы на данном участке не закончены, мы ищем решение проблемы».
Очень надеемся, что такое решение найдется. В противном случае, жизнь отдельных побединских пенсионеров превратится в настоящий квест: когда жить в таких условиях невозможно и на кладбище не доехать…..
Марина Юшкевич.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 98 | Добавил: skorpion64 | Теги: Позвало, игр, п. Победино, дорогу, перо, Берута Вацио Салабаева, бюрократических | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Воскресенье
27.05.2018
05:43


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика