КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Колонка редактора
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Газете «Красное знамя» - 70 лет!
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 22.11.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Май » 7 » Пошейте Канту башмаки…
Пошейте Канту башмаки…
12:41
Пошейте Канту башмаки…

Пожалуй, у каждого города есть свой символ, а то и несколько. И у Калининграда тоже он есть. И этот символ – Кафедральный собор. Готическое здание, величественно передающее дух Пруссии, находится в центре столицы региона и является одним из главных «персонажей» общего, самобытного архитектурного ансамбля города, который до сих пор сочетает в себе советское прошлое, современную архитектуру и старинную немецкую классику.

Наше достояние

Собор расположен на самом настоящем острове под названием Кнайпхоф. Детально рассмотреть, как выглядел Кнайпхоф до войны, можно в музее, который расположен прямо в здании Кафедрального собора.
Долгое время я мечтала посетить этот музей и вот, наконец-то, моя мечта сбылась. Заплатив за билет 250 рублей, я с трепетом стала подниматься наверх по винтовой лестнице, в надежде увидеть много интересного. Музей расположен на 4-х этажах. На первом экспозиция «Остров Кнайпхоф», состоящая из двух залов. Здесь представлены предметы быта древних и не очень жителей этой местности, доспехи, рыцарские мечи, ключи от старинных замков, макет довоенной застройки острова и многое другое, что довольно интересно всем любителям истории.
Поднявшись на второй этаж, попадаешь в восстановленный интерьер знаменитой Валленродской университетской библиотеки. Там же выставка монет, орденов и других, близких к нумизматике экспонатов.
Этажом выше – собственно музей Иммануила Канта, а на самом верхнем этаже можно посмотреть на посмертную маску философа и выглянуть в окошко, оценив замечательный вид из башни собора.
Казалось бы все замечательно. Но нет. Скажу откровенно, ожидаемого восторга от посещения музея я не испытала. Все дело, видимо, в том, что в экспозициях, в основном, представлены копии. Оно, конечно, и понятно, ведь после того, как наши союзники в конце Второй мировой войны разбомбили центр Кёнигсберга, не оставив камня на камне, Кафедральный собор выгорел полностью вместе со всем внутренним содержимым и находившимся рядом знаменитым на всю Европу Университетом. Я осознаю, как должно быть, трудно дается сотрудникам музея наполнение экспозиции настоящими раритетами, а не их муляжами.
Но ведь в то страшное время сгорело далеко не все. И частные коллекции Калининградской области буквально переполнены подлинными картинами, предметами мебели и быта, кухонной утварью, подлинными письменными свидетельствами того времени.
Не отрицаю, в представленной музеем коллекции, можно увидеть подлинные вещицы, принадлежавшие жителям древнего Кенигсберга. Но это всего лишь пуговицы, пряжки, части оружия, личные печати и прочая мелочь, которую, кстати, в краеведческом музее Краснознаменска, можно увидеть совершенно бесплатно.
Некоторые экспонаты вызывают, скажем мягко, - улыбку. Например, за стеклом выставлена реконструкция одежды, в которой любил расхаживать по берегам Преголи сам Иммануил Кант. В пояснении написано, что вся одежда - точная копия вещей великого философа, даже ткань.
Но стоит опустить глаза, и что мы видим? Современные мужские туфли (купленные, наверное, в соседнем универмаге), стараниями реставраторов, представленные, как обувь XXVIII века (сверху добавлены банты с пряжкой). А хотелось бы более полной исторической достоверности, скрупулезного подхода, даже к таким мелочам.
Несколько смутил и нумизматический зал, где представлены коллекции старинных монет со времен Тевтонского ордена, а также медали и памятные знаки религиозной, военной и спортивной тематик. И вдруг на фоне всей этой старины, выложены вполне себе современные купюры бывших советских республик, а также стран дальнего зарубежья. Зачем? Непонятно. ..
Может, по задумке организаторов выставки - это история денег с древности до наших дней? Но в данном музее, по-моему мнению, они смотрятся не совсем уместно.
Как это ни печально, но посещение музея Кафедрального собора, не доставило мне эстетического наслаждения. Наоборот. Стало даже немного грустно, в душе пусто, сразу вспомнились слова популярного героя из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно!»
Работать вместе

В прошлом году президент В. В. Путин выделил из личного президентского фонда 46,3 млн. рублей на возрождение исторических объектов на территории Калининградской области. Большая часть этой суммы, пойдет на реставрацию дома, в котором проживал Кант.
А наш врио губернатора области А. А. Алиханов, раз за разом призывает делать все возможное для сохранения всего оставшегося исторического наследия на территории земель бывшей Восточной Пруссии. Нынешний руководитель края прилагает массу усилий для популяризации Калининградской области для туристов. Уже начаты работы по восстановлению многих исторических объектов, в том числе и домика великого философа.
Но нам нужно понимать, что все проблемы нашего региона, даже такому молодому и активному, вникающему во все насущные проблемы человеку, как Антон Андреевич, одному решить просто не под силу. Ну не шить же ему, в самом деле, еще и башмаки для Канта. У главы региона и без этого дел хватает. А вот каждому из нас, опять-таки, по-моему мнению, нужно на рабочем месте более ответственно относиться к своим обязанностям. Делать все вдумчиво, даже в мелочах. Чтобы потом не выглядеть просто глупо, перед жителями и гостями нашего прекрасного Янтарного края.
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 242 | Добавил: skorpion64 | Теги: Пруссии, немецкую, Готическое, собор, здание, классику, калининград, кафедральный, старинную, дух | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
23.11.2017
05:48


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика